Компания
250,58
рейтинг
26 ноября 2013 в 22:44

Обзор планшета ASUS MeMO Pad 10 (ME102A)



Сегодня я хотел бы познакомить вас с недорогим полноразмерным планшетом ASUS MeMO Pad 10 (ME102A). Пожалуй, его можно с полным правом назвать устройством для всей семьи: как для взрослых, так и для детей. Подробности под катом.

Паспортные данные


Операционная система: AndroidTM 4.2
Экран: 10,1" LED Backlight WXGA (1280x800), IPS
Процессор: Quad-Core, 1.6 GHz
ОЗУ: 1GB
Встроенная память: 8 Гб
Беспроводная связь:
WLAN802.11 b/g/n
Bluetooth V3.0 + EDR
Miracast (не поддерживает HDCP)
Камеры:
1,2 Мп фронтальная камера (запись видео с разрешением до 720p)
2 Мп задняя камера с автофокусом (запись видео с разрешением до 720p)
Аудио: встроенные стереодинамики с поддержкой технологии SonicMaster
Разъёмы:
2-в-1 аудиоразъём
1 x Micro USB (с поддержкой USB OTG)
1 x MicroSD (SDXC), поддерживает карты ёмкостью до 64 Гб
Сенсоры:
Акселерометр
Компас
Датчик Холла
Аккумулятор: 19 Вт*час, трехячеечный, Li-Po
GPS: поддерживает
ГЛОНАСС: поддерживает
Размеры: 256 x 174 x 10 мм (Ширина x Высота x Толщина)
Масса: 522 гр

Спецификация устройства по версии AnTuTu Benchmark:



Комплектация


В красивой коробке, выполненной чёрно-сером стиле, нас ожидает традиционный набор: сам планшет, очень компактное зарядное устройство, кабель USB (он также используется как соединительный кабель для зарядки), и пластиковая подставка для планшета.



Внешний вид


Линейка планшетов ASUS MeMO Pad 10 поставляется в трёх цветах: глянцево-белом, тёмно-розовом и тёмно-сером. Мне на тестирование достался последний вариант, на мой взгляд, самый стильный, спокойный и наименее маркий. Цвет очень тёмный, почти чёрный, ближе к графитовому. Материал корпуса — пластик, приятный на ощупь, не скользкий. Такой корпус позволяет лучше удерживать планшет в руках и снижает возможность случайно выронить его. Качество сборки традиционно высокое для ASUS: никаких щелей, скрипов и люфтов, кнопки имеют маленький и чёткий ход. Над экраном расположен объектив фронтальной камеры.



На задней стороне по бокам расположены выходы стереодинамиков и объектив основной камеры.







На верхнем торце слева расположена кнопка включения и отверстие для микрофона.



На левом торце находятся разъём microUSB (он же предназначен для зарядки планшета) и кнопка-качалка для регулирования громкости звука.



На правом торце находятся комбинированный аудио-разъём и слот для карт памяти MicroSD.



Экран


Применённый в данном планшете экран имеет разрешение 1280*752. В связи с тем, что дисплей изготовлен на IPS-матрице, у него отличная цветопередача, а угол обзора достигает 170 градусов. Мультитач поддерживает до 10 одновременных касаний.

Звук


Благодаря фирменной технологии ASUS SonicMaster качество звука действительно на высоте. Особенно ярко возможности звучания этого планшета проявляются при использовании наушников. Максимальный уровень громкости при прослушивании через динамики не очень высокий, но для озвучивания вечеринки этот планшет и не предназначен. Для просмотра фильмов и создания музыкального фона в комнате запаса громкости вполне хватает.

Камеры


Качество изображения у фронтальной камеры ожидаемо невелико, она предназначена, в основном, для видеочатов. Основная камера имеет куда более качественную оптику и матрицу, качество получаемых фотографий заметно выше, шумы в целом невелики. Особенно хороши получаются видео.

Программное обеспечение


Основные функции управления выполняет виртуальная панель, всегда располагающаяся в самом низу экрана. Слева находится кнопка вызова дополнительной всплывающей панели, на которой расположены несколько небольших полезных программ. Для их запуска нет нужды выходить из полноэкранных приложений, например, из игр или просмотра фильма.





Помимо стандартного набора Android-приложений, на планшете уже установлены фирменные утилиты: My Library (читалка для электронных книг), SuperNote Lite (программа для создания заметок), ASUS Story (для создания комментариев к фотографиям), файловый менеджер и ряд других.

Производительность


Ниже представлены результаты двух бенчмарков.

AnTuTu:





Quadrant Benchmark:



Продолжительность работы


Сёрфинг в интернете через WiFi, с периодическими просмотрами видео на Youtube и прослушиванием фоновой музыки, при яркости экрана 70%: 10 часов 25 минут.
Просмотр HD-фильмов (1280*720): 8 часов 40 минут.
Полное время зарядки аккумулятора: 3 часа 20 минут.



Вывод


В начале этого обзора я упомянул, что данный планшет является отличным выбором в качестве «семейного» устройства. Это полноразмерный планшет с качественным экраном и хорошей производительностью, что позволяет использовать его для большого количества игр, просмотра фильмов, прослушивания музыки и сёрфинга в интернете; небольшая масса и пластиковый корпус снижают риск повреждения в случае падения и неаккуратного обращения детьми. Прибавьте к этому низкую рекомендованную розничную цену в размере 10990 рублей, и получится современный планшет, который можно с лёгким сердцем как давать детям для игр и просмотра мультфильмов, так и брать с собой на дачу или в отпуск.

Автор: @CynicalBear
ASUS Russia
рейтинг 250,58

Комментарии (51)

  • +11
    вы учли замечания и теперь больше кота? ))
    • +3
      Да, я старался чутко отнестись к настроениям аудитории :))
    • +1
      *Котов.
      Там два разных кота на фотках.
  • 0
    -
  • +1
    «как для взрослых, так и для детей»
    А что другие планшеты не для детей?
    • 0
      Скажем так, этот планшет куда менее жалко отдавать на растерзание детям.
      • +1
        Мой iPad 1 пережил в руках сына возраст с 1 года до трех лет. В этот период он летал и по кафели и со стола и очень жестко с ним было. В итоге отдал его тёще и она до сих пор с радостью им пользуется.
        Так к чему это я тут со своими айпдом тут залез. Что не только цена, но и прочность устройства играет роль. Айпэды все-таки металические и экраны как-то надежно приклеены.
        • +1
          Вы знаете, у меня недавно на пол улетел кондовый металлический, очень добротный ноут. И корпус чуточку погнулся. Полагаю, что будь он пластиковый, то всё обошлось бы совершенно без последствий. Уверен, что многие могут привести примеры из своего опыта как «за», так и «против» металлических корпусов для ноутов и планшетов. Тут уж выбирает по душе. Лично моё мнение: качественный пластик способен без ущерба пережить более жёсткие падения и удары, чем алюминий.
        • 0
          Мой айпад через полгода в руках пятилетнего сына получил трещину по стеклу. Работать работает, но выглядит не приятно. Я думаю тут как повезет с падением. Оно конечно прочное, но вероятность порчи девайса от небольшого, но неловкого падения, вполне себе существует.
      • +1
        хе! у меня как раз в выходные сыно разбил свой асус мемопад.
  • +1
    В красивой коробке, выполненной чёрно-сером стиле, нас ожидает традиционный набор: сам ноутбук, очень компактное зарядное устройство, кабель USB (он также используется как соединительный кабель для зарядки), и пластиковая подставка для планшета.

    Это же планшетный компьютер, до ноутбука ему еще далеко. Тут даже нет внешней клавиатуры
    • +8
      Думаю обзор пишется по шаблону :)
      Также радует скачущее разрешение — то 1280x800, то 1280*752.
      Этот обзор не для Хабра, а для далеких от IT изданий. Сюда, видимо, по ошибке попал.
      Получаем заурядный и дорогой, для своих возможностей, планшет.
      • –3
        Никакой скачки: спецификации приведены так, как они опубликованы на официальном сайте. Именно так там было указано на момент написания обзора, округлённое число. Дополнительно приведены данные бенчмарка, в котором разрешение указано с точностью до пикселя.
        • +15
          На самом деле причина в том, что вы плохо разбираетесь в предмете обзора.
          И производитель все правильно написал, неправильно написали вы.
          Бенчмарк — не истина в последней инстанции и показывает разрешение не экрана, а лишь области экрана за вычетом нижней черной строки Android'а. Поэтому получается такое странное число.
          Я же говорю — не стоит обзор для Cosmopolitan постить на Хабр.
    • +1
      Спасибо, поправил.
  • 0
    Кот классный. :)

    К некоторым фото, где только планшет лучше применить в Photoshop: Image -> Auto Tone. Они отдают желтизной.

