Как стать автором
Обновить

Про поддержку «USB Mass Storage» в Ice Cream Sandwich

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров77K
Из ранних обзоров девайсов (а именно Galaxy Nexus) на новой версии Андроида 4.0 (он же ICS, он же «мороженный бутерброд») выяснилось, что они не поддерживают такую замечательную фишку, как USB Mass Storage, т.е. использование телефона как флешки, без дополнительных ухищрений. Пользователи андроид-аппаратов, вплоть до версии 3.0 «Honeycomb» (а, как оказалось, изменения произошли именно в этой версии) знают, что чтобы перекинуть файлы на телефон или с него, достаточно было просто воткнуть его в компьютер без связи с тем какая операционная система или софт на нем установлены. Логично, что новости об исчезновении этой опции в новых версиях не вызвали энтузиазма среди пользователей андроида, и даже заставили многих задуматься о наличии некой проблемы или недоработки. К счастью, один их инженеров Google Дан Морилл (Dan Morrill) в комментариях к гневному посту в reddit, прояснил ситуацию, подробно объяснив о том, что, собственно произошло, и почему. По моему это очень любопытно, так что ниже перевожу перевод его комментариев.


Сам ICS поддерживает USB Mass Storage (UMS). А телефон Galaxy Nexus — нет. Это та-же история, что и с Honeycomb: HC поддерживает UMS, а планшет Xoom — нет. Если у некого аппарата есть внешняя SD-карточка, то к ней поддерживается доступ через UMS. Если в наличии только встроенная память (как у Xoom и Galaxy Nexus) то доступ к памяти устройства поддерживается только по MTP *(Media Transfer Protocol) и PTP *(Picture Transfer Protocol). Физически, невозможно поддерживать UMS на устройствах, у которых нету выделенного раздела для хранения информации (как, например, внешней SD-карточки или отдельного раздела, как в Nexus S). Причина в том, что USM и это блочный низкоуровневый протокол, который дает хост-машине прямой доступ к физическим блокам носителя, что не позволяет ему быть одновременно примонтированным в Андроиде. С новой объединенной моделью хранения информации, которую мы ввели в Honeycomb, все 32гб (ну или все 16гб, или все N...) полностью находятся в совместном владении и приложениями и медиа-файлами. Вам больше не приходится грустно взирать на свободные 5гб на вашем Nexus S, в то время как внутренний раздел для приложений забит под завязку — теперь это один большой, счастливый раздел. К сожалению, цена, которую за это пришлось заплатить — это то, что Андроид больше не может позволить себе предоставить ПК прямой доступ и дать ему безнаказанно домогаться до носителя информации по USB. Вместо этого, мы используем MTP. На виндоуз (который у большинства пользователей), есть встроенная поддержка MTP и в эксплорере, и устройство выглядит точно так-же как обычный диск. На Линуксе и Маке, к сожалению, все не так просто, но я уверен, что в скором времени, ситуация улучшится. В целом, это должно сделать использование телефона гораздо более удобным.


На вопрос, если у Nexus S только внутренняя память, как-же программы вроде файловых менеджеров работаю без рута, Дан объяснил:

Волшебство. ;)

Сначала, мы выделяем директорию на внутренней памяти которая будет «SD-карточкой». Затем мы берем файловую систему FUSE, которая не делает ничего, кроме перемонтирования этой директории как /sdcard c выключенной проверкой доступов. Кроме доступов, FUSE это просто сквозная оболочка передающая запись и чтение прямо в/из директорию. Другими словами, мы используем липовую файловую систему FUSE, для перемонтирования определенной директории которая маскируется под SD-карточку. Это полностью прозрачно для приложений, которые не знают, что они не обращаются напрямую к диску.


Далее, на вопрос получается ли, что для директории sdcard нету разграничения доступов, он напоминает:

Да. Собственно по определению работающая под FAT32 папка /sdcard (или, как она называется в API — «папка внешнего носителя информации») не поддерживает разграниченного доступа, что нормально, так как это общая, открытая для всех файлопомойка, где одно приложение может топтаться по файлам другого. Она изначально задумывалась для таких вещей как музыка и фотографии, а не приватных данных, которые «живут» в личном хранилище у приложений, расположенном на внутренней памяти с разделенным доступом.
На устройствах без SD-карточки, единственная физически файловая система — это хранилища личный данных приложений. Так что мы выбираем директорию, объявляем ее файловой помойкой, монтируем ее как отдельную FUSE файловую систему, которая игнорирует права доступа, так же как они игнорируются в FAT32.


О причинах всех этих изменений Дан объяснил:

(...) Мы не сделали это потому, что мы хотели перейти на ext3, хотя мы и выиграли это как побочный эффект. Мы сделали это так как хотели объединить общедоступное пространство для хранения информации (например для музыки и фотографий) с внутренним хранилищем для приложений. Нам надоело наблюдать, как производители телефонов включают гигабайты памяти для музыки, а у пользователей все равно заканчивается место для приложений и информации. Такой подход позволяет объединить все в один раздел, что намного лучше.


Еще один человек поинтересовался почему нельзя использовать оба подхода, ведь слот памяти занимает достаточно мало места. На что, было рассказано немного об идеологии Андроида:

Технически в железе нет никакой проблемы поставить и то и другое. Проблема в том, что этому не сделаешь удобный интерфейс.
Один из базовых принципов Андроида — это то, чтоб пользователю не нужен был файловый менеджер. Никогда. Мы хотели избежать синдрома, когда на каждый чих выскакивает диалог выбора файла, как это часто бывает в других OS. Внутренняя информация, с которой приложения умеют работать, должна быть просто доступна «по волшебству» или же храниться в облаке. Нельзя заставлять пользователя заниматься спелеологией, разыскивая файлы на SD-карточке.

Проблема в том, что поддерживая и внутреннюю память и внешнюю SD-карточку, следовать этому принципу внезапно становится намного сложнее. Для конкретного снимка, камера должна сохранять его на внутренние 16гб или на SD карточку? Приложения из Маркета — их ставить на внутреннюю память или на SD? И так далее. Да, мы можем решить это заставив пользователя самого выбирать или выставлять настройках. Но это в конечном счете и есть тот диалог выбора файла, или что-то на него похожее настолько, что нам это так-же не нравится.

Кроме этого, будут последствия и для API — если вы втыкаете SD карточку с фотографиями, должен ли их индексировать системный media content provider?.. Если да, то пострадают приложения, потому как они не были спроектированы учитывать, что фотографии могут внезапно появляться и исчезать.
В какой-то момент, мы наверное добавим концепцию импорта/экспорта с подключаемого носителя. Тогда камера всегда будет сохранять фотографии на внутренние 16гб, а когда вы воткнете SD-карточку (или подключите USB флешку), вы сможете начать миграцию или получите окно импорта/экспорта. Но до того момента, у большинства аппаратов будет или SD-карточка или большая внутренняя память, но не оба варианта. Я прекрасно понимаю, что многим нравится SD-карточки, и мне самому не хватает USB Mass Storage, но именно по этому так классно, что у нас есть так много аппаратов, из которых можно выбирать :)
А вообще, конечно, это клубок проблем. Мы тут уже обдумываем компромиссы для будущих версий.


Надеюсь, вам это тоже помогла немного прояснить ситуацию, и было интересно заглянуть на внутреннюю кухню разработчиков Андроида :)
Теги:
Хабы:
+61
Комментарии150

Публикации

Изменить настройки темы

Истории

Работа

Ближайшие события

Weekend Offer в AliExpress
Дата20 – 21 апреля
Время10:00 – 20:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн