Как стать автором
Обновить
0

Гид по материалам для 3D-принтера

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 9.3K
Почему-то в умах людей 3D-печать засела как бесполезная, переоцененная технология, совершенно непригодная для каких-либо промышленных целей. В первую очередь в этом виноваты сами разработчики 3D-принтеров, позиционирующие свой товар как станок для пластиковых поделок.

image

Чтобы развеять эту иллюзию «дешевого пластика», мы решили составить подборку примеров материалов, которые уже сейчас используют в промышленной печати. Начнем список с полезных образцов и постепенно спустимся к интересным экспериментам.

Первой в списке идет сердечная ткань, а именно несколько живых органоидов сердца, распечатанных учеными из Калифорнийского медуниверситета. Органоиды пульсируют подобно естественным сердечным тканям. Собрав достаточно большой кусок мышцы, ученые рассчитывают получить живое человеческое сердце для «гуманных» испытаний препаратов.

image

Подробнее об этом мы писали в предыдущем посте, поэтому здесь отметим только, что это уже не первый случай печати живых тканей с помощью 3D-технологии. В списке также значатся ухо, зубы и кости.

«Цельнометаллическая» печать – еще одна успешная новинка.

image

Полное описание проекта мы уже выкладывали на Geek, поэтому просто освежим в памяти.

image

Инженерам из General Electric удалось напечатать рабочий образец реактивного двигателя. Добились они этого с помощью 3D-принтера, оборудованного мощным лазером, расплавляющим металлический порошок. Двигатель выдает 33 тыс. оборотов в минуту, а сам принтер компания рассчитывает задействовать для печати топливных инжекторов для новой линейки авиадвижков.

image

Кстати, буквально на днях CSIRO, австралийское государственное объединение научных учреждений, запустило $6-миллионный проект исследовательской лаборатории Lab22 для развития технологии металлической 3D-печати.

Графеновый аэрогель. Новый чудо-материал c плотностью ниже, чем у гелия. Практически невесомый, но при этом имеющий высокую проводимость. Рекордсмен по соотношению объема к массе среди твердых материалов.

image

Ученым из Ливерморской национальной лаборатории с помощью 3D-принтера удалось напечатать кусочек графена с заданным размером и управляемой структурой. Для печати использовали «чернила» с оксидом графена, который послойно наносился с помощью микроэкструдера.

До сих пор графеновый аэрогель удавалось получить путем «высушивания», что давало неконтролируемый по форме кусок материала, который невозможно было использовать в промышленности. Например, для создания сенсоров или аккумуляторов заданного размера.

image

Однако новый способ создания графенового аэрогеля позволяет создавать материал контролируемой формы, и наравне с этим открыл еще одно уникальное свойство материала. А именно суперсжимаемость — до 90% линейной деформации.



3D-печать ткани. Точный техпроцесс остается загадкой. Существует жидкий раствор, камера с заготовкой для печати и электрическое поле, под действием которого жидкость принимает форму волокон и оседает на шаблоне в форме майки. Раствор, скорее всего, состоит из крошечных металлических палочек, которые хаотичным образом связываются в единое полотно.

image

Строго говоря, технология мало напоминает 3D-печать. Но «аддитивность» присутствует, экструдер на месте, да и разработчикам нравится считать себя 3D-печатниками. Зачем их расстраивать?



Laywoo-D3 – кодовое название для нитей из дерева. Впервые материал был создан в 2012 году немецким «гаражным» изобретателем. Нить для 3D-принтера представляет собой микс из древесных волокон и связующего полимера, однако на ощупь разница почти незаметна. Кроме того, свойства нити позволяют менять ее цвет в зависимости от температуры, подаваемой экструдером: 190—225°C — светлый оттенок, 225—250°C — темный.

image

Стоит отметить, что первые 3D-модели, напечатанные с использованием Laywoo-D3, были достаточно хрупкими из-за соответствующей консистенции материала. Однако немец решил снова заглянуть в свой гараж и на днях представил новую, гибкую версию Laywood –Flex.

По заявлениям изобретателя, нить может быть использована наравне с традиционным ABS- или PLA-пластиком и не требует каких-либо модификаций 3D-принтера.



Чайный сервиз из чая. Напечатан сервиз по модели Мартина Ньювела, первопроходца в 3D-моделировании, который в свое время и прославился чайником Юта.

image

В качестве материала взяли чайный порошок, который обычно используют в капсульных машинах для быстрой заварки чая (принцип капсульной кофеварки).

Шоколадный принтер.
image

Разработан отечественной командой MakeItlab.ru из Екатеринбурга. Принтер будет представлен 5 июня во время 3D Print Conference. St. Petersburg.

image

Кстати, здесь же расскажут о специфике 3D-печати металлических и керамических изделий.
Теги:
Хабы:
+10
Комментарии 1
Комментарии Комментарии 1

Публикации

Информация

Сайт
www.smileexpo.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
101–200 человек
Местоположение
Россия

Истории