    А кое-где и кот будет выглядеть ярче за счет контраста с фоном:

    image
    • 0
      Я уже применял это действие к этим снимкам, до этого они ещё больше были «цветными». Дело в том, что у меня в комнате и мебель из желтоватого дерева, и обои в тон, так что полностью избавиться от жёлтых рефлексов мне не всегда удаётся без ущерба для оригинальных цветов устройств.
      • 0
        В фотоаппарате нужно поставить баланс белого на «Лампы накаливания». Или же замерить его вручную, если есть такая настройка в фотоаппарате.
    • 0
      А теперь обратите внимание на отвратительную коричневую тень. «Тёплая» тень в сочетании с «холодным» фоном — это ИМХО ещё ужаснее. Цвет тени, конечно можно вытянуть в том же Фотошопе, но просто автотон — не панацея.
      • 0
        предметы вообще-то часто отбрасывают цветную тень :)

        Хотя тень тоже можно немного обесцветить, но это уже не в 1 действие делается.
      • 0
        > «Тёплая» тень в сочетании с «холодным» фоном — это ИМХО ещё ужаснее.
        А живописцы и не знают.
  • +2
    Они поменяли производителя встроенной карты памяти/mmc или что там у них? Купил eeepad infinity, феерические тормоза на IO.
    • +5
      Представил как amarao покупает будильник со встроенной SD картой для хранения мелодий и первым делом проверят производительность IO этой карты и как она ведет себя в софтовом рейде под линуксом :-D
      • +1
        Нет, просто с первого взгляда узнал тормоза IO, когда увидел, как этот грёбанный асус скроллинг иконок делает. Фирменные андроидовские лаги — это не лаги проца, это лаги IO. Дико бесит.
      • 0
        Тут всё-таки планшет, у него экран есть, а значит можно кино смотреть. А фильмы сейчас большие и на низкой скорости копируются очень долго.
        А если на будильнике Linux, то надо же выяснить, что ещё он может делать.)
  • +1
    Кот классный, девайз и сам обзор скучный. В чем его USP? Если таковых нет, зачем обзор?
  • +3
    Простите, но что должно зацепить в этом планшете?
    Стоимость судя по Маркету — от 13тр, разрешение — приличное для прошлого года, версия ОС — тоже годовой давности, и что-то подсказывает, что обновлений не будет.
    За примерно в полтора раза меньшие деньги полно аналогов с превосходящими характеристиками от любимых китайцев — те же Кубы, Айнолы и иже с ними.
  • +2
    Что-то удручают блоги крупных компаний последнее время. Что асус что хп. Какое-то унылое повествование, тексты так и сквозят «мне самому тошно, но попросили написать». Уверен, что можно «наковырять» массу интересных особенностей описываемых моделей. Но нет — каждый раз повествование сваливается в сухое чтение характеристик с последней странички инструкции.
    • 0
      Сейчас многие производители маркетинг и сами устройства просто поставили на монотонный поток.

      Знакомый до недавнего времени работал представителем Самсунг в Украине. Сказал, что там вообще забили на нормальное продвижение товаров. Поэтому они «слились» в мониторах, а ноуты, вроде, вообще перестали в Украину возить (в новостях писали).
  • 0
    Процессор: Quad-Core, 1.6 GHz
    Quad-Core — очень информативно!
    Спецификация устройства по версии AnTuTu Benchmark:
    А по вашей версии, какой там процессор?
    • +1
      Обычно так пишут про RK3188, но у планшетов на нём экран ретиновый и цена в полтора раза ниже.)
  • +2
    На задней стороне по бокам расположены выходы стереодинамиков...


    Динамики находятся не по бокам, а аккуратно на задней стороне, причем именно в том месте, где предполагается брать планшет руками.
    За это компании ASUS лично от меня — огромный минус.
    • +1
      Не, это как раз удобно — когда держишь двумя руками, то как раз не закрываешь отверстия, а как бы образуешь ладонями такие «рупоры», откуда звук и идёт. Т.е. это в МЕ301Т так, а они почти близнецы, как я понял из «обзора».
      • +1
        Хорошо, насчет ладоней-рупоров я понял мысль ))
        Ну, а если положить планшет на стол, диван, пол или на колени?
        Почему нельзя было вынести динамики на лицевую панель, как это сделано у