Как стать автором
Обновить
619.63

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Возможно, загадочный манускрипт Войнича посвящён вопросам секса и зачатия

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.1K

Манускрипт Войнича давно озадачивает и завораживает историков и обычных людей. Этот позднесредневековый документ покрыт иллюстрациями звёзд и планет, растений, зодиакальных символов, обнажённых женщин, голубых и зелёных жидкостей. Но сам текст — предположительно, работа пяти разных переписчиков — зашифрован и ещё не понят.

В статье, опубликованной в журнале Social History of Medicine, мы с моим соавтором Мишель Л. Льюис предполагаем, что секс является одним из предметов, подробно описанных в манускрипте, и что самая большая диаграмма изображает и секс, и зачатие.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Комментарии9

Новости

Не всё так просто с луддитами, как кажется

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров1.4K

Как пишут в энциклопедиях и статьях, луддиты — это некие ретрограды 19 века, противящиеся технологиям, что путем стихийных бунтов с погромами протестовали против прогресса и машин, которые отбирали у них работу в ходе промышленной революции в Англии. Сейчас этот термин используется в качестве уничижительного ярлыка для технофобов.

В современные луддиты, которых называют неолуддитами, записывают вообще всех. И тех, кто предостерегает от бесконтрольного внедрения новых технологий, и тех, кто призывает вообще уничтожать технологии, и амишей, и анархистов, и антиглобалистов, и экологических экстремистов, и антимилитаристы там как-то оказались, и больного на голову Теда Качинского в этот список записывают. 

Я не знаю как они там все отказались, но к луддитам они никакого отношения не имеют, потому что «те самые» луддиты не призывали отказываться от технологий и жить по «заветам предков» без электричества и на конной тяге, и ни с каким прогрессом не боролись.    

Читать далее
Всего голосов 20: ↑21 и ↓-1+22
Комментарии12

Как «оптимизация» зарплат вредит бизнесу, и что делать

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение62 мин
Количество просмотров923

Оптимизация фонда оплаты труда (далее - ФОТ) в долгосрочной перспективе вредит компаниям, ухудшает их положение и усиливает кризисы.

Этот вопрос мы рассмотрим на основе проблем в Boeing и Blizzard, разбора жёсткого поведения Amazon в отношении сотрудников, с примерами лучших практик Генри Форда и General Electric, а так же ссылками на исследования, с описанием психологических аспектов и ключевых трендов. И рекомендациями: что с этим делать.

Цель данной публикации - описать ключевые аспекты и нюансы проблемы, чтобы любой мог прийти к финансистам, кадровикам или генеральному директору с ней со словами “хватит вредить бизнесу оптимизацией ФОТ!"

Оптимизировать вред оптимизации ФОТ
Всего голосов 10: ↑9.5 и ↓0.5+9
Комментарии8

Как уберечь Землю от жара постоянно раскаляющегося Солнца

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров816

Я бы рискнул предположить, что мы, как вид, очень любим нашу родную планету (несмотря на наши неумеренные выбросы углекислого газа). Но неприятная правда заключается в том, что Земля обречена. Когда-нибудь Солнце войдёт в такую фазу, что жизнь на поверхности Земли станет невозможной, и в итоге планета превратится в грустный, одинокий кусок железа и никеля.

Хорошая новость заключается в том, что если мы действительно приложим к этому все усилия — не волнуйтесь, у нас будут сотни миллионов лет на планирование, — мы сможем сохранить наш родной мир гостеприимным даже после того, как наше Солнце сойдёт с ума.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3+2
Комментарии6

Истории

Крепкая хватка: инженерный аналог присосок осьминога

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров450


Работа любого ученого сопряжена с желанием удовлетворить свое любопытство. Поиск ответов на вопросы о том, как что-то работает и как это повторить, является фундаментом фактически любого исследования. Несмотря на рационализм науки, она имеет много общего с творческой деятельностью. Будь то написание картины или лабораторные исследования, в обоих случаях есть нечто, что служит вдохновением этого процесса. Одним из самых обильных источников вдохновения как для художников, так и для ученых является природа. Ученые из Бристольского университета (Великобритания) вдохновились хваткими конечностями осьминогов и разработали роботизированную присоску, способную захватывать объекты с неровной поверхностью и большим весом. Из чего сделана присоска, как именно она работает, и где она может быть полезна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Комментарии0

Самое понятное объяснение парадокса близнецов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров17K

В комментариях к моей предыдущей статье и в комментариях к ролику было много вопросов и некорректных замечаний по поводу парадокса близнецов. Как оказалось, мое объяснение оказалось не настолько понятным, как я надеялся, поэтому в этой статье я решил максимально наглядно, подробно и последовательно объяснить парадокс близнецов и ответить на некоторые другие вопросы.

Кратко напомню суть парадокса

Берем двух близнецов, сажаем их на маленькую легкую планету (легкую, чтобы не учитывать влияние гравитации), одного оставляем неподвижным, а второго запускаем на ракете полетать и вернуться обратно. При их встрече оказывается, что летавший близнец постарел меньше, чем неподвижный.
Парадокс заключается в том, что неочевидно почему именно у летавшего время текло медленнее. Ведь, вроде бы, ситуация симметричная: в системе отсчета летавшего он был неподвижен, а планета с неподвижным близнецом полетала и вернулась, и это у них должно было натикать меньше времени.

Парадокс близнецов очень важен, т.к. это самый наглядный способ увидеть, что релятивистский эффект замедления времени не просто математический артефакт специальной теории относительности или иллюзия, а вполне реальное физическое явление.

Попросим бегущего кота четыре секунды (по его часам) бежать вправо со скоростью 75% скорости света, потом развернуться и прибежать с той же скоростью назад.
Вот визуализация на диаграмме.

Читать далее
Всего голосов 48: ↑49.5 и ↓-1.5+51
Комментарии115

Экономический эффект Марка Твена

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.3K
image

Не в честь каждого называют экономический эффект.

Марк Твен знатно потрудился, чтобы это звание закрепилось за ним в веках. Инвестировать он начал одновременно с карьерой журналиста и писателя. И если перо принесло ему успех на литературном поприще, то вот игры с инвестированием сразу не задались.

Он начал со скромных пяти тысяч долларов (на сегодняшние деньги около 168 тысяч) на создание суперэкономного парового двигателя, но попал на шарлатана. Двигатель экономить топливо категорически отказался.

Неудача раззадорила — он купил несколько патентов и нанял людей, которые пытались воплотить их в реальность… И тут ничего не вышло, кроме пустой траты больших денег.

Но это Твена-инвестора не остановило: он вложил более 32 тысяч долларов (сегодня это чуть меньше миллиона) в акции Hartford Company, которая разрабатывала оборудование для паромов, рассудив, что раз он сам когда-то работал лоцманом, в этой области ему всё понятно от и до. Компания прогорела.

Дальше шло всё примерно в том же ключе. Так и родилось знаменитое: «Октябрь — это один из особенно опасных месяцев для спекуляций акциями. Остальные — июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль».

Короче, знакомьтесь, вот экономический эффект Марка Твена во всей его красе.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑42.5 и ↓-4.5+47
Комментарии20

История программирования в СССР: от математических задач до космической программы

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров3.7K

Советский Союз смог добиться хороших результатов в компьютерных технологиях, несмотря на изоляцию экономики и науки от западного мира. Идя на несколько шагов позади, отечественные конструкторы и программисты создавали разнообразные языки программирования и ЭВМ, среди которых был культовый суперкомпьютер БЭСМ. Рассказываем, как обучались математике и программированию советские дети и студенты, как и на чём кодили в 70-х и какие языки использовались в рамках Советской космической программы.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑14.5 и ↓3.5+11
Комментарии22

Впервые измерены звёздные ветры, исходящие от других звёзд

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров807

Международная исследовательская группа под руководством Венского университета совершила большой прорыв. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Nature Astronomy, участники группы описывают, как провели первые прямые измерения звёздного ветра в трёх звёздных системах, похожих на Солнце. Используя данные о рентгеновском излучении, полученные рентгеновским многозеркальным аппаратом ЕКА XMM-Newton (XMM-Newton) в «астросферах» этих звёзд, они измерили скорость потери массы этими звёздами за счёт звёздного ветра. Изучение совместного развития звёзд и планет может помочь в поисках жизни, а также поможет астрономам предсказать будущую эволюцию нашей Солнечной системы.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑6 и ↓-1+7
Комментарии0

Спасение от ампутации: обувная стелька для диабетиков

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.7K


Организм человека не зря называют сложнейшим механизмом, ведь он состоит из множества взаимосвязанных систем, цель которых заключается в поддержании нормального функционирования всего организма. К сожалению, несмотря на технологичный прогресс медицины и фармацевтики, многие заболевания продолжают существовать. Часть этих заболеваний помимо прямого воздействия на конкретную систему организма обладают косвенным влиянием и на другие. Ярким тому примером является диабет, который может вызывать образование язвы на нижних конечностях, приводя в итоге к ампутации пальца, стопы или всей ноги. Ученые из Техасского университета в Арлингтоне (США) разработали специальную обувную стельку, которая значительно снижает риск образования язв и, как следствие, риск ампутации. Из чего сделана эта стелька, как она работает, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑13.5 и ↓-2.5+16
Комментарии4

Вселенная, материя, поля, тёмная материя, законы природы, жизнь, человечество и прочие случайности и иллюзии нашего мира

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение31 мин
Количество просмотров7.7K

Современная наука, и физика в частности, имеют в своей основе одну, как я полагаю, ложную аксиому. И если её поправить, то всё научное мировоззрение значительно изменится и многое станет гораздо более ясным. Это аксиома о том, что человеческие способности познания Мира безграничны и рано или поздно, при более совершенных приборах и способах исследования, мы познаем всё и до конца.

Когда-то люди считали Землю центром, вокруг которого вращаются и Солнце и звёзды. Коперник разрушил такое представление людей об устройстве Мира. Пришло время разрушить ещё одно неверное представление, о том, что человек это существо, способное генерировать абсолютно объективное знание о Мире с помощью своего сознания.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑23 и ↓7+16
Комментарии86

Дросселирование воздуха. Часть 2

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.7K

Рассмотрение вопроса скорости истечения воздуха под высоким давлением из малого отверстия в вакуум по материалам учебников для ВУЗовской специальности «Криогенная техника».

В комментариях к  одной моей предыдущей  статье «Дросселирование воздуха. Истечение воздушной струи из ресивера в атмосферу со сверхзвуковой скоростью» разгорелась бурная дискуссия с читателем @IGOR_KULIKOV.

Прочитать её можно по ссылке:

https://habr.com/ru/articles/768916/

Спасибо, Игорь, за ценные замечания!

В результате по рекомендации Игоря Куликова я нашёл учебник :

В.И. Иванов «ВАКУУМНАЯ ТЕХНИКА» 2016г, ГУ ИТМО

Привожу скрины страниц из этого  учебника (см.рис.1-4)

 

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+1
Комментарии79

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2K

• Радость спорта: Как просмотр спортивных состязаний может улучшить самочувствие

• В процессе изучения самого мощного космического взрыва за всю историю наблюдений астрономы столкнулись с неожиданностью

• Исследователи разработали растягивающийся дисплей на квантовых точках

• Первая в природе фрактальная молекула собирается в треугольник Серпинского, и мы не знаем почему

• Обнаружена новая странная форма золота в виде листа толщиной в один атом

Читать далее
Всего голосов 13: ↑16 и ↓-3+19
Комментарии5

Ближайшие события

Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург

Как белок, содержащийся в человеческом поте, может защитить от болезни Лайма

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.8K

В России начался “сезон клещей”, а это значит, что прогулки на улице теперь требуют от нас особенной аккуратности.

Ежегодно в России около !полумиллиона человек! хоть раз снимают с себя клеща. Многие инциденты заканчиваются спокойно и без серьезных последствий, но некоторые непременно ведут к больничной койке. Клещи являются переносчиками ряда серьезных болезней, которые могут быть переданы человеку через их укусы. К ним относят: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиоз, краснуху клещей и т.д.

Наиболее известным заболеванием является боррелиоз. Он опасен тем, что часть пациентов остается без действенного лечения, в силу отсутствия эффекта от антибиотиков

В данной статье я расскажу о том, как ученым удалось обнаружить белок, вырабатывающийся вместе с потом, способный подавлять рост бактерий, вызывающих болезнь Лайма.

Приятного прочтения :)

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21.5 и ↓-0.5+22
Комментарии22

Неисчислимо низкая вероятность или всё-таки… случайность?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.6K

Помните добрый мультик про Панду Кунг Фу и "случайности, которые не случайны", как говаривал учитель-черепаха? Похоже он намекал на детерминизм.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑4 и ↓6-2
Комментарии21

«Строка бога» и «лакмусовая бумажка» для ИИ-генераторов изображений

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.7K

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье я хотел бы привести простой пример методологии, которую использую лично я для оценки возможностей нейросетей-художников, а также для работы с ними.

Кроме того, хотелось бы ввести в обиход промт-инженеров два новых термина.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑8.5 и ↓7.5+1
Комментарии68

Космические войска США планируют провести первые военные учения на орбите

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.2K

Космические силы США объявили в четверг о сотрудничестве с двумя компаниями, Rocket Lab и True Anomaly, в рамках первой в своём роде миссии, призванной продемонстрировать, как военные могут противостоять «орбитальной агрессии».

В ходе этой миссии космический аппарат, созданный и запущенный Rocket Lab, будет преследовать другой спутник, созданный True Anomaly, стартапом из Колорадо. «Поставщики будут отрабатывать реалистичный сценарий под названием "Victus Haze", подразумевающий реагирование на угрозы в космическом орбитальном пространстве», — говорится в заявлении Командования космических систем Космических сил.

Этот сценарий может включать в себя выполнение спутником манёвров приближения к американскому космическому аппарату, или выполнение спутником других необычных или неожиданных действий. В таком случае Космические силы хотят иметь возможность отреагировать, чтобы либо удержать противника от действий, либо защитить американский спутник от нападения.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7.5 и ↓0.5+7
Комментарии13

На гребне гравитационной волны: космический детектор LISA

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров7.6K

Один парень изучал физику и пытался опровергнуть выводы Теории Относительности. Он даже пытался опубликовать свои изыскания в престижном журнале Physical Review Letters. Его заслуженно отбрили рецензенты и развернул редактор журнала - статья была ошибочной. И хорошо, потому что было бы, мягко говоря, неловко. Этим парнем был Альберт Эйнштейн, а ошибался он в своих выводах о гравитационных волнах.

Через 10 лет будет запущен новый детектор гравитационных волн — в космосе! Самое время о нем поговорить подробнее.

Читать далее
Всего голосов 72: ↑83 и ↓-11+94
Комментарии60

Стала доступнее веб-страничка, которая строит спектр отражения и пропускания света слоистой средой

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.3K

Допустим, Вам в застекленную лоджию или в салон припаркованной машины светит солнце и адово нагревает там всё к чёртовой бабушке. Специально для защиты от этой напасти изобретают разные пленки. Недавно на Хабре статья была – создали очередную пленку, которая не пропускает ультрафиолет и инфракрасный свет, а видимый – пропускает. А вот статья постарее. Создателям пленок нужно уметь вычислять спектр пропускания пленок. 

Или допустим, Вам нужно заглянуть под землю и увидеть, есть ли там нефть, или нужно измерить толщину арктического льда. Для этого Вы можете использовать георадар (статья на Хабре). Создателям георадаров нужно уметь вычислять спектр отражения слоев в недрах. 

Или Вы астроном и наблюдаете за далекой звездой, которая меняет цвет – очень может быть, дело в том, что атмосфера самой звезды меняется (о звездах статья на Хабре). Вам нужно уметь вычислять спектр поглощения звездной атмосферы. 

Математические методы вычисления спектра слоистой среды преподают в ВУЗах. Предмет называется «Матричная оптика». Вычислить спектр не то чтобы сложно, но требует аккуратности и времени.

Чтобы сэкономить Ваше время и упростить получение спектра до невозможности, я вставил эту «матричную оптику» в веб-страничку, которую назвал «калькулятор Прашкевич». И разместил на Бегете.

Ссылка на Калькулятор Прашкевич на Бегете  

Прашкевич строит спектры для стопки, составленной Вами из произвольного количества (и произвольной толщины) слоев вакуума, плазмы, звездной пыли, стекла, магнита, нефти и газа, металла, холестерического жидкого кристалла, скрещенных поляризаторов, метаматериалов, фотонного кристалла, решетки Брэгга, масляных пленок на воде и всего такого прочего.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15.5 и ↓-0.5+16
Комментарии6

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 5: загадочный полёт Фрэнка Олсона

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.4K

В прошлой части мы рассказали, как Сидни Готтлиб летом-осенью 1953 года раскочегаривал свой проект MKUltra и подключал к его подпроектам самых разных людей: от нуарного копа и знаменитого иллюзиониста до целого ряда учёных, медиков и начальников тюрем. Всё больше сотен, а затем и тысяч американцев — от богемных поэтов Нью-Йорка до заключённых и наркоманов — становились буквально подопытными кроликами в экспериментах ЦРУ с психоактивными веществами. Впрочем, сам Готтлиб и его коллеги не только смотрели со стороны и изучали отчёты, но и сами регулярно обдалбывались ЛСД — естественно, в порядке «самоотверженных экспериментов в интересах национальной безопасности». У подопытных, как вольных, так и не особо, часто начинались проблемы с психикой, и вскоре секретность проекта MKUltra, несмотря на все усилия американского государства по его сокрытию, оказалась под угрозой.

Все части цикла статей о Сидни Готтлибе и проекте MKUltra:
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑44 и ↓-3+47
Комментарии7
1
23 ...

Вклад авторов