avatar

Kela

карма
0,0
2 голоса
рейтинг
0,0
29 марта 2007 в 12:08

RAM, ROM, NAND, NOR — что значат эти заглавные буквы… перевод

Меня попросили, чтобы я написал статью о различиях между RAM, ROM, NAND, и NOR. Поскольку ответ на этот вопрос не вызывает сложностей и менее спорный, чем моя следующая запланированная статья, я пойду путем наименьшего сопротивления и расскажу об этом сначала.

Почему я хочу об этом рассказать?

Когда Вы будете покупать устройство на основе WM, Вы увидите количество RAM и ROM, рекламируемые на web-страницах. Я хочу предоставить Вам достаточно информации, чтобы Вы сделали правильный и осознанный выбор.

RAM против ROM

Все аббревиатуры, о которых мы здесь будем говорить, относятся к типу памяти. Память используется для хранения данных на вашем устройстве. Телефонные номера, картинки, программы, музыка и т.д. и т.п. — все это требует памяти. Не принимая во внимание устаревшие технологии, которые сейчас уже никто не использует, а также такие редкие и экзотические, которые еще не предназначены для массового рынка, существует два типа памяти: RAM и ROM. Их сходство в том, что они предназначены для хранения данных. Но их основные отличия — в скорости работы и потребляемой энергии.

RAM: очень быстрая, но потребляет достаточно энергии.
ROM: намного медленнее, но более экономично расходует энергию.

Но, что более существенно, RAM нуждается в постоянном питании для хранения данных, в то время как ROM — нет. Другими словами, если ваша батарея разрядится, то данные в RAM-памяти будут утеряны, а в ROM-памяти — нет.

Как это используется?

До появления WM5, это было сложным вопросом. С Persistent Storage (Постоянное Хранилище), все стало намного проще.

ROM — это место хранения. Все программы и OS, которые и представляют собой программное обеспечение на устройстве, хранятся в ROM. Ваши данные также хранятся в ROM. И SD и CF карты памяти представляют собой ROM-память. Фактически, вашему устройству имплантировали карточку SD, которую Вы не можете извлечь.

RAM — это место, где программы выполняются. Когда Вы включаете ваше устройство, программы из ROM загружаются в RAM и уже там, в RAM, работают. Когда Вы слушаете музыку, некоторая часть композиции загружается из ROM в RAM, воспроизводится, выгружается обратно, и загружает следующая часть, и т.д. Когда Вы читаете электронную почту, текст загружается из ROM в RAM и отображается на экране. Когда Вы переходите к следующему письму, старый текст выгружается из памяти и загружается новый текст. Перейдя назад к предыдущему письму, оно снова будет загружено из ROM в RAM. Прим. переводчика: процесс загрузки-выгрузки данных описан чисто формально, для упрощения модели, но суть остается та же.

Так, вообще говоря, количество имеющейся RAM определяет количество одновременно загружаемых данных. А количество ROM — сколько данных вы можете хранить на своем устройстве.

Сколько памяти мне нужно?

Из-за природы аппаратных ограничений, объем памяти четко регламентирован. Отклонения являются редкими. В основном, объем памяти не меньше, чем 32Mб и увеличивается, оставаясь кратным двум. 32Mб, 64Mб, 128Mб, 256Mб, и т.д.

«Типичное» устройство на WM5 будет иметь 64Mб RAM. 32Mб RAM-памяти будет уместно, только если устройство использует, "NOR" ROM (подробнее чуть позже). Из-за большого расхода энергии, существует «обратная сторона медали» наличия слишком большого количества RAM. И, по этой причине, 128Mб RAM маловероятно, но не исключено для определенных устройств «профессионального использования».

Так, «типичное» устройство на WM5 будет иметь 64Mб RAM. Нет никаких других ограничений, кроме стоимости, чтобы иметь больше RAM. Однако, если вы можете себе это позволить, то больше RAM никогда не будет лишним.

Есть много различных версий WM5 — Smartphone, PocketPC, PocketPC Phone Edition, и их вариации. Язык операционной системы также влияет на выбор объема памяти (например, азиатские шрифты занимают большое количество памяти). Но, грубое эмпирическое правило можно сформулировать так: программное обеспечение вашего устройства будет занимать около 32Mб. Так, если Вы купите типичное устройство с 64Mб ROM, то Вы сможете хранить примерно 32Mб ваших собственных данных. Если же у Вас 128Mб ROM — Вы сможете хранить около 96Mб ваших данных.

Не нужно забрасывать меня гневными письмами, если вы купите устройство с 64Мб ROM и у вас свободными окажется только 30Мб. Все устройства различны, по-этому и количество доступной вам памяти тоже различно.

Нужно найти компромисс. При прочих равных условиях, я предпочел бы устройство с 32Мб RAM и 128Мб ROM, по сравнению с устройством у которого 64Мб RAM и 64Мб ROM. Но я хотел бы 64Мб RAM и 256Мб ROM :-). Конечно, последний стоил бы значительно больше.

Посмотрите, как все это преподносится маркетологами. Одни говорят: «Мы предоставляем 64Мб ROM», другие говорят «Доступно 30Мб для пользовательских данных». Они подразумевают одно и тоже, но говорят об этом разными словами. Хотя, в силу природы маркетинга, я уверен, что они бы предпочли говорить о бОльших цифрах :-).

Как насчет других заглавных букв?

Теперь давайте перейдем к NAND и NOR. Это — два основных типа ROM. Они, в значительной степени, используются одинаково, и все, что я сказал о ROM, верно для них обоих. Так, Вы можете не заботиться о том, какой из этих типов памяти Вы имеете. Но я расскажу Вам о них так или иначе.

NOR: быстрее чтение, медленнее запись.
NAND: медленнее чтение, быстрее запись.

Это все относительно. Оба типа значительно медленнее, чем RAM. Есть одно очень важное различие в этих технологиях. NOR позволяет Вам делать кое-что, что мы называем, «выполнять на месте» (XIP). Вспомните, о чем мы говорили вначале. Чтобы выполнить программу, Вы сначала загружаете ее в RAM, и затем Вы выполняете ее оттуда. NOR позволяет Вам выполнять программу непосредственно из ROM, не загружая ее предварительно в RAM. Это означает, что Вы можете иметь систему с меньшим количеством RAM. Заметьте, что это только работает для программ. Вы не можете «выполнить на месте» изображение или звуковой файл. Неспособность к XIP, NAND компенсирует своей стоимостью (NAND обычно более дешевая.)

Поскольку NAND быстрее работает на запись, а NOR — на чтение, идеальная система должна бы иметь 64Mб NOR и 64Mб NAND. Тогда бы все программы хранились в NOR, а пользовательскте данные — в NAND. Так как все программы выполнялись бы «на месте», не было бы необходимости в 64Mб RAM, что позволило бы уменьшить ее объем до 32Мб, экономя при этом драгоценный заряд вашей батареи. «Выполнение на месте» также означало бы более быструю загрузку программ, так как не было бы необходимости загружать программу в RAM перед выполнением. Такое устройство было бы просто сказкой!

Между прочим, SD и CF карточки памяти основаны на NAND. Таким образом, нет никакой возможности для «выполнения на месте» сохраненных на них программ.

Есть многое другое, о чем я мог бы рассказать, но тогда это было бы довольно длинным повествованием. Таким образом, я поставлю точку здесь.

— Связанные статьи:
+9
18165
12
Kela 0,0

Комментарии (4)

0
norguhtar #
под кат !
0
Kela #
Прошу прощения - исправил... - вторая статья только - не привык :)
+1
norguhtar #
Да еще одно замечание. Называть флеш память ROM памятью не корректно, из-за смысла заложеного в абривиатуру Read Only Memory.
0
Kela #
Я с Вами совершенно согласен, но... во-первых, исторически такое название сложилось применительно к встроенной памяти (не оперативной) на WM-устройствах, а во-вторых, об этом указано в подсказке к аббревиатуре ROM: Read-Only Memory ("только для чтения" - исторически сложившееся название, постоянное запоминающее устройство, ПЗУ)".

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.