Как стать автором
Обновить
32.06

Научная фантастика

Любимый жанр гиков

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как уберечь Землю от жара постоянно раскаляющегося Солнца

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.2K

Я бы рискнул предположить, что мы, как вид, очень любим нашу родную планету (несмотря на наши неумеренные выбросы углекислого газа). Но неприятная правда заключается в том, что Земля обречена. Когда-нибудь Солнце войдёт в такую фазу, что жизнь на поверхности Земли станет невозможной, и в итоге планета превратится в грустный, одинокий кусок железа и никеля.

Хорошая новость заключается в том, что если мы действительно приложим к этому все усилия — не волнуйтесь, у нас будут сотни миллионов лет на планирование, — мы сможем сохранить наш родной мир гостеприимным даже после того, как наше Солнце сойдёт с ума.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3+3
Комментарии7

Новости

Гипотеза вселенной 3. Гравитация и свет. Волна пространства

Время на прочтение86 мин
Количество просмотров14K

Гипотеза вселенной часть 3-я, продолжение первых двух материалов, но с более глубоким погружением в данную тему. Волна пространства - это тоже самое что и искривление или колебание, а возможно и квантовое поле, как ключ к пониманию макро (космоса) и микро (квантового) миров с попыткой их объединения.

Данный материал не является научной работой, а является полетом мысли или фантазии, с попыткой проникнуть и объяснить суть мироздания от микро до макро мира, основываясь на тех знаниях, что у меня есть. Это не просто художественное сочинение, постараемся разобрать реальные опыты с квантовыми эффектами и объяснить саму философию поведения квантового мира, предсказать результаты и сделать новые предположения которые могут подтвердить данную гипотезу или опровергнуть ее.

Относитесь к материалу именно так, тогда Вам будет легче понять его, а мне объяснить и передать Вам свои мысли.

Волна пространства это интерпретация вселенной такая же как квантовое поле, струны или эфир. Материал будет разбит по темам, которые представлены в оглавление.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑10 и ↓6+4
Комментарии26

Объясняет ли великую тишину Вселенной развитие искусственного интеллекта?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.6K

Искусственный интеллект даёт о себе знать тысячами различных способов. Он помогает учёным разобраться в огромных массивах данных, помогает обнаружить финансовые махинации, управляет нашими автомобилями, предлагает нам музыку, а его чат-боты сводят нас с ума. И всё это только начинается.

Способны ли мы понять, как быстро будет развиваться ИИ? И если ответ «нет», то не создаём ли мы Великий фильтр?

Парадокс Ферми — это несоответствие между очевидной высокой вероятностью существования развитых цивилизаций и полным отсутствием доказательств того, что они существуют. Было предложено множество решений, почему существует это несоответствие. Одна из идей — «Великий фильтр».

Великий фильтр — это гипотетическое событие или ситуация, которая не позволяет разумной жизни стать межпланетной и межзвёздной и даже приводит к её гибели. Подумайте об изменении климата, ядерной войне, ударах астероидов, взрывах сверхновых, чуме или любых других вещах из галереи катаклизмов.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑6 и ↓4+2
Комментарии20

Экономика Звёздных войн

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров3.7K
Прежде чем стать галактической, экономика была планетарной: она охватывала отдельные планеты и звёздные системы. Изолированные экономики тихо-мирно варились в собственном соку, стараясь охватить все сферы деятельности для своего самообеспечения. Расстояние между ближайшими звёздами составляет несколько световых лет, и для эффективного товарообмена это было проблемой.

Но потом изобрели гипердвигатель современного типа и вообще общегалактическую транспортно-информационную инфраструктуру. И понеслось! Большинство миров перешло на экономическую специализацию, а кто не перешёл, тех сбросили с корабля современности. В смысле они стали зависеть от импорта.

Кроме эвоков, конечно же.

image
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0+23
Комментарии39

Истории

Страшилки про искусственный интеллект как научная фантастика

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.8K

С интеллектуальной точки зрения я всегда находил аргументы сторонников страшилок, касающихся ИИ, довольно убедительными. Однако инстинктивно я всегда считал, что они ошибаются. Это может быть предвзятым рассуждением, поскольку мысль о том, что мне придётся бросить говорить о том, что меня интересует, и сосредоточиться на этом узком техническом вопросе, мне крайне не нравится. Но на протяжении многих лет у меня в голове свербило подозрение, что с объективной точки зрения любители страшилок неправильно предсказывают будущее.

После долгих размышлений я, кажется, наконец понял, почему я не верю тем, кто считает, что ИИ имеет все шансы убить нас всех, потому что у его функция полезности не будет соответствовать человеческим ценностям. Мои рассуждения просты, но я никогда раньше не видел, чтобы кто-то сформулировал что-либо подобное таким образом. Для того чтобы любители страшилок ошибались, скептикам не нужно быть правым во всех своих аргументах. Им достаточно быть правыми в одном из них, и тогда всё построение разрушится.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑8 и ↓4+4
Комментарии57

Иллюзия неизменного прошлого. Хаос реальности или неуловимая волна парадоксов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.7K

Мир находится в постоянном движении, вид за окном неуловимо меняется каждую секунду и никогда не повторяется дважды. Однако мы привыкли к относительной стабильности окружающей реальности. Будущее пугает нас своей неизвестностью и непредсказуемостью. Мы пытаемся его прогнозировать, строить какие-то долгосрочные планы. Но в любой момент может произойти «маловероятный» катаклизм и мы поймём, что все прогнозы погоды оказались пустышкой. Совсем другое дело — прошлое. Оно кажется нам надёжным и неизменным...

Читать далее
Всего голосов 31: ↑26 и ↓5+21
Комментарии15

Насколько близко мы подошли к созданию терминатора?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.4K

Хладнокровная машина, не знающая печали и жалости. Неумолимо и прямолинейно выполняющая поставленную ей задачу до конца. Таким запомнился зрителю терминатор из одноимённого фильма. Согласно его сценарию, бездушная машина прибыла к нам из будущего. И вот, именно сейчас мы подходим к тому времени, когда в мире из фильма машины берут верх над людьми.

Если обратить свое внимание на техническую сторону этого робота, то то, что удивляло в 1984 году, сейчас кажется чем-то знакомым, и уже маячит на горизонте. На каких же технологиях эти роботы построены там, глубоко внутри своего стального черепа?

Давайте всего на один день предположим, что Джеймс Кэмерон уже в 1984 году что-то знал и снял не фантастический фильм, а попытался послать нам предупреждение. Что если режиссёр фильма попробовал нас оградить от того, к чему может привести злоупотребление новыми технологиями и насколько мы смогли с их помощью приблизиться к созданию таких машин? Предлагаю сегодня, 1 Апреля 2024 года, провести глубокий и вдумчивый анализ механизмов работы терминатора и вместе найти ответ на этот животрепещущий вопрос.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3+14
Комментарии37

«Робокоп» — рыцарь нашего времени

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров9.2K


Порой, когда смотришь на путь создания того или иного художественного произведения, просто дух захватывает от понимания того, сколько звёзд должно было сойтись, чтобы оно смогло увидеть свет в том виде, в каком мы его знаем и ценим. А если речь идёт о большом и претендующем на культовый статус боевике, то там целый парад планет должен выстроиться, не иначе. Поэтому меня не перестают удивлять истории создания кинолент, на которых мы с вами выросли. Об одной из них, а именно о «Робокопе» 1987-го года за авторством Пола Верховена, мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Всего голосов 74: ↑72.5 и ↓1.5+71
Комментарии23

Миф о «Парке Юрского периода»: почему воскрешение динозавров остаётся недостижимой мечтой

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6K

Первый «Парк Юрского периода» вышел в 1993 году. В фильме Стивена Спилберга был показан мир, в котором ученые нашли ДНК динозавров в доисторическом янтаре и клонировали их в лаборатории. В результате древние существа оказались на Земле рядом с современными животными. 

В этой статье поговорим о научных препятствиях на пути воскрешения динозавров. Рассмотрим исследования, связанные с сохранением ДНК динозавров и их и белков в окаменелостях, и объясним, почему полное восстановление вымерших видов остается маловероятным. А также увидим, как исследование древней ДНК помогает решать текущие проблемы людей.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑25 и ↓2+23
Комментарии19

Вы когда-нибудь дочитывали книгу «Игра в бисер»?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров21K

Есть книга Германа Гессе, которая получила нобелевскую премию. Я начинал читать книгу 7 раз. Дочитывал до конца 1 раз.

А вы предполагали, что это книга о действиях Торвадса Линуса?

Что эта книга начала 20 века, автор которой, поставил перед читателем проблему, у которой давно появилось решение. Давно — это спустя полвека после написания. Гессе задал вопрос, ответом на который является культура открытого исходного кода!

Хочу поделиться мыслью, которая не является ключевой для этой книги, но мне показалась интересной параллель, между мыслями и действиями великих умов, в разницей в 49 лет.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑15 и ↓10+5
Комментарии54

Бинарность

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.5K

Я прошёл по лесу уже километров пятнадцать. Не такое большое расстояние, если бы дорога не поднималась постоянно в гору. Более того, некоторые отрезки пути очень каменистые, приходится перепрыгивать с одного полуметрового валуна на следующий. Хотя благодаря походным палкам это больше похоже на плавный перелет на планете с пониженной гравитацией, чем на прыжок.

Прямо по этой горно-лесной дороге течет небольшой ручей со множеством изгибов, порогов, запруд, каменистых островков. Очень напоминает настоящую реку с торговыми судами и портами. Мозг настолько привык к информационному шуму, что даже спустя несколько часов в лесу продолжает генерировать эти странные образы, лишь бы не останавливался внутренний диалог. Этот неиссякаемый поток мыслей будто бы борется за свою жизнь. Возможно, как только он остановится некоторая часть тебя действительно умрёт. А когда поток возобновится, то как ты можешь быть уверен, что ты это всё ещё ты?

Стой, можно я с тобой?
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3+5
Комментарии4

Локомотивы на атомном ходу

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров19K

В конце декабря 2023 года я написал текст «Несвоевременная технология подземных лодок и геоходов», весьма положительно воспринятый Хабром. В той статье было рассказано, как в начале и середине XX века проектировались циклопические подземные машины, напоминающие гибрид метростроевского проходческого щита и подводной лодки. Подобные концепты возникали не только по причине обычной инерции мышления, но и из‑за всеобщего воодушевления атомной энергией. Атомная электростанция по состоянию на середину XX века оставалась самым «зелёным» источником энергии, но при этом уверенно выигрывает как у солнечных, так и у ветряных электростанций по стабильности генерирования электричества. На атомный ход удалось перевести и многие виды транспорта. Первая атомная подводная лодка USS «Nautilus» была спущена на воду в США в начале 1954 года, первый атомный ледокол «Ленин» создан в СССР в 1959 году, а в середине 1950-х в СССР началась разработка атомного самолёта. Этот проект завершить не удалось, а в США уже в 1955 году совершил первый полёт военный атомный самолёт Convair NB 36-H. Менее известны проекты локомотивов на атомном ходу, притом, что такие машины логично вписываются в эволюционную цепочку «паровоз‑тепловоз‑электровоз». Именно о таких атомных локомотивах будет рассказано под катом.

Читать далее
Всего голосов 76: ↑74 и ↓2+72
Комментарии38

От космопортов до нейроинтерфейсов: как техномиллиардеры вдохновляются фантастикой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.5K

Многие дети и подростки обожают фантастические книги и сериалы. И некоторые из них впоследствии становятся весьма талантливыми и успешными инженерами и бизнесменами. Доходит до того, что они пытаются воплотить в жизнь то, о чем читали или что видели на большом экране в свои юные годы. 

В серии наших материалов мы подробно рассказали о том, что из будущих технологий удалось предсказать писателям-фантастам разных стран: от японских до советских. А в этом тексте — наоборот, расскажем о технологических предпринимателях, которые вдохновлялись прочитанным. Кто-то сентиментально называет компании в честь любимых саг, а кто-то воплощает детскую мечту о полете в космос.  

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+6
Комментарии2

Ближайшие события

Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург

Цифровая диктатура и демократия через цифровую общественную инфраструктуру и Web3. Где ваша страна сейчас?

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров2.5K

В начале 21 века происходит стремительное развитие цифровых технологий, которые можно использовать как во благо большинства населения, так и во вред.

Согласно новому взгляду на будущее цифровой демократии, она должна использовать децентрализованные цифровые инструменты цифровой общественной инфраструктуры (DPI) для достижения всеобщего прогресса и развития. Этими инструментами должны быть децентрализованное голосование, цифровая идентификация, цифровые деньги. Каждая из этих категорий взаимно связывается в реальном времени с остальными категориями. Эти технологии также в совокупности называются Web3.

Противником цифровой демократии является диктатура, которая может использовать те же цифровые инструменты, но созданные иным способом, через централизацию. При этом свобода и справедливость не могут быть достигнуты при узурпации власти через централизацию новых цифровых инструментов. Цифровая диктатура, где большинство граждан эксплуатируется для повышения благосостояния узкой группы людей через страх и принуждение, не должна быть целью. Цифровая диктатура должна быть отвергнута нынешним поколением.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑14 и ↓5+9
Комментарии8

SETI@Home, или Как миллионы людей искали следы внеземного разума

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.3K

SETI@Home — краудсорсинг-проект для обработки данных радиотелескопов, запущенный в 1999 году, и первый масштабный проект в сфере распределенных вычислений в принципе. В этом посте мы подробней расскажем предысторию проекта, в котором на протяжении более 20 лет в разное время были задействованы несколько миллионов пользователей по всему миру. А кого-то даже увольняли за «использование рабочих компьютеров в личных целях» — и это ещё до бума майнинга.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2+16
Комментарии14

Задание Партии выполнил: как Лю Цысинь стал главным фантастом Китая

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.7K

Лю Цысинь по праву получил звание «лица китайской фантастики» и «мастера жанра». В его историях вымысел переплетается с реальными событиями, одновременно поражая воображение и заставляя задуматься. Считается, что именно благодаря этому талантливому автору весь мир полюбил китайскую научно-фантастическую литературу. 

Читать далее
Всего голосов 16: ↑11 и ↓5+6
Комментарии58

Задание Партии выполнил: как Лю Цысинь стал главным фантастом Китая

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.7K

Лю Цысинь по праву получил звание «лица китайской фантастики» и «мастера жанра». В его историях вымысел переплетается с реальными событиями, одновременно поражая воображение и заставляя задуматься. Считается, что именно благодаря этому талантливому автору весь мир полюбил китайскую научно-фантастическую литературу. 

Читать далее
Всего голосов 16: ↑11 и ↓5+6
Комментарии58

Blade Runner 2049 — это экранизация Набокова

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров18K

Когда в 2017-м году Blade Runner 2049 только вышел на экраны, я заочно окрестил его скучной тягомотиной и не посмотрел. Наверное, это было к лучшему, потому что сейчас, семь лет спустя, я перестал быть малолетним дебилом (ну, почти) и смог оценить картину Вильнева по достоинству. И знаете, это один из лучших фильмов, что я смотрел в жизни.

Великолепная, завораживающая картинка, интригующий и нешаблонный сюжет, мощные футуристические образы с налетом постапокалипсиса — перечислять достоинства ленты можно очень долго. Но самым любопытным из них мне кажется идея, которая в нее заложена, ведь Blade Runner 2049 не стесняется говорить на такую обширную и сложную тему, как смысл жизни, и при этом может без обиняков считаться вольной экранизацией набоковского романа. Вот на этом мне и хочется остановиться поподробнее.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Читать далее
Всего голосов 100: ↑87 и ↓13+74
Комментарии47

Blade Runner 2049 — это экранизация Набокова

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров18K

Когда в 2017-м году Blade Runner 2049 только вышел на экраны, я заочно окрестил его скучной тягомотиной и не посмотрел. Наверное, это было к лучшему, потому что сейчас, семь лет спустя, я перестал быть малолетним дебилом (ну, почти) и смог оценить картину Вильнева по достоинству. И знаете, это один из лучших фильмов, что я смотрел в жизни.

Великолепная, завораживающая картинка, интригующий и нешаблонный сюжет, мощные футуристические образы с налетом постапокалипсиса — перечислять достоинства ленты можно очень долго. Но самым любопытным из них мне кажется идея, которая в нее заложена, ведь Blade Runner 2049 не стесняется говорить на такую обширную и сложную тему, как смысл жизни, и при этом может без обиняков считаться вольной экранизацией набоковского романа. Вот на этом мне и хочется остановиться поподробнее.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Читать далее
Всего голосов 100: ↑87 и ↓13+74
Комментарии47

Почему варп-двигатель не получится построить при помощи антиматерии

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K
image

В современной физике антивещество определяется как материя, состоящая из античастиц — партнёров соответствующих частиц в «обычной» материи, и может рассматриваться как материя с обратным зарядом, чётностью и временем. Антиматерия возникает в таких природных процессах, как столкновения космических лучей и некоторые виды радиоактивного распада. В лабораторных экспериментах также было успешно получено несколько различных антиатомов.

На ускорителях учёные получали мизерное количество античастиц, однако в целом антиматерии за всё время экспериментов было получено всего несколько нанограммов. Макроскопическое количество антивещества никто ещё не получал — из-за высокой стоимости и сложности производства и хранения (так что до придуманного Дэном Брауном сценария ещё далеко).

Столкновение любой частицы с её античастицей приводит к их взаимной аннигиляции, порождая высокоэнергетические фотоны (гамма-лучи), нейтрино, а иногда и менее массивные пары частица-античастица. Большая часть общей энергии аннигиляции выходит в виде ионизирующего излучения. При наличии окружающей материи энергия этого излучения поглощается и преобразуется в другие формы энергии, такие как тепло или свет. Количество выделяемой энергии обычно пропорционально общей массе столкнувшихся материи и антиматерии, в соответствии с известным уравнением эквивалентности массы и энергии, E=mc2.
Читать дальше →
Всего голосов 73: ↑64 и ↓9+55
Комментарии115
1
23 ...