Как стать автором
Обновить
668.26

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Сумасшествие «Артемиды» или почему она обречена на провал

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров5.4K

Более полувека назад, 7 декабря 1972 года, с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета, уносящая к Луне трех астронавтов и луноход. После трехдневного полета двое из них спустились на поверхность Луны в хрупком посадочном модуле. В течение трех дней астронавты исследовали лунный ландшафт, собирали образцы пород и испытывали луноход. Затем они вернулись на орбиту, где их ждал третий член экипажа. Вместе они отправились обратно на Землю, приводнившись в южной части Тихого океана 19 декабря 1972 года. Эта миссия, получившая название «Аполлон-17», стала последним на сегодняшний день случаем, когда человек покидал пределы низкой околоземной орбиты.

NASA планирует вернуть американских астронавтов на Луну в конце 2026 года в рамках миссии «Артемида-3». Подобно «Аполлон-17», два астронавта проведут около недели на лунной поверхности, собирая образцы и делая памятные селфи. Однако, в отличие от исторической миссии, «Артемида-3» будет осуществлена без лунохода.

Несмотря на внешнюю схожесть с «Аполлон-17», «Артемида-3» значительно отличается по сложности и стоимости. В то время как «Аполлон-17» была запущена одной ракетой и стоила $3,3 миллиарда (в пересчете на 2023 год), «Артемида-3» потребует десятка запусков тяжелых ракет и обойдется в астрономическую сумму, которую NASA отказывается раскрывать. По оценкам экспертов, стоимость миссии может достигать 7-10 миллиардов долларов.

Сложность «Артемиды-3» поражает: одноразовый посадочный модуль станет самым тяжелым космическим аппаратом в истории, а научный результат миссии – небольшая коробка с лунными образцами – будет меньше, чем у «Аполлона-17». Более того, вся программа зависит от технологий, которые еще предстоит разработать и протестировать в течение ближайших полутора лет.

Возникает закономерный вопрос: если мы смогли отправить человека на Луну полвека назад, почему это так сложно сделать сейчас, учитывая технологический прогресс?

Читать далее
Всего голосов 42: ↑37 и ↓5+42
Комментарии28

Новости

Топ-100 вопросов на собеседовании по системному анализу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.2K

Салют!

Совсем недавно я выкладывал статью "Как пройти собеседование на позицию системного аналитика в 2024 году". Там были вскользь упомянуты вопросы, которые могут встретиться. Теперь публикую полный перечень наиболее популярных вопросов из теоретической секции.

Изучив их, вы, с большой долей вероятности, успешно пройдете теоретическую часть. В конце привожу примеры тех задач, которые могут встретиться в практической части.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4-1
Комментарии1

Как человеку достигнуть бессмертия практически

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров27K

В июле прошлого года я сделал публикацию о принципиальной возможности достижения человеком бессмертия. Теперь попробую описать, как это можно было бы реализовать практически. И хотя изложенное ниже в какой-то части может показаться сценарием фантастического фильма ужасов, но я уверен, что если человечество когда-нибудь реально озаботится обретением физического бессмертия, то иной вариант оно вряд ли придумает.

Читать далее
Всего голосов 47: ↑25 и ↓22+12
Комментарии259

За гранью возможного: создание полимерных электродов, способных восстановить зрение

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.6K

Исследователи разработали крошечный имплантат с гибкими полимерными электродами, который может оставаться целым в теле, предоставляя потенциал для будущих зрительных имплантатов для слепых. Этот имплантат может стимулировать зрительную кору мозга, создавая изображения с помощью множества электродов, действующих как отдельные пиксели.

Имплантируемые электроды зачастую негативно воспринимаются обществом, из-за недостаточной информации об эффективности и биосовместимости спустя какое-то время пребывания в организме, ограничиваясь первичными успехами. Это исследование затрагивает производительность и состояние электродов (и тканей мозга) как в начале экспериментов, так и спустя 55 недель!

 Подробнее об исследовании далее в статье! Приятного прочтения :)

Читать далее
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1+21
Комментарии5

Истории

Магия музеев или что могут технологии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров972

Привет! На Хабре рассказывают про технологии, поэтому я выбрала подходящую и красивую тему. В этом посте рассказ пойдет об онлайн-музеях — какие из них стоит посмотреть, где искать ссылки, как и почему музеи оцифровывают коллекции.

Я, riaria — специалист по арткрайму и OSINT энтузиаст, расскажу, что остается за кадром. Кстати, 18 мая Международный день музеев и узнать побольше о том, что обычно скрывается от посетителей — отличный способ его отметить!

Вперед по музеям →
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+11
Комментарии4

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 1: во всём виноват Конан-Варвар

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.2K

Фэнтези в наши дни имеет массу разных форм и поджанров. Классическое и тёмное, эпическое и ироническое, городское, славянское, китайское, и прочее всякое-разное. И всё же, когда дело касается мира компьютерных и настольных игр, при слове «фэнтези» мы первым делом представляем что-то довольно-таки определённое. Пафосные паладины с мечами, остроухие эльфы с луками, коренастые гномы с топорами и пивом, свирепые зеленокожие орки, сумрачные маги и прочие некроманты с драконами будут бегать по живописным горам и равнинам, оборонять и штурмовать крепости, искать артефакты в подземельях, призывать и запечатывать всякие сущности — и попутно прокачивать свои способности. Но откуда взялся этот классический сеттинг игрового фэнтези? Ведь напрямую он не копирует ни одно литературное произведение, фильм или некую изначальную игру, которые можно было бы назвать его однозначной первоосновой. Попробуем разобраться!
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑51 и ↓2+63
Комментарии16

Звезда стала ярче в 1000 раз, и теперь астрономы знают, почему

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.8K

В 1937 году астрономы были удивлены, когда звезда в бинарной паре внезапно стала ярче в 1 000 раз. Эта пара называется FU Orionis (FU Ori) и находится в созвездии Ориона. Внезапная и экстремальная изменчивость одной из звёзд не поддаётся убедительному объяснению, и с тех пор «FU Orionis» стали называть и другие звёзды, демонстрирующие подобную сильную изменчивость.

Звезда, о которой идёт речь, называется Orionis North и является центральной звездой этой пары. Астрономы наблюдали подобное увеличение яркости у старых звёзд, но не у молодых, таких как FU Ori. Молодой звезде всего около 2 миллионов лет.

Астрономы, работающие с ALMA (Atacama Large Millimetre-submillimetre Array), обнаружили причину переменной яркости Fu Ori. Своё исследование они опубликовали в журнале Astrophysical Journal. Исследование называется "Открытие аккреционного потока и медленного широкоугольного потока вокруг FU Orionis", а его ведущим автором является Антонио Хейлс, заместитель руководителя Североамериканского регионального центра ALMA и учёный из NRAO.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3+1
Комментарии6

41 000 лет назад земной щит внезапно исчез

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров32K

Земля осталась без своего защитного барьера. Магнитный щит планеты окружает Землю и укрывает её от естественного натиска космических лучей. Но иногда щит ослабевает и колеблется, позволяя космическим лучам проникать в атмосферу, создавая ливень частиц, которые, по мнению учёных, могут нанести вред биосфере.

Такое происходило много раз в истории нашей планеты, в том числе 41 000 лет назад во время палеомагнитного экскурса Лашамп-Каргаполово.

Космические лучи — это высокоэнергетические частицы, обычно протоны или атомные ядра, которые летят через космос с релятивистскими скоростями. Обычно магнитный щит Земли отклоняют их, после чего они удаляются от планеты, улетая в космос. Но щит — это природное явление, и его сила меняется, как и его ориентация. Иногда из-за этого космические лучи попадают в атмосферу Земли.

Читать далее
Всего голосов 45: ↑36 и ↓9+34
Комментарии50

ИИ, игровая индустрия и состояние общества, совокупный среднесрочный прогноз с горизонтом 5 лет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2K

Недостаточно играть хорошо — вы должны быть уверены в том, что играете в правильную игру.
/Цитата из книги “Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе…”, Барри Нейлбафф/

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодняшняя статья будет представлять собой прогноз развития общества на основании достаточно очевидных предпосылок, которые, собственно, никто и не скрывал, однако сейчас они переходят в разряд очевидных.

Основные аспекты, рассмотренные в статье - состояние игровой индустрии, появление прорывных нейросетевых технологий и их совокупное влияние на вектор движения общества.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+8
Комментарии19

Аппарат НАСА «Уэбб» намекает на возможность наличия атмосферы вокруг скалистой экзопланеты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.9K

Исследователи с помощью космического телескопа НАСА "Джеймс Уэбб", возможно, обнаружили атмосферные газы вокруг 55 Cancri e, горячей каменистой экзопланеты, находящейся на расстоянии 41 светового года от Земли. Это лучшее на сегодняшний день доказательство существования атмосферы у каменистой планеты за пределами нашей Солнечной системы.

Реню Ху из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Пасадене (Калифорния) является ведущим автором статьи, опубликованной сегодня в журнале Nature. "Уэбб" расширяет границы изучения экзопланет до каменистых планет", — сказал Ху. "Он действительно открывает возможности для нового типа науки".

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3+1
Комментарии2

AlphaFold 3 предсказывает структуру и взаимодействие всех молекул жизни

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1K

Внутри каждой растительной, животной и человеческой клетки находятся миллиарды молекулярных машин. Они состоят из белков, ДНК и других молекул, но ни одна из них не работает сама по себе. Только наблюдая за тем, как они взаимодействуют друг с другом в миллионах комбинаций, мы можем по-настоящему понять жизненные процессы.

В статье, опубликованной в журнале Nature, мы представляем AlphaFold 3 — революционную модель, которая может предсказать структуру и взаимодействие всех молекул жизни с беспрецедентной точностью. Для взаимодействий белков с другими типами молекул мы наблюдаем как минимум 50-процентное улучшение по сравнению с существующими методами предсказания, а для некоторых важных категорий взаимодействий мы удвоили точность предсказания.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+7
Комментарии0

Учёные связали органические молекулы с гидротермальными источниками на Энцеладе

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.2K

Несмотря на огромное расстояние между нами и сверкающим спутником Сатурна Энцеладом, этот ледяной спутник с океаном является главной целью в наших текущих поисках внеземной жизни. Он выбрасывает в космос водяной пар и крупные органические молекулы через трещины в своей ледяной оболочке, которая относительно тонка по сравнению с другими ледяными океаническими спутниками, такими как Европа Юпитера. Хотя она всё ещё находится вне пределов досягаемости, научный доступ к её океану не так сложен, как у Европы, ледяная оболочка которой гораздо толще.

Наличие крупных органических молекул не вызывает особых споров. Но они не обязательно означают, что в древнем, невидимом океане скрывается что-то живое. Напротив, они могут образовываться в результате гидротермальных процессов. Сложность в том, что гидротермальные процессы также могут быть связаны с возникновением жизни.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+5
Комментарии1

Прародитель T1000: алгоритм динамической морфологии мягких роботов

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.4K


Первые роботы, чей внешний вид напоминал Железного Дровосека, постепенно уступают дорогу мягким роботам, спектр применения которых растет с каждым новым исследованием. Мягкие роботы могут оперировать в условиях и средах, которые были бы недостижимы их жестким собратьям. Однако, развитие и совершенствование мягкой робототехники далеко от завершения. К примеру, ученые из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) разработали новый метод машинного обучения, который позволит динамически управлять роботами с адаптируемой морфологией. В чем суть данного метода, насколько он эффективен, и где могут быть применены «желеобразные» роботы? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+12
Комментарии0

Ближайшие события

Ускорение слива воды с помощью диффузора

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.8K

Обычно расширяющиеся конические насадки оцениваются, как замедлители потока, поскольку скорость слива жидкости на выходе диффузорного насадка значительно уступает скорости слива из коноидального сужающегося сопла и даже скорости слива из простого отверстия в тонкой стенке.

В соответствии с формулой Торричелли, максимально достижимая скорость струи, вылетающей из сужающегося сопла, определяется формулой:

V = (2×g×h)^½, где g‑ускорение силы тяжести, h — высота напора воды

Например, при напоре воды, равном 1метру, скорость струи составляет 4,43 м/сек, а при напоре воды в 2 метра струя разгоняется до 6,26 м/сек.

Фактически формула Торричелли олицетворяет собой частный случай закона сохранения энергии, когда потенциальная энергия водяного напора: m×g×h преобразуется в кинетическую энергию водяной струи: (m×V^2)/2.

В реальности скорость струи бывает чуть меньше теоретического предела. Так коэффициент скорости у коноидального сужающегося сопла равен 0,98. Понижение скорости на 2% объясняется незначительными вихревыми потерями и потерями на трение.

А как ведет себя поток жидкости при вылете из расширяющегося конического сопла?

Рассмотрим таблицу экспериментальных результатов исследования истечения воды в атмосферу из диффузорных насадков со скругленной входной кромкой.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3+1
Комментарии4

Экономика Средиземья (что звенит в карманцах у хоббитов)

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров24K
Сэр Джон Рональд Руэл Толкин придумал мир Арды, в котором уживались разные расы и народы.

Экономика была ему нужна в первую очередь для противопоставления пасторальной идиллии горячо им любимой сельской Британии, выраженной в Шире, грязной индустриальности урбанизированной цивилизации. Сэр Джон не был отъявленным луддитом, но к технологическому прогрессу относился с изрядным скепсисом. Вершиной техпрогресса был Мордор.

Если во вселенной Звёздных войн, о которой мы писали ранее, хозяйственная составляющая была прописана достаточно чётко, то в случае Средиземья многое можно интерпретировать с разных точек зрения. Был ли Шир социалистической, либертарианской или распределённой экономикой? Почему эльфы предпочитали бартер и не очень доверяли деньгам? Как магия влияла на экономику народов? Как Смауг разорял города, расположенные около Одинокой горы, и почему Торин Дубощит, возможно, поступал правильно, не спеша делиться гномьими сокровищами с другими народами?

И что всё-таки звенит в карманцах у хоббитов?

image
Нельзя просто так взять и описать экономику Средиземья
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑41 и ↓3+52
Комментарии24

Почему событие Керрингтона не будет концом цивилизации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров18K

На фоне прошедшей на днях сильной магнитной бури часто вспоминали событие Керрингтона — сильнейшее за всю историю наблюдений магнитное возмущение, оставившее планету без электричества и погубившее линии телеграфной связи. И практически единодушно все говорили: тогда это сошло человечеству с рук, потому что роль электроэнергии и электросвязи не была столь велика. Сейчас же такое явление станет концом света для человечества, так как без электричества и связи планета погрузится во мрак и хаос.

Конечно же, это сильное преувеличение. И об этом — текст ниже.

Читать далее
Всего голосов 83: ↑80 и ↓3+98
Комментарии30

Булгаков, Кастанеда, Эйнштейн. Ищем ответ на вопрос: «А что после смерти?»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров3.7K

Статья написана по просьбе одного из читателей. Сначала я хотел ограничиться постом, но понял, что материала много и можно раскрыть тему шире. В статье рассмотрим взгляд науки, искусства и религии на загробную жизнь и обсудим, что стоит за страхом, что «всё нажитое исчезнет за секунду».

Будут цитаты Эйнштейна, Шона Кэролла, Булгакова, Кастанеды, Садхгуру и исследования Макдугалла и Пима ван Ломмеля. Также упомяну теорию квантового бессмертия и тренинг по самозахоронению. А главное — расскажу, как я сам в свободное от ИТ время дошёл до такой непростой темы.

Меня зовут Александр Гирев, я по-прежнему Android-разработчик, но в свободное время пишу тексты обо всём, что меня интересует. Сегодня давайте разбираться в тонких материях.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑19 и ↓6+19
Комментарии106

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.3K

Воздушные батареи на морском дне предлагают более дешёвые долгосрочные накопители энергии

Австралийские инженеры разработали ультразвуковую кофеварку для холодного заваривания

Учёные создали улиток-роботов, которые могут передвигаться самостоятельно с помощью гусениц или работать вместе, чтобы подниматься

В наблюдениях «Уэбба» содержится намёк на возможное наличие атмосферы у скалистой экзопланеты

Астрономы открыли 27 500 новых астероидов, спрятавшихся на архивных снимках

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+16
Комментарии1

Ходить как человек: генеративный ИИ и локомоция

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.4K


Глядя на улицы города утром буднего дня, мы видим множество людей, каждый из которых торопливо или размеренно идет куда-то по своим делам, будь то на учебу или на работу. Скорость, особенности шага и общая картина локомоции человеческой ходьбы являются уникальными для каждого человека. При этом обстоятельства окружающей среды имеют немалое влияние на то как ходит человек. Говоря о роботах, мы уже давно научили их ходить, подобно человеку. Однако адаптация к динамическим условиям окружающей среды, особенно настройка скорости в реальном времени, остаются крайне сложной задачей. Ученые из Университета Тохоку (Япония) разработали новую методику обучения роботов, использовав возможности генеративного ИИ. Насколько данная методика была эффективной для обучения роботов, и насколько лучше стала их локомоция? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+17
Комментарии0

Великобритания, долги, Южные моря и Исаак Ньютон

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6.1K

Или как сэр Исаак Ньютон потерял деньги из-за инвестиционного «пузыря»

Скорее всего вы знаете, что в 2000-м году громко лопнул пузырь доткомов, обвалил биржу и опустошил кошельки многих инвесторов, вкладывавших во всё, что хоть как-то относилось к интернету. В 18-м веке случилось нечто похожее. Точнее в 21-м веке случилось то же самое, что в 18-м, когда лопнул инвестиционный пузырь Компании Южных морей.

Одна из его жертв — сэр Исаак Ньютон: физик, математик, астроном, изобретатель

Читать далее
Всего голосов 38: ↑36 и ↓2+42
Комментарии29
1
23 ...

Вклад авторов