avatar

Dimkaa

карма
34,5
53 голоса
рейтинг
17,3
10 октября 2011 в 21:24

Plex Media Center из песочницы

Мультимедийные файлы, как фотографии, видео и музыка может быстро поглотить гигабайты дискового пространства. Тогда есть вариант просмотра или прослушивания этих файлов на нескольких компьютерах. Вы старательно копируете нужные файлы на ваш второй компьютер, или создаете общую сетевую папку, к которой каждый может получить доступ.
Еще вариант – который имеет дополнительное преимущество, предоставляя вам без суеты, привлекательный пользовательский интерфейс для просмотра и доступа к медиа-коллекции – это сервер Plex.
Plex упрощает процесс совместного использования и управления средствами медиа-контента в домашней сети и, благодаря бесплатным плагинам, можно получить доступ к вашему контенту с любой точки планеты через Интернет.
На 2011 год Plex научился работать не только на Mac OS, но и на Windows и Linux и даже Android.

Установка проста: установить Plex Media Server на одном из ваших компьютеров, как правило, тот, что будет являться домашним сервером или содержит большую часть вашего медиа-контента, и, когда он включен вы будете иметь доступ к его содержимому через сеть или даже дальше через Интернет.
Для настройки выбрать папки (более одной папки могут быть выделены для каждого типа поддерживаемых медиа-контента: фотографий, музыки, кино / видео и записанных телепередач), выбрать дополнительные плагины, чтобы добавить поддержку для онлайн-услуг. Настройка конфигурации сервера осуществляется с помощью веб-браузера: просто зайдите в «http://localhost:32400/manage».

Версия Mac сервера Plex также содержит программное обеспечение клиента, так что вы просто копируете дистрибутив сервера и устанавливаете его на компьютер с Mac OS, а затем используете его в качестве клиента.
Навигация клиентского интерфейса осуществляется с клавиатуры или пульта Apple Remote (Вы можете включить поддержку мыши через Настройки> Система> Устройства ввода). Один совет: после установки и настройки на клиентском компьютере Mac, перейдите в Настройки> Система> Media Server и отключите всегда работает, чтобы сэкономить системные ресурсы.

Установка на Android и iPhone приложения еще проще, просто скачиваете клиента для мобильного устройства, устанавливаете его, прописываете доступ к основному серверу и все.

Настольный и мобильный клиент обеспечивают великолепный, легко просматривать интерфейс для всех медиа-коллекцией, в комплекте с различными онлайновыми базами данных (Wikipedia, Amazon и TheMovieDB). Выглядит это так: закачиваете в Plex фильм, музыку, а сам сервер уже распознает, что за контент и выводит краткую информацию по нему. Также он работает и с музыкой. Есть возможность запретить сканировать ему файлы, и указать информацию вручную.

Можно настроить доступ к серверу из любой точки мира через Интернет.
Ставится сервер, открываются порты на вашем компьютере, открываются порты на роутере (если он есть ). И это все! Теперь открыть любимую коллекцию музыки вы можете в любом месте планеты, где есть Интернет.
Само собой разумеется, что доступ к мультимедиа через подключение к Интернету будет происходить медленнее, чем в домашней сети, и может оказаться дорогостоящим, если вы используете соединение 3G телефона.

Plex Media Server является бесплатным для загрузки на OS Mac (OS X 10.5.8 или более поздняя версия), Windows, Linux.

Программная часть сервера написана на одном из мощнейших языков Python. В процессе эксплуатации мной больше года, ошибок, глюков замечено не было.
+3
72071
20
Dimkaa 17,3

Комментарии (7)

0
Evengard #
Комментируем! Создал «первый коммент», чтоб можно было комментить, пока Хабру не починят :) Подробности: habrahabr.ru/qa/12275/
0
Zelgadis #
А меня за маленькое how-to ругали. А тут аж обзор довольно таки известной софтины.

> Программная часть сервера написана на одном из мощнейших языков Python.

На каком языке это написано? И почему вдруг питон стал мощным? Что есть мощность языка?

Лучше бы сказали как подружить Plex с сериалами, фильмами которые скачаны из интернета. Plex отказывается видить в них сериал, и распознает как обычный видео фаил.
0
savostin #
Картинок бы… Да и ссылку можно было бы. Хотя мы тут все гуглом пользоваться умеем, а ребятам хабраэффект лучше размазать ;)
0
kefirr #
Купил на днях смарт-зомбоящик LG, исключительно для просмотра фильмов по сети. Там как раз официальная поддержка Plex, сам ящик его рекомендует использовать. Но вот маршрутизатора пока у меня нет, а в случае с раздачей инета на телевизор со второй сетевухи Plex-сервер не обнаруживается. Хотя интернет раздаётся, и другие DLNA-серверы (Например, homemediaserver.ru порадовал) обнаруживаются и задачу стриминга выполняют. Видимо, именно Plex не в тот сетевой интерфейс вещает.
0
Dimkaa #
Настрой проброс портов Plex на роутере или в OS. Порт 32400 он использует.
0
kefirr #
Появился маршрутизатор, всё обнаружилось! Plex очень понравился. Удобно кажет описания фильмов, отлично показывает фотки (быстро, в отличие от обычных DLNA серверов), плагины есть прикольные (vimeo, the big picture, итд).
0
Ligas #
В компьютере установлена плата wifi адаптер D-Link DWA-525 на которую поставленны драйвера и он без проблем раздает интернет по квартире и возле неё. В телевизоре LG 47LM620T при покупке был приемник WiFi LG AN-WF100.Все включено и работает. Поставил Plex Media на комп, расшарил папку с фильмами и теперь фильмы на большом смотрю скачанные на комп.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.