Как стать автором
Обновить

LG Optimus L7 II — долгоиграющий робот

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 40K
Вы уже, наверное, читали мой опыт общения с Nexus 4 или обзор Optimus G? ;) Тогда вот вам материал по новому смартфону L-серии 2013 года от LG. Долгоиграющий среднячок с неплохими характеристиками ждёт вас под катом.


У меня уже был опыть общения с L-линейкой прошлого года. Идеи, заложенные в ней, может были и хороши, но вот исполнение в тот раз подкачало. Исправили-ли ошибки в 2013 году? Давайте посмотрим.

Внешний вид


В этом году LG решили разделить дуалсим и синглсим девайсы сильнее, чем сенсорными кнопками на передней панели. Отличается дизайн весь, целиком и полностью. Смотрите сами:


L5 II, L7 II, L7 II dual, L7 1 поколения.
Скругленные формы, фактурная задняя панель, аккуратный ободок из пластика “под хром” против ставших привычными “кирпичных” форм L-серии. Чем-то напоминает ситуацию с зализанным Nexus4 и строгим Optimus G. Ничего нового, собственно в дизайне своего бюджетника LG не придумали, но акценты расставили.



Аппаратно оба смартфона идентичны. Кнопка блокировки — на правой грани (и правильно, там ей самое место), регулировка громкости и настраиваемая Q-кнопка — на левой. У односимочника еще и кнопка “домой” есть. Аппаратные решения закончились, оставшиеся кнопки (на передней панели) — сенсорные, причем, видимо, из экономии, полностью лишены подсветки и просто нанесены серебистой краской.



В случае с L7 II данное решение, в принципе, никак не влияет на юзабилити — светится кнопка “домой”, а вот с Dualsim-версией явно просчет: в темноте пользоваться не очень удобно. Экономия тут, думаю, даже не в комплектующих (светодиоды, рассеивающая подложка), а банально во времени и ресурсах на стадии производства корпуса. Нанести символ краской куда быстрей, чем гравировать его или ещё каким-либо образом делать светопроводным. На задниках, кстати, тоже сэкономили:


Справа — Optimus L7 первого поколения, слева — Optimus L7 II .
Ладно, отвлеклись, возвращаемся к эргономике.

На верхней грани — разъем для наушников и отверстие микрофона (видимо, для записи видео со звуком). Внизу — MicroUSB, ставший стандартом для Android-смартфонов, да ещё одно отверстие под микрофон, на этот раз — разговорный.

Крышка аккумуляторного отсека снимается просто — достаточно подцепить её в районе MicroUSB-разъема и поднять вверх. Внутри — слот для MicroSD карточек, поддерживающий горячую замену (не сказать, что очень важная функция, но лучше, чем прятать её под аккумулятором).



Разъемы для сим-карт, к сожалению, не смотря на внешнюю доступность расположены в некотором углублении: сим-карту полноразмерную даже из верхнего слота не снимая аккумулятор не достать. В двухсимочнике они расположены “бутербродом”. Было бы куда удобней иметь слоты “рядом”, благо смартфон не маленький, найти место можно было. И да, не пытайтесь засунуть в девайс MicroSim — достать её оттуда практически невозможно. Особенно из нижнего слота.


Размеры рядом с другими популярными смартфонами.

Производительность


Бичом прошлого L7 был одноядерный in-order процессор, который с трудом переваривал многозадачность и четвертый Андроид. Хорошие (для его ценового диапазона) материалы корпуса, неплохой экран, разумная оболочка и ценник, конечно, играли свою роль, но стоило начать пользоваться смартфоном каждый день, используя даже минимальный набор софта (IM-клиент, твиттер, браузер и клиент, скажем, социальной сети типа “вконтакте”), как L7-P705 превращался в крайне задумчивое устройство, требовавшее от пользователя спокойствия. “Нажми, я сделаю, только не тыкай тысячу раз”. Как-то так. В новом поколении LG учли производственные ошибки, расширив объем оперативной памяти и добавив процессору второе ядрышко. Таким образом, спецефикации стали выглядеть следующим образом
CPU
GPU
RAM
L7 — 2012
Qualcomm 7225a
ARM Cortex A5
1 core@1000 MHz
Adreno 203
512 MB

L7 II — 2013
Qualcomm 8225a
ARM Cortex A5
2 core@1000 MHz
Adreno 203
768 MB

Не смотря на то, что процессор так и остался in-order, производительность в некоторых синтетических бенчмарках выросла вдвое! Спасибо второму ядру и 256 метрам оперативки.

Antutu Benchmark на поюзанном L7 выдает около трех тысяч попугаев. На активно использованном L7 II dual — больше шести тысяч.

Графическая подсистема не хватает звезд с неба, но ее можно охарактеризовать как “достаточную”: основные игрушки — запускаются, в тестах FPS плавает около отметки 25-30 кадров, а анимация смены окон приложений или открытия основного меню перестала напоминать слайдшоу. Самый приятный бонус — лишние 256 мегабайт оперативки. Теперь при открытом мессенджере и плеере из памяти перестанет выпадать браузер или читалка. Работа над ошибками проведена не зря: телефоном действительно можно пользоваться каждый день, и не ощущать проблем от “забивания” памяти софтом.

Дисплей


В прошлой версии — IPS, в этих — тоже IPS.

Слева — Optimus L7 первого поколения, справа — Optimus L7 II .
Датчика регулировки подсветки так и не появилось, углы обзора — нормальные, яркость — на среднем по палате уровне. Чудес в области разрешения или цветопередачи ждать не стоит, с другой стороны — найдите что-нибудь новое за те же деньги и 2013 года выпуска с аналогичным экраном. (Китайцы не в счёт).


Экран Galaxy S II (сверху) и Optimus L7 II Dual (снизу) на макисмальной яркости.

Камера


Про камеру можно сказать только три вещи: она есть, её разрешение — 8 мегапикселов и она делает кадры. Почти у всех девайсов в этом классе стоят “классические” 5MPx-модули, а здесь поставили камеру “как в айфоне” :)

Качество кадров — в раскрываемом спойлере. Чудес ждать не стоит, девайс — бюджетный, и эти мегапикселы здесь нужны, скорее, для не самой технически подкованной части населения. Ныли всякие на форумах “опять в среднем сегменте 5 мпх” — вот и получили то, что хотели.
Скрытый текст
























Часть фотографий уже были на девайсе, кто-то фоткал до меня. :)

Так уж вышло, что в средний и бюджетный сегменты ставят многомегапиксельный модуль размером с булавочную головку и клеят сверху пластиковую линзу. К сожалению, качества снимкам это не добавляет, а вот вес итогового изображения да количество шумов — растут. Так что в настройках можно смело выставить половинный размер кадра, и ни капли не потеряв в качестве в 3-4 раза экономить память девайса и трафик/время при выгрузке фоток в соцсети. В то же время, это позволит потерять меньше деталей, ведь сжав картинку, полученную восьмимегапиксельным модулем, мы получим бОльшее количество информации, чем получив её на аналогичном 5мпх — экземпляре. Так что пусть будет 8 мегапикселов, если пользователям нравится.

Шедевральные фотографии с простенькими мыльницами не получатся даже в хороших условиях (много света, рассеяного и не слишком контрастный объект для фото), но снять номер машины, объявление, замеченную на улице феррари или еще что-нибудь — хватит. Фотографии получаются примерно на уровне Galaxy S II, флагмана 2011 года. Красный будет выглядет красным, а не розовым или рыжим, синий — синим, а не фиолетовым. А для подобной цены девайса большего и не требуется, а если вы хотите фотографий много — купите самую дешевую мыльницу, всяко удобней, да и оптический Zoom хоть какой-нибудь, да будет. Видео мы пишем в форматах 720х480, 480х360, 320х240 и 176х144, “концертному багу” телефон подвержен в гораздо меньшей степени, чем Nexus 4.

Операционная Система


Смартфоны работают под управлением Android 4.1 JellyBean. Про обновление до 4.2 ничего не говорят, впрочем, его не получил пока даже флагманский Optimus G, а вот минорных апдейтов пришло уже несколько.

В “семерке”, разумеется, присутствует фирменная оболочка Optimus UI и все ее фишки в виде Q-Memo, настроек в панели уведомлений, достаточно удобный менеджер рабочих столов и приложений. В комплекте также идет немного предустановленного софта, часть из которого выполняет весьма интересные функции. Радует, что почти весь предустановленный набор программ можно удалить, используя встроенную системную утилиту. К тому же в LG App'ах был замечен бесплатный(!) СитиГид.

В остальном — фичи всё те же, что в Optimus G, но на экране поменьше. Приятным бонусом идёт тот факт, что кнопку Q-Memo можно переназначить на практически любой другой функционал. Камера, планировщик, почта, приложение, запуск поиска — всё, что душа пожелает.

Дополнительная интересная штука для родителей — система Safety Care, позволяющая как уведомлять выбранные номера о чрезвычайной ситуации, так и просто запрашивать статус или отправлять уведомление в случае неактивности телефона определённое время. Возможностей у неё не так много, но они все очень полезные, и наличие подобной тулзы прямо в системе — отличный подход к бюджетным моделям, которые часто покупают детям или пожилым людям. (Да, не смейтесь, у моей бабушки — смартфон и она умеет им пользоваться, и фотки делает, и подругам на почту отправляет, и скайп освоила, и whatsapp у неё стоит).

Автономность


Больной вопрос Android устройств и повод для шуточек со стороны всяких iДиотов, которые толком не пользовались современными Android-смартфонами. В телефоне — внушительная батарейка на 2460 МА*ч, обеспечивающая отличные показатели в области безрозеточного плавания.



Если использовать смартфон в хвост и гриву (час звонков, 10-20 смс, пол дня в браузере, мессенджерах и соцсетях, активное использование 3g/WiFi соединения, немного музыки вечером), а яркость дисплея не опускать ниже 70% то к ночи в АКБ остаются еще процентов 10-15 живительных электронов.


Батарея L7 II рядом с батарейкой Galaxy S III
Неплохой результат для устройства со штатной батареей, который с 8 до 22 часов активно работал. Тестирование, как обычно, проводил на своей горячолюбимой женщине, которая на работе очень активно использует смартфон.

Учитывая результаты, полученные в ходе прошлых испытаний (обзоры: Nexus 4, Optimus G), и приведенные выше изображения, думаю, можно поставить телефону твердую пятерку.

Итоги и впечатления


L7 II — неплохой девайс. Не идеальный, но весьма и весьма неплохой (для своего класса). С одной стороны, производитель сэкономил на материалах корпуса и некоторых мелочах, типа подсветки кнопок и датчика освещения. С другой стороны — производительность, автономность и экран — неплохи. Попробуем разложить все по полочкам?

Плюсы:
  • IPS экран с нормальным разрешением для такой диагонали;
  • Двухъядерный процессор, обеспечивающий дотаточно производительности в повседневе и весьма энергоэффективный из-за своих «простых» ядер;
  • Батарейка на 2460 МА*ч, которая обеспечивает работу «от рассвета до заката» и еще немножко;
  • Не перегруженная оболочка с действительно интересным софтом, доставшимся от старшей линейки в наследство;
  • 8 мегапикселов в камере — то, что хотели пользователи подобных смартфонов (по крайней мере так гласят опросы и обсуждения на форумах);
  • Неплохой внешний вид и тактильные ощущения не смотря на экономию на материалах корпуса.

Минусы:
  • Маркий и легкоцарапащийся пластик, как на экране, так и на задней панели;
  • 768 мегабайт RAM — лучше, чем 512, но не думаю, что 1 гигабайт был бы сильно дороже, в наш-то век высоких технологий;
  • Отстуствие датчика освещения, слайдер с яркостью в нотификейшн-зоне не всегда спасает ситуацию.

Поправка на ветер:
  • Такой смартфон берут не для игрушек или понтов. Смартфон создан для нетребовательных пользователей, которых сложно назвать гиками. Его подарят семикласснику, который хочет смартфон, как у всех в классе, или купят себе для того, чтобы писать смс, звонить, просматривать почту и интернет-странички, изредка играть в популярные игрушки в общественном транспорте или на совещаниях. :)
  • Модель относится к бюджетной линейке, и среди недорогих смартфонов является одной из лучших в классе. Аккуратная внешность, известный производитель, у которого не должно быть особых проблем с ремонтом (в случае чего) или обслуживанием аппарата, гарантированное среднее качество изготовления, «белые» поставки в РФ.


Как видите, плюсы получились тяжелей минусов, особенно если учитывать специфику L-серии смартфонов у LG и наличие кадавров-двухсимочников у других известных производителей.

Гик, разбирающийся в Android-девайсах, при наличии пары-тройки недель свободного времени, пожалуй, предпочтет какого-нибудь китайца со случайными показателями качества (товарищ вернул два JiaYu G3 из трех пришедших) и цирк с чредой случайностей, пожаров и массовых увольнений на Пточе Роисси.

Человек, которому необходимо “купил, включил, работает”, скорее, предпочтет что-нибудь из известных брендов (продающихся в Связном, Евросети или еще какой Эльдораде), а здесь выбор не так хорош, как хотелось бы. Флагманские модели не выпускают в двухсимочном варианте (можно поискать азиатские версии, но, опять же, это цирк и пточа), а не-флагманские модели в определенных сегментах приходится выбирать, досконально изучив материалы по всем “конкурсантам”, потому что производители экономят на чем попало. Где экран hvga с отвратительным углами обзора, где памяти поставят мало, где процессор страдает, или 3G отсутствует… В общем, кто во что горазд, тот на том и экономит. L7 при всей своей бюджетности оставляет пользователю нормальные экран (IPS), производительность (2 ядра по 1 ггц) и автономность (2460mAh), жертвуя качеством материалов корпуса, датчиком освещения (причём, я уверен, при наличии фронтальной камеры можно раз в 30 секунд при включенном экране проводить банальный экспозамер, и по полученным данным регулировать яркость, странно, что инженеры до такого не додумались) и качеством снимков с фотокамеры. А стоит-ли овчинка выделки — решать вам.
Теги:
Хабы:
0
Комментарии 0
Комментарии Комментировать

Публикации

Истории

Работа

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн