Airbnb
Компания
65,31
рейтинг
18 декабря 2014 в 11:29

Инновации, изменивших мир к лучшему в 2014 году



В конце года всегда интересно подвести какие-нибудь итоги. Вспомнить самое примечательное, важное, увлекательное, приятное. Бывает, что и эпохальное, но это уже случается куда реже. Конечно же, особый интерес всегда вызывают новые технологии и изобретения, ведь наш полностью от них зависит. И речь не только о фундаментальных открытиях. Порой даже небольшие и незначительные, на первый взгляд, новые технологии и устройства способны облегчить или улучшить жизнь миллионов людей. Главное заметить их.

ReSound LiNX




Это слуховой прибор, работающий в связке с iOS-устройствами. Очень маленький и незаметный, оснащённый Bluetooth-модулем, слуховой аппарат по совместительству является и беспроводным наушником. Со смартфона можно регулировать чувствительность и громкость прибора, причём можно создавать разные профили, скажем, для дома и для улицы. Также приложение позволяет записывать в файл звуковой тракт.

Telebot




Прототип робота-полицейского, ростом 1,8 м и весом 34 кг. Конечно, это не самодостаточный, а дистанционно управляемый робот. Причём управляется он не мышью и WASD, оператор одевает для этого прибор виртуальной реальности (Oculus Rift), отслеживающий движения жилет, нарукавники и перчатки с обратной тактильной связью. В скором времени разработчики собираются провести полевые испытания.



Персональная носимая базовая станция




Программно-аппаратный комплекс Instant Network Mini помещается в небольшой рюкзак и позволяет создать крохотную сеть сотовой связи. Весит всё это хозяйство около 11 кг (предыдущий вариант тянул на 90), а процесс «приведения в боевую готовность» занимает примерно 10 минут. Основное предназначение новинки — обеспечение экстренной мобильной связи в районах катастроф. Производительность носимой станции позволяет поддерживать до 5 одновременных сеансов сотовой связи в радиусе до 100 метров, попутно обрабатывая тысячи SMS.

Foldscope




Великолепная идея стэнфордского биоинженера — бумажный микроскоп стоимостью 0,5$. Он представляет собой несколько вставленных друг в друга деталей, а картонная вставка размером с почтовую марку содержит микролинзу с 2000-кратным увеличением. Автор изобретения таким образом хочет популяризировать изучение биологии среди детей. Также Foldscope может быть дешёвым рабочим инструментом исследователей из регионов, в которых дорогое лабораторное оборудование попросту недоступно с точки зрения финансов или наличия.

Туалет Sol-Char




Большинству из нас невдомёк, что около 2,5 миллиардов человек во всём мире живут в условиях антисанитарии по причине нехватки воды или её неудовлетворительного качества. Этой проблемой озаботились учёные из Университета Колорадо, создавшие туалет, работающий на солнечной энергии. Параболическое зеркало собирает свет, который передаётся по оптоволокну и используется для… сжигания продуктов человеческой жизнедеятельности. В результате подобной «переработки» получается побочный продукт под названием «биоуголь», который может быть использован в качестве удобрения или топлива для печей. Пока что изделие не дошло до стадии испытательного образца и существует в виде лабораторной установки, но разработчики не собираются останавливаться.

Умная мостовая




Американский стартап в мае этого года завершил пятилетнюю программу создания прототипа умной мостовой, состоящей из толстых стеклянных шестиугольных панелей. Под стеклом находится солнечная батарея и светодиоды. Собираемая в светлое время суток энергия может расходоваться на обогрев поверхности мостовой или отдаваться на внешние потребители. А по ночам включается светодиодная подсветка.



Другой подобный проект реализован и в Нидерландах, где разработали технологию для создания питаемых солнечной энергией велосипедных дорожек.

Наномотор




Невероятно быстрый наномотор в 500 раз меньше крупинки соли имеет частоту вращения 18 000 оборотов, а продолжительность его работы достигает 15 часов. До этого микроробототехника могла похвастаться гораздо более медленными моторами, работающими всего несколько минут. Однако настоящим прорывом в данном случае стали даже не скорость и продолжительность работы, а возможность синхронизации работы нескольких моторов. Это позволяет создать средство доставки лекарства к раковым опухолям, которое сможет достигнуть цели в течение одного дня.



Экзоскелет, управляемый силой разума




Здесь, пожалуй, бессмысленно что-то объяснять. Достаточно вспомнить, сколько в мире людей, страдающих параличом разной степени.

Exosuit




Глубоководный водолазный скафандр нового поколения, высотой 1,95 м и весом 240 кг. В нём можно опуститься на глубину свыше 1000 м, и помимо чисто научных задач скафандр позволит проводить исследовательские, подъёмные, ремонтные и строительные работы на недоступных ранее глубинах.

Программируемый имплантируемый микрочип




Эта разработка позволяет по заранее заложенной программе в течение довольно длительного времени выпускать в организм носителя лекарства из встроенных резервуаров. Например, гормональные контрацептивы, что очень актуально в таких перенаселённых регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Выход на рынок готового продукта запланирован на 2018 год.

Офтальмологическое обследование с помощью смартфона




Учёные из Стэнфордского Университета разработали имплантируемый датчик, который позволяет отслеживать глаукому. Причём информацию можно получать с помощью камеры смартфона. Прогрессируя, глаукома повреждает оптический нерв, но кроме потери периферийного зрения других симптомов обычно не имеет, а потому зачастую не выявляется на ранних стадиях. Имплантируемый датчик длиной в несколько миллиметров измеряет внутриглазное давление, благодаря чему можно своевременно выявить глаукому и предотвратить слепоту у множества людей по всему миру.

Ещё одним очень многообещающим проектом является краудфандинговая кампания по созданию дешёвого адаптера для смартфонов, позволяющего самостоятельно проводить офтальмологическое обследование и выявлять те или иные недуги.



Умное инвалидное кресло




Специалисты Intel создали инвалидное кресло, регистрирующее различные жизненные параметры своего пассажира, включая сердечный ритм, температуру тела и кровяное давление. Эта информация может оперативно отсылаться по беспроводной связи врачам, родным или сиделкам. Первым тестером стал Стивен Хокинг. Что ж, комментарии и пояснения тут тоже не нужны.

Безопасная кухонная печь




Более 40% жителей планеты до сих пор готовит себе пищу, сжигая твёрдое топливо. При этом из-за отравления угарным газом и другими продуктами сгорания ежегодно погибает более 4 миллионов человек. В 2012 году это составило 7,7% от общего количества умерших за год во всём мире людей.

Чтобы уменьшить количество подобных несчастных случаев, и была создана специальная «безопасная» энергоэффективная кухонная печь. Она даёт на 70% меньше дыма и при этом потребляет на 60% меньше топлива.

Вместо иглы




Настоящий образец нанотехнологий — приспособление, позволяющее делать инъекции безо всяких шприцев и игл. Оно представляет собой пластину размером с ноготь, покрытую тысячами крохотных игл, заполненных нужным лекарством. Достаточно прижать пластину к коже, иглы проникнут в неё и лекарство попадёт в кровь. Благодаря крошечным размерам игл, никакой боли человек не испытывает. Такой подход также позволяет избавиться от необходимости хранить вакцины в холодильниках, что особенно проблематично при отправке лекарств воздухом или морем, да ещё и в не слишком развитые страны.

По материалам Mashable.

* * *

Конечно, список всевозможных технологий и изобретений, появившихся в этом году и служащих на благо людей, а не просто для развлечения, можно продолжать долго. Если вы знаете что-то подходящее, пишите в комментариях.
Автор: @AirbnbHabr
Airbnb
рейтинг 65,31
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (3)

  • 0
    Программируемый имплантируемый микрочип
    позволяет по заранее заложенной программе в течение довольно длительного времени выпускать в организм носителя лекарства
    гормональные контрацептивы, что очень актуально в таких перенаселённых регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия

    Не посчитайте меня параноиком, но звоночек тревожный. Как бы там эти чипы силком не стали ставить им всем в Африке, а через некоторое время и «белым людям». Не просто же так, сильные мира сего, уже в открытую говорят о проблеме перенаселения, что необходимо брать рождаемость под контроль и так далее. Возможно в будущем, зачатие ребенка возможно будет лишь при согласии правительство.
    • 0
      Будем ломать :)
      Уже сюжет для голливудского боевика в голове нарисовался:
      Сара решает завести рёбенка, не смотря на то что у неё имплантирован чип
      впрыскивающий в кровь гормональные лекарства, предотвращающие беременность.
      Она встречает хакера Джона, который взламывает протокол передачи данных
      к чипу, и у них с Сарой всё получается. Но об этом узнает коварное правительство,
      ведь Джон и Сара не догадывались что в канализационном стоке их дома установлен
      прибор анализирующий наличие хорионического гонадотропина.
      И всё заверте…
      • 0
        Тема, похожая с чипами, просматривалась в фильме Эквилибриум. Там тоже вакцины и тотальный контроль над населением.

        Вопрос в другом. Ну сломал Джон чип. Как ребенка скрывать? Всю жизнь? А как его интегрировать в общество? Всю жизнь скрываться от властей, ибо ты не занесен в «каталог рожденных». Сейчас то, в нынешнее время, практически нереально жить в обществе не имея паспорта и кучку других документов.

        Но Джон и тут обвел Власть, он купил через гипер-сеть чип-болванку и поимел БД, занес туда информацию о дочери.

        Всех с пятницей! :3

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое