24 апреля в 11:33

Обзор DECT IP телефона Yealink W56P

DECT IP телефон Yealink W56P был анонсирован еще весной 2016 года. Однако его путешествие в Россию из-за различных организационных проволочек затянулось на долгих восемь месяцев – первая партия этих телефонов появилась в продаже только в самом конце прошлого года. Еще несколько месяцев у нас ушло на то, чтобы собраться с силами и написать обзор на этот телефон. Таким образом, называть Yealink W56P новинкой уже как бы и не совсем корректно. Тем не менее, эту статью можно смело рекомендовать к прочтению всем любителям IP-телефонии и IT-технологий в целом, так как данный аппарат получился необычным и интересным.



Модель W56P – это не первый DECT IP-телефон Yealink: уже несколько лет выпускается и пользуется хорошим спросом довольно удачная модель Yealink W52P. Что характерно, новый телефон не приходит на место старого – они выпускаются и пока будут выпускаться параллельно. Тесно в линейке DECT IP-телефонов Yealink им не будет, так как у моделей немного разное позиционирование и, соответственно, ценовая категория: W52P – более простой и доступный телефон, а W56P – более продвинутый и дорогой.

Базовая станция


Yealink W56P – это комплект, состоящий из базовой станции и беспроводной трубки. Поскольку базовая станция поддерживает подключение к ней до 5 трубок, то последние можно докупить отдельно – они продаются под модельным индексом W56H. Сама базовая станция не претерпела никаких изменений по сравнению с предыдущей моделью – это абсолютно то же устройство, что идет в комплекте с Yealink W52P. На ней так и написано: «Base for W52P and W56P». Обеспечение обратной совместимости – это удобно и для потребителя, и производителя характеризует с лучшей стороны. Особенно на фоне других вендоров, которые также относительно недавно выпустили свои DECT IP-телефоны (Grandstream DP750, Panasonic KX-TGP600), но лишили их совместимости с предыдущими трубками.



Из особенностей базовой станции можно выделить то, что она может питаться как по технологии PoE, так и от блока питания, идущего в комплекте. Единственная кнопка предназначена для пейджинга уже привязанных трубок или регистрации новых. Три световых индикатора сообщают нам о статусе питания, сети и привязанных трубках. Естественно, конструкция базовой станции подразумевает возможность ее крепления на стене.

Зарядный стакан


Такая же возможность есть и у зарядного стакана – не все DECT IP телефоны поддерживают его крепление на стену (правда и функция эта не настолько востребованная). Еще одна особенность зарядного стакана – возможность питания от USB, что очень удобно, если поблизости нет свободных розеток. Опять же, блок питания с портом USB идет в комплекте. В конструкции зарядного стакана не совсем понравилось то, что трубку в него необходимо ставить точно и аккуратно – посадка у стакана неглубокая, поэтому если это делать небрежно – трубка может просто опрокинуться. Зато, никуда не денется сам зарядный стакан – опорная площадка у него щедро прорезинена по периметру, что обеспечивает отличное сцепление с поверхностью стола.

Беспроводная трубка


Впрочем, довольно ходить вокруг да около – нас ждет главный герой комплекта W56P – беспроводная трубка Yealink W56H. Первое знакомство с ней практически у всех вызывает чувство легкого шока. Его причина – это размеры трубки, а точнее ее длина, которая составляет целых 175мм. Чтобы был понятен масштаб происходящего – на фото снизу представлены слева-направо Panasonic KX-TPA60, Yealink W52H, Yealink W56H и Grandstream DP720. Видно, насколько сильно W56H выделяется из этого ряда.



Впрочем, после того как первые эмоции улеглись, довольно быстро становится понятно, что такой форм-фактор имеет право на существование. Трубка очень приятно лежит в руке, ощущения от работы с ней очень похожи на работу с трубкой стационарного телефона, так как по своим размерам они сравнимы. Кроме того, благодаря большому корпусу, трубка смогла получить и большой дисплей – 2.4 дюйма с разрешением 240x320 пикселей. Для сравнения, экран предыдущей модели Yealink W52H имеет диагональ 1.8 дюйма при разрешении 128 на 160 пикселей, и при этом выглядит весьма достойно. Но, как только включаешь Yealink W56H сразу становиться понятно, что это совсем другой уровень. Экран не только большой, но и очень сочный, пользовательский интерфейс на нем смотрится великолепно. В Yealink однозначно работают хорошие дизайнеры – приятные шрифты, качественно прорисованные иконки, меню в стиле flat design – все это создает впечатление хорошо проработанного, законченного продукта.

