Как стать автором
Обновить

Обзор беспроводного трекбола Logitech M570

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 43K
Компания Logitech, хорошо известная своими неплохими клавиатурами и мышками, несколько месяцев назад выпустила любопытный гаджет — беспроводной трекбол M570. Поскольку я уже давно интересуюсь различными эргономичными манипуляторами, я с нетерпением стал ждать появления новинки в российской рознице.

Терпения моего хватило ненадолго, и я, собравшись с духом, заказал вожделенный гаджет на eBay. Заказ обошёлся мне в $83.90 ($64.70 плюс $19.20 за доставку из Гонконга), а свой новогодний подарок я получил уже через 20 дней после оплаты. Сегодня я хочу представить уважаемому хабрасообществу свой обзор этого устройства.

Знакомство


Упаковка Logitech M570 стандартна для всей продукции компании и представляет собой небольшую картонную коробку с пластиковым окошком, через которое виден сам манипулятор и крохотный приёмник-донгл.

К моему удивлению, внутри помимо трекбола и приёмника удалось обнаружить только пакетик с гарантийной памяткой и бумажной инструкцией на нескольких языках (естественно, русского среди них не оказалось).

Именитый производитель почему-то решил, что покупатели M570 не заслужили ни чехла для переноски, ни даже диска с драйверами. Ну да ладно, с этим разберёмся как-нибудь потом, а сейчас самое время приступить к изучению содержимого коробки.

Внешний вид


Если кто-то не знает, то современные трекболы по своему устройству являются “шариковой мышкой наоборот”, то есть их корпус представляет собой ложе для ладони, а перемещение курсором осуществляется посредством шарика, который можно крутить пальцами или ладонью.

Дизайнеры в Logitech не стали придумывать велосипед и продолжили традиции линейки устройств Trackman, пользующейся немалой популярностью на Западе. Как и свои проводные “предки”, модель M570 выглядит как добротная эргономичная мышь, на левом боку которой волшебным образом вырос синий блестящий кругляш, который можно вращать большим пальцем.

За исключением шарика, все остальные органы управления традиционно “мышиные” — в распоряжении пользователя оказывается джентльменский набор из четырёх кнопок (левая, правая, “вперёд”, “назад”) и нажимаемого колеса прокрутки.

Индикатор с пиктограммой батарейки, разместившийся рядом с левой кнопкой, выдаёт беспроводной характер манипулятора — когда M570 “просыпается” после длительного бездействия, индикатор загорается зелёным, а когда батарейка на исходе — красным.
Корпус устройства выполнен из надёжного, но скучного серого матового пластика, который выглядит совсем не так нарядно, как на официальных фотографиях от Logitech.

Шар, по всей видимости, также выполнен из пластика, но ярко-синего и задорно блестящего.
На нижней стороне стороне трекбола можно обнаружить четыре резиновые площадки, препятствующие скольжению по рабочей поверхности (ведь поначалу вы наверняка попытаетесь повозить его по столу), крышку батарейного отсека, переключатель питания, а также таинственное отверстие, через которое виден сам шарик.

Открыв небольшой лючок, замечаем одну пальчиковую батарейку, которую уже поставили заботливые ребята из Logitech, а также небольшой паз, в который можно положить приёмник, чтобы он не потерялся при транспортировке манипулятора.

Кстати, о приёмнике — он настолько мал, что, будучи подключённым к порту USB, выступает всего на пару миллиметров и совершенно не мешает при переноске ноутбука.

“Малыш” не так прост, как кажется — он поддерживает фирменную технологию Unifying, обеспечивающую одновременную работу до шести беспроводных устройств через один приёмник.


Удобство использования


Наконец, беглый осмотр окончен, пора опробовать Logitech M570 в деле. Включив трекбол, вставляем приёмник в свободный USB-порт, и уже через несколько секунд слышим знакомый звук, говорящий о том, что Windows 7 узнала в новом устройстве стандартную мышь.
Пользоваться манипулятором оказалось на удивление комфортно — рука легла на его корпус как влитая (что вполне ожидаемо, ведь ребята из Logitech далеко не первый год шлифуют эргономику своих продуктов). Большой палец оказался точно над шаром, а остальные пальцы с комфортом разместились в специальных углублениях. Общие габариты корпуса мне, как владельцу небольшой ладони, вполне подошли.

Поскольку я уже прошерстил весь англоязычный интернет на тему трекболов, желания возюкать манипулятором по столу у меня не возникало. Правда, и точностью позиционирования курсором я тоже похвастаться особо не мог — попадать в кнопки интерфейса родной операционной системы удавалось далеко не всегда с первого раза. Немного освоившись, я рискнул запустить Quake 3, давно пылившийся без дела на жёстком диске. В бою трекбол показал себя далеко не самым лучшим образом — даже на самом лёгком уровне сложности боты выносили меня как ребёнка.

Стоит отдельно упомянуть одну особенность использования подобного типа манипуляторов — инерционность шарика. Дело в том, что на большой чувствительности (ну или при большой скорости курсора, выставленной в настройках ОС) трекбол не может обеспечить высокую точность позиционирования, а при низкой чувствительности приходится слишком много орудовать большим пальцем. И вот тут на помощь приходит простой и интуитивно доступный принцип — закрутить шарик посильнее, чтобы он по инерции ещё некоторое время крутился, а в тот момент, когда курсор сам доедет до нужной области, “перехватить” его и аккуратным движением пальца довести до нужной кнопки или ссылки. Приноровившись к такому методу, уже через пару дней использования M570 я стал за доли секунды без промаха попадать по всем элементам интерфейса, а курсор оказывался именно в том месте экрана, где я хотел. Подобную “фишку” трекболов особенно оценят владельцы огромных мониторов или те, кто привыкли к небольшой чувствительности.

Разобравшись с необычным принципом управления, я стал обращать на то, как работают кнопки трекбола. И если с левой и правой никаких сюрпризов не было (они нажимались с привычным усилием, издавая при этом вполне стандартные негромкие клики), то дополнительные кнопки “назад” и “вперёд”… эээ… в общем, они тоже неплохо нажимались, правда, достать их оказалось весьма непросто. Их расположение предполагает, что я буду нажимать их указательным пальцем, что на практике это оказалось весьма неудобной операцией — приходилось тянуть всю кисть, чтобы до них добраться.
Со средней кнопкой-колесом у инженеров Logitech тоже что-то не задалось — она очень хлипкая, вращается с препротивнейшим хрустом, да ещё и нажимается с чрезмерным усилием. Кстати, я так и не понял, почему на устройство не поставили новомодное колесо с двумя режимами прокрутки, которое присутствует у многих мышей компании. По-видимому, трекболу достался такой простенький скроллер исключительно из соображений экономии.

Связь с ПК и автономная работа


С компьютером манипулятор общается посредством фирменного протокола беспроводной связи Logitech® Advanced 2.4 GHz. Как ни странно, особо рассказывать о нём нечего — при работе “грызуна” не было замечено никаких сбоев или задержек.
Зато об автономной работе устройства стоит упомянуть отдельно — если верить официальному сайту Logitech, от одной пальчиковой батарейки M570 может проработать до полутора лет. Надеюсь, узнать о том, насколько это утверждение соответствует действительности, я смогу, как минимум, в 2012 году (смайлик). Кстати, функции энергосбережения работают идеально — при бездействии трекбол “засыпает” (засечь необходимое для этого время мне не удалось), а при начале работы включается за доли секунды.

Фирменное ПО


А вот фирменные драйверы M570 меня по-настоящему удивили. Мышка от Logitech, которой я когда-то пользовался, комплектовалась монструозным многомегабайтным ПО, которое разве что диски не записывало и эспрессо не готовило. Печальные воспоминания были развеяны новейшим пакетом SetPoint версии 6.20, который имеет море действительно полезных функций, но при этом весит менее 35 мегабайт после установки. Вот некоторые его возможности:
  • Отображение состояния элементов питания в днях или процентах (поддерживается несколько устройств, работающих от одного приёмника Unifying), а также показ предупреждения о разряжающихся батарейках
  • Подключение и отключение беспроводных устройств к данному приёмнику Unifying
  • Калибровка ориентации шарика (это значит, что вы можете настроить, в какую сторону нужно крутить шарик, чтобы операционная система понимала это как “Вверх”)
  • Назначение функций на все кнопки и колесо прокрутки
  • Изменение настроек ускорения и скорости скроллинга (отдельно для разных приложений, отдельно для игр)



Заключение


Так уж получилось, что написание этого обзора затянулось и только теперь, после месяца активной эксплуатации, я могу рассказать о подводных камнях у нового продукта от Logitech.
Как оказалось, не самая удачная реализация средней кнопки вообще никак не влияет на комфорт использования устройства — всё крутится, нажимается и неплохо выполняет свои функции. Дополнительные кнопки в силу их неудобного расположения я вообще не использую (спасибо браузеру Opera за наше счастливое детство управление жестами). На радиотракт манипулятора также нет никаких жалоб — всё работает как задумано.

К моему удивлению проблемы (точнее, мелкие неприятности) стали наблюдаться у самого шарика — оказалось, что три скользкие выпуклости, на которые он опирается и за счёт которых вращается, имеют обыкновение засоряться, из-за чего все операции с шариком начинают требовать больших усилий. Да-да, манипулятор придётся периодически чистить, как в старые добрые времена. Впрочем, особых хлопот это не доставляет — кругляш без проблем вытаскивается, если на него надавить пальцем через отверстие на дне трекбола, а сами “шипы”, на которых покоится шар, легко чистятся ватной палочкой или, на худой конец, ногтем.

Для того, чтобы каждый мог решить для себя полезность подобного устройства в хозяйстве, перечислю все его сильные и слабые стороны. На всякий случай уточню, что все они относятся не к трекболам в целом, а к конкретной модели Logitech M570.

+ удобная форма
+ длительное время автономной работы
+ функциональное ПО

— не внушающая доверия кнопка прокрутки
— неудачное расположение дополнительных клавиш
— подходит только правшам

В конце обзора хотелось бы сказать, что в общем и целом моё знакомство с миром трекболов оказалось весьма приятным, и, более того, я захотел заказать ещё один M570 себе на работу, где трудится в поте лица хвоста боевая SteelSeries Ikari Laser.
Используя трекбол, я убиваю сразу двух зайцев — с одной стороны, на столе освободилось море свободного места (ведь теперь нет никаких ковров и проводов), а с другой — теперь мне не страшен туннельный синдром, который стал меня беспокоить после долгой работы с обычной (пусть и эргономичной) мышкой.
В качестве бонуса прикладываю семейное фото Logitech M570 в компании с SteelSeries Ikari Laser — по моему мнению, одним из самых удобных манипуляторов типа “мышь” для правшей.

Больше манипуляторов, хороших и разных!

P.S. Мой десктоп попросил передать привет Бумбуруму
Теги:
Хабы:
+47
Комментарии 85
Комментарии Комментарии 85

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн