Молоток, 4 свечки, 6 часов без сна и двое детей: как мы собирали Ugears

В преддверии Нового Года к нам в редакцию попали новинки Ugears, и мы не нашли ничего лучше, чем бросить работу и неистово собирать игрушки устроить небольшой праздник вместе с хабрадетьми и проверить конструктор — в том числе, и на прочность.
Согласитесь: конструкторы, модели для сборки и другие детские (и не очень) развлечения — как фальшивые хлопушки: быстро сгорают и не всегда и не всех радуют. Деревянные конструкторы Ugears больше похожи на творения Леонардо Да Винчи, чем на обычное развлечение на вечер. Поэтому и ожидаешь от него бОльшего.

К нам в Хабр приехали: деревянная шкатулка с секретом, мини-конструктор для детей и монструозная коробка, в которой лежало нечто. Нечто представляло собой настоящий музыкальный инструмент. И глядя на него (еще спрятанного под упаковкой и подробной инструкцией), половина редакции тихо выругалась от восхищения.
Елка поставлена, дети и их родители рассажены, конструктор выдан. Дело за малым — собрать все это (великолепие?) и удостовериться, что это вообще реально. Поначалу казалось, что над нами больше подшучивают и на выходе вряд ли получится что-то адекватное.
Извлекаем из коробки детали — выясняется, что каждый элемент аккуратно прорезан лазером и относительно легко выдавливается из своего «паза». Однако первый нетипичный хруст раздался уже через несколько минут — ошибка! Сначала нужно было отдать детям маленькие «фиджеты», а затем уже приступать к масштабным проектам. Тут же выясняется, что в комплекте есть и запасные детали, и нам, о чудо, повезло — можно продолжить сборку, как это и указано на коробке, без клея.
Пока дети вытаскивают детальки, изучают инструкцию и собирают первые компоненты, давайте разберемся, что вообще собой представляет конструктор и что идет в комплекте.
Продукт Ugears — эдакий деревянный 3D-пазл, который удовлетворяет эстетические потребности, но в то же время рабочий и может применяться с пользой для его владельца. К примеру, в сейфе или шкатулке вполне можно хранить украшения или мелочь, в железнодорожной платформе есть шкафчик, а Харди-Гарди, которую нам предстояло собрать, является настоящим четырехструнным музыкальным инструментом.
В комплекте — конструктор и основные аксессуары, к примеру, резинки для скрепления шестеренок или зубочистки для колес и закрепления соединительных элементов. Важно: многие детали требуют смазки свечой или воском, но в комплекте она либо не идет либо предлагается маленький кусочек, которого, очевидно, не хватит на всю махину. Создатели, не жалейте для больших наборов комплектной свечки — она уходит очень быстро.
Собиралось нам не так просто и быстро, как хотелось: сказался недостаток опыта и, к сожалению, сложность инструкции. Множество условных обозначений не особо помогают — в некоторых случаях нужно было смазать деталь воском, хотя этого «официально» не требовалось, в других — оказывалась непонятна перспектива изображения деталей и их соединения.
Ирина
Это оказался очень интересный и веселый эксперимент. Инструкции подробные и понятные: моя семилетка без проблем справилась с «трамваем» и «машинкой» и сама же (пока мы обсуждали и настраивались) начала собирать шкатулку, разобравшись в пяти (!!) листах с 190 деталями. Видно было, что ей интересно и затянуло. А когда оказалось, что все крутится и собранные машинки — хоть и скрипя шестеренками и колесами, но едут — стало еще интереснее и веселей.

Мне же очень не хватало двух вещей. Когда мы вынимали детали из заготовок, несколько из них сломалось: одну (маленькую) заклинило, вторая оказалась большой и тонкой и ее нужно было доставать медленно и нежно — а не быстро и с нажимом, и тут очень помог бы какой-нибудь быстроклей. Второй момент: многие детали похожи друг на друга, и если доставать их не по одной, можно перепутать. И тут очень бы спасли маленькие цифры, например, на обратной стороне, или другая возможность как-то маркировать детали.

Но больше всего запомнился этот непередаваемый запах дерева, который придавал мне силы даже после 3 часов сборки.
Детские модельки собрались достаточно легко — простой, но очень изящный механизм одинаково порадовал и детей, и взрослых. Последние еще больше зарядились энтузиазмом на сборку серьезных моделей. Посмотрев инструкции и отзывы, мы прикинули, что вряд ли успеем собрать сразу два больших конструктора — и отдали Харди-Гарди редактору в качестве «домашней работы». Сами же принялись за шкатулку, которую уже успели распаковать дети.
Саша
Этот конструктор немножко сложный, немножко легкий, в некоторых местах он может сгибаться, делать всякие штуки, перевороты. Есть большие, есть маленькие, полегче. Я пыталась собрать один, в целом нормально. Конструктор мне понравился, но... То, что мы не собрали его полностью, это как-то грустно. И еще что — этот конструктор самый-самый-самый, я его вижу уже не в первый раз, а во второй или третий.

Некоторые моменты я сама делала, некоторые мне помогали, все круто.

Я бы посоветовала, чтобы эти машинки могли делать всю свою работу — например, у грузовичка был красивый крючок, который бы поднимался, а трактор бы рвал клочки травы. Чтобы шкатулка по-настоящему играла.
Дело, пусть и с небольшими сложностями, но шло: один коллега выдавливал детали, второй читал инструкцию, третий собирал. Потом всей редакцией осматривали конструкцию и проверяли ее.
Антон
Штука увлекательная и заразная. Каждый житель офиса, который проходил мимо «сборочного цеха», так или иначе пытался включиться в процесс. И очень быстро находились добровольцы, которые готовы были утащить недособранное домой с целью «отработать ночную смену» и уже утром принести на фотосессию готовый шедевр. Дети — те так вообще чуть не передрались за право первым установить очередную шестеренку.
Хорошо то, что процесс сборки легко распараллеливается. Как минимум на два потока. В одном собираются мелкие детали, а во втором они тут же устанавливаются на свои места в самой модели.

Есть у конструктора и недостатки. Некоторые детальки достаточно хрупкие, и в процессе сборки несколько штук обязательно сломается. Частично это компенсируется запасными элементами, но будьте готовы держать под рукой более радикальные средства типа хорошего клея.

Второй недостаток кроется в самом материале конструктора — клееной фанере. Сложная механика, состоящая из цепочки шестеренок, приводится в движение с большим трудом, и смазка идущим в комплекте парафином тут практически не помогает.
В сборке Ugears есть еще одна приятность: чем больше деталек выламывается из листа, тем сильнее запах дерева в комнате. Со временем процесс сборки становится уютнее и атмосфернее. На третьем часу работ пришла вторая смена в лице project-менеджера Насти. Она активно внедрилась в процесс и смело ставила деталь за деталью, несмотря на ежеминутно раздававшийся хруст. Она же и закончила сборку «на дому».
Настя
Я пару раз по невнимательности ошибалась в сборке и приходилось разбирать конструкцию, чтобы что-то переделать. Дома среди инструментов нашлись круглогубцы, но даже ими детальки вытащить не удавалось (кроме того что они крошили дерево). В итоге вытаскивать приходилось пальцами, расшатывая детальку в пазе. Довольно больно, долго и неудобно. Как решать — не очень понятно. То ли делать из более гибкого дерева, то ли вкладывать в коробку какой-то инструмент, чтобы им извлекать детальки при необходимости, типа меленького лома.

Не знаю, насколько это зависит от качества «промазывания» деталей свечкой или от качества сборки — но конструкция слегка заедает. Это немного обидно, и мой внутренний перфекционист топает ногами.

В остальном мне очень понравилось. Идеально по сложности: не ломало мозг, но при этом было очень увлекательно.
Круто, что эта вещь, которая имеет практическое применение. Что в нее действительно можно что-то положить. Плюс интерактивный элемент по открыванию и закрыванию ключиком и секретка для вытаскивания ключа (он так не потеряется). Здорово!
Вечерело
Да, шкатулка оказалась не простая, а с секретом — чтобы вытащить ключ, нужно повернуть верхнюю часть основания по часовой стрелке. Догадаться об этом постороннему было непросто — следовательно, секрет работает.
Сборка же музыкального инструмента заняла два с половиной вечера. Коля ругался в корпоративный чат, но при этом настойчиво шел к цели. И результат не разочаровал.
Коля
Упаковка — вот то, что понравилось больше всего. Все очень плотно и аккуратно, можно везти и пересылать без проблем. Да и удар таким конструктором, в случае чего, будет гораздо мощнее, чем какой-нибудь дребезжащей коробкой с пластиковыми детальками.

Смазывать воском пришлось огромное количество деталей. В иконке в инструкции нарисовали стандартную маленькую свечку IKEA, что продаются пачками ближе к выходу. Решение не самое лучшее: ошметки выдавленной свечи прилипли и к столу, и к полу. Так что лучше приобрести для смазки классическую свечу.

Нашел дома десятка два икеевских свечек. И все красные. В итоге получился, как говорят гитаристы, «кастом», с оригинальной окраской.

В комплекте положили даже сборный деревянный молоточек, который часто помогает в процессе сборки. Комплектация была бы идеальна, если бы еще положили кусочек воска, как в наборе со шкатулкой. Желательно побольше, на Харди-Гарди в итоге ушла целая свечка.

В каком-то фильме был маньяк, стремившийся делать все максимально гладким. О, как я его понимаю! Обработка дерева шкуркой — приятный, медитативный процесс. К середине сборки незаметно для себя я начал зашкуривать все детальки, а не только те, которые рекомендовала инструкция.
Расположение деталей на листе продумали и объединили мелочевку в блоки. Без повреждений выдавить деталь из блока проще, чем из листа. Только все блоки нужно в одном месте держать, чтобы не потерялись.

Главная проблема при сборке — плотно пригнать детали и не сломать их. Молоточек из комплектации начал рассыпаться ближе к концу. В дополнение к нему стоит обзавестись плоскогубцами, клещами или какими-нибудь другими щипцами. Лучше приготовить несколько инструментов, ситуации были разные. Когда удается сломить сопротивление очередной детальки (а не ее саму), это вдохновляет.
Первую детальку, кстати, я поломал еще на первой странице инструкции. Но создатели предусмотрели запаски и для нее, и для некоторых других. Они отмечены плюсиком. К дополнительным деталям по ходу сборки я прибегал еще раз или два. Для крупных деталей запасок нет, но их в крайнем случае можно склеить.

Инструкция иногда вызывает сомнения. Не хватает нужного ракурса, непонятно, как сильно подгонять детали. На первых этапах это незаметно, но когда безуспешно пытаешься соединить блоки, приходится вновь проверять все крепления.
Пару раз из-за того, что я не обратил внимание на важный, но не отмеченный восклицательным знаком момент, приходилось «откатываться» и все разбирать на страницы три назад. К счастью, дерево не сильно вредит зубной эмали. Кроме того, однажды сборка прервалась на полчаса — переворачивал комнату и мебель. Понадобилась, значит, деталь под литерой H. Повелся на нестандартную нумерацию, начал искать отдельно от основных листов. Затем расширил масштабы поисков. В итоге все-таки обнаружил деталь в одном из листов.
Инструмент вышел занятный. Пожалуй, сейчас это самый интересный конструктор из серии. Наша колесная лира издает огромное количество скрипов, лязгов и всякого дребезжания, но задаваемая нота, как и положено, над всем этим доминирует. Так что сборка удалась.
Разумеется, мы не могли не опробовать ее в деле и устроили прямой эфир на фейсбуке:
AC/DC на Харди-Гарди
НЛО прилетело и осталось парить над процессом
Общие впечатления остались свежими и приятными, как запах дерева: конечно, это сложно и очень трудозатратно, но результат впечатляет. Это красивый и полезный конструктор, который при должной усидчивости доставит немало приятных моментов. Хороший подарок себе или своим близким, если обычные игрушки уже надоели и хочется чего-то более хардкорного. В закромах Ugears хранится множество моделей на любой вкус: от небольших детских наборов, до грандиозного стимпанк-поезда и фабрики деревянных роботов.
Промокод на Чёрную пятницу: black
Скидка по этому промокоду 40%
Комментарии 18
  • +3
    Молоток, 4 свечки, 6 часов без сна и двое детей

    Двое детей — это результат 6ти часов без сна, проведенных с молотком и 4мя свечками?)
    • +14
      блин ну когда уже хаброруководство поймет что такой формат статей ну прям очень плохой, от него воняет рекламой за версту, его не охота читать, он совершенно не вписывается в дизайн хабра и сам по себе дизайн таких статей очень плохой и отсталый.
      • 0

        Деньги могут все, к сожалению

        • 0

          Инерция мышления.

          • +1
            Я с вами не совсем согласна. Реклама для того и нужна чтобы люди знали о рекламированной вещи. Обычные игрушки и вправду надоели, а тут вам обзор на хороший продукт. Если же вам не нравиться такой формат, то просто пролистывайте его дальше.
            • +2
              Ну ладно здесь, проскроллил страницу и пошёл дальше. Но когда заходишь на сайт магазина (не тряпки какие, а электронные комплектующие), а там весь дизайн прям направлен, чтоб отвадить покупателя! А главное, в нужном разделе 40 страниц с товаром (то есть около 1000 наименований), и нет сортировки по цене, а она может различаться на три порядка- попробуй выбрать, что тебе нужно. Главное, магазин один из лучших в стране и по ассортименту, и по ценам. А вчера зашёл в другой подобный, раньше делал у них пару заказов, сайт простой и удобный, так вот наткнулся на обновлённый дизайн сайта, и тоже исчезла сортировка по цене. Зачем они так делают? Чтобы противные покупатели брали то что подороже? Или чтоб шли в другой магазин? Я не понимаю.
            • +5
              Мне знакомые зачем-то подарили такой конструктор, попробовал собрать — не понравилось. Легко сломать, летят мелкие щепки. Сама идея сделать механизм из тонкой ломкой фанеры, выглядит сомнительно как с технической так и с эстетической точки зрения.
              • +1
                Где ж вы были со своей скидкой, когда я всей семье покупал эти конструкторы?)
                • +1
                  Очень интересные конструкторы, хотя, на мой субъективный взгляд, большей частью для взрослых и подростков, да и то подойдут не каждому. Было бы плюсом, если бы у конструкторов указывался рекомендуемый минимальный возраст и была бы возможность сортировки по возрасту, как это сделано на сайте Lego. Ассортимент пока не очень большой, но уверен, что он будет увеличиваться и такая возможность в будущем может быть полезной.
                  • +2

                    Вот интересно. Есть линейка товаров. Интересных. Но с серьёзными недостатками, которые сильно портят впечатление.


                    Где конкуренты с аналогами, в которых эти недостатки устранены? Естественно, о плагиате речь не идёт — конструкции аналогов могут быть абсолютно иными. Но так или иначе чтобы было тоже лазером из листа фанеры вырезано.


                    И чтобы оно из основы нормально вытаскивалось, не ломаясь. Работало сразу после собрки. Клея не требовало, либо в комплекте ПВА был — для дерева самое оно. И номера на деталях, и свечек больше в комплекте, и прочее.


                    Где? Пора появляться!

                    • 0
                      Очень дорого обходится адекватная модель такого конструктора. Навскидку — от тысячи евро и выше. Мелкие производители просто не потянут, им остаётся только копировать, что особо не приветствуется и часто наказуемо. Крупные занимаю лазер другими вещами, к примеру кроят стали для прома.
                      • 0
                        За $1000 можно купить китайский лазерный станок на 60 Вт которого вполне хватит для резки фанеры. Дело только за придумыванием модели которую люди захотят купить. Поэтому мелкому производителю начать не сложно… было бы желание и идея.
                        • 0
                          Станок можно вообще не покупать, да и резать китайским станком за 1000 баксов это не бизнес, а мучение. Полно подрядных кантор, готовых раскроить практически что угодно по вполне адекватным ценам.

                          а «Дело только за придумыванием» — рискните, смоделируйте хотя бы 2 шестерни, которые можно вырезать и покрутить. Когда будете их в руках держать, представьте, что это только 0,1% сделанной работы.
                          • 0
                            = 600 часов без сна и солидворкс :)
                            ну это если повезет :)
                      • 0

                        Дак Россия же. Как такового рынка нет. Это же не американский капитализм, который так любит поливать грязью эта система, хотя ей невдомек, что здоровая конкуренция — главный показатель зрелой рыночной экономики.

                      • +4

                        Простите, почему это называется конструктором? Это скорее сборные модели. Конструктор, это когда из одних и тех же деталей можно много чего собрать.

                        • 0
                          «харди-гарди» вообще-то имеет русское название — колёсная лира.
                          • –2
                            Хабрадети? Что?? Вы местами в край хабранулись с добавлением приставки «хабр» ко всему вообще.
                            А ваша хабраджинса отвратительна.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.