Еще одно приятное качество длинной трубки W56H – это крупные клавиши. На фотографии выше это хорошо видно в сравнении с другими телефонами. Как следствие – работать с трубкой значительно удобнее, количество промахов уменьшается в разы. И не стоит думать, что из-за вытянутой формы, управляться с трубкой одной рукой практически невозможно – благодаря грамотной развесовке, держать ее можно за самый низ, а в этом случае большой палец легко дотягивается до всех клавиш.



На нижнем торце трубки между зарядными контактами расположен разъем 3.5мм jack для подключения гарнитуры. За выбор правильного разъема производителя стоит похвалить: теперь к трубке можно подключать стандартные гарнитуры от сотовых телефонов, без необходимости искать переходник на 2.5 мм. А вот расположение разъема довольно странное, пожалуй, было бы логичнее расположить его на верхнем торце, как это сделано, к примеру, у Grandstream DP720.

На задней панели расположен в меру мощный динамик громкой связи, а сама задняя крышка выполнена в виде единой пластиковой детали. Чтобы добраться до аккумуляторного отсека, необходимо снять её целиком. А это придется сделать хотя бы раз, после покупки, чтобы вставить аккумулятор в трубку. И тут покупателя ждет серьезное испытание – снять крышку, руководствуясь идущей в комплекте инструкцией практически невозможно без использования дополнительных инструментов вроде ножа или отвертки (которые, в свою очередь, практически наверняка поцарапают мягкий пластик только что купленного телефона).

Как правильно снимать заднюю крышку
Предусмотренные производителем выступы в нижнем торце трубки находятся слишком близко к защелке. Поэтому пытаться тянуть за них практически бесполезно – скорее сломаешь ногти. Намного проще аккуратно поддеть ногтем крышку сбоку – например, напротив клавиши 7 или 9, а затем, аккуратно повести палец вниз, размыкая защелки.


Автономная работа


Раз уж мы заговорили про аккумуляторы, то стоит обсудить время работы Yealink W56P в автономном режиме. Отмечу, что производитель во всех маркетинговых материалах уделял этому аспекту особое внимание и позиционировал продолжительное время автономной работы, как одно из главных преимуществ нового телефона. Итак, заявленные цифры следующие: 400 часов в режиме ожидания, 30 часов в режиме разговора, время полной зарядки – 3.5 – 4 часа.

Для наглядности, ниже приведена сравнительная табличка с заявленным временем автономной работы различных DECT IP телефонов.
Модель Тип аккумуляторов Время работы в режиме ожидания, час Время работы в режиме разговора, час Время полной зарядки, час
Gigaset C530A IP 800 mAh Ni-MH 2 x AAA 170 14 6
Grandstream DP715 500 mAh Ni-MH 2 x AAA 80 10 n/a
Grandstream DP750 800 mAh LSD Ni-MH 2 x AAA 250 20 12
Panasonic KX-TGP500 630 mAh Ni-MH 2 x AAA 200 11 6
Panasonic KX-TGP600 630 mAh Ni-MH 2 x AAA 200 11 6
Yealink W52P 800 mAh Ni-MH 2 x AAA 100 10 6
Yealink W56P 1460 mAh Li-Ion 400 30 4

Как можно заметить, Yealink W56P действительно обладает самым емким аккумулятором и значительно превосходит по этому показателю как продукцию конкурентов, так и своего «предшественника» — модель W52P. Тестирование в реальных условиях показало следующие результаты: после недели использования телефона в достаточно активном рабочем режиме (в среднем по полтора часа разговоров в день) индикатор заряда телефона все еще показывал целых три деления из пяти. Если же кому-то все-таки удастся разрядить столь емкий для DECT IP телефона аккумулятор «в ноль», то особо переживать по этому поводу не стоит: 10 минут зарядки обеспечат еще 2 часа работы телефона в режиме разговора.

Работа с несколькими трубками


Все современные DECT IP-телефоны поддерживают возможность подключения к одной базовой станции нескольких беспроводных трубок. Это удобно и выгодно для корпоративных пользователей – вместо того, чтобы ставить каждому сотруднику свою собственную базовую станцию, можно использовать, к примеру, одну на кабинет, а сотрудникам раздать беспроводные трубки.

Различные модели DECT IP-телефонов поддерживают разное количество телефонных трубок и, главное – количество одновременных разговоров. Так, к примеру, к базовой станции Gigaset C530A IP можно подключить до 6 трубок, но одновременно разговаривать смогут только две. Panasonic KX-TGP600, напротив, поддерживает максимум 8 трубок и 8 одновременных разговоров (в узкополосном кодеке). В этом плане Yealink W56P является твердым середняком – 5 трубок и 4 одновременных разговора – эти параметры он унаследовал от своего предшественника W52P, что совсем неудивительно, ведь базовая станция у этих моделей одна и та же.

При этом, каждой подключенной трубке может быть назначен свой собственный телефонный номер, так как базовая станция поддерживает регистрацию на IP-АТС до 5 независимых SIP-аккаунтов. При этом, комбинировать между аккаунтами и трубками можно как угодно – хоть одной трубке назначить все пять аккаунтов, хоть один аккаунт – на все трубки. Настраивается же все это отдельно для входящих и для исходящих вызовов. Дополнительно, для исходящих вызовов указывается SIP-аккаунт, с которого будут совершаться вызовы по умолчанию. В целом, такая настройка является удобной, а главное, максимально гибкой.



Кстати, использовать Yealink W56P можно и без АТС вовсе, так как телефон поддерживает функцию интеркома.

Зона покрытия


Но не только базовая станция может работать с несколькими трубками, но и наоборот – каждая беспроводная трубка может быть зарегистрирована на нескольких базовых станциях (до четырех штук). Естественно, ни о каком бесшовном DECT здесь речи не идет – в каждый момент времени выбрана может быть только одна базовая станция и этот выбор осуществляется вручную. Тем не менее, возможность увеличить зону покрытия базовой станции существует. Осуществляется это с помощью репитеров RT10 и/или RT20. Они устанавливаются в зоне действия базовой станции и регистрируются на ней. Поддерживается установка до 6 репитеров на базовую станцию, возможность подключения репитеров в цепочку – отсутствует. Еще одно ограничение репитеров – в зоне их покрытия могут вестись только два одновременных разговора.

Зона покрытия и у репитеров, и у базовой станции W56P одинаковая – 50 метров в помещении и 300 метров на улице. Однако, надо понимать, что это заявленные цифры для идеальных условий – в реальности они зависят от множества факторов и, как правило, оказываются ниже.

Телефонная книга


Yealink W56P имеет широкие возможности по работе с телефонными книгами. Во-первых, каждой зарегистрированной трубке доступна личная телефонная книга на 100 номеров. Во-вторых, есть возможность подключить пять удаленных телефонных книг в формате XML. Они будут общими для всех трубок, пользователи могут просматривать список контактов в них, осуществлять поиск и исходящие вызовы, а также копировать контакты в свои локальные книги. Кроме того, W56P может автоматически осуществлять поиск контактов в удаленных книгах при поступлении входящего или совершении исходящего вызова. Также телефон поддерживает интеграцию с LDAP-каталогами Microsoft AD, Sun ONE Directory Service, Open LDAP и ADAM. Для пользователей системы BroadWorks предусмотрена поддержка Xtended Services Interface (XSI).

Сетевые функции и настройка


Yealink W56P оборудован одним сетевым портом 10/100 Мбит/с. Подключение к сети осуществляется через StaticIP, DHCP или PPPoE. Предусмотрена поддержка VLAN и QoS, а также 802.1X и LLDP. Изначально телефон также поддерживает OpenVPN, но в русскоязычной прошивке это функция исключена. Возможности по настройке телефона – стандартные. Базовые настройки можно осуществить через экранное меню трубки, все остальное доступно в удобном и понятном Web-интерфейсе. Для автоматической настройки большого числа телефонов предусмотрен Auto Provision.

Заключение


На момент написания статьи рекомендованная розничная цена комплекта база + трубка Yealink W56P составляет 7600 рублей, дополнительной трубки Yealink W56H – 5100 рублей. С одной стороны, это немало – например, комплект Panasonic KX-TGP600 обойдется покупателю в 6400 рублей, а комплект Grandstream DP750 + DP720 в 6500 рублей. С другой стороны, Yealink W56P выглядит на фоне своих конкурентов устройством немного другого уровня – в первую очередь, благодаря шикарному дисплею, впечатляющему времени автономной работы, эргономичному корпусу и продуманному интерфейсу. Работать с Yealink W56P не то чтобы значительно удобнее, но совершенно точно – приятнее. Стоят ли эти ощущения переплаты в 15 – 20%? На мой взгляд — да, а покупатель, как это обычно бывает, проголосует кошельком.
Автор: @Quzari
АртТел
рейтинг 53,28
Похожие публикации

Комментарии (21)

