avatar

piroman

карма
191,5
250 голосов
рейтинг
95,8
13 мая 2011 в 01:20

Личный опыт. Кипр. Мобильный телефон, интернет, wifi и прочие гиковские радости

Посетил я недавно Кипр, поделюсь опытом.

Не хотел прерывать связь с родиной, хотел навигацию для самостоятельных путешествий, да и приглядывать за бизнесами надо было.

Итак, докладываю.
Первое, не надо пользоваться никаким руомингом. Приготовимся заранее.

Вашу Голосовую симку ровно перед вылетом надо переадресовать на один из сервисов переадресации. Из простых путей дешевле magic.mtt.ru найти сложно — переадресация звонков в Европу на мобильные по 3.99 р в минуту, московский номер в 499 коде 300 р в месяц. Есть и сложный путь, например из скрещивания мегафоновского мультифона, pbxes.com и rynga.com, почитать, например здесь

Если вы хотите перестраховаться, можно купить в московском седьмом континенте сим карту simtravel за 350 рублей с 10 уе на балансе, но нужна она вам будет только позвонить из самолета по дороге в аэропорт родным, что долетел. Ну, или поймать звонок до момента покупки местной симки.

Второе.
Выходим, покупаем в аэропорту сим карту одного из местных операторов. Припаидов тут пока два:
Cyta Soeasy Стоит 15 евро, 5 евро на балансе.
И MTN Payasyougo Стоит 12.5 евро, 5 евро на балансе.

На обоих — все входящие звонки бесплатные, звонки в Москву, Питер и на все российские мобильные 12.47 евроцента — меньше 5 рублей!.. Карты пополнения к обоим операторам продаются на каждом углу, причем по номиналу. Не сложно пополнить их и через интернет с кредитки.
Отличие — MTN моложе Cyta, покрытие в горах чуть хуже, но все населенные пункты покрыты обоими операторами
И еще, в CytaSoeasy нет никакого интернета, нужно покупать под него отдельную симку, которых нигде в продаже нет, в MTN Payasyougo интернет есть, так просто по 0.99 евро за мегабайт, НО есть пакеты. Вкратце — если нам нужно 80 мегабайт на неделю — шлем sms на номер 6040 с текстом data on week. Я за неделю израсходовал на LG optimus One меньше 60 мегабайт, ничем себя не ограничивая. Итак, купили, вставили в телефон. Настроили сервис переадресации на кипрский номер — в аэропорту для этого есть бесплатный wifi. Если нужно принимать СМС на старый номер, вставьте старую симку в заранее подготовленную трубку за 500 рублей и читайте на ней раз в день.

Третье — решили проблему с телефонной связью, едем в гостиницу. Интернет там обычно только в лобби — ключ сети просите в ресепшен. Кому то хватит и этого, но кому то надо вылезать с нетбука почаще и из номера, из точек общепита в городе. В номерах обычно гостиничный вайфай не добивает, а из окна ловятся некие citycell и redwifi. Пробуем.
redwifi точек много, регистрация онлайн, оплата кредиткой, стоит 20 евро в неделю. Работал у меня более или менее стабильно. Пару раз за неделю отвалился.
citycell Точек еще больше, стоит 25 евро в неделю, но онлайн регистрации не было, а звонить я обленился. По отзывам работает хорошо.
Да, в некоторых кафе есть бесплатный wifi, в некоторых платный, в том же Старбаксе. Макдональдс не подвел, бесплатный wifi нашелся и в нем.

Четвертое — Деньги. В республике Кипр полно Российских банков. Лично я снимал с банкомата кипрского филиала Промсвязьбанка (по льготному курсу без комиссии), видел еще дочку ВТБ — не проверил. Есть, вроде и wm обменники. Ну и Юнистрим.

Пятое — Навигация не в яндекс картах, ни в гугл картах не работает. Гугл выдает названия улиц на греческом, в яндексе вообще нет улиц, так что будете брать машину, лучше с местным навигатором. Кстати, машину напрокат л.учше брать в большой компании и через интернет. Без машины на Кипре грустно, общественный транспорт тут не очень развит. С машиной, праворульной, совсем другое дело, особенно, если есть кому водить. Хинт — бокал вина перед рулем разрешен.
UPD: Советуют IGO. Заеду попробую.

