Как стать автором
Обновить

Манифесту GNU исполнилось 30 лет

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 6K
Автор оригинала: Maria Bustillos


Ричард Столлман, который опубликовал манифест GNU в марте 1985 года, говорил: «С программным обеспечением либо пользователи контролируют программу, либо программа контролирует пользователей».

Unix, одна из первых операционных систем, была разработана между концом 60-х и началом 80-х специалистами AT&T Bell Laboratories и различных университетов по всему миру. Совместный продукт, который создавали в атмосфере всеобщего сотрудничества, обмена кодом и радости открывшимся возможностям. Причиной тому было соглашение между AT&T и министерством юстиции, которое ограничивало коммерческие интересы AT&T в обмен на завершение антимонопольного расследования. Но это соглашение прекратило действие в результате распада AT&T в 1982 году, так что началась продажа коммерческих копий Unix без исходного кода. Это событие огорчило многих в индустрии, и одним из них был Ричард Столлман, молодой программист, работавший в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института.

Столлмана тревожило распространение проприетарных программ. Пример их вреда случился в их собственной лаборатории, когда он не смог приспособить новый принтер Xerox к своей программе, которая уведомляла пользователей о застревании бумаги. Он верил, что это противоречит хакерскому духу MIT, который ценит интеллектуальное любопытство, честь и ставит удовольствие выше денег. В конце 1983 года он опубликовал два сообщения в ньюсгруппах с предложением создать альтернативу Unix.

Свои идеи Столлман расширил и формализовал в Манифесте GNU, который был опубликован в мартовской версии журнала Dr. Dobb’s Journal of Software Tools, ровно 30 лет назад. «Итак, чтобы иметь возможность продолжать пользоваться компьютерами без позора, — писал он, — я решил сложить вместе достаточную массу свободных программ с тем, чтобы я смог обойтись без любой несвободной программы. Я уволился из лаборатории, чтобы не оставить институту никакого законного повода удержать меня от раздачи GNU».

В длинном тексте Манифеста автор призывает к сотрудничеству для создания свободной общей Unix-подобной операционной системы, а также к созданию инновационного метода по её юридической защите.

Текст является отражением характера автора: он обманчиво прост, ясен, явно левацкий и полностью бескомпромиссный. Он объясняет смысл проекта короткими, декларативными утверждениями: «Если для вашего дела требуется уверенность в поддержке, единственный способ — иметь все необходимые исходные тексты и средства разработки. Тогда вы сможете нанять любое незанятое лицо и устранить проблему; вы не зависите от кого-то одного». Документ также содержит шутки, в традициях ранних хакеров. Чего стоит рекурсивная аббревиатура “GNU’s Not Unix”.

Столлман был одним из первых, кто осознал: если коммерческие предприятия собираются владеть методами и технологиями, которые управляют компьютерами, тогда компьютерные пользователи неизбежно станут зависимы от этих коммерческих предприятий.

Его предвидение полностью оправдалось в следующие годы, когда многие пользователи стали зависимы от проприетарного кода корпораций вроде Apple, Facebook и Google, содержание которого они не знают, не контролируют, а зачастую даже не осознают, на каких условиям им предоставляются эти продукты.

Через несколько месяцев после публикации документа Столлман основал организацию Free Software Foundation, которую возглавляет до сих пор. И эта деятельность принесла пользу. В настоящее время у каждого есть возможность установить операционную систему GNU/Linux, программу LibreOffice вместо Microsoft Office, GIMP вместо Photoshop и браузер IceCat вместо Chrome или Internet Explorer. Существуют свободные версии практически всех популярных программ. В каталоге Free Software Foundation таких перечислено более восьми тысяч. И теперь интерес к таким программам растёт, поскольку общество больше задумывается о вопросах защиты информации, тотального корпоративного и государственного контроля над медиа, культурой и коммерцией.

Пожалуй, самой важной частью Манифеста GNU стало введение понятия копилефта, что породило к жизни семейство лицензий GNU GPL, первую из которых разработали в 1989 году. Лицензия разрешала всячески использовать, модифицировать и распространять программу, но с важным условием: производная работа тоже должна быть под такой же лицензией. Вы уже не сможете сделать то, что AT&T сделала с Unix. Идея позаимствована из авторского права, но даёт защиту пользователям, а не авторам. Столлман писал: «GNU — не общественное достояние. Всем будет позволено править и распространять GNU, но никакому поставщику не позволят ограничить её дальнейшее распространение. Другими словами, несвободные модификации будут запрещены. Я хочу гарантировать, что все версии GNU останутся свободными».

В этом смысле копилефт отличается от «разрешающих» лицензий вроде Berkeley Software Distribution (BSD), которая тоже вышла в 80-е и не содержала подобного условия.

Первая полностью свободная операционная система появилась в 1991 году, когда финский мальчишка Линус Торвальдс, прочитав книжку по операционным системам, воскликнул: «Чёрт, да всё что не хватает этим ребятам, — это ядро», и выпустил ядро Linux. GNU-ядро под названием Hurd долго было в разработке, но так и не достигло стабильного релиза. Ядро Linux тоже было ужасно глючное, с устаревшим дизайном, но оно работало, и постепенно его довели до ума совместными усилиями. Ричард Столлман дополнил ядро Linux существующими программами GNU — текстовым редактором, компилятором, дебагером и другими программами и утилитами, многие из которых он написал сам — и благодаря этому появилась возможность запустить персональный компьютер на полностью свободной системе GNU/Linux, которую сейчас называют просто Linux, хотя этот термин не совсем точный.

Следующей важной вехой был 1998 года, когда компания Netscape, которая стремительно теряла рынок браузеров Internet Explorer, не пошла на отчаянный шаг и не выложило полностью в открытый доступ своего браузера Navigator, надеясь на инновациях, которые привнесёт сообщество. Очевидно, у компании были корыстные интересы, что не совсем соответствует духу Open Source. Тем не менее, появилась волна новых фирм, желавших извлечь прибыль, сочетая проприетарный и свободный софт под лицензиями BSD и MIT. Организация Open Source Initiative на свою конференцию Open Source Summit Ричарда Столлмана не приглашала.

Да и сейчас у такого подхода есть много сторонников среди предпринимателей, которые считают позицию Столлмана излишне радикальной и ограничивающей свободу предпринимательства. А вот среди разработчиков Столлман остался серьёзным авторитетом и известен просто по своим инициалам rms. Его любят, несмотря на эксцентричность и колючесть. Многие соглашаются с его тезисами, но продолжают пользоваться своими «айфонами». «Я такого не понимаю, — говорит Столлман. — Если они не понимают, что должны защищать свою свободу, то скоро её у них вообще не останется».

У Столлмана нет мобильного телефона, он не использует Facebook, Twitter или другие подобные сервисы. По его словам, Skype разработан в АНБ для слежки. А в каждом незашифрованном электронном письме Столлман сейчас вставляет предисловие «для агентов ФБР и АНБ».

Глядя на те неприятные события, которые происходят вокруг, в том числе на популярных политиков-плутократов и массы людей, которые им верят, Столлман добавляет: «Суть в том, что грустно смотреть на глупых людей, но нет никакого смысла сдаваться. Ничего хорошо не может произойти, если сдаться. Это просто означает, что ты проиграл окончательно, прямо сейчас».
Теги:
Хабы:
+20
Комментарии 7
Комментарии Комментарии 7

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн