В начале 2015 года компания Effire представила своего текущего флагмана: смартфон Effire A7, который на момент анонса являлся самым доступным 64-битным телефоном с поддержкой LTE. Пройти мимо гаджета с такими внушительными характеристиками было сложно, поэтому мы решили устроить двухмесячный тест-драйв для более детального ознакомления. Хотя конечно есть одно но: можно и год проходить со смартфоном, просто делая звонки и набирая смс, но чем отличается хороший продукт от посредственности? Способностью пройти стресс-тест, когда разом наваливается куча задач и все они должны быть выполнены на приемлемом уровне.

Когда занимаешься дизайном, приходится смотреть на вещи под совершенно иным углом. Теперь ты стараешься искать в окружающих тебя вещах интересные оттенки, формы, сочетания цветов. Удивляет, как некоторые мастера своего дела умудряются находить в совершенно обыденных вещах вдохновение для своих проектов. Таким образом в этом деле нужен аппарат с действительно хорошей камерой, которая позволит запечатлеть мгновение для дальнейшей «декомпиляции» кадра в попытках понять, какие элементы в нём важны. Свет? Композиция? Геометрия объекта? В технических характеристиках разработчики Effire хвастаются 13-мегапиксельной матрицей Sony IMX214, оснащённой оптикой Largan с апертурой f/1.8.

Нет ничего приятней летней прогулки по парку после работы, тем более, когда день не задался с самого утра. Но об этом попозже.

Мощности четырёхъядерного 64-битного Mediatek, конечно же, с лихвой хватает на любые задачи и игры.

Прекрасные виды Парка Горького может испортить лишь одно.

Факт: мобильные фотоматрицы имеют ограниченный динамический диапазон (ДД) из-за крошечного размера пикселя. В связи с этим зачастую на кадре есть сильные засветы.

К счастью, функция HDR спасает, позволяя расширить ДД.

Алгоритмы Effire очень хорошо справляются с поставленной задачей!

Неожиданно оказалось, что в ПГ открылся музей современного искусства «Гараж».

И всё же иногда сложно выбрать, как сделать кадр: с HDR или без. Каждый кадр интересен по-своему.

Удивительно, но дизайнеры могут найти вдохновение даже в таком кадре.

Широкая апертура = прекрасная работа с макро.

В тот же день очень была кстати функция многооконности, позволяющая одновременно работать с несколькими приложениями, как на PC.

Найти ближайшую пиццерию после прогулки с учётом станций метро? Да пожалуйста.

Или же внести по пути оперативные правки в расчёты, полученные по почте.

Мощности четырёхъядерного 64-битного Mediatek, конечно же, с лихвой хватает на любые задачи и игры.

Топовые игры.

Кстати про чехол. На официальном сайте Effire можно найти оригинальные аксессуары для смартфона от производителя.

Точно под размер. И вес, несмотря на металлический корпус, остаётся очень удобным.

Хотя при желании можно спокойно пользоваться смартфоном без плёнок и чехлов. Олеофобное покрытие экрана (против отпечатков пальца) + защитное Asahi Dragontrail превосходно справляются со своими обязанностями. Чтобы поцарапать дисплей, нужно очень постараться.

Чего там ключи в кармане, его даже в песок нестрашно кинуть.

Возвращаясь к началу дня, утро которого пошло не так, хотелось бы поделиться одной историей. Ночью, посмотрев только вышедший на Blu-ray Интерстеллар и вдохновлённый волшебной музыкой Ханса Циммера, я решил совместить утро следующего дня с лёгким послевкусием от фильма, направляясь на работу в компании с прекрасным саундтреком. Но мой план был сорван утренней спешкой, из-за которой не удалось скачать музыку на PC и перекинуть на смартфон. И вспомнил о своей затее лишь на подходе к метро. Однако, прикинув несколько вариантов выхода из ситуации, решение было найдено в LTE и торрент-трекере. Благо обе эти функции отлично реализованы в Effire. Ну и раз сигнал отличный, грех не воспользоваться моментом и не скачать FLAC-версию саундтрека. Всего-то 700 мегабайт.

Примерное время загрузки: 5 минут, одна гонка в асфальте.

Но на этом сюрпризы не закончились. Включив альбом, трудно было не обратить внимание на некоторые нюансы. В частности, в моменты предельного насыщения композиции множеством музыкальных инструментов симфонического оркестра и органом в доминанте (главная фишка OST Интерстеллара) звучание не смешивалось в одну большую кашу, как это бывает на бюджетных устройствах, сохраняя очень хорошую детализацию отдельных партий.

Но кому нужна пустая болтовня и субъективные ощущения, не так ли?

По приезду домой было решено провести спектральный анализ выходного аудиотракта смартфона. Вдобавок ко всему, поковырявшись на сайте производителя, оказалось, что за звук отвечает аудиочип Yamaha. Теперь это дело чести, проверить аудиочип самой ямахи.

Adobe Audition ясно покажет все детали.

И для сравнения взяли бюджетный смартфон приятеля из студии.

Результат в оригинальном размере без обрезки.

ННа изображении показан спектральный анализ того самого эпичного момента. FLAC обладает огромным запасом по диапазону, поэтому любые мельчайшие детали записи он передаёт без искажений и перенасыщения.

Конечно, смартфон никогда не сможет приблизиться к нему и выдать звук точь-в-точь как оригинал, такие плееры стоят от 1000$ и больше, но для своей ценовой категории Effire показывает впечатляющий результат, потому что большинство аудиочипов бюджетных смартов просто-напросто отрезают определённый диапазон, тем самым превращая качественную запись в кашу, лишая слушателя огромного количества деталей.

Тут, правда, ещё и наушники нужны не за 100 рублей, но при хорошем слухе разницу можно услышать и на ушах средней ценовой категории.

Интересно, что после такого бурного дня у телефона остались ещё силы! Хоть производитель и установил батарею на 2500 мАч, смартфона хватает как минимум на полтора дня при активном использовании. Неплохо.

Кстати, раз уж под рукой оказался ещё один телефон, решили заодно и оценить возможности фронтальной широкоугольной камеры. Фото сняты с одинакового расстояния.

Другой смартфон.<13 000 рублей

Effire A7 c широким углом обзора и селфи-фильтрами.<13 000 рублей

Ещё из приятных фишек стоит отметить поддержку фитнес-браслетов с поддержкой Bluetooth 4.0, который гарантирует низкий расход батареи в течение дня.

За 7 часов в режиме ожидания в связке с браслетом смартфон сел лишь на 2 процента. Чудесно.

Плюс поддержка USB-OTG. Если очень потребуется, можно и 1.5-гигабайтный фильм перекинуть на телефон с флешки за 2 минуты. Пожалуй, у этой технологии есть лишь один недостаток. Нужно всё время иметь под рукой соответствующий кабель.

Что удивительно, после длительного тест-драйва подобных фишек замечаешь всё больше и больше. Для кого-то всё это лишь мелочи, но когда встречаешь такое внимание к деталям, со временем начинаешь относиться к производителю совершенно иначе. Effire A7 продолжает удивлять даже спустя месяцы после первого знакомства.

Комментарии (12)

  • +6
    Фото пугают.
  • 0
    Широкая апертура = прекрасная работа с макро.


    Бред, чем меньше число диафрагмы (то есть чем шире она открыта) — тем меньше ГРИП, а это плохо для макросьёмки.
  • +3
    Хоть производитель и установил батарею на 2500 мАч, смартфона хватает как минимум на полторы сутки при активном использовании.
    Отзывы на одном известном сервисе выбора товаров говорят об обратном. :(
    • +2
      Может у них сутка другая :)
      • 0
        Ага, как в Интерстелларе.
  • +7
    Пост свёрстан ужасно. Все картинки разного размера, огромный межстрочный интервал, да ещё и просто дурацкие цитаты, вырванные из контекста и встречающиеся намного дальше по тексту. Фу-фу-фу.

    Скрытый текст
    image

    image
  • +2
    Чего там ключи в кармане, его даже в песок нестрашно кинуть.

    Конечно, не страшно. Только потом поцарапанным будет, ибо там мелкие кристаллы кварца.
  • +1
    Факт: мобильные фотоматрицы имеют ограниченный динамический диапазон (ДД) из-за крошечного размера пикселя. В связи с этим зачастую на кадре есть сильные засветы.


    … и плохая матрица. Фотографии с телефона откровенно плохие. Как будто ресайз из 800х600 с перешарпом.
  • 0
    Блин, этот пост вычитывали хотя бы? Где-то странные окончания, где-то даже наименование смартфона забыли проставить =(
  • 0
    Так расписать заурядный чайнафон — это заслуживает уважения, и уже проникся, но тут — «хватает как минимум на полторы сутки» :-(
  • 0
    а я вот думаю, догадаются когда-нить на geek и хабре сделать lightbox для картинок или нет
  • 0
    После Effire CityPhone Astra QHD, которым владел не более 1,5 месяцев, потом в сердцах его хряснул об пол, больше связываться с Effire желания нет.
    Бесконечные торможения, забитая память предустановленными приложениями, кривоватое подключение microsd — из-за чего многие программы вообще не видели внешнюю память. Тормозная камера. На световой день не хватало аккумулятора при обычном использовании (немного книг, немного музыки). Тыщи косяков. А по характеристикам все нормально:
    4-ядерный процессор MT6582M QUAD Core Cortex-A7
    Ёмкость ОЗУ: 1 Гб
    Ёмкость аккумулятора: 1800 мАч

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.