Шестое — Фирмы. Открыть компанию и совместить приятное с полезным несложно и недорого. Открытие фирмы на месте — 475 евро + 200 евро номинальному директору например, в России же вам кипрский оффшор продадут за 1500 евро. Счет в кипрском банке, при личном присутствии откроют бесплатно, В России это еще 200-300 евро. При том, что недельный сингл трип в несезон стоит 250 евро, визу дают без проблем, лететь всего 4 часа. Увы, кипрский оффшор облагается 15% НДС с резидентов Евросоюза + 10% с прибыли, должен ежегодно сдавать отчетность. Зато двум директорам международной компании и их семьям могут (с деньгами и геморроем) предоставить вид на жительство — а остаться там очень хочется.

UPD: Мне напомнили, бесплатный wifi есть на набережной, плюс CYTA раздала населению тучу руортеров с WEP шифрованием и дефолтным паролем, вычисляемым на раз.
+43
18757
82
piroman 95,8

Комментарии (53)

0
sha1dy #
Думаю купить там дом, получить там вид на жительство проще простого.
0
piroman #
Судя по местным форумам, не так все просто.
Хотя, если дом не дешевле 300 к евро, то ВНЖ, вроде как дается автоматически.
+1
Andrewus #
С тамошними ценами на дома это будет уже вилла. Почти такая же просторная, как трешка в спальном районе…
0
sha1dy #
ну почему? за 300к евро можно вполне найти отличный дом с 5 комнатами, да не в Лимосоле или Ларнаке, а например в Пафосе почти на берегу. все равно это дешевле, чем строить дом в ближнем подмосковье (у меня один такой дом есть).
+30
shushpanchik #
Интернет там обычно только в лобио
Вай, слющай, зачем лобио интернетом портищ, дорогой?

Лобио — кавказское блюдо, в гостинице — лобби.
0
piroman #
Сорри исправляю.
–1
asfd #
Только вот если деньги придут в Европу с Кипра, то налоговая будет очень долго докапываться. Если только бизнес с Россией вести.
0
piroman #
Пробовали?
+1
asfd #
0
mastermind #
При открытии счета дебетную карту привязанную к нему откройте сразу и спокойно пользуйтесь ей в России :)
+1
mastermind #
Кипр как бы уже давно тоже член Евросоюза, так что проблем с деньгами пришедшими с Кипра в «Европу» нет и быть не может. Проверено многократно.
0
Headshaker #
Неправда. Никаких проблем нет. Работаю с оффшорами уже больше 10 лет. Просто надо все делать с умом и советоваться с местными аудиторами. А если тупо гонять денежку со счета на счет с назначением платежа «for services» — тогда, конечно, вопросы появятся.

В Европе налоговые органы больше интересуются доходами физ. лиц, нежели доходами компаний, т.к. последние в большинстве стран проходят обязательный аудит, что вроде как является некоей гарантией от money laundring и прочего фрауда.
+1
Habazlam #
гиГовские радости --> гиКовские радости

Дедушка Зигмунд вертится в гробу волчком: гиги любят гигабитные интернеты :)
+11
noma4i #
Фрейда легче было похоронить сразу в аэродинамической трубе
0
piroman #
Поправил, извините.
+2
devosx #
Думал об этом тоже, но нашел вариант лучше. В Эстонии открывается фирма, условия работы фирмы, если на территории Эстонии ведете бизнес, то ндс — 20%, если не с резидентами Эстонии, то 0%, аналогично с налогом на доходы, отчетность раз в квартал(бухгалтер стоит 300 евро в квартал).

из плюсов — получение ВМЖ с последующем получением ПМЖ(после 3 летней деятельности фирмы с положительным балансом) в Эстонии, что дает права посещать евросоюз как член евросоюза, хоть в англию лететь можно без визы.

вся эта радость стоит 3000 евро и посещение консульства Эстонии. Можно сказать оффшор для еврозоны и не только евро.
+1
piroman #
Хм, что, нулевой VAT для еврозоны?
0
ColorPrint #
Угу, сомнительно )
Скорее всего если только вообще не в ЕС деятельность вести
+1
mastermind #
Про Англию это заблуждение. Англия не входит в Шенген, так что эстонские (и прочие шенгенские) виды на жительство там до лампочки. (то же касается Ирландии и Дании)

А что касается НДС, то 0% скорее всего «если с не резидентами Евросоюза», а не только Эстонии. (торговать без НДС в евросоюзе евробюрократы вряд ли позволят, они даже с не-ЕС-овских компаний НДС пытаются собирать и крупные multinationals вроде eBay его платят) А налог на прибыль (corporate income tax) там какой? Самые низкие налоги на прибыль в ЕС вроде на Кипре и в Ирландии (10% и 12.5% соответственно).
0
Pas #
ВНЖ, разрешение на постоянное пребывание на территории ЕС. Это такая красная наклейка в паспорте, которая говорит, что ее владелец имеет право на нахождение на территории ЕС и к шенгенской визе не имеет никакого отношения. На сколько мне известно, с таким пермитом можно въехать в UK, как проживающему в ЕС. Но с ним уже не работает tax free.
+1
mastermind #
Вы правы лишь отчасти.
Разрешения на пребывание, что временные, что постоянные выдают конкретные страны, а не ЕС. И это прежде всего разрешения не пребывание в стране его выдавшей.

Расширение действий таких разрешений на другие страны ЕС происходит двумя путями:

1. Временное или постоянное разрешение на проживание в стране входящей в Шенгенскую зону также позволяет безвизово посещать другие страны Шенгена (а не ЕС) на срок до 90 дней в течение 180 (т.е. как и по обычным шенгенским визам визам).

2. Постоянное разрешение полученное по директиве 2003/109/EC (т.н. «европейская гринкарта», «long term residence permit»/LTRP) выдаваемое через 5 лет проживания позволяет также посещать другие страны ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Дании (в директиве прописана эта оговорка) сроком на 90 дней и также переезжать в эти другие страны с некоторыми оговорками. Следует учитывать что бывают другие виды «ПМЖ» помимо этого, которые некоторые страны выдают по своим внутренним законам. Такие «местные» ПМЖ могут распространять свое действие только по шенгену (см. п.1).

То о чем говорил devosx выше никак не может позволять ездить безвизово в Англию, т.к. не покрывается ни п.1, ни п.2. Англия не входит ни в Шенген, ни подчиняется директиве 2003/109/EC.
0
mastermind #
Кстати, среди стран Евросоюза предпринимателям и т.п., похоже, проще всего оформиться в Швеции, см. www.migrationsverket.se/info/177_en.html
Да и в общем и целом эта страна, похоже, наиболее дружелюбна к мигрантам в плане законодательства и т.п.: www.mipex.eu/key-findings (таблица справа внизу)
+1
Spyd3r #
Ага, только в Швеции налоги бешеные — тото оттуда вся молодежь бежит в другие страны работать :)
0
mastermind #
Согласен, но разве в Эстонии налоги намного меньше? :)
0
optemist #
На счет навигации. Есть карты в IGO, с русской транскрипцией очень советую.
0
piroman #
Спасибо
0
romx #
Для того, чтобы гугл не умничал с надписями на картах (он, зараза, по IP переключает язык, игнорируя и установки в гуглопрофиле, и установки препочтительного языка в браузере), добавьте в URL волшебную комбинацию ?hl=en, с ней включится слой на карте с английскими надписями.
+1
LbICbIY #
Добавить в урл волшебную комбинацию очень сложно в приложении «Карты» на андроиде.
0
piroman #
это было приложение в андроиде.
+15
Gudini #
Автор забыл упомянуть прекрасное решение для регионов.
На сегодняшний это самое дешевое и простейшее решение.
На симкарте Сим тревел можно включить сохранение российского номера,
стоит эта услуга всего 20 центов = 6.2 рубля за входящий в роуминге ( при цене 31 рублей 1 доллар)
Российский мобильник переадресовывается на бесплатный номер 8-800
* * 21 * +78003338848 #
И российский номер привязывается к сим-тревел
Все родные и знакомые делают вам звонки на обычный ваш номер и не попадают на бабки.
Нет нужды ни в интернете, ни в wi-Fi.

Только, что вернулся из Италии все звонки проходили связь супер
+3
LbICbIY #
Тот случай, когда комментарий не менее важен, чем статья. Спасибо.
0
piroman #
Симтравел 6.2 рубля.
magic.mtt.ru 3.99 рубля
Правда, плюс номер за 300 р в месяц, но если входящих звонков на полчаса в день, то окупиться. Опять же, звонки с Симтравела на Российские мобильники 0.29 usd, звонки с кипрской симки 0.1247 eur.
0
Gudini #
magic.mtt.ru рулит. но к сожалению только для первопрестольной :)
В регионах не прокатит.
Например из моего региона звоночек в Москву на номер с кодом +499 стоит 10 рублей :)
Итого имеем калькуляцию
10+3.99 = 13.99 рублей

А по поводу исходящих бесспорно.
Всегда за рубежом покупаю за 5-10 евро местный препей, в котором звонок в Россию стоит копейки
0
snp #
> Все родные и знакомые делают вам звонки на обычный ваш номер и не попадают на бабки.
Однако на бабки можете попасть вы сами… Например, в Билайне сделали переадресацию на 800 номера платной: для физических лиц – 3,50 руб. с учетом НДС. Про других операторов не знаю, но стоит быть настороже.
0
Gudini #
У меня трактористы :) (МТС)
Все бесплатно. На мегафоне на новых сериях тоже бесплатно.
А вот пчеловодам ( билайну) все неймется…
Вот отдай им эти 3.5 рубля и все…
выход купить пакет минут и переадресовать на симку МТС например.
+1
LbICbIY #
Для навигации можно пользоваться OSM картами и построенными на них навигаторами.
0
piroman #
А они есть под андроид?
+2
LbICbIY #
Навигатор по OSM для андроида? Выбирайте :)
Чаще всего рекомендуют OsmAnd.

© Zverik тут.
0
DEHiCKA #
По Кубе какие варианты посоветуете?
Пока нешел МТС go-go-роуминг по 15.9руб за минуту вход и выход между собой.
Местные симки если я правильно понял получаются дороже, в районе 55р за выход, вход бесплатно.
GPRS везде бешенный в районе 1000р за мегабайт.
+1
LbICbIY #
habrahabr.ru/blogs/telecom/118639/#comment_3894082 — этот совет универсальный
0
DEHiCKA #
Так симтревел на Кубе в несколько раз дороже МТСовского го-го. Или я чего-то не понял?
Нам в первую очередь между собой на Кубе перезваниваться, звонки из России меня не волнуют.
+1
LbICbIY #
Извиняюсь, я неправильно понял Ваш вопрос.
0
Gudini #
Куба особняком стоит.
Ничего не поделаешь коммунизм вместе с бородачом строят!
Интернета ноу, роуминг дорогущий (даже на специальных симкартах)
Думаю, что гоу-гоу от МТС со своими тарифами оптимальным будет.
На форуме Винского отписывались, что гоу -гоу работает и тарифы как ты написал.
+2
piroman #
Ждем кубинского препаида для иностранцев.
А вообще на Кубе можно отдыхать и дефки там по слухам, ниче. Нафиг там телефон.
0
DEHiCKA #
Чтоб друг с другом координироваться где девки лучше
+1
mehanizator #
в москве полно представительств кипрских банков, тоже можно открыть счет бесплатно.
0
piroman #
Страшновато
0
easterism #
Был там неделю.
Интернет с бесплатных точек и в гостинице
Звонки… просто в роуминге :)
Навигация Navitel
0
piroman #
60 рублей в минуту, включая входящи. Меня жаба задушит, учитывая 20-30 минут звонков в день стабильно.
0
easterism #
Сколько у минского МТСа не знаю, но 20-30 минут звонков в день это вполне нормально, по сравнению с тем, что нужно иметь дополнительно пару акаунтов на разных сервисах, класть туда деньги, сражаться за быстрый инет (а он совсем не везде быстрый) и качество связи.
Кинуть деньги опсосу один раз перед выездом для меня в разы проще.
0
piroman #
Я лучше напрягусь, а сэкономленные пропью :)
+1
Gudini #
Абсолютно солидарен.
Люблю пропивать не отданные Опсосу деньги.
0
piroman #
60 рублей в минуту. Меня жаба задушили, учитывая 20-30 минут звонков в день стабильно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.