Интервью с соучредителем компании 3D Conrtol Systems — Антоном Ведешиным. Часть 1

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.9K
image

Всем привет! Сегодня компания Fabbers предлагает познакомиться с Ведешиным Антоном.
Ведешин Антон Александрович – главный инженер 3D Control Systems, IT PhD в процессе получения в сфере облачных технологий, безопасности и интеллектуального анализа данных (Таллиннский Технический Университет). Разрабатывал программное обеспечение с 11 лет, соучредитель и был руководителем с 2005 года предприятия Innovative Technologies & Business Systems (www.itbsg.eu). Член Национальный Докторской школы Эстонии по информационно-коммуникационным технологиям. Лектор Таллиннского Технического Университета по облачным технологиям.
В свободное от инженерных дел время любит заниматься серфингом и преодолением горных препятствий на велосипеде.

Для большего удобства, мы добавили как и видео беседу, а так и
текст интервью под спойлером.
Ф.: — Всем привет, сегодня компания Фабберс пригласила в гости Антона Ведешина – соучредителя компании Secured 3D. Антон привет и сразу хотелось бы задать тебе первый вопрос. Ты основатель Secured 3D, можешь рассказать нам что это такое?

А.В.: — Да, Secured 3D это один из брендов и один из продуктов, который на данный момент продаем, и он в основном связан с тем, что это защита интеллектуальной собственности для крупных предприятий для 3D печати. И также у нас есть второй бренд, 3D принтер ОС – это открытая система для 3д принтеров. В принципе, это схожий продукт, но только там не настолько сильное секьюрити.

Ф.: — Скажи, а как собственно пришла идея основания компании. И нам на самом деле интересно: что твоя компания, кто это, кто эти люди.

А.В.: — Идея пришла когда мы разрабатывали одно медицинское устройство для биотехнологической фирмы и мы поняли, что сложно достать какие то компоненты, т.е. их нужно собирать по всему миру, они могут не подойти. И мы начали использовать 3D принтеры, для того чтобы распечатать свои компоненты, но вскоре, мы поняли, что достаточно серьезная вещь, это именно интеллектуальная собственность, которая идет к 3D принтеру. Т.к.во время Paper Age — , как говорят, т.е. во время бумаг, несколько лет назад люди, скажем если кто то скопирует патент или чертеж, то требовалось до 3-х лет, чтобы воспроизвести этот продукт на рынке. Дальше, 10 лет назад, когда еще был Digital Age, были CAD-дизайны, но CAD-дизайны использовали в основном, чтобы снять размеры, сравнить, просимулировать что то и т.д… Соответственно, чтобы из CAD-дизайна перейти в реальный продукт, требовалось 6 месяцев. Т.е. настроить завод, обучить людей и т.д. Сейчас, в эру 3D печати, от дизайна до реального продукта достаточно 2-х дней. Скажем, если кто то украдет STL файлы или кто то продаст G-codeфайл, то он может выпустить на рынок продукт раньше, чем фирма, которая его изобрела. Т.е достаточно серьезная вещь.

Ф.: — Расскажи о своей команде, насколько я знаю, у вас интернациональная команда, много ребят работают в разных странах, расскажи о них, чем они занимаются.

А.В.: — Значит, у нас команда разбросана по всему миру. Главный офис находится в Калифорнии, девелопмент и официальный офис находится в Эстонии, а также у нас есть девелопмент офис в Киеве.

Ф.: — Отлично! Я так понимаю, что у тебя есть хороший опыт печати на 3D принтерах. Когда ты впервые заинтересовался, собственно говоря, 3D принтером, 3D печатью и что это было. Твоя самая первая распечатанная вещь.

А.В.: — Два года назад, мы печатали вот эти крепления для мотора, крепления для камер для медицинского устройства, которое делает анализ и ставит диагноз по заболеваниям кожи. Для этого мы использовали.

Ф.: — Спасибо. Антон, расскажи про целевые рынки компании Secured 3D.

А.В.: — В основном это крупные предприятия, которые печатают важные вещи. Они могут прототипировать, могут реально изготавливать продукцию и т, д. Т.е., это в принципе тот рынок, который находится в 3D.

Ф.: — А еще можешь нам рассказать о некоторых приложениях, которые предлагает Secured 3D.

А.В.: — Да, конечно. Я логинюсь в систему. Далее, первую вещь что я вижу — это список моих файлов, т.е. это могут быть CAD файлы, STL файлы, это могут G-code, я могу видеть рендеринги файлов, т.е. видеть как выглядит та или иная STL-ка. Дальше я могу применять различные приложения. Например, отслайсить, прогнать через NetFab, через 3D MTP, 3D Viewer. Также у нас уже достаточно длинный список тех, кто хочет к нам интегрироваться и мы выбираем самые востребованные приложения. Т.е как андроид — любой производитель CAD -софта может интегрироваться в нашу операционную систему и, в принципе, в будущем, планируем брать деньги за единичное использование. 10 евроцентов или даже меньше, или чуть-чуть больше. Это достаточно выгодно, в том смысле, что на данный момент люди должны купить лицензии для всех этих программ. Они начинают от 100 евро и выше, а иногда в тысячах. И по сути, для того чтобы распечатать один файл качественно, не обязательно покупать все эти лицензии, достаточно будет выбрать единично и использовать определенное приложение, применимое к CAD программам.

Ф.: — Отлично Антон, спасибо. А можешь показать нам процесс работы вашей системы?

А.В.: — Да, конечно. Для облегчения всего процесса, мы используем Workflow. Т.е., если скажем в андроид — все приложения запускаются единично и поштучно, то в нашем случае, можно выстраивать в цепочки и по этим цепочкам прогонять файлы автоматически. Т.е, например, в данный момент мы составляем новый Factoryflow для печати в один клик из CAD файла напрямую. На данный момент, в любых других приложениях, это не особо возможно. Значит, первое что я делаю, это – я кидаю апликашку на Prehaeted, которая нагреет мой принтер в тот момент пока все будет слайситься, общитываться. Дальше я кидаю тип файла – CAD; далее я конвертирую из CAD в STL — для этого тоже есть отдельно приложение. Дальше мне нужно исправить математическую модель STL файла NetFab-ом, я кидаю апликашку NetFab, дальше я исправляю физически модель – 3D MTP, думаю, что многие знают этот сервис, и дальше кидаю слайсер и выбираю из списка принтер, на котором я хочу распечатать. Т.е. грубо говоря, настроив 3D Factoryflow, очень легко можно будет распечатать. Единственное, что мне осталось это выбрать CAD файл из моих файлов и нажать «Print». И печать начнется со стандартными настройками, если же я захочу более детально изменить настройки, скажем слайсером, я могу нажать на иконку шестеренки на слайсере и выбрать более детальные настройки слайсера, скажем делать более качественную печать и т.д. И в принципе, в будущем планируем возможность расшаривать Workflow с друзьями, т.е. друг или знакомый, который не знает из чего состоят файлы для печати, он просто сможет закинуть CAD файл, нажать на «Print» и оно будет распечатано на принтере.

Ф.: — Спасибо! Думаю, что профессионалы и те, кто занимается 3д печатью, заинтересуются. Скажи, пожалуйста, Антон, сейчас у вас есть приоритетность работы с какими-то определенными странами и где вы уже работаете?

А.В.: — И мы стремимся также на российский рынок. Потому что он достаточно интересен, очень много новых интересных продуктов выпускается, и 3D печать очень даже по назначению применяется.

Ф.: — Антон, в связи с этим, у нас следующий вопрос. Выходя на российский рынок, который является достаточно объемным, мог бы ты перечислить преимущества Secured 3D по сравнению с другими, уже существующими, системами или инструментами, которые уже есть в России. Т.е чем, вы будите существенно отличаться?

А.В.: — Я бы сказал, что не только в России, но и в мире не так много, скажем, конкурирующих приложений для операционных систем. Т.е. на данный момент, наш конкурент это Autodesk. Они тоже заявили об открытой операционной системе, которая называется Spark, но на данный момент они вообще ничего не показали. Даже не единого скриншота, ничего. Хотя они об этом говорят уже полгода. Мы реально делам, у нас реально все работает, и у нас реально люди этим пользуются.

Это была первая часть интервью с Антоном Ведешиным. Ровно через неделю мы приглашаем вас на вторую часть интервью.
Специально для магазина 3D-принтеров