  • 0
    Я так понял здесь тоже стандартный SIP клиент, а есть ли какой нибудь DECT телефон с поддержкой Lync/SfB?
    • 0
      Боюсь, что нет. Только у Snom M9R заявлена негарантированная поддержка MS Lync 2010, а больше ничего на ум и не приходит.
  • 0
    А я правильно понимаю, что к базе Yealink W56P можно подключать и дополнительные трубки от предыдущей модели Yealink W52H? Или только родные? Можно ли смешивать доп. трубки W52H W56H, на одной базе?
    • 0
      Да, все верно. «Новая» база поддерживает старые трубки W52H.
      • 0
        И смешивать тоже можно, я верно понял?
        • 0
          Да, можно, сами проверяли)
          • 0
            Большое человеческое спасибо!
  • 0
    Yealink W56P почти в 2 раза дороже Gigaset A540, притом к предыдущим гигасетам я цеплял самые дешевые DECT трубки вроде Gigaset A220, в чем выгода Yealink W56P?
    • 0
      А выгода должна быть обязательно? Yealink W56P просто лучше по всем характеристикам, чем Gigaset A540 IP за исключением, пожалуй, наличия аналогового порта у гигасета. И стоит он, соответственно, дороже. Все вполне логично.
  • 0
    Было бы интересно почитать статью как к этому телефону привязывается телефонная книга, чтобы клиенты из 1С определялись поимённо.
  • 0
    Скажите, пожалуйста, что так сильно мешает созданию трубки с базовой станцией в виде существующей вай-фай инфраструктурой?
    Вот прямо сейчас есть такая необходимость.
    На объектах уже есть отличное покрытие беспроводной сетью, уже давно есть айпишная АТСка на основе Астера, одного из упомянутых выше брендов, нужна просто трубка, работающая поверх этой сети и зарядный стакан под неё.
    Да, я вполне понимаю, что могу чего-то не улавливать в этих всех тонкостях, но на мой взгляд — это странная ситуация.
    • 0
      Спрос на такое оборудование есть, а оборудования действительно, по большому, счету нет. Я не производитель, поэтому их логика принятия решений мне неизвестна, но предположить можно следующее: качество работы Wi-Fi трубки будет в первую очередь зависеть от качества Wi-Fi покрытия. При этом, для того, чтобы хорошо работала не одна-две, а несколько десятков трубок, Wi-Fi инфраструктура должна быть действительно серьезной. Условный Yealink, возможно, не хочет брать на себя репутационные риски, связанные с тем, что его Wi-Fi трубки будут плохо работать с условным домашним роутером D-Link. Поэтому такие трубки выпускают либо компании совсем без репутации (например, Tecom DMP330), либо компании, которые сами же сетевое оборудование и производят (Cisco, Unify). С DECT IP телефонами в этом отношении значительно проще — зависимость от инфраструктуры клиента минимальна, количество трубок на базовую станцию строго ограничено, базовая станция разработана и выпущена самим производителем.
      • 0
        здравствуй, QoS
        думаю, что те, кому нужны такие трубки могут озаботиться и грамотным техническим внедрением оных
        десяток трубок, говорите?
        вот самые распространнёные кодеки, используемые в ippbx:
        GSM – 13 кбит/с (полная скорость), длительность кадра 20 мс;
        iLBC – 15 кбит/с, длительность кадра 20 мс: 3,3 кбит/с, длительность кадра 30 мс;
        ITU G.711 – 64 кбит/с, основан на выборке. Также известен как alaw/ulaw;
        ITU G.722 – 48/56/64 кбит/с;
        ITU G.723.1 – 5.3/6.3 кбит/с, длительность кадра 30 мс;
        ITU G.726 – 16/24/32 кбит/с;
        ITU G.728 – 16 кбит/с;
        ITU G.729 – 8 кбит/с, длительность кадра 10 мс;
        LPC10 – 2,5 кбит/с;
        DoD CELP – 4,8 кбит/с.
        максимально им нужна полоса в 64К
        посмотрим на часто используемые устройства, используемые в энтерпрайз решениях средней руки:
        Ubiquiti UniFi AC Pro макс. скорость: 1750 Мбит/с
        Ubiquiti UniFi AC Lite макс. скорость: 1167 Мбит/с
        Ubiquiti UniFi AC LR макс. скорость: 1300 Мбит/с
        мне, почему-то, кажется, что эти скромные 64К уж как-нибудь смогут пробиться при этих наших гигабитных вай-файных сетях
        идея же лежит на поверхности…
        • 0
          Мы говорим о совершенно разных вещах. Я о том, почему производители не хотят, вы — о том, почему вы можете. Я — о физическом уровне, вы — о QoS. Я — о задержках и потерях, вы — о скорости передачи данных.
    • 0
      Таких решений миллион, погуглите sip wifi. Просто клиент в трубке, а не на базе.
    • 0
      WiFi не для этого создан. Да, sip можно пользоваться через wifi, но dect будет лучше.
  • 0
    При таких ценах на Wi-Fi SIP телефоны проще взять недорогой китайский смартфон и поставить на него CSipSimple.
    • 0

      Один вопрос — как в этот CSipSimple завести несколько аккаунтов с шифрованием?

      • 0
        С шифрованием не морочился, на основном смартфоне за границей использую 2 одновременно подключенных номера.
  • 0

    Я так понимаю, поддержку CardDAV снова не реализовали?

    • 0
      Да, поддержки CardDAV у телефона нет.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое