Обзор 3D принтера Zenit 3D от компании 3Dtool

Приветствуем Вас, уважаемые читатели Geektimes! C вами компания 3DTool, и сегодня речь пойдет о довольно известном FDM 3D принтере полностью разработанным и сделанным в России под названием ZENIT.

В дополнение к текстовому обзору, просим посмотреть видео обзор с большим количеством дополнительной информации о принтере (рекомендуем).



Движимые желанием дать конкурентный ответ аналогичным российским и западным разработкам, потратив многие месяцы на реализацию и испытания. В конце 2015 года компания Zenit3D презентовала собственный 3D принтер с одноименным названием Zenit.

Всего существует 2 версии данного принтера: Это Zenit, о котором мы расскажем в этом обзоре, и Zenit DUO который отличается наличием двух экструдеров. Но обо всем по порядку.

Внешний вид


Первое, что мы видим, это металлический корпус, который обеспечивает виброустойчивость. Вес принтера составляет порядка 20 кг.



На фронтальной стороне принтера, присутствует прозрачная дверца из акрила для удобного наблюдения за 3D печатью и доступа к рабочей камере.



Сверху корпус 3D принтера не закрыт. Так как пластик для работы принтера заправляется именно в верхнюю часть экструдера, это удобно.



Подставка под катушку пластика это отдельная конструкция. Она поставляется вместе с принтером в комплекте.

Экран управления


Также у принтера имеется LCD дисплей на фронтальной панели, что делает его использование удобным и эргономичным. Полностью Русскоязычный интерфейс. Управление через крутящийся джойстик. Благодаря чему во время печати мы можем управлять принтером и отслеживать параметры без подключения к компьютеру.



Рабочий стол


Теперь заглянем внутрь.



Открываем дверцу и сразу же видим рабочий стол с подогревом, выполненный из алюминия, а для большего удобства также есть съемное стекло.

Также есть индикация нагрева стола, когда он холодный, надпись ZENIT светится синим цветом,



а когда температура поднялась до рабочей— красным.



Сам же стол нагревается менее чем за 2 мин, а его максимальная температура составляет 110°С.



Максимальный размер детали которую можно напечатать в этом принтере 240х215х230 мм, а минимальная высота слоя по оси Z — 50 микрон, что показывает нам о больших амбициях данного принтера.



Калибровка 3D принтера Zenit выполняется в ручном режиме с помощью винтов под рабочим столом, которые как раз регулируют расстояние между соплом и столом. От вас лишь требуется провести рукой экструдер по 5-ти точкам рабочего стола.



Кинематика


По оси Z используются ШВП винт (устанавливается на все принтеры с конца 2016 года) и двойные 10 мм валы.



По оси X и Y установлены валы диаметром 8 мм. Механика принтера приводится в движение шаговыми моторами посредством зубчатого ремня.



Экструдер




Принтер оборудован директ-экструдером, а значит, нет проблем с резиноподобными пластиками. У экструдера эффективная система охлаждения, которая прекрасно справляется с PLA-подобными пластиками. Ограничений в перечне используемых материалов нет. Также надо отметить, что экструдер нагревается до 280°С, что позволяет нам печатать такими материалами как PLA,ABS,Flex и Нейлон.



Особенно хочется сказать о надежности экструдера (не бывает застреваний пластика – от слова совсем). Это достигается за счет механизма протяжки нити, собственной разработки производителя Zenit3D. Работает стабильно как часы. Это крайне критичный параметр при длительной 3D печати.



Диаметр сопла установленного в экструдере составляет 0,3 мм.



Максимальная скорость печати штатным соплом составляет 35 см3 в час. При всем при этом максимальная скорость перемещения печатающей головки равна 300 мм\сек.
Толщина слоя по оси Z регулируется настройками и составляет от 50 до 250 микрон.

Программное обеспечение


Программное обеспечение (Repetier-Host) для 3D принтера поставляется бесплатно. С помощью данного программного обеспечения вы можете импортировать файлы в формате STL, для последующей отправки 3D модели на печать. Программа позволяет менять масштабы, и производить всевозможные манипуляции с 3D моделью на плоскости.



Cборка принтера на очень высоком уровне. За все время продаж 3D принтеров Zenit в нашей компании, а это порядка 90 машин в ежегодно, не было не одного случая отказа принтера на этапе приемочного тестирования от завода. Это поверьте очень крутой показатель качества.

3D принтер Zenit может работать как от компьютера через USB кабель, так и в автономном режиме через SD-карту.

Печать


Ну, а теперь давайте посмотрим, как принтер ведет себя в работе.







Качество печати на достойном уровне, да и принтера во время печати практически не слышно. Что особенно актуально при работе дома или в офисе.

Подводя итоги, давайте выделим преимущества 3D принтера Zenit:


  • Первым несомненным преимуществом является размер рабочей области, который больше конкурентов, в данной ценовой категории.
  • Конструкция и надежность экструдера
  • Бесшумность в работе.
  • Гарантия 3 года, и оперативная Тех.поддержка.

Zenit является хорошим ответом своим конкурентам. Соотношение цены-качество является лидирующим в своей нише, а надежность, которой обладает этот принтер радует. Использование данного принтера мы бы порекомендовали различным школам, университетам, инженерам, мастерским по 3D печати.

А приобрести 3D принтер Zenit можно в офисе нашей компании, кстати, мы являемся официальным дистрибьютором компании Zenit 3D, что подтверждается наличием сертификата.
3Dtool 12,83
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 4

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое