Pull to refresh
137
0
Шайда @shaida

User

Send message

Instagram для нищебродов

Reading time2 min
Views237K
image

Этой небольшой статьей я попытаюсь рассказать о возможности регистрации в Instagram без мобильного устройства, а так же о дальнейшем его испольовании на персональном компьютере.
Читать дальше →
Total votes 202: ↑132 and ↓70+62
Comments62

25 полезных шорткатов для Photoshop

Reading time3 min
Views187K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этой статье приводятся 25 самых полезных сочетаний клавиш (шорткатов) в Photoshop, которые вы можете использовать, для того чтобы ускорить выполнение вашей работы. Некоторые из них редко упоминаются, некоторые применяются довольно часто, а некоторые вообще доступны только в Photoshop CS5. Я надеюсь, что каждый из вас найдет новые и полезные шорткаты в этой статье. Итак, давайте же начнем!


Читать дальше →
Total votes 126: ↑103 and ↓23+80
Comments76

eInk: польза или вред?

Reading time3 min
Views82K


На днях я создал на Хабре опрос «Какой букридер подарить маме?» Неожиданно в одной из веток комментариев всплыл отличный комментарий от юзера ave:

Единственный аргумент сторонников мифа о «вредности» TFT, LCD и т.д. — это факт подсветки экрана. Мол, это всё равно что «лампочка в глаза». Более продвинутые говорят о разнице между освещением экрана и фона. Это уже ближе к реальности. Действительно, если читать на высоком уровне яркости в темноте, то глаза быстро «сядут». Решение очень простое: яркость экрана выкручивается на минимальный уровень (или второй), а цвет «страницы» выставляется на комфортно-серый или чуть желтоватый (но это уже для гурманов, обычно хватает просто понижения яркости).

При этом у e-ink есть очень серьёзный недостаток: их можно читать только при тех же условиях, что и обычную книгу, т.е. при хорошем равномерном освещении. При чтении в метро, утреннем автобусе или при прицепленной локальной лампочке глаза испортятся намного быстрее, чем при чтении TFT. Как и с обычной книгой, кстати. Я свои -2 получил в детстве, читая книжки с фонариком под одеялом.
Читать дальше →
Total votes 167: ↑111 and ↓56+55
Comments312

Отказ от письма — прогресс или регресс?

Reading time2 min
Views1.8K
Последнее время идут разговоры о том, нужно ли вообще учиться писать от руки, если все идет к великому светлому будущему, когда будут одни электронные девайсы, а деревья наконец оставят в покое и не будут переводить на бумагу. Вот некоторые соображения, уважаемое хабрасообщество.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑101 and ↓26+75
Comments338

Анонимность против открытости

Reading time1 min
Views3.6K
image

Namesake задались вопросом «Тот ли ты за кого себя выдаёшь?» и попытались рассмотреть и сравнить два явления современной виртуальной реальности — философию анонимности и информационной открытости. Перед вами на ринге — в голубом углу Марк Цукерберг основатель facebook, против Криса Пула создателя 4chan в зелёном углу.

Перевод инфографики под катом.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑55 and ↓15+40
Comments58

Обзор инфраструктуры Кремниевой долины

Reading time11 min
Views8.1K

Введение


Последние четыре года я живу и работаю программистом в США, в Кремниевой долине. За это время у меня скопились некоторые наблюдения, которыми я бы хотел поделиться. Я сосредоточусь на вопросах инфраструктуры: как там с транспортом, интернетом, дорогами, преступностью, водой, развлечениями и т. п. Я буду рассказывать лишь о том, с чем встретился сам. Надеюсь, этот пост будет интересен специалистам, думающим о работе в долине.

Читать дальше →
Total votes 340: ↑336 and ↓4+332
Comments361

Взгляд инсайдера на разработку Google+

Reading time5 min
Views2.6K
В Сети хватает экспертов, рассуждающих о перспективах и судьбе Google+, мощной социальной инициативы Google. Многие из них касаются конкуренции с Facebook и главного — удастся ли свергнуть Facebook с лидерской позиции.

У меня есть личное мнение по этому поводу, поскольку я входил в одну из групп разработки Google+ в течение 6-8 месяцев после того, как проект Wave закрыли, и знаю многих разработчиков и дизайнеров, вовлечённых в эту драму.

Обычно все споры идут на тему «Является ли Google+ убийцей Facebook». Такая постановка вопроса выглядит натянутой с налётом сенсационности, а я бы хотел рассуждать более спокойным тоном. На самом деле вопрос заключается в том, станет ли Google+ успешным продуктом, уйдёт ли заметная часть пользователей из Facebook и получится ли за счёт этого лишить Facebook монопольного положения на рынке социальных сетей. Но перед тем как высказать свою точку зрения, позвольте описать контекст.
Читать дальше →
Total votes 209: ↑193 and ↓16+177
Comments123

О влиянии конспирологии на ИТ-сообщество

Reading time1 min
Views1.1K
Феномен конспирологии и лёгкости проникновения конспирологических теорий в мозг обывателя многократно обсуждался в интернете, в т.ч. и на Хабре (например). Однако почему-то мне казалось, что ИТ-шники гораздо хуже поддаются внушению, чем остальные люди.

Оказалось — ничего подобного. Как только разговор заходит о чём-то околоайтишном, теории заговоров точно также вырубают мозг хабралюдям, как и новые хренологии — нехабаралюдям.
Читать дальше →
Total votes 195: ↑128 and ↓67+61
Comments71

О самой первой компании по производству ПО, и о самом крупном программном проекте в истории США

Reading time9 min
Views7.6K

Введение


Данная статья является компиляцией из нескольких источников информации о самой первой компании по производству программного обеспечения, а также о самом крупном программном проекте в истории США — проекте SAGE.

Читать дальше →
Total votes 97: ↑93 and ↓4+89
Comments81

Groupon: альтернативный взгляд со стороны собственника бизнеса, публикующего свое предложение

Reading time3 min
Views2.5K
Истерия по поводу Groupon и подобных сервисов охватила большинство крупных городов. Поэтому количество желающих попробовать для своего бизнеса постоянно растет. «Представители бизнеса довольны на 95%, настолько же процентов готовы воспользоваться повторно и 96% из них рекомендую своим друзьям и коллегам», – вот что говорят нам на сайте Grouponа. Однако картинка не такая уж и радужная, как может показаться на первый взгляд.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑86 and ↓9+77
Comments131

Мой опыт восстановления зрения

Reading time9 min
Views277K
   Этим летом я был на некоторое время предоставлен сам себе – всех своих я отправил подальше от дыма, а сам, недолго думая, решил немного подтянуть здоровье. Не просто записаться в тренажерный зал и накачать «квадратиков» для пляжа, а именно обследоваться у некоторых врачей, чтобы выработать для себя вектор дальнейших действий, дабы совсем не превратиться в «овоща».

image

   Расскажу лишь про свой опыт восстановления зрения – именно оно больше всего подвержено риску у любого «компьютерного» человека.
Читать дальше →
Total votes 494: ↑397 and ↓97+300
Comments208

Возможный способ создания сильного ИИ

Reading time8 min
Views6.1K
Ниже я опишу путь (основные принципы), который позволяет создать ИИ, способный пройти тест Тьюринга, то есть общаться с человеком не «механически», а «понимая» суть беседы. Этот интеллект во многом будет аналогичен человеческому, он будет «испытывать» те же эмоции, что и человек, он будет иметь память, он будет «мыслить». Я буду описывать процессы и механизмы, свойственные реальному мозгу, но указывать на способы реализации доступные при компьютерном моделировании, не утверждая, что они «похожи» на то, как природа решила аналогичные задачи.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑82 and ↓23+59
Comments100

Как Google Russia рекламирует вирусописателей

Reading time4 min
Views11K
Изначально этот материал начал формироваться в виде отдельных заметок в моём ЖЖ. История получилась в трёх частях и, похоже, до сих пор не закончилась. Я не буду сюда копи-пастить содержимое заметок из ЖЖ, дабы не нарушать традиции ресурса, а изложу их кратко и соберу всю информацию воедино, благо, теперь это сделать проще.

Вывод, который я сделал и который действителен до сих пор, прост: Google Russia зарабатывает на рекламе вирусосодержащих, поддельных сайтов, получая прибыль от рекламы этих сайтов в своей рекламной сети AdMob.

Как это происходит?
Читать дальше →
Total votes 133: ↑118 and ↓15+103
Comments86

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views136K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25+411
Comments558

Снижение числа пользователей в Facebook

Reading time2 min
Views708
Немного неожиданная новость сегодня поступила от сервиса Inside Facebook. За последний месяц сервис начал терять пользователей. В США посещаемость снизилась почти на 6 миллионов, с 155.2 до 149.4 миллионов. Это первый случай снижения в США за более чем год. Также количество пользователей из Канады сократилось на 1.52 миллиона, то есть на 8%, до 16.6 миллиона. По 100 тысяч потеряли Великобритания, Норвегия и Россия.

В целом Facebook продолжает расти, на 1.7% по миру. Но в основном благодаря развивающимся рынкам, таким как Бразилия и Мексика. Но сокращение посетителей в тех странах, где сайт стал популярен в первую очередь не может не наталкивать на мысль, что люди «переболели» социализацией.

Частично снижение можно списать на сезонные изменения, но Inside Facebook также заметил, что это уже второй месяц, когда рост во всех странах сократился на 50%.
Исходя из этой статистики, единственным способом для серьезного роста остается захват еще неосвоенных больших стран, таких как Китай. Хотя мы все знаем сложности с выходом западных компаний на китайский рынок.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑88 and ↓11+77
Comments120

Переживания Эрика Шмидта

Reading time4 min
Views2.4K
imageВ четверг, 2-го июня, в Калифорнии закончилась трехдневная конференция All Things Digital, прошедшая под порядковым номером «9».

Человеком, открывавшим это событие, был не Марк Цукерберг, которого по-праву считают ключевым лицом в современной Web 2.0 революции, и не Рейд Хоффман, чей LinkedIn торгуется на NYSE уже несколько недель. Даже Дик Костоло, CEO Twitter, был вынужден отдохнуть до второго дня конференции. Не говоря о Марке Андреессене, «кукловоде» завышенных оценок компаний.

В эргономичном красном кресле оказался Эрик Шмидт, теперь занимающий место в совете директоров (без конкретного поста в компании) и уступивший звание CEO со-основателю Ларри Пейджу.

Если кто-то вдруг забыл, то я напомню — именно Шмидт был человеком, который сделал Google той компанией, которой она является сегодня. Если бы не он, Пейдж и Брин продали бы свой продукт Excite или Yahoo, так никогда и не став одной из самых дорогих Интернет-компаний современности. Компании, чья бизнес-модель казалась «раздутой пустышкой» воротничкам с Wall Street (она ей не оказалась); компании, которую New York Times называла «пузырем века» (она им не стала). Эрика Шмидта до сих пор называют «взрослый надзирающий» над основателями Google, чью необходимость в быстро растущих компаниях так яростно отрицает тот же Цукерберг.

Можно спорить, но мне кажется, что Шмидт уступил свое кресло в блестящий момент. Конечно, в Долине сейчас куда громче Facebook, и, очевидно, он потрясет публичные рынки на входе, когда бы он ни случился. LinkedIn и Яндекс уже побили рекорд Google по объему в IPO. Возможно даже, что Шмидт сбросил с себя бразды правления по той причине, что начал становится «универсальным инструментом» внутри и вне самой компании. Сейчас это все уже неважно, т.к. Эрик может выбирать, быть ли авторитетным представителем одной из крупнейших Интернет-компаний, или поддерживать Барака Обаму на следующих президентских выборах (Шмидт не скрывает этих намерений), в конце-концов, он может заниматься тем, чем ему угодно.

Так почему тогда он не выглядел счастливым на D9?
Читать дальше →
Total votes 253: ↑244 and ↓9+235
Comments54

Учёные выдвинули гипотезу о том, что измерения времени не существует

Reading time5 min
Views9.9K
image

В наши дни концепция времени — не только интуитивный способ измерить продолжительность событий, но и важнейший элемент в математическом описании физических систем. К примеру, мы определяем скорость объекта, как перемещение в пространстве за некоторый промежуток времени. Но некоторые исследователи считают, что ньютоновская идея времени как абсолютной величины, которая течет сама по себе, вместе с идеей о том, что время является четвертым измерением пространства-времени, являются неверными. Они предлагают заменить эти понятия времени на другие, более точно соответствующие истинной картине мира: время, измеряющее порядок изменений.

В двух недавних работах (одна уже опубликована и вторая вот-вот подоспеет) в журнале «Physics Essays», Амрит Сорли, Давид Фискарлетти, и Душан Клинар из научно-исследовательского центра Бистра в городе Птуй (Словения), более подробно описали, что всё это значит.

Узнать подробнее...
Total votes 201: ↑182 and ↓19+163
Comments388

Концепт телефона будущего от Mozilla Labs

Reading time1 min
Views2.8K
Крайне интересный концепт придумали ребята из сообщества Mozilla Labs. Коммуникатор Mozilla Seabird представляет собой смартфон с двумя встроенными проекторами и особыми методами ввода информации. Как сообщает оффициальная страница проекта — с тех пор, как телефоны вплотную приблизились к компьютерам, потребность человека к вводу информации возросла. В связи с этим предлагается несколько способов, как можно управлять этим девайсом. Подробности можно видеть в приведенном видео.


Официальный сайт проекта: Mozilla Seabird
Total votes 98: ↑80 and ↓18+62
Comments106

Хабрахабр: немного статистики и альтернативный топ топиков

Reading time2 min
Views1.4K
Я заметил, что текущий топ хабрахабра содержит малое количество полезных материалов. Вообще, как оценивают материал? Люди ставлят плюс/минус, потому что:
  1. Хотят поощрить автора за написание хороших топиков
  2. Хотят отблагодарить автора за написание сиюминутной новости/интересной картинки
  3. Хотят выплеснуть свое настроение на чужом топике
Вполне очевидно, что такая система голосования не всегда будет поощрять хорошие топики и не всегда в топе будут только хорошие и полезные статьи.
Но у каждой статьи есть еще два иных показателя: количество человек, занесших статью в избранное (коротко — фавориты) и количество комментариев. Очевидно, что первый показатель определяет полезность статьи, а второй — насколько тема затронула умы хабралюдей.
Мне показалось, что альтернативные варианты топа будут очень интересны остальным людям. Вообще, было бы хорошо, если бы такую фичу сделали, разработчики, но…

Итак, я проанализировал 72% топиков хабра (остальные были закрыты/недоступны/удалены) и составил альтернативный топ. Под катом парочка рисунков и ссылки на страницы альтернативного топа.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑124 and ↓20+104
Comments36
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity