28 июля 2011 в 12:56

Управление контактами в Android (импорт, экспорт, перенос, настройка) из песочницы

При покупке нового телефона всегда встаёт вопрос о переносе контактов из старого в новый. Всё проще если перенос производится с телефонами одной марки, (т.к. большинство производителей предусмотрели эту нехитрую задачу) или же если они изначально хранились на сим карте. Но ведь часто приобретаешь новый телефон от другого производителя или вовсе не пользуешься памятью сим карты, так как количество телефонов или другой нужной информации превысило возможности сим карт.

В статье будет рассмотрено:

  • Варианты хранения контактов
  • Получение копии контактов с телефонов Nokia S40, S60
  • Синхронизация контактов
  • Группировка контактов в телефонной книге
  • Настройка уведомлений о днях рождения
  • Обратная синхронизация с S40, S60
Варианты хранения контактов

Контакты можно хранить в трёх местах: SIM карта (прошлый век), в памяти телефона и в профиле Gmail. Я думаю первый вариант можно пропускать, так как в наше время у всех людей по 2-3 номера не считая домашних номеров, и памяти сим карты просто не хватит. Хранение контактов в памяти телефона на базе Android не отличается от других мобильных телефонов. Последний вариант интересен своими возможностями. Перед продолжением Вам следует определиться с выбором памяти для контактов. Я лично выбрал вариант хранения в профиле Gmail как самый производительный.
Выбор памяти: Контакты -> [Меню] -> Опции -> Настройки -> Сохранять контакты -> Здесь нужно выбрать память (Рекомендую профиль Gmail). Так как настройка аккаунта выходит за рамки этой статьи то здесь не рассматривается целиком, а только в части синхронизации аккаунта.

Получение копии контактов с телефонов Nokia S40, S60

Есть несколько вариантов для этой операции. Рассмотрим самые простые.

Первый и самый простой заключается в использовании только телефона и Bluetooth:
Выделим все контакты. Заходим в Контакты -> [Функции] -> Отметить/Снять -> Отметить все
Далее передадим их по Bluetooth [Функции] -> Передать -> По каналу Bluetooth
В это время включим Bluetooth на нашем новом телефоне. Меню -> Настройки -> Беспроводные сети -> Параметры Bluetooth -> Включить, и здесь же Открыто
На Nokia выбираем второй телефон и передаём ему контакты.

Осталось только подождать, когда закончится передача. После передачи контакты сразу попадают в записную книжку. Остаётся только очистить список уведомлений [Меню] -> Очистить список
Минусом этого варианта является то, что если в контактах были сделаны заметки на русском языке, могут быть проблемы при записи. Скорее всего, такие контакты просто останутся висеть во временном каталоге /sdcard/bluetooth. Их придётся добавлять отдельно. Если вы выбрали хранение в профиле Gmail, то их можно будет добавить по примеру в следующем шаге.

Второй вариант будет нужен, если на вашем старом телефоне не установлен Bluetooth, а так же для всех остальных вариантов.
В этом случае нужно использовать Nokia PC Suite.
Открываем Nokia PC Suite -> Контакты -> Нажимаем Ctr+A -> Файл -> Экспорт -> Выбираем формат файла csv -> Выбираем путь и сохраняем.
Все контакты сохранятся в один файл.
Далее зайдём на http://gmail.com или http://www.google.com/contacts и входим под своей учётной записью Google/Gmail.
Выбираем [Дополнительные действия](Кнопка в Gmail. По второй ссылке сразу доступны следующие шаги) -> Импорт -> Обзор -> Выбираем Ваш csv файл с контактами -> Импорт

По итогу в первом случае ваши контакты хранятся на телефоне (и ждут синхронизации с сервером, если выбран профиль Gmail), во втором контакты хранятся в профиле и ждут синхронизации с телефоном.

Синхронизация контактов

Для того, что бы наши контакты были приведены в полный порядок, нужно синхронизироваться. Подчёркиваю, что не синхронизируются контакты хранящиеся в памяти телефона.
Подключаем синхронизацию: Меню -> Настройки -> Учётные записи -> Отмечаем пункт «Фоновые данные» и «Автосинхронизация» -> Далее в низу выбираем учётную запись и проверяем, включена ли синхронизация контактов (по умолчанию все включено). Выбор остальных пунктов остаётся за Вами. После этого через короткий промежуток времени контакты, импортированные в Gmail, должны отобразиться в контактах телефона. Сохранённые контакты на телефоне (при выборе памяти Gmail) должны будут отобразиться в контактах на почте.

Группировка контактов в телефонной книге

Теперь все наши контакты должны быть видны как в телефоне, так и в контактах профиля Gmail. Приоритет синхронизации при изменении отдаётся последней редакции.
Если была выбрана память телефона, то создание групп происходит достаточно просто: Контакты -> Группы -> [Меню] -> Задаём имя и мелодию группы по желанию.
Для добавления контакта в группу заходим в неё и нажимаем на пиктограмму силуэта человека со знаком '+' возле поля поиска. Выбор будет возможен только из контактов хранящихся в памяти телефона.
Если используется память профиля Gmail, то создание групп несколько усложняется так, как по непонятным причинам создание групп для профиля недоступно (надеюсь, вскоре исправят этот, как мне кажется, недочёт). Каталогизацию контактов можно производить и из Gmail. Но можно и на телефоне. Для этого понадобится приложение aContacts. Найти его можно в Маркете, имеет русский интерфейс в настройках. Его также можно назначить на стандартное использование при наборе номера или совершения звонков. Но лично я рекомендую использовать только для создания групп.
Заходим в приложение: [Groups] -> [Новая группа] -> Вводим имя новой группы.
Для добавления в группу: Выбираем контакт (удерживаем) -> Группировка -> Добавить в группу -> Выбираем нужную группу.
После синхронизации группы создадутся и в Gmail.

Настройка уведомлений о днях рождения

Достаточно удобно, когда дни рождения родственников или коллег заранее отображаются в календаре. По умолчанию такой возможности не предусмотрено.
Можно установить виджет с напоминаниями. Наиболее простой и не перегруженный «Birthday Countdown». Найти его можно в Маркете. Настройки практически не требует.
Ещё можно сделать, что бы дни рождения отображались в календаре. Если контакты хранятся в профиле Gmail: Входим под нужным аккаунтом в http://www.google.com/calendar -> Настройки -> Настройки Календарь -> Календари -> Просмотреть интересные календари -> Дополнительно -> Выберите «Дни рождения и мероприятия контактов» и нажмите Подписаться
После этого нужно синхронизировать календарь там же в меню настроек синхронизации. По завершению дни рождения должны будут отобразиться в календаре.

Обратная синхронизация с S40, S60

Уже давно в телефонах заложена функция синхронизации. Но по объективным причинам она не используется часто. Google полностью перевернул это, до состояния необходимости и удобства, используя свои технологии. Но всё же для тех, у кого несколько телефонов и сим карт, можно также синхронизировать контакты со своим старым аппаратом по технологии SyncML. Минус этой синхронизации — передача основных полей контакта, таких как номера телефонов, имя, фотография. Поэтому лучше синхронизацию производить от сервера к телефону. Я думаю, вся информация на втором телефоне уже не так актуальна. Ведь наиболее важным остаётся всё-таки номер телефона и имя. И очень удобно, если они обновляются вовремя. Поэтому этой технологии должно вполне хватать. В общем, стоит обновлять контакты только в направлении от сервера к мобильному телефону.

Для настройки S60 заходим: Меню -> Связь -> Синхр. (Синхронизация) -> [Функции] -> Нов. проф. синхр
Для настройки S40 заходим: Меню -> Настройки -> Конфигурация -> Настр.персональн.конф. -> Добавить новый «Синхронизация»

Далее вводим следующие настройки:
Имя профиля: любое_имя
Канал передачи данных: Интернет
Точка доступа: точка_доступа_gprs
Адрес сервера: https://m.google.com/syncml
Порт: 443
Имя пользователя: логин_от_gmail
Пароль: ваш_пароль

Далее заходим на вторую закладку. Будем синхронизировать только контакты (остальное можно переключить в <Нет>)
Выбираем: Контакты -> Да
Выставляем настройки:
Удалённая БД: contacts
Тип синхронизации: Обновлять телефон (т.е. выставляем направление синхронизации, о чём говорилось раньше)

Всё. Настройка завершена. Делаем бэкап контактов, удаляем контакты из записной книги Nokia и пробуем запустить синхронизацию. Если всё запустилось удачно, то будет обычное окошко со статусом и по завершению операции нас уведомят.
Так же можно передавать контакты обратно по Bluetooth. Но согласитесь, зачем возвращаться в прошлый век?

Заключение


Android дитя двух сущностей, которые были созданы в сети и стали важными частями её самой — это Linux и Google. Весь потенциал Android'а раскрывается только при полной работе с сетью. Постоянная мощность развития Google привязывает и в тоже время даёт огромный потенциал для устройства на базе Android.

Ссылки

http://info.mobilux.info
http://anit.az/entry.php?4-SyncML-gmail.com-(android-symbian)
http://andro1d.com/blog/info/1185.html
http://shoguevara.livejournal.com/8566.html
http://m0sia.ru/node/82
+32
179377
125
StealthX 10,5

Комментарии (42)

0
PingWin, #
Хочу добавить, что с появлением Google+ гмейловый SyncML стал сильно косячить (как минимум при создании контактов в устройстве создаёт с пустыми именами). И вот, буквально сегодня, они подтвердили, что проблему нашли и её даже пофиксят. Правда не сказали когда.

Обсуждалась проблема тут: www.google.com/support/forum/p/Google+Mobile/thread?fid=7aa9012452c833280004a91c2605ed1d&hl=en
0
Guria, #
Ото оно чё, а я думал что за фигня, когда жене на новый C6-01 контакты с Gmail подключал. Спасибо за наводку.
+2
Putin, #
Надо картинок добавить.
+8
warner, #
В синхронизации с гуглом плохо только то, что в её процессе фотографии контактов уменьшаются до маленького размера, а т.к. телефон при звонке показывает большего размера, то в итоге видны пиксели и размытость. Пока решения нет (хотя можно создать дубль контактов в телефоне и не синхронизировать их, но это лениво), но надеюсь гугл что-нибудь изменит.
+5
Arkadich, #
Одна из самых обидных проблем гугла, особенно связанная с андроидом
+1
kefirux, #
это настолько обидно для меня (у меня фотографии контактов 800х480), что я отключил синхронизацию и синхронизируюсь с гугл через MyPhoneExplorer
0
SergeyNeiger, #
Я могу ошибаться, но вроде же есть костыль, который показывает большие фотографии при звонке. Название программы не вспомню, но точно попадались в дайджестах на 4pda.
0
warner, #
В таком случае побегу рыться на 4pda, надеюсь найду.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
Guria, #
У меня на Highscreen Cosmo (Android 2.2) при попытке добавить номер к существующему контакту фамилия этого контакта заменяется этим номером. Кто знает это баг в 2.2 или конкретно моего аппарата?
0
topbanana, #
В desire 2.2 такого не было.
0
k0ldbl00d, #
Вряд ли это связано с самим аппаратом. Телефонная книжка там родная андроидовская.
+1
SokoloffP, #
А еще тот же адрес (m.google.com) можно забивать в Windows Mobile как адрес Exchange сервера в ActiveSync и радоваться. :-)
0
ew1abz, #
Спасибо. Только что синхронизировал свой старенький коммуникатор iPAQ на Windows Mobile 2003. В поле «домен» надо писать gmail.com
Радуюсь!
0
Blood_Sugar, #
А аутлук так можно синхронизировать?
0
StealthX, #
я думаю что можно. нужно трясти поиск ;)
0
Blood_Sugar, #
Да вот перетряс уже, я кстати про аутлук для ПК имел ввиду, нашел приложение от гугл для синхронизации Google Apps Sync, но оно почему-то ну никак не хочет обнаруживать установленный на моем ПК аутлук. Уже и сервиспаки накатил, хз что делать.
0
lullaby4soul, #
Я при первоначальной синхронизации с симки все контакты сохранил в памяти телефона. Можно ли их как-нибудь сделать гмейл контактами?
0
StealthX, #
Как вариант их можно экспортировать на карточку памяти ([Меню] -> Импорт/Экспорт -> Экспорт на карту памяти) и потом переключив основную память на профиль Gmail их импортировать. Как через почту так и через тоже меню в телефоне.
+1
neperap, #
Еще бы научить гугл не синронизировать из most contacted.

Куча совершенно ненужного мелькает в списке людей.

Кто-то знает решение?
0
habraslon, #
я пока смог только решить этот вопрос в самом телефоне, в адресной книге, чтобы отображались только основные контакты
а чтобы они вообще не синхронизировались, так и не нашёл
0
Wizard999, #
Gmail поддерживает exchange server. Поэтому для синхронизации телефона Symbian 60 и контактов в gmail устанавливал удобную программу www.nokia.ru/support/product-support/mail-for-exchange
В ней задаётся сервер, интервал времени для обновления, точка доступа. И она сама по расписанию коннектилась и синхронизировалась.
0
StealthX, #
Для 9.X этот вариант лучше. На старших версиях симбиана такого нет. Увы.
0
Richard_Ferlow, #
Я с самсунга переносил посредством microsoft outlook, потом с вконтактом связку сделал, дабы фотки на контакты назначились и дни рождения импортировались. перенеслось не очень хорошо, что-то не перенеслось почему-то вовсе, у контактов имена задвоились) сейчас все нормально вроде
0
StealthX, #
Я сам фотки переносил. Решил что синхронизировать 150 человек с никами вместо имён и последующий разбор кто где, будет намного сложнее чем вручную добавить фотки. При чём ставить только те которые нравятся мне, а не те которые стояли на аве. А вносятся они через gmail достаточно быстро, что радует.
0
Richard_Ferlow, #
Я отдельным список вконтакте создал и его синхронизировал с телом, после открываешь абонента и объединение с контактом во вконтакте делаешь — ну и все.
0
habraslon, #
я при синхронизации контактов с аутлуком решил для себя вопрос по-другому:
синхронизация контактов outlook <-> gmail (Go Contact Sync Mod)
и уже gmail <-> android (штатными средствами)
синхронизируются и фото и группы и все данные
0
pinkz1, #
«не рассматривается целиком, а лиж в части синхронизации аккаунта.»
Лиж очень режет глаза ;)
0
Same, #
Спасибо за статью, бывает же совпадение, взял провод из машины что бы наконец перелить контакты с s60 на новый андройд купленный еще в воскресенье… обошелся первым методом. Все супер, перелил за 2 минуты без танцев с бубном.
0
schummm, #
в настройках синхронизации на устройстве все галочки стоят
почта, уведомления г+, календарь — синхронизируются
контакты с десятого декабря ушедшего года — нет. что я делаю не так?
0
Lico, #
MOBILedit я один использую?
0
habraslon, #
А она разве работает с группами? Хоть контакты из аутлука и увидела, но группы никак.
0
slam007, #
У меня финт ушами получился. Т.к. кнопка «импортировать с sim» не выполняла своей функции, то пришлось делать следующие:
Старый сони-эриксон -> синхр. с приложением «Контакты» на MacOS -> синхр. с Контакты на Gmail -> синхр. Андроида с Контактами на Gmail.
0
UksusoFF, #
> aContacts
GO Contacts помоему будет получше, тоже долгое время сидел на аКонтактс, но он уже вроде как заброшен разрабом, и к томуже крашился каждый раз когда я пытался отредактировать контакт, настройки там почти все такие же есть и даже больше
0
anatolyevich, #
Кто как решил вопрос слияния контактов? Скажем, «Паша Иванов» в телефоне не хочет автоматом соединяться с Pavel Sergeevich из скайпа. А поскольку редактировать скайповые контакты с телефона нельзя, то и объединить не получеатся.
0
suregood, #
Есть возможность связать аккаунты. Контакты -> Долгий тап на контакт -> Связать контакт -> Выбираете аккаунт.
0
masterrr, #
Спасибо большое за статью! Как раз есть Android, и Symbian 9.4!
И вопрос: Вы не знаете, как восстановить контакты в Android из бэкапа контактов (Contacts.arc) Symbian 9.4?
0
StealthX, #
На счёт 9.X ничего не могу сказать, я остоновился на 8ке. Я думаю лучше искать софт для нокиа, а потом уже получив вменяемые контакты на телефоне, переносить их в андроид. хотя возможно и есть извращённый софт)
0
vivo, #
А у меня в 2.3.3 нет никаких «опций» в меню контактов («Контакты -> [Меню] -> Опции -> Настройки -> Сохранять контакты»)
0
masterrr, #
Подтверждаю, в 2.3.4 после нажатия кнопки [Меню] есть следующие варианты:
0
masterrr, #
  • Поиск
  • Новый контакт
  • Варианты отображения
  • Аккаунты
  • Импорт/Экспорт
  • Настройки

— Извините, нечаянно запостилось.
0
vivo, #
У меня по-другому:

Поиск
Новый контакт
Выбор неск.
Варианты отображения
Аккаунты
Дополнительно
— Импорт/Экспорт
— Мой профиль
— Быстрый набор

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.