Как стать автором
Обновить

Разбираем до винтика: как я участвовал в «растерзании» регистраторов Datakam, teXet, Mio и BlackVue

Время на прочтение 37 мин
Количество просмотров 39K
В конце мая 2015 года российское Научно-Производственное Объединение «Конструкторское Бюро Датакам» организовало необычное мероприятие. Отечественные инженеры-электронщики пригласили к себе журналистов и блогеров, чтобы при них разобрать собственный автомобильный видеорегистратор Datakam G5, а вместе с ним – еще и модели брендов teXet и Mio. Так собравшимся максимально наглядно показали – что такое отечественная электронная разработка, и чем премиальный Datakam G5 на самом деле отличается от китайских регистраторов. После череды первых подобных публикаций (вы запросто найдете их в гугле) специалисты «КБ Датакам» внимательно прочитали все комментарии к статьям, учли пожелания пользователей и… организовали, так сказать, второй раунд мероприятия, куда были приглашены журналисты авторитетных изданий вроде «За рулем» или IXBT. Меня тоже позвали :) Заранее извиняюсь за то, что в некоторых моментах моя статья пересекается с информацией из предыдущего мероприятия – специалисты «КБ Датакам» фактически делали разбор с самого начала. Замечу, что изначально я готовил этот материал для небезызвестных Fishki.net. Однако из-за существующих ограничений по объему на «Фишках» особо не развернешься – там в итоге опубликовали короткую и «неотягощенную» версию обзора мероприятия, сильно упрощенную и сокращённую до уровня аудитории «Фишек». В посте на Гиктаймс же я изложу обо всем увиденном в самых мельчайших деталях, не стесняясь углубиться в дебри сугубо технических подробностей.



В назначенный час я прибыл в здание предприятия в Москве, на Дмитровском шоссе. Случайный человек с улицы в офис «КБ Датакам» не попадет – на территории, где находится офис, действует строгая пропускная система. Пять минут пешком от проходной – и вот передо мной здание, где на последнем этаже расположены помещения русского КБ.

В первой комнате находится вот такая витрина с продукцией компании.



А в помещении, где проходил разбор, в настоящее время организуется самый настоящий сборочный цех! До июня 2015 года регистраторы Datakam собирались на собственной фабрике «КБ Датакам» на Тайване, где процессом «рулили» три постоянно проживавших в этой стране русских инженера-технолога. С июня же финальная отвёрточная сборка происходит не где-нибудь, а в Москве!

Хорошее объяснение этому дал Владислав Механцев (технический директор НПО «КБ Датакам») в репортаже канала НТВ:



Грубо говоря: с новым курсом доллара размещать производство в России стало выгоднее. Причем обходятся дешевле не только помещения, но и рабочая сила. На одни и те же $700 можно нанять низкоквалифицированного тайваньца, плохо понимающего даже по-английски, или русского человека с хорошим знанием дела и полным взаимопониманием с руководством – выбор тут очевиден.

Посмотреть было на что – в помещении находилось множество огромных и не очень коробок со всевозможными комплектующими, от частей корпусов до упаковок с GPS/ГЛОНАСС-приемниками.









Увидел я и будущие рабочие места. Кстати, YouTube-канале «КБ Датакам» и так можно посмотреть процесс «рождения» регистратора Datakam G5:



В том же помещении был специально оборудованный «уголок», в котором инженеры вручную проводят фокусировку объектива каждого регистратора. Камера устанавливается на штатив, а все необходимые сведения в режиме реального времени передаются по HDMI-кабелю на компьютер. Специальный софт специалисты «КБ Датакам» написали сами, так как их не устраивали предлагаемые на рынке программы.




Некоторые комментаторы сводных обзоров считают, что и сравнивать качество видео надо в лабораторных условиях на таких вот таблицах. Но эта точка зрения кажется странной: гораздо важнее, как поведет себя регистратор в реальных условиях, при естественном освещении и в окружении движущихся в разных направлениях и под разным углом автомобилей.



Сразу добавлю субъективного дёгтя. Конечно, у себя дома можно делать все что хочешь. И всё-таки иногда кажется что «КБ Датакам» немного борщит с патриотизмом и самоотверженной любовью к собственной продукции – напыщенная уверенность в своем превосходстве к концу мероприятия стала даже немного напрягать.

Представление участников


На этот раз проводили «вскрытие» не трех (как ранее), а сразу четырех регистраторов. Солидной интриги добавило устройство южнокорейского бренда BlackVue: наконец-то Datakam G5 получил практически равного по цене соперника, и мы наблюдали полноценную битву представителей премиального сегмента российского рынка видеорегистраторов. Кстати, BlackVue добавлен к разбору-сравнению по просьбе читателей-комментаторов предыдущего «разбора», написанного моим знакомым с ресурса Автокадабра.



По ассортименту на сайте Datakam нетрудно заметить, что у бренда есть одна основная модель – Datakam G5. Которая доступна в двух версиях с разными углами обзора (Real – 130 градусов по диагонали, City – 170 градусов). City с широким углом обзора лучше всего подходит для города – чтобы наиболее полно фиксировать события в том числе на соседних полосах. Real больше подходит для трассы, когда чаще всего машины едут на значительном расстоянии, здесь важнее как раз большая дистанция читаемости госномеров – до 20 метров против до 12 метров у City.

Плюс есть четыре варианта комплектации, так что получается неплохой разброс ценников. При минимальном бюджете (за 9 900 рублей) вы получите Datakam G5 (без GPS/ГЛОНАСС приемника), а если готовы выложить 18 900 рублей, порадуетесь покупке лимитированного VIP-издания (всего 200 штук) модели с суперширокой комплектацией. Конкретно перед нами предстала «средняя» по комплектации модель Datakam G5-REAL PRO-BF, которая продается за 13 900 рублей.

Честь южнокорейских разработчиков защищал BlackVue DR600GW-HD (стоимость которого составляет 16 990 рублей). По цене, функциям и мнению интернет-комментаторов – однозначный премиум, без которого разбор никак не мог обойтись. Вообще, Владислав Механцев довольно точно охарактеризовал тройку моделей Datakam, Mio и BlackVue: они призваны «дать срез верхнего сегмента рынка регистраторов». Как было самокритично отмечено Миханцевым, для «КБ Датакам» существуют конкуренты этого самого топ-сегмента, а также «все остальные». Нетрудно догадаться, что за «всех остальных» отдувался аппарат teXet, продукт тесной дружбы китайских разработчиков и российских барыг-импортеров. На месте teXet мог бы быть регистратор любого другого российского зонтичного бренда – почти у всех у них в линейке есть тот же аппарат (у многих даже в таком же, с минимальными изменениями, корпусе). Причина в том, что почти все «русские производители» покупают готовые регистраторы на одних и тех же фабриках в Китае.

Mio MiVue 588 – самый дорогой и функциональный регистратор именитой тайваньской компании. Средний ценник устройства на «Яндекс.Маркете» составляет 9 790 рублей. В модели установлена супер-матрица Sony Exmor. И это, скажу я вам, [теоретически] залог очень качественной съемки. Впрочем, это мы еще подтвердим или – всякое может случиться – опровергнем.

Регистратор teXet DVR-5GS за 7 100 рублей Владислав Механцев сопроводил таким комментарием: «[было названо несколько российских брендов], teXet – это все одно и то же [добро], сделанное на фабрике Samoon в городе Шэньчжэнь». Знаете, что самое интересное? Когда при нас разобрали модель teXet, мы увидели прямо на плате регистратора надпись жирными буквами – тот самый «SAMOON».



Любопытно, что в итоге вышло прямо-таки соревнование стран: Россия vs Тайвань vs Южная Корея vs самый китайский Китай (с русским шильдиком «teXet»).

Сразу замечу, как оказалось Mio также доверила контрактную сборку китайцам. Схожим образом поступил по очевидным причинам teXet, только в его случае в стране-производителе еще и было разработано само устройство. У BlackVue получился чистокровный южнокореец, модель разработана и произведена в одной и той же стране. Ситуацию с Datakam я уже уточнил – сборка на Тайване в собственном цеху и параллельный перенос производства в Россию. Модель на разборе была прямиком из Тайваня.

Все регистраторы были абсолютно новые, с целой пленкой на коробках. Каждое устройство покупали в магазине. В подтверждение нам продемонстрировали чеки.   



Распаковываем


Несмотря на то, что BlackVue DR600GW-HD – самый дорогой регистратор среди рассматриваемых, упаковка ничем особым не запомнилась, обычный картон без изысков. Разве что сам регистратор положили в поролоновый прямоугольник с вырезом аккурат под корпус модели.



Комплект поставки был следующим:

• адаптер питания;
• пять крючков для прокладки кабеля питания в салоне машины;
• запасной стикер 3М для установки камеры на стекло автомобиля;
• инструкция;
• брошюра о подключении смартфона/планшета к регистратору по Wi-Fi;
• компактный кардридер microSD-USB для просмотра видео на компьютере;
• кара памяти microSD объемом 16 Гб.



Придраться не к чему – хороший комплект, особенно мне импонирует наличие карты памяти. Так у предприимчивого консультанта магазина не остается шансов «впарить довеском» какую-нибудь «премиальную» карточку за 3-4 тысячи рублей.

Mio MiVue 588 также предлагает упаковку из обыденного картона, внешне особых «флагманских» признаков на коробке не видно. Внутри все по-спартански: в еще меньшую коробчонку засунули и обернули пузырчатой пленкой регистратор. Аксессуары банально свалили в кучу в оставшееся пространство упаковки.



«Обыск» выявил следующую комплектацию:
• кронштейн;
• адаптер питания;
• чехол для хранения регистратора;
• краткая инструкция;
• гарантийный талон;
• диск с ПО (спасибо, что не дискета!).



Мне определенно импонирует комплектный чехол, но вызывает искреннее недоумение экономия на такой копеечной вещи, как кабель подключения камеры к компьютеру. В случае регистратора почти за 10 000 рублей это выглядит, по меньшей мере, странно. Также, на мой взгляд, несколько архаично смотрится CD с софтом и полной версией инструкции. Я бы предпочел отказаться от диска, но получить в распечатанном виде не урезанный, а полноценный мануал. Наконец, если сравнивать с другими участниками, не помешало бы наличие крючков для аккуратной прокладки кабеля по салону, ведь такие крючки  были даже в коробке с бюджетным teXet DVR-5GS.



В российско-китайском teXet DVR-5GS коробка выполнена из толстого картона. Плюс? Как бы не так. «Пухлый» картон — рыхлый и не держит форму, поэтому обычно бока таких коробок постоянно мнутся. Китайцы применяют материал подобной толщины только потому, что для сборки коробок используется дешевая ручная сборка и клейка. Тонкий картон руками не сделаешь – нужны пневмомашины загибки и клейки. В итоге, как вы понимаете, коробки машинной сборки стоят дороже, чем «ручной самопал».



Здесь мы нашли:

• кронштейн;
• адаптер питания
• кабель miniUSB-USB;
• три крючка и четыре наклейки 3М для них. По умолчанию стикеры на крючки не наклеены – водителю надо вооружиться пинцетом и самому всё организовать;
• инструкция;
• гарантийный талон.



Похвалю teXet DVR-5GS за наличие крючков. В остальном на фоне конкурентов особых недостатков, равно как и преимуществ не наблюдается.

В Datakam G5-REAL PRO-BF сделали упаковку, что называется, на все деньги, тут премиальность устройства сумели грамотно подчеркнуть. Коробка оформлена таким образом, что становится своеобразным презентационным стендом. Эту идею «КБ Датакам» подсмотрел у американских спорт-камер GoPro, в чем представители КБ честно признались журналистам. В качестве собственной «фишки» разработчики в прямом смысле подвесили камеру «под потолок» коробки на неодимовых магнитах (таких же, как в автомобильном держателе регистратора). Выглядит это однозначно эффектно и дорого. Интересно, сколько потребителю приходится переплачивать за такое «великолепие»?



Впрочем, упаковка Datakam обладает важным плюсом – в магазинах покупатель сразу может со всех сторон рассмотреть регистратор, не вынимая его из коробки. Практически во всех других регистраторах, как это видно на примере хотя бы Mio, teXet и BlackVue, подобное невозможно – приходится довольствоваться фотографией на упаковке, вернее, картинкой-рендером с 3D-модели. Вдобавок, тем же магазинам приходится распаковывать хотя бы одну модель, чтобы продемонстрировать ее покупателям. В итоге устройство пылится, потребители его «лапают» со всех сторон. Хотели бы вы купить именно такой «замученный» тестовый экземпляр? Безусловно, нет. А ведь, в конечном счете, продавцу придется впарить кому-нибудь и этот регистратор.



Список «плюшек» у Datakam G5 самый внушительный среди всей четверки сравниваемых моделей:

• кронштейн на вакуумной присоске;
• кронштейн на скотче 3М плюс запасной стикер;
• тонкий и плоский четырехметровый кабель для подачи питания в регистратор;
• два крючка для прокладки кабеля в салоне (скотч 3М уже приклеен в основании крючков);
• кабель microUSB-USB для подключения камеры к компьютеру
• сумочка из экокожи и натуральной замши, для хранения и перевозки регистратора;
• адаптер питания с двумя разъемами USB;
• три наклейки «DATAKAM» — красная, белая и синяя, в цвет российского флага;
• гарантийный талон;
• инструкция;
• отдельная брошюра с полным описанием настроек;
• блендофильтр;
• качественная матерчатая салфетка для протирки линзы блендофильтра и корпуса регистратора.

Не хотелось бы перехваливать Datakam G5, но даже в мелочах этот регистратор по одним и тем же аксессуарам продемонстрировал более ответственный подход разработчиков. К примеру, крючки у Datakam самые компактные, сделаны без грубых швов на стыках пластиковых частей. Малый размер обусловлен тем, что сам кабель – тонкий и очень гибкий, так он залезет в любую щель при прокладке в салоне. У Mio, teXet и BlackVue провода толще, более «неповоротливые», особенно в мороз, при низкой температуре. И еще один момент: в случае Datakam скотч 3М уже наклеен на крючки, так что вооружаться пинцетом, как в случае teXet, не придется.



Крючки для кабеля, слева направо: BlackVue DR600GW-HD, teXet DVR-5GS, Datakam G5. У Datakam – самые миниатюрные и аккуратные.

Материалы сумочки для регистратора – замша и экокожа, на которой не остается следов, даже если по ней пройтись ботинком. Повторюсь, мне импонирует мешочек для Mio MiVue 588 – но как же быстро он собирает пыль и грязь! :(



Если говорить об инструкциях, явным аутсайдером я бы назвал teXet DVR-5GS – бумага низкого качества, черно-белая полиграфия, явные «косяки» с форматированием текста и изображений.



BlackVue DR600GW-HD «транжирит» часть бумаги, так как мануал многоязычный. Однако в целом инструкция сделана хорошо – как по оформлению, так и по смысловой нагрузке.



В инструкции к Mio MiVue 588 отличная плотная бумага, хорошая цветная печать (хоть набор красок и ограниченный), много поясняющих картинок. Единственное – мануал краткий, за полной версией придется обращаться к диску и читать на компьютере PDF-файл. Как по мне – в идеале вся информация должна сразу содержаться в мануале, который, в свою очередь, будет лежать в бардачке машины. Мало ли какой момент уточнить понадобится. Теоретически тот же PDF-файл можно «залить» на смартфон. Однако техника может разрядиться в самый неподходящий момент, да и далеко не всем в голову придут такие заморочки.

Разработчики Datakam G5-REAL PRO-BF снова не стали экономить – дорогая полноцветная полиграфия, вместо упрощенных схем полноценные изображения объектов. Сама инструкция не перегружена информацией, а объемное описание настроек для удобства выделили в отдельную брошюру.



К вопросам питания


Начнем пристальное сравнение аксессуаров с адаптеров питания. Красота, эргономика, практичность – эти эпитеты точно не про зарядник Mio MiVue 588. Такое ощущение, что этот огромный толстый адаптер «на бегу» придумывал студент-фрилансер. Как сказал Владислав, Mio не меняет свой аксессуар уже на протяжении пяти лет. По габаритам на первом месте адаптер Datakam G5 – он самый маленький по высоте и меньше других возвышается над разъемом прикуривателя. Чуть-чуть выше аксессуар BlackVue DR600GW-HD, а звание самых громоздких делят между собой Mio и teXet.


Адаптеры питания, слева направо: BlackVue DR600GW-HD, Mio MiVue 588, teXet DVR-5GS, Datakam G5

Справедливости ради – адаптер teXet хотя бы выглядит более изящно. К тому же только у teXet и Datakam в адаптерах предусмотрен USB-порт для параллельной зарядки других устройств вроде планшета или смартфона. Казалось бы, в 2015 году очевидно – у водителя постоянно будет потребность в подзарядке как минимум телефона. Но нет – адаптеры Mio и BlackVue полностью занимают один разъем прикуривателя и, если в машине нет второго порта, потребуется покупка разветвителя.

Если же сравнивать Datakam и teXet, вариант «КБ Датакам» предпочтительнее по двум причинам. Здесь кабель питания не припаян к плате адаптера, вместо этого Datakam сразу сделали два порта – никто не мешает вам отключить кабель питания регистратора и заряжать зарядником Datakam два других аппарата. Есть различия и в силе тока – у teXet она составляет всего 1 ампер, этого мало для быстрой зарядки смартфона. А, вот, в варианте Datakam – суммарно 3,4 ампера; тут хоть iPad подключай – все равно получится зарядить «со скоростью розетки».



Как видно, самые «травмоопасные» адаптеры у Mio и teXet – у них наиболее высокая вероятность быть задетыми рукой водителя. Итогом может быть повреждение как адаптера, так и непосредственно прикуривателя. Повредить адаптер Datakam G5 нереально, даже если «задеть» его молотком – верхушка металлическая, а остальной корпус из толстого пластика. Забегая вперед, скажу, что разобрать адаптер Datakam смогли только с помощью систематического применения молотка и плоскогубцев.



Мы изучили адаптеры внешне – и пора бы посмотреть, что у них внутри. Начну с самого стойкого аксессуара, для Datakam G5. Уточню, что верхушка у него не просто металлическая, а выточена из цельной болванки, только прорези под USB-разъемы добавили. Пластик – не трескается никак, только гнется. Поэтому разломать корпус одним ударом не получилось, инженеру пришлось буквально по кусочкам «раздевать» адаптер.



Для начала, чтобы вы понимали насколько классный у Datakam G5 адаптер, приведу такую информацию. Точно такой же аксессуар продается отдельно за 1 190 рублей с оформлением в стиле Ferrari. Я специально посмотрел, сколько стоят в интернет-магазинах обычные адаптеры вроде тех, что прилагаются к Mio или teXet (пишу это с учетом того, что увидел у них внутри). Ценник – максимум 100-150 рублей, разбежки практически нет даже между моделями без USB-порта и с таковым.



Внутри у адаптера Datakam G5 все аккуратно, ручная работа здесь не применяется. Установлено два контроллера, которые и обеспечивают заветные 3,4 ампера, от этого адаптера даже можно заряжать ноутбук. То есть, покупая Datakam пользователь, по сути, приобретает ещё и несколько весьма полезных и удобных аксессуаров, не привязанных в использовании только к регистратору.



Внутри пружины виден выходящий кабель. Дело в том, что сама пружина не всегда обеспечивает должное соприкосновение с плюсовым контактом, потому в адаптере Datakam разработчики на всякий случай перестраховались и продублировали контакт.

Мелочь, но все же – у адаптера Datakam G5 самый большой плюсовой контакт. Кроме того, контакт Datakam сделан более сложным и дорогим путем – сверлением, в других адаптерах – менее прочная и надежная обычная штамповка тонкого металла.



Внутренности адаптера Mio под стать внешности – ничего привлекательного. Вся плата густо залита клеем (так называемые «китайские сопли»), при нагревании он может вытечь и намертво закрепить адаптер в прикуривателе.



С обратной стороны платы написано «DVE for Mio» — так что мы знаем, кто занимался производством этого аксессуара по заказу компании Mio, вот бы еще дата выпуска была указана. Замечу, что на наклейке на корпусе написано «MiTAC» (огромная тайваньская госкорпорация, Mio – ее собственность), и есть мнение, что DVE может быть одной из ее структур.



Возвращаемся к плате, фиксируем новые подробности – флюс на деталях не смыт, ножки криво откусаны вручную (аналогичное позже мы увидели у teXet). Если между склоненными друг к другу высокими ножками попадет грязь, возможно замыкание. Контроллер питания один (черный квадрат почти посередине платы), чего вполне достаточно в данном случае для нормальной зарядки – ведь питание поступает только на регистратор.

Адаптер teXet не подвел – после разбора сразу обратили внимание на то, что заземлений два (на каждой половинке корпуса), но по факту используется только одно. То есть, по сути одно заземление фейковое, для вида. Может, есть еще какая-то Premium-версия, в которой бутафорское второе заземление все же задействовано? Хотя вряд ли…



Плату не отмывали от флюса «вообще» — грязь видна невооруженным взглядом. Одноамперный контроллер, как и у Mio, – в количестве одной штуки. Однако для teXet предполагается питание не только регистратора, но и (через USB-разъем) второго устройства вроде смартфона. Стоит ли ожидать быстрой зарядки второго аппарата? Нет, точно не стоит.  





Когда я впоследствии принялся писать статью и дошел до разбора адаптера BlackVue DR600GW-HD, то потратил добрых 20 минут на переслушивание записи диктофона с пояснениями, пересмотр видео и фото. И, в конце концов, сам разобрал такой же адаптер от своего BlackVue DR400G-HD (да, с новеньким 600-м идет такой же старый аксессуар от старой модели – за 2 года адаптер на корейский премиум-регистратор не претерпел ровно никаких изменений). Все верно – внутри нет платы. Дело в том, что BlackVue DR600GW-HD работает от 12 Вольт, контроллер преобразования напряжения стоит непосредственно внутри регистратора. Так что ничего плохого в отсутствии платы в зарядке BlackVue нет.



Напоследок замечу, что только у Datakam G5 кабель вставляется в USB-разъем. Поэтому если зацепиться за провод, его максимум получится «извлечь»  из разъема, да и то не порвав. В других адаптерах кабели припаяны к внутренностям корпуса. Если сильно потянуть за провод, то кабели внутри могут проскользнуть, оторваться от платы и вылезти наружу – это часто случается у дешевых зарядок. Вдобавок возможен вариант, когда резиновые ограничители от сгибания («штекеры» на фото ниже) выпадут из корпуса адаптера, результат – все тот же отрыв проводов от платы.



Установка в авто


После адаптеров настало время сравнить крепления. Как видно на фотографии, самые большие держатели у teXet и Mio. В российско-китайском регистраторе teXet крупные размеры обусловлены, в том числе, встроенным прямо в крепление GPS-приемником.



А в случае тайваньского Mio они обусловлены сугубо стремлением сделать конструкцию «неубиваемой», очень прочной. Максимум, что тут со временем способно отломаться, – ножка с шарниром, да и то навряд ли.





Использование шарнира – еще одна черта, которая роднит модели. «Шарик» позволяет делать гибкую настройку положения камеры. Однако в teXet выбранное положение вообще никак нельзя закрепить. Натолкнись машина на яму поглубже – и «привет»! Настраивай заново! В Mio подобное исключается, шарнир можно основательно зажимать массивной шайбой.



У BlackVue DR600GW-HD кронштейн – кольцо (с площадкой на скотче 3М), в которое и вставляется цилиндрический корпус камеры. По совокупным размерам с держателем BlackVue DR600GW-HD меньше всех, но здесь следует учесть пару моментов. Например, повороты в сторону и гибкая настройка положения в корейской модели исключены. На мой взгляд, это слишком высокая цена за экономию габаритов. Само кольцо держателя довольно толстое, его явно непросто сломать. В отличие от корпуса регистратора, который действительно тонкий и гнется буквально пальцами.



Datakam G5 сложно с кем-то сравнивать, у этого регистратора во всём и везде «своя атмосфера». Регистратор притягивается и фиксируется на креплении с помощью неодимовых магнитов. Сила притяжения достаточная, чтобы с одной стороны легко снимать/устанавливать камеру одной рукой. А с другой – чтобы регистратор не дребезжал и не «прыгал» на неровной дороге.





Дополнительным стабилизатором служит выступающий из держателя тонкий и длинный штырь, по которому заодно передается питание. К сведению, о мощности неодимовых магнитов говорит такой интересный фактик, что некоторые наши хитроумные граждане используют их для остановки механических счетчиков учета электроэнергии. Вообще, магнитный держатель со сквозным питанием – запатентованная разработка «КБ Датакам». Даже китайцы за год не смогли скопировать такой же – уж больно сложно и дорого в производстве. В копеечный регистратор типа разбираемого teXet такой держатель точно не поставят. Ведь их основная идея (и это видно по данному материалу) – экономия… экономия… и ещё раз экономия… Экономия любой ценой!

Есть о чем поговорить и касаясь способов установки камер на стекло. Так, кронштейны teXet и Mio – на вакуумных присосках. В принципе, это удобно, чтобы полностью снимать конструкцию со стекла и прятать ее – дабы не привлекать воров. Однако много ли вы знаете автомобилистов, которые каждый раз при покидании машины снимают крепление и регистратор, а затем постоянно устанавливают обратно? Вот и я таких людей не знаю.



Главная проблема вакуумной присоски – она не обеспечивает 100% гарантию удерживания на стекле, и при регулярной тряске (особенно если установка производилась на грязное стекло) наверняка в какой-то момент просто упадет вниз вместе с регистратором. Вот типичная тема на форуме в интернете: «Купил видеорегистратор, постоянно падает, прилепляю, пробую дернуть, не отстает, а чуть позже отклеивается, чем можно прилепить эту присоску к стеклу?». Оцените масштаб проблемы – человек ищет, чем само крепление крепить на стекло и прислушивается к советам «знатоков» по использованию клей-карандаша! И это не говоря о зиме, когда на холодное стекло в принципе затруднительно установить присоску так, чтобы она потом, при нагревании воздуха в салоне, не отвалилась.



В плане надежности 3М-скотч вне конкуренции. Если вы пробовали снять его со стекла, то знаете – сделать это руками без вспомогательных инструментов невозможно. Во всяком случае, у меня ни разу не получилось, всегда приходилось с усилием поддевать острым предметом в месте стыка наклейки со стеклом.

Небольшая ложка дегтя – нужно сразу очень точно целиться при установке крепления (а в идеале еще прогреть и обезжирить стекло), быстро налепить крепление заново не выйдет. Плохо ли то, что в таком случае постоянно полностью снимать камеру и крепление не получится? Я так не считаю. У BlackVue и Datakam сами по себе крепления предельно маленькие, они малозаметны и не привлекают внимание, если смотреть с улицы. В то же время Datakam G5 – единственный участник мероприятия, который предельно демократичен: в комплекте есть и вакуумный держатель, и площадка со скотчем. Каждый сам может выбрать тот тип крепления, который ему ближе.

В дорогу


После знакомства с коробками, адаптерами питания и держателями нас вывели на улицу и предложили прямо на их глазах провести тест-драйв испытуемых регистраторов. То есть, поездить на близлежащей территории, чтобы посмотреть – как работают регистраторы в реальных условиях. А заодно получить примеры съемки видео для сравнения. Передо мной – внушительный BMW X5, чье лобовое стекло как нельзя лучше подошло для установки сразу четырех камер.



После установки регистраторов обратили на себя внимание некоторые мелочи. Например, мне категорически не понравились в плане подачи питания Mio и BlackVue. У обоих кабель некрасиво торчит сбоку, его сложно спрятать – в отличие от Datakam и teXet, где разъемы установлены в держателях (т.е. над корпусом камеры) и сразу уходят под потолок. Даже не вдаваясь в эстетические споры, сразу видно: дерни посильнее кабель Mio или BlackVue – и рискуешь повредить разъем регистратора, а то еще и «наградить» корпус парой трещин.



У teXet другая потенциальная проблема – присоска показалась мне не очень сильной, так что задетый кабель – это риск уронить всю конструкцию с регистратором. Я читал статьи коллег-авторов с прошлого мероприятия и согласен – в креплении teXet очень тонкая и хрупкая ножка. Если уронить кронштейн с регистратором, эта самая ножка наверняка сломается. Как повредить разъем питания в Datakam, я вообще не представляю – там стальная сердцевина. А сам разъем заключен в толстый литой пластик.



Хотелось бы вставить ремарку о габаритах устройств. Посмотрите – BlackVue DR600GW-HD лишен экрана и даже кнопок, но его размеры явно больше таковых у Datakam G5.



Хотя в Datakam есть и емкий аккумулятор на 800 мАч. А в BlackVue батареи, по сути, нет – без прикуривателя корейский регистратор работать не будет. Нет в BlackVue и экрана, в отличие от Datakam, в котором установлен 1,6-дюймовый дисплей. Я был очень удивлен, когда вживую увидел «современный» южнокорейский регистратор– он реально громоздкий. Это прямо-таки бросается в глаза, если вы знакомы с одним из предшественников модели, уже ставшим историей BlackVue DR400G-HD (я сам езжу с 400-ой моделью). Но компактный DR400G-HD был выпущен аж в 2012 году, и я рассчитывал, что эволюция регистраторов BlackVue пойдет по пути уменьшения размеров корпуса. Увы! Уменьшения габаритов при смене поколения моделей не заметно. Тем более что каких-то особо новых функций или элементов конструкции в BlackVue DR600GW-HD по сравнению с 400-ой моделью также так и не появилось.


 
Итак, все регистраторы были установлены на лобовом стекле, и… мы отправились в дорогу! Как только был заведен двигатель машины, регистраторы начали «просыпаться», что позволило сравнить старт их работы. BlackVue DR600GW-HD предпочел хранить молчание и сигнализировал о своей активности лишь двумя диодами. Чуть лучше обстоят дела у teXet DVR-5GS, модель хотя бы оповестила о старте записи звуковым сигналом. На чистом русском языке женским голосом Mio MiVue 588 сказал нам «Вас приветствует видеорегистратор Mio». Как справедливо заметил представитель «КБ Датакам», это в принципе неплохой вариант, однако… Представьте, что вы купили дорогую иномарку, скажем, Mercedes S500. Вряд ли вы оцените, если прямо-таки каждый раз автомобиль будет вам проговаривать бездушное «Здравствуйте, вас приветствует Mercedes S500». Datakam G5 при включении дает знать о себе самым приятным способом – регистратор приятным голосом на русском языке желает водителю «Доброго пути». В настройках Datakam голосовое приветствие можно отключить, тогда как Mio такую возможность не предоставляет.

Когда совершалась поездка с регистраторами по территории около здания, мы заодно посмотрели на работу предупреждений о камерах контроля скорости. Такая опция есть в teXet, Mio и Datakam. Но первые две компании не уточняют, доступны ли в их регистраторах сведения о комплексах за пределами России. В базе Datakam G5 – данные по России, СНГ, Европе и США.

Излишне предусмотрительный teXet зачем-то принялся сообщать о находящихся прямо на соседнем Дмитровском шоссе в районе офиса «КБ Датакам» комплексах фотофиксации (мы не выезжали за КПП, то есть, до шоссе было метров 400-500 точно и камеры точно не направлены в нашу сторону), тогда как Mio скоромно молчал и вел съемку. Только Datakam сообщил действительно полезную информацию — указал, что мы находимся на территории с ограничением скорости передвижения в 20 км/ч.

Видеосъемка


К сожалению, один из участников теста самоустранился — teXet DVR-5GS всю дорогу убеждал нас, что честно ведет запись, но по факту… Оставил нам пустую карту памяти! Проще говоря – регистратор заглючил и не сохранил съемку. Хорошо, что это произошло в «тестовом» режиме. А если бы подобное случилось при реальной аварии? Получается, что покупая регистратор не за 14 000-16 000 рублей регистратор (как в случаях Datakam и BlackVue) мы не экономим 8 000 рублей по сравнению с 6-тысячным teXet, а просто по сути выбрасываем на ветер эти самые 6 000. Пользы от регистратора, «теряющего» записанное видео — не больше, чем от висящих чёток и освежителя-ёлочки. Даже меньше – «ёлочка» хотя бы приятно пахнет.

Этот подраздел я совершенно точно не рекомендую читать тем, кто уже настроился на покупку BlackVue DR600GW-HD. В меньшей степени – желающим обзавестись Mio MiVue 588. Что ж, я вас предупредил, поехали.

В сумме мы ездили по территории около офиса НПО «КБ Датакам» порядка двадцати минут при ясном небе и ярком солнце, так что никаких сверхсложных условий съемки не было – у каждого регистратора был шанс показать себя во всей красе.

BlackVue DR600GW-HD меня попросту шокировал. Напомню, у меня в машине стоит четырехлетней давности BlackVue DR400G-HD, с которым я проездил не один месяц. Этот регистратор всегда безумно раздражал меня уникальной способностью прямо на ходу очень резко менять экспозицию. Причем даже на пустом месте, без видимых причин. И знаете что? В BlackVue DR600GW-HD эта «фича со знаком минус» сохранилась в полной мере. Вот, тебе и премиум-сегмент! :(

Но это не самое плохое – в конце концов, перепады освещения можно и потерпеть. Гораздо хуже то, что камрады из Южной Кореи взяли, да и выкрутили чуть ли не на максимум контраст. Итог – чрезмерно насыщенные цвета наряду с потерей детализации цветопередачи и излишнее затемнение и без того находящихся в тени участков.

Вот характерный пример – сравните, как совершенно по-разному обрабатывают изображение Mio и BlackVue. Я не случайно сделал стоп-кадр на столь близком расстоянии до машины – даже при максимальном приближении к автомобилю и Mio, и BlackVue почему-то не смогли продемонстрировать четкий госномер чёрной Audi. В отличие от Datakam G5, который выдал спокойную ровную цветопередачу с чуть сбитым в холодные тона балансом белого – и очень четко определяющимся госномером. Более того – взгляните на номер здания прилично далеко позади Audi. В кадре Datakam G5 можно без труда различить цифру восемь, тогда как у оппонентов она сливается в сплошное белое пятно.


BlackVue DR600GW-HD


Mio MiVue 588


Datakam G5

Вот отличный пример того, как проблемы с экспозицией приводят к засвечиванию абсолютно всех госномеров в кадре. Здесь у BlackVue ничего нельзя разобрать. У Mio видны правильные цвета без искажений и в целом красивая картинка – но что толку, если от цифр и букв остались едва различимые очертания? Комментировать кадр Datakam G5 я не стану – все ясно без слов.

Ещё один кадр-сравнение.


BlackVue DR600GW-HD


Mio MiVue 588


Datakam G5

Mio MiVue 588 показал на 100% предсказуемый результат: правильные в меру насыщенные цвета, очень привлекательное изображение. Если несведущий человек посмотрит на примеры видео Mio и Datakam, то, скорее всего, выбор будет сделан в пользу тайваньца, в пользу Mio. Но если при воспроизведении нажать на «стоп» и внимательно рассмотреть с увеличением получившиеся картинки, все встанет на свои места. Мои личные выводы – практически на любой дистанции Mio MiVue 588 систематически демонстрирует откровенно смазанные номера – либо полностью нечитаемые, либо с плохой четкостью. Картинка, конечно, красивая, но в случае регистратора художественная составляющая вторична – наиболее важна способность ясно и четко запечатлеть мелкие детали. В случае Datakam цвета получаются не самые «вкусные», но зато картинка выходит максимально контрастной и высокодетализированной.

Об уровне съемки Datakam G5 я уже достаточно рассказал попутно с BlackVue и Mio, так что остановлюсь на отдельных особенностях модели. Здесь немного «барахлит» корректность цветов, хотя заметно это только по красным оттенкам, которые становятся скорее розовыми.


BlackVue DR600GW-HD


Mio MiVue 588


Datakam G5

Максимальный битрейт Datakam G5 составляет 20 Мбит/с, это абсолютный рекорд среди Full HD-регистраторов. Подобного удалось добиться совместной доработкой американского процессора А5 инженерами американской Ambarella и нашего «КБ Датакам». Очень много читателей возмущаются – как можно отдавать больше 10 тысяч рублей за регистратор с «древним» Ambarella A5? В таком случае неплохо бы знать, что превозносимый некоторми «знатоками» Ambarella A7 существует в десятках модификаций, многие из которых весьма маломощные и, по факту, ничем не лучше «устаревшего» А5. Плюс не забываем о том, что «КБ Датакам» собственноручно дорабатывало и улучшало используемый в Datakam G5 процессор.

Тем временем китайцы-производители камер указывают на коробках своих регистраторов наличие последних моделей процессоров Ambarella. Но даже установив процессор в два раза производительнее того же Ambarella A5, не могут заставить его работать на полную мощность. Парадокс, в азиатских камерах Ambarella A7 работает хуже и менее стабильно, чем разогнанный датакамовцами А5. В BlackVue DR600GW-HD вообще до сих пор используется «древний» Texas Instruments DM368, который в два раза старее Ambarella А5. К цифрам — битрейт BlackVue очень низкий, всего лишь 7,3 Мбит/с, у Mio – 13,6 Мбит/с.

Примеры видеосъемки:

BlackVue DR600GW-HD
Mio MiVue 588
Datakam G5

Подозреваю, что из-за такого высокого битрейта и, как следствие, очень «тяжелых» файлов (одна минута – почти 150 Мб) изделию Datakam и понадобился второй слот для карты памяти. Итого в Datakam G5 два слота для карточек microSD, чего нет больше ни в одном другом регистраторе из всех представленных на нашем рынке. Фишка реально уникальная. Если установлены обе карты, то при отсутствии места на одной съемка автоматически будет сохраняться на вторую. Конечно, также можно выполнять резервное копирование файлов между карточками. Это весьма удобно, когда на месте ДТП можно отдать одну карту с видео инспектору, а вторую (с копией ролика) оставить на всякий случай себе. Мало ли – а вдруг представитель ГИБДД случайно (а то и умышленно) потеряет важное доказательство вашей невиновности.

Перед началом поездки инженер «КБ Датакам» рассказал нам о такой вещи как блендофильтр – это также собственная разработка НПО, аналогов у китайцев пока не существует.



Самые «прошаренные» читатели возразят – а как же поляризационный фильтр Mio, который можно купить отдельно? Однако у Mio всего лишь отдельная линза (за 1 199 рублей). Тогда как для Datakam G5 сделали отдельный «гибридный» аксессуар, совместив бленду и поляризационный фильтр. Так что бленда не дает солнцу засвечивать объектив, а «полярик» устраняет отражения на лобовом стекле. Вдобавок CPL-линза устраняет отражение неба на стеклах других машин, делая «окна» прозрачными.

При нас была произведена настройка линзы – ее нужно покрутить, чтобы достигнуть нужного эффекта, в противном случае блики так и останутся на месте.



Процесс занимает от силы десять секунд, чтобы более точно осуществить калибровку, под лобовое стекло подкладывается обычный белый листок бумаги.



Заметные блики  и отражение листа в стекле – блендофильтр не настроен



Бликов на стекле практически нет, отражение намного бледнее– блендофильтр настроен правильно

По роликам можно сравнить качество записываемого звука. Например, BlackVue показал себя явным аутсайдером – голоса будто приглушенные, слышен «песок», уровень записи оставляет желать лучшего. К Mio вопросов нет – все в норме, никаких заметных огрехов. Звук громкий и чистый. В Datakam G5 установлен особый сверхчувствительный микрофон — 40 дБ против 30 дБ в других регистраторах. Собственно, это и слышно – в тестовых поездках микрофон явно находится на грани, более громкие голоса сваливались бы в хрипы. Это обратная сторона чрезвычайно полезной особенности – регистратор может улавливать даже шепот и спокойно запишет разговор стоящих у машины людей. Если все же хочется более низкой чувствительности, не проблема – в настройках есть соответствующие опции.

При просмотре видео заметно, что нижняя часть кадра у Datakam G5 – прямо как панель космического корабля. Скажем, справа – штампы функции «геолокация». В памяти регистратора есть база населенных пунктов всего мира. Устройство выводит данные максимум по пяти ближайшим пунктам, и даже показывает расстояние до них. Всего в активе Datakam G5 больше десятка штампов, можно даже узнать температуру внутри корпуса устройства или изучать график показаний G-сенсора.

«Устрой дестрой» (с) Noize MC


Как я уже говорил, ранее «КБ Датакам» уже проводило разбор регистраторов с приглашением журналистов и блогеров (http://autokadabra.ru/shouts/90162). Поэтому для меня главной интригой был «богатый внутренний мир» моего любимого регистратора из Южной Кореи – про остальные я успел прочитать в материалах коллег. Именно с него и начался детальный разбор. Корпус выполнен на пять баллов с точки зрения эстетики – не видно ни одного винта, «чайнику» будет крайне сложно сообразить, как пробраться внутрь модели. Здесь определенно похвалю BlackVue — корейские разработчики действительно не пожалели сил на «защиту от дурака».



Как сказал разбиравший регистратор инженер, «если везде цельные швы, значит где-то что-то должно отклеиваться». И действительно, через минуту корпус распался на две половинки.



Начну с хорошего. Один из самых наглядных показателей уровня сборки регистраторов – то, как кабели и шлейфы крепятся на плату. Если производитель не жалеет денег и желает получить действительно добротное устройство, ручной труд (который не застрахован от ошибок и неаккуратности) используется по минимуму, автоматизированные станки на производственной линии – по максимуму. Так вот, самый надежный и дорогой вариант крепления кабелей на плате – посредством разъемов, это почти на 100% исключает вероятность отрыва прикрепленного на плату кабеля при эксплуатации регистратора.



Если же вы «жметесь» на нормальную сборку и экономите на всем, о разъемах и продвинутых станках придется забыть – вместо них на фабрике посадят толпу китайцев с паяльниками. Которые будут наголо кое-как вручную припаивать кабели. Спойлер: все это мы еще увидим в подробностях на примере teXet. Возвращаясь к BlackVue DR600GW-HD: в этом регистраторе все кабели соединяются с платой только на разъемах, никакой пайки. Сами платы выполнены очень аккуратно, без очевидных огрехов.









В несомненные плюсы также запишу тот факт, что здесь для уменьшения габаритов корпуса используется две платы, они установлены одна над другой и напрямую соединены разъемами. Аналогичный подход и по числу плат, и по их соединению позже мы увидели в отечественном Datakam G5.



Опытный глаз инженера «КБ Датакам» приметил, что в BlackVue используются корейские разъемы, в которые тяжело вставлять/извлекать провода. Чуть-чуть корейцы сэкономили на разъеме для кабеля от динамика – ну очень уж мелким получился соединительный элемент. Если придираться, до идеала BlackVue DR600GW-HD не хватило совсем немного. Ручной пайки действительно нет, но идею с разъемами почему-то не довели до конца. Я нигде в BlackVue не увидел, чтобы дополнительно кабели дополнительно фиксировались матерчатым скотчем, дабы на 100% предотвратить их вылетание —  такое решение мы увидим в регистраторах Datakam и Mio.



Далее – мое чувство прекрасного задел вот такой момент с неаккуратно разлитым клеем.



В качестве крайне неоднозначного решения мне запомнился аккумулятор BlackVue. Если быть совсем уж точным, батареи тут вообще нет – вместо нее так называемый суперконденсатор, заряда которого хватает до 30 секунд — только на корректное завершение съемки и сохранение текущего видеофайла. По сути, о реальной автономности речь не идет, и ничего «супер» я в этом не вижу. Вопрос в том, что при фактическом отсутствии нормальной батареи ее подобие занимает очень много места. Дабы не быть голословным, сразу приведу сравнительное фото, слева направо: Datakam G5 (800 мАч, до 40 минут съемки), Mio MiVue 588 (500 мАч, до 25 минут), teXet DVR-5GS (500 мАч, до 25 минут) и BlackVue DR600GW-HD (суперконденсатор для корректного завершения работы – максимум 30 секунд). Южнокорейский суперконденсатор, который не позволит нормально вести съемку без внешнего питания, по размерам даже больше батареи Datakam G5.



На этом можно было бы закончить о моем в целом положительном впечатлении про BlackVue DR600GW-HD, но… Один из журналистов, пока фотографировал плату, тут же увеличил один из отснятых кадров и обнаружил самый настоящий «эпик фэйл». Как оказалось, в BlackVue DR600GW-HD используются ровно те же платы, что и в более старой модели 2012 года разработки — BlackVue DR500GW HD (сегодня продается на «Яндекс.Маркете» за 12 990 рублей).



«Эпик фэйл» номер два – по всей видимости, с момента выпуска плат для DR500GW HD в них не вносилось практически никаких изменений, о чем свидетельствуют надписи «V1.0» и «V1.1». Номер три – если одна плата (согласно прямо указанной дате) была 2014 года выпуска, то вторая… Готовы? Нет, я еще потяну театральную паузу… Она была произведена в две тысячи двенадцатом (2012) году, почти четыре года назад!



Да, чуть не забыл – на одной плате слово «плата» было написано с ошибкой – «BAORD».

Вот, это поворот! Хитрые корейцы по сути уже четвёртый год торгуют одной и той же платой!



После таких подробностей мы сразу бросились смотреть, когда были выпущены платы других участников обзора. На Mio дату мы не обнаружили, teXet – относительный «свежачок» 2014 года. У Datakam прошлогодний «фундамент», кстати, посмотрите – «V1.3.1», то есть плата вроде как дорабатывалась и совершенствовалась инженерами. А надпись большими буквами «DATAKAM» свидетельствует о том, что создали плату именно инженеры «КБ Датакам».



Для сравнения – я уже говорил о надписи SAMOON на плате регистратора teXet. Этот китайский завод разрабатывает и производит не только платы, но и регистраторы целиком. Завод довольно большой, именно здесь «клеят шильдики» на значительную часть бюджетных регистраторов разных «российских» (не очень) брендов (тот же teXet), представленных на нашем рынке.



Беглый взгляд на регистраторы на «Яндекс.Маркете» и Aliexpress позволяет выявить множество сделанных на SAMOON китайских моделей-близнецов с одинаковыми корпусами и начинкой, но разными торговыми марками.



Mio в плане оригинальной разработки тоже не особо порадовал – никаких одноименных надписей, указан только какой-то «LONGWANGS». Тоже оригинальный производитель регистратора?



Да и дико похожих внешне на Mio MiVue 588 регистраторов – хоть отбавляй. Зато клонов BlackVue и Datakam я как ни старался, но так и не смог найти ни на китайских, ни на российских сайтах.



Кстати, прямо на одном из рабочих мест для будущей сборки регистраторов Datakam G5 лежали комплектующие – и там был настоящий «свежак», плата, произведенная в марте 2015 года. И снова к деталям – выше я указывал версию платы 1.3.1, а здесь – уже V2.0. Вот это я понимаю прогресс!



Что ж, с BlackVue закончили, настал черед Mio MiVue 588.



Практически все провода «усажены» в разъемы и дополнительно проклеены матерчатым скотчем во избежание вылета. Повсеместно встречаются поролоновые амортизирующие накладки, либо кусочки поролона в металлизированной «обертке» — для заземления.  











Шлейф экрана для изоляции от электромагнитных помех и повышения прочности усилен металлизированной липкой лентой. Сразу же покажу сравнение – подобную заботу проявили только Datakam и Mio, а шлейф teXet со временем наверняка рассохнется и сломается или покрошится в местах изгибов.


Шлейфы экрана, слева направо: Mio MiVue 588, teXet DVR-5GS, Datakam G5

Я насчитал всего три недостатка сборки Mio MiVue 588. Первый – ручная пайка все же имеет место быть, в частности, именно так за плату «цепляется» кабель динамика. Ну не могут в Китае совсем без пайки… Второе – неаккуратно залит клей в месте стыка платы с основанием GPS-приемника.







Далее – в шок меня поверг аккумулятор. Возможно, представители Mio могли бы это объяснить, но мы так и не поняли – зачем греющуюся батарею по всему периметру плотно обертывать бумагой?? Я думал, может быть изнутри находится какой-нибудь материал для экранирования или иных целей, но нет – мы расковыряли обертку и убедились, что здесь просто плотная бумага! А как же правила противопожарной безопасности?



Переходим к самому веселому, teXet DVR-5GS. Полная окраска корпуса выбрана неспроста – так производитель пытается скрыть, что тут используется откровенное вторсырье (например, переработанные пластиковые бутылки). Это не только экологично, но и гораздо дешевле использования качественного, «первичного» пластика. А в доказательство «тайны» teXet мы немного оцарапали корпус изнутри, вскрыв «родной» белесый цвет говнопластика. К слову, винтов на корпусе почти нет, половинки регистратора держатся лишь за счет защелок. Экономят даже на такой мелочи, как пара крошечных винтиков.



Что же мы видим на плате? Ни одного разъема, абсолютно все провода кое-как вручную припаяны, при этом нормальный последующий контроль качества на производстве тотально отсутствует. И совершенно зря – с учетом того, что на один экземпляр teXet DVR-5GS приходится только по кабелям целых 18 точек пайки. Следы фломастера (???), остатки канифоли и тут и там разлитые по плате лужицы засохшего клея, разводы флюса – нарушены все технологические стандарты нормального электронного производства — премиумом тут и близко не пахнет. Итого при эксплуатации камеры с такой сборкой, да в условиях постоянной тряски на российских дорогах, рано или поздно какой-нибудь кабель оторвется от платы. Ну, или шлейф треснет.







В прошлых статьях по разбору комментаторы постоянно спрашивали:  «А какая разница, разъем или пайка? Мы же не собираемся играть регистратором в футбол, он будет тихо-мирно висеть на лобовом стекле». Как мне пояснили инженеры, проблема в том, что такая мысль была бы абсолютно верной для «сферических дорог в вакууме» – с идеально ровным покрытием, по которым бы автомобилисты ездили 100% времени. В действительности же мы живем в России. Колдобины, ямы, неровности встречаются не то что на трассах или в глуши, но даже в крупных городах. Это не говоря об элементарных проездах по «лежачим полицейским».

Не стоит строить иллюзий – регулярная непрерывная тряска постоянно воздействует на внутренности регистратора, дешевая пайка максимально увеличивает шансы на то, что рано или поздно хотя бы один кабель отлетит со своего места. Но не в месте пайки на плате, а чуть выше — там, где выходят проводки из олова. В этом месте нет оплетки, которая предохраняет от излома.



Разъемы Datakam G5 – такие при тряске точно не отломаются от платы

Забавная арифметика – сколько регистраторов за 5-6 тысяч должно сломаться у водителя, чтобы он понял – лучше один раз раскошелиться на 10-15 тысяч рублей на нормальный продукт? И спокойно ездить по тем самыми колдобинам и не менять камеру минимум 3-4 года.



Но самый «сок», вершина инженерной мысли ручной сборки – это одна из кнопок teXet DVR-5GS. То ли из-за исходно кривого проектирования платы, то ли по причине небрежности сборщика на каком-либо этапе, но в итоге одна из клавиш не дотягивала по высоте до кнопки на плате. То есть сразу после сборки аппарата, при нажатии на кнопку она не доставала до контакта. Разлученную пару воссоединил… квадратный кусок скотча. Серьезно, просто наклеенный поверх контакта липкий квадратик!



Интересно, тем, кто защищает право подобных «бюджетных» регистраторов на жизнь (на присутствие на полках в магазинах) хотелось бы лично себе приобрести в пользование подобный образец с чудо-решением китайской инженерной мысли? Сколько проработает подобное «решение на коленке»?

Хватит «трэша», переведем дух и посмотрим, как обстоят дела у Datakam G5. Разборка быстрая и незамысловатая – нужно лишь приподнять заглушки по бокам, а под ними открутить по два винтика. Посмотрите, как монолитно встроены в корпус «ушки» с отверстиями под винты. Согласитесь, сломать такие выступы крайне сложно. Чего не скажешь о тонких чуть выступающих планках teXet или Mio (но у тайваньца хоть пластик потолще).







По толщине корпуса с Datakam G5 сравнится только teXet DVR-5GS, но во втором случае прочность вторсырья по сравнению с нормальным поликарбонатом «Датакама» под большим вопросом. Mio уступает буквально на миллиметр, и компенсирует это многочисленными перегородками для усиления жесткости корпуса и плотного прилегания всех внутренностей.





BlackVue DR600GW-HD тоньше всех, но тут немного другая история. Пластик модели очень легко гнется и так же легко самостоятельно возвращается в исходное положение. Чувствуется, что с гибкостью полный порядок, «промежуточные» трещины наверняка очень сложно оставить – их либо вообще не будет, либо вы сразу раскроите «от уха до уха» одну их половинок корпуса.



После Mio и BlackVue мне показалось, что Datakam G5 – словно собирательный образ всего самого лучшего, что есть у упомянутых двух моделей. Как я уже говорил, от BlackVue здесь двухуровневые платы, только соединяются он более продвинутым способом – одним  многопиновым разъемом. От Mio – наличие «подушек» заземления, а шлейфы и кабели повсеместно проклеены матерчатым скотчем.













В Datakam G5 установлен пьезокерамический динамик. Чем визуально больше магнит динамика, тем сильнее он дергает мембрану, тем громче звук. В этом плане стоит отметить большой диаметр магнитов BlackVue и Mio (у тайваньца чуть больше, чем у корейца). Хотя у Datakam динамик все равно больше всех, к тому же этот компонент «КБ Датакам» отбирал из «говорилок», предназначенных для смартфонов. Кабели динамика только у BlackVue и Datakam крепятся на плату разъемами, teXet и Mio предпочли более дешевую ручную пайку. В BlackVue чуть сэкономили на самом разъеме, который раза в два меньше такового у Datakam. Да и кабели динамика в регистраторе «КБ Датакам» самые толстые по сечению среди четырех моделей.



После пристального изучения единственная небрежность, которую я заметил, – два прозрачных подтека флюса (припоя), слева от слота для карты памяти и внизу центральной металлической крышки. Что ж, может оно и к лучшему – а то получилось бы, что Datakam G5 – единственный идеально собранный регистратор среди рассмотренных моделей.



Матрица и объектив


Несмотря на то, что три из четырех регистраторов в тесте – топовые модели, важная отличительная черта флагманских объективов была выявлена только у Datakam G5. Почему-то как Mio, так и BlackVue поскупились на металлический держатель объектива – так называемый холдер, с помощью которого камера устанавливается на матрицу. В профессиональных видеорегистраторах (например, для транспорта полиции и других служб экстренного реагирования) держатели повсеместно изготавливают из металла. Пластик может деформироваться из-за регулярных перепада температур (что не редкость для нашего климата), вследствие чего может произойти смещение объектива по отношению к матрице. В итоге – со временем возможна самостоятельная расфокусировка объектива и снижение четкости изображения.



В общем, профессиональный подход я усмотрел лишь у Datakam G5, в котором объектив был еще и дополнительно зафиксирован винтом. У BlackVue, Mio и teXet – только пластик, да еще и на самих объективах кое-где были видны следы и разводы клея. Отмечу, что внешне объективы версий Datakam G5 Real и City несколько различаются. К примеру, у City в холдере два винта, а у Real – один.

Если углубиться в характеристики, то в объективе Datakam G5 семь стеклянных линз, teXet DVR-5GS – 5 штук, а у BlackVue DR600GW-HD и Mio MiVue 588 по 6 единиц. Хотя насчет BlackVue я не уверен, потому в таблице характеристик поставил прочерк – данные про шесть линз я видел в некоторых обзорах, но на официальном сайте или в инструкции подтверждения так и не нашел. Также отмечу, что у всех четырех регистраторов присутствует инфракрасная линза (нужна для обеспечения правильной цветопередачи) – ее можно заметить на тыльной стороне объектива по характерному красноватому отблеску.



Но… Что это? Да, это teXet снова отличился! Экономные китайцы взяли и вместо нормальной линзы грубо вырезали (под углом заметно, что торцы не шлифовали) квадрат ИК-фильтра и вручную приклеили (именно так – пятна видны на всех четырех углах) полученное «нечто» на объектив!



Снова шок! Понятно, что со временем клей ссохнется и прилепленный кое-как ИК-фильтр отвалится и начнёт болтаться и прыгать внутри корпуса, полностью утратив свою функциональность. Зато — ДЁШЕВО!

Награду главного «аккуратиста» получает BlackVue, у него с тыла нет никаких следов клея, тогда как у Mio и Datakam все же видны небольшие отблески. Но заметьте – не на стекле, как у teXet, а на пластике/металле держателя.



Разобравшись с объективами, обратимся к матрицам. Конечно, в первую очередь за счет внушительной коричневой рамки и золотистой площадки выделяется Sony Exmor IMX-322 в Mio MiVue 588 – молодцом, сразу виден ответственный подход Mio и выбор серьезного компонента. Такая «одежка» нужна матрице не случайно: она предназначена для улучшенного теплоотвода. К слову, Mio – первый производитель регистраторов, который начал устанавливать в свои регистраторы Sony Exmor. Владислав Механцев уточнил, что в Mio MiVue 588 используется недорогая версия «соньки», но тем не менее. «КБ Датакам» уже ведет работы над новыми моделями камер – также с Sony Exmor, но действительно дорогой и качественной версией, почти как в знаменитой американской GoPro HERO4. В BlackVue DR600GW-HD – матрица OmniVision OV2710.



Даже визуально заметно, что в Datakam и BlackVue установлен один и тот же OmniVision OV2710.



Раньше я постоянно недоумевал – почему OmniVision OV2710 встречается мне в характеристиках не только самых дорогих регистраторов, но и вполне доступных моделей за 4-6 тысяч рублей? Г-н Миханцев и сам признался, что у него вызывали удивление заявления китайских производителей – мол, мы с такими же комплектующими делаем вдвое меньшие по цене регистраторы. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснялось, что… китайцы обманывают потребителей – указывают в спецификации наличие той же OmniVision OV2710, но по факту вместо нее ставят другую, более дешевую матрицу! Вот и получается, что в таблице характеристик регистратора за 4 тысячи и за 14 тысяч рублей указывается одна и та же модель CMOS-сенсора. «КБ Датакам» не случайно выбрало OmniVision OV2710, у нее самый большой физический размер среди всех матриц для регистраторов — 1/2,5". Это значит, что каждый пиксель получает больше света, а значит видео в плохую погоду и ночью выходит более ясным. Увы, Mio и BlackVue данных по физическому размеру не приводят, тогда как teXet DVR-5GS указывает 1/3" – а значит, установленная матрица уступает OmniVision.

GPS и ГЛОНАСС


По словам Владислава Механцева, на разработку GPS/ГЛОНАСС-антенны для Datakam G5 ушел ровно год и около $30 тысяч долларов. На момент начала работ двухсистемные модули были только у «оборонщиков», тогда как нормальных гражданских вариантов GPS+ГЛОНАСС просто не существовало.



В итоге «КБ Датакам» вышло на Тайване на компанию TranSystem. Русские инженеры уже около четырёх лет сотрудничают с этой тайваньской организацией в вопросе разработки и поставок спутниковых модулей для своих регистраторов. Приемник, который используется в Datakam G5, разрабатывался конкретно под эту модель, по техзаданию, заказу и при участии отечественных инженеров.



Я уточнил – не проще ли было сделать внешний приемник как у teXet, чтобы не пришлось заниматься защитой модуля от помех? На что мне ответили – в таком случае получилось бы, что без крепления регистратор никак сам не определит местоположение. А дальнейшее развитие линейки Datakam предполагается в сторону универсальных устройств, совмещающих в себе функции регистратора и профессиональной экшн-камеры:



Так что изначальная жёсткая привязка к приемнику в автомобильном держателе была бы нерациональным решением.

Один из важных параметров антенны – ее размер. Чем больше антенна – тем быстрее она ловит сигнал спутников, тем стабильнее его держит и менее восприимчива к помехам. В плане размера на равных оказались Datakam и teXet, на последнем месте BlackVue. Хотя одним размером дело не ограничивается – также на работу влияет чипсет и прошивка. Кроме того, антеннам нужен ручной «тюнинг», а не банальная закупка и поставщика «стокового» модуля.



У всех регистраторов (за исключением Mio) GPS-приемник был дополнен резервной батарейкой, она позволяет процессору при выключенном регистраторе просчитывать перемещение спутников и при последующем включении регистратора быстро определять местоположение устройства. Самая большая батарейка у Datakam (около 10 суток автономной работы), поменьше и примерно равные по размеру – у teXet и BlackVue. Я не очень понял, зачем у BlackVue батарейка есть еще и на плате самого регистратора – оказалось, что это нужно для хранения настроек модели, прямое следствие отсутствия нормального аккумулятора. Итого откровенным аутсайдером стал Mio MiVue 588, у которого каждое включение сопровождается «холодным стартом» поиска GPS-спутников. В отличие от Datakam, BlackVue и teXet, у них по сути всегда получаем быстрый «горячий старт».



Закономерный вопрос – зачем вообще нужен ГЛОНАСС регистратору, если есть GPS? Инженеры «КБ Датакам» на протяжении года разбирались с этим вопросом, и пришли к выводу – смысл есть, внедрять поддержку отечественной навигационной системы действительно надо. Как сказал г-н Миханцев, это крайне перспективная система и лучшее тому подтверждение – то, что китайская военная навигационная система «Бэйтоу» по своим характеристикам на 99% соответствует ГЛОНАСС. Хотя богатым и умным китайцам ничего не мешало взять за основу американскую GPS. Позже из Википедии я почерпнул сведения о том, что «Бэйтоу», в общем-то, и есть подсистема ГЛОНАСС. Что касается преимуществ для потребителя, отечественная навигационная система «имеет неоспоримые преимущества по точности и скорости определения координат на северных широтах, в частности, на территории России», отметил Владислав Механцев. Хотя мне как потребителю понятнее другое – преимущества гибридного GPS/ГЛОНАСС перед односистемным GPS в регистраторе. Например, поддержка ГЛОНАСС наряду с GPS – это определенно более стабильный сигнал в сложных условиях типа проезда в тоннеле, по кварталам с плотной высотной застройкой. Или в иных обстоятельствах, если по каким-то причинам регистратор «видит» мало спутников GPS, на помощь всегда придет ГЛОНАСС.

При нас Владислав распаковал коробку (и даже показал накладные бумаги) с обновленными и сделанными специально для регистраторов Datakam GPS/ГЛОНАСС-приемниками.





Попутно мы узнали, что в модулях антенны – TranSystem, а «сердце» — процессоры тайваньской MediaTek. И не надо сарказма касательно GPS в смартфонах с медиатековскими чипсетами. «КБ Датакам» — это вам не русские производители-перекупщики, которые не в состоянии произвести нормальную настройку работы GPS на территории России.

Комплектующие поставляются в вакуумной упаковке, обернутой картоном. К этому картону прикреплен специальный бумажный индикатор влажности.





А вот и сами модули, надписи на них недвусмысленно указывают на эксклюзивность разработки.





Итоги


На этом мероприятии я лишний раз убедился, что не оскудела земля русская талантами. Как бы пафосно это не звучало. На самом деле, если бы вы, как и я, могли пообщаться с сотрудниками «КБ Датакам» и ее техническим директором Владом Механцевым, у вас отпали бы даже малейшие вопросы о том, действительно ли Datakam G5 – на 100% русская разработка. Причём, сделанная в лучших традициях отечественной «оборонки» – чуть ли не на века! Ибо абсолютно по каждому аспекту от материала корпуса до выбора винтиков нам очень обстоятельно и подробно рассказывали – как, что, зачем и почему инженеры выбирали и воплощали в жизнь именно такие решения. Я постарался пересказать вам лишь самое важное, в противном случае этот материал получился бы в несколько раз объемнее. Что до «вещественных доказательств», множество моментов вроде маркировки деталей подтвердили 100% оригинальность разработки.

Вкратце – практически обо всём, о чем бы ни шла речь в сравнении, Datakam G5 или в мелочах, или по-крупному обходил конкурентов. Как-то рекламно прозвучало, правда? Однако я так и не увидел контраргументов со стороны Mio, teXet и BlackVue, которые бы хоть отчасти опровергали моё мнение. Представителей «КБ Датакам» в скромности вообще сложно упрекнуть – они любят «бить себя в грудь» и хвалиться своими разработками. Но – лишь потому, что «работают с утра до ночи и стараются сделать все на совесть, а всякие жулики привозят китайское барахло и утверждают, что это качественный продукт!». Это опять-таки была цитата господина Механцева.

Впрочем, фото и видео – перед вами, так что вы можете и сами сделать выводы, вообще не обращая внимания на мои личные умозаключения. Конечно, хотелось бы сравнить еще доступные функции моделей, но это и так уже сделали за меня другие обозреватели в своих статьях. Здесь же цель материала была совсем другой, внимание сосредоточили именно на уровне сборки, подходе производителей.

Напоследок поделюсь следующей рекламной информацией от инженеров КБ «Датакам»– жители Москвы и Московской области скоро смогут приехать в офис «КБ Датакам» со своим старым регистратором. При вас его разберут, сравнят с Datakam G5, а затем приколотят к стенке гвоздем (вашу камеру конечно, а не вас), а вы взамен сможете купить Datakam G5 со скидкой от до 3 000 до 5 000 рублей.



P.S. Также на мероприятии проводился сравнительных разбор трех радиостанций, включая  профессиональную модель «КБ Датакам» Combat T-34. Подробный материал об этом можно будет прочитать позже, это уже совсем другая история.



P.P.S. Определенная (возможно даже бОльшая) часть прочитавших материал наверняка не поверит ни одному слову – «кругом обман», «да знаю я как там все на самом деле». На горизонте – очередной разбор, только на этот раз представители «КБ Датакам» пообещали провести его прямо при читателях. Так что пишите на почту ya_samiy_umniy@datakam.ru любые контакты, по которым с вами можно связаться — и ожидайте приглашения, если не верите написанному выше! :)
Теги:
Хабы:
+11
Комментарии 35
Комментарии Комментарии 35

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн