Как стать автором
Обновить

Министр связи РФ настаивает на государственных границах в Сети

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 15K
image


В настоящее время в Республике Корея, в Пусане проходит Полномочная конференция Международного союза электросвязи 2014 года (ПК-14).

20 октября на данной конференции с политическим заявлением выступил Министр связи России Николай Никифоров.

Надо отметить, что площадка мероприятий МСЭ (ITU) становится агрегацией желаний правительств отдельных стран по увеличению контроля на интернет-средой путем некой национализации и балканизации Сети по государственным границам.
У международной некоммерческой организации ICANN уже не первый год хотят отобрать ряд функций и передать это в ведение ITU. А если говорить о делах внутри России, то передать функции Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) в подведомственные структуры Минкомсвязи.

Одним словом, предпринимаются активные шаги по огосударствлению интернета и изъятия его из рук общественных организаций.

Все это происходит под эгидой защиты прав и свобод граждан нашей страны, что вызывает большие сомнения — стоит лишь проанализировать тот тренд отечественного законотворчества по госрегулированию сетевого пространства.
С 2012 года принято множество законов по регулированию интернета (и еще множество проходит подготовку и чтениям в Госдуме), но большинство из них несет лишь новые ограничения, запреты, нивелирования прав граждан в Сети и обременения для IT-бизнеса.

Выступая на конференции, Никофоров по сути предложил по сегментировать Глобальную сеть по государственным границам.
В качестве аргумента он привел сведения, что якобы велики риски отключения интернета извне, хотя на самом деле такие случаи еще не происходили, были наоборот случаи, когда Сеть отключали именно изнутри самой страны для своих же граждан. Приведенный пример насчет Сирии, произошедший в 2012 году — скорее «забавный случай» после хакерской атаки по установлению бэкдора, а не умышленное отключение интернета со стороны другого государства.

Собственно сама прямая речь нашего отраслевого Министра на международном уровне:

«Уважаемый господин Председатель! Ваши превосходительства, дамы и господа!
Полномочная конференция 2014 года проводится в преддверии 150-летнего юбилея Международного союза электросвязи. Главной задачей МСЭ было и есть соединять людей всего мира. С помощью МСЭ и базируясь на нормах международного права и стандартах, разработанных в рамках союза, нам всем удалось добиться столь нужных результатов в развитии и использовании электросвязи.
Мир меняется, и союз должен адаптироваться к новым вызовам, которые возникают в связи с эволюцией электросвязи и ее конвергенции с информационными технологиями.
Требуется мобилизация усилий международного сообщества по предотвращению использования ИКТ в целях, противоречащих Уставу ООН, Уставу, Конвенции и регламентам МСЭ. Для успешного, надежного и безопасного использования ИКТ, необходимы международные нормы и правила, регулирующие отношения в этой области.
Российская Федерация полагает, что такие нормы должны вырабатываться под эгидой институтов ООН. Они должны исходить из приверженности принципам невмешательства во внутренние дела государств, их равноправия в процессе управления инфраструктурой интернета, суверенного права государств на управление инфраструктурой в национальном сегменте сети и быть основаны на международном праве и соблюдении основных прав и свобод человека.
Сегодня интернет проникает во все сферы личной и профессиональной жизни людей, открывая не только новые возможности, но и делая мир все более уязвимым. И речь идет не только о вмешательстве в частную жизнь людей, дестабилизации политической ситуации в целых регионах. Велики риски умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права. И эти угрозы актуальны для всех государств-членов МСЭ. Вспомните озвученную Эдвардом Сноуденом информацию о целенаправленном отключении в 2012 году Сирии от интернета. На площадке ООН мы должны предложить такую эволюцию отношений в сети интернет, чтобы государства вернули себе в сети свой суверенитет, а своим гражданам — юрисдикцию своих стран!
Мы прекрасно понимаем, что без бизнеса, без конкуренции новые технологии не будут развиваться. Но персональные данные должны быть защищены. И именно государства выступают гарантом прав граждан и защиты их персональных данных. Когда началась церемония открытия конференции, у всех нас в зале отключился доступ в интернет и все телефоны. Кто это сделал? Это сделал бизнес? Нет, это сделал не бизнес. Или, может быть, это было решение, с участием всех заинтересованных сторон? Нет, это сделало государство, на территории которого мы с вами находимся. И сделало это для безопасности. Кто-то в зале встал и выразил протест? Нет. Очевидно, что бессмысленно отрицать роль государств в управлении инфраструктурой ИКТ.
Но давайте от формы перейдем к сути. Например, в России в феврале 2014 года, Президент Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон «О связи», где мы гарантируем наличие волоконно-оптической линии связи практически в каждом населенном пункте нашей страны, где проживает более 250 человек. Нам нужно построить более 200 тысяч километров. Это одна из самых больших строек в мире. И доступ в интернет получат 97% граждан России.
Все уважаемые главы делегаций администраций связи в этом зале реализуют свои национальные планы развития широкополосного доступа в интернет. И мы должны быть уверены в том, что создаваемые нами сети будут безопасны и стабильны.
Исходя из того, как устроен интернет, мы видим потенциальные уязвимости в работе системы доменных имен, актуальна угроза и искажения информации в базе данных регистратур, приводящая к невозможности проверки маршрутно-адресной информации.
Это — угрозы единства сети.
Очевидно, что процесс изменения управления инфраструктурой интернета должен быть последовательным, прозрачным, ориентированным на нужды людей. Полагаем возможным обсудить необходимость разработки и принятия международной конвенции по управлению инфраструктурой интернета.
Международный союз электросвязи при подготовке и проведении Мероприятия высокого уровня Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО+10) в этом году еще раз подтвердил способность находить взаимоприемлемые решения по самым сложным вопросам с привлечением всех заинтересованных сторон.
Целесообразно достигнутые результаты направить на мероприятие высокого уровня по ВВУИО в декабре 2015 года и утвердить на уровне Генассамблеи ООН. Также необходимо проанализировать выполнение и Тунисского этапа саммита, включая вопросы управления инфраструктурой интернета.
Традиционно мы выдвинули свою кандидатуру в Совет МСЭ, а также кандидатуру Виктора Стрельца в Радиорегламентарный комитет. Мы просим поддержать наши кандидатуры».

Вопрос защиты рунета от возможных провокаций извне обсуждался в начале октября 2014 г. на заседании Совета безопасности России. Помощник президента Игорь Щеголев докладывал президенту Владимиру Путину о результатах летних учений, целью которых было выяснить, насколько устойчив российский сегмент интернета к внешним воздействиям. Оказалось, что рунет скорее неустойчив. А в недавнем интервью Щеголев объяснил, почему это так: «Ключевые элементы интернета находятся за пределами России и не управляются нами». Присвоение имен и адресов происходит по правилам организации ICANN, а «она не только является юридическим лицом, созданным по законодательству США, но и контролируется министерством торговли этой страны». В результате доступ к любому сайту может быть заблокирован на любом этапе. «В конечном счете рунет может быть блокирован целиком», — резюмировал Щеголев и призвал создать в России «ключевую инфраструктуру интернета», включая национальные корневые серверы и национальную систему маршрутно-адресной информации.

Представитель ICANN не стал комментировать заявления Никифорова и Щеголева.

К сожалению, именно Россия становится одним из центров разрушения Глобальной сети и постановке в ней искусственных границ и ограничений.
Слон уже не только зашел в посудную лавку, но и начал ее перестройку по своему разумению.

Сумеет ли Сеть и те организации, которые стоят на ее защите (целостности, устойчивости, свободе и исключению излишних привязок) отстоять свое право на полноценное существование или все превратится в локальные «чебурашки»?

Видеоролик Google с участием Винта Серфа о том, что представляет собой ICANN, как работает эта организация и подконтрольная ей доменная/серверная инфраструктура, и зачем все это нужно (из данного поста):



По материалам:
itu.int
minsvyaz.ru
rublacklist.net
vedomosti.ru
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
На чьей вы стороне в вопросе дальнейшего развития интернета?
3.3% МСЭ (ITU) 26
74.11% ICANN 584
1.52% Есть и другой путь, я вам об этом обязательно в комментариях расскажу 12
21.07% Я против всех 166
Проголосовали 788 пользователей. Воздержались 254 пользователя.
Теги:
Хабы:
+41
Комментарии 102
Комментарии Комментарии 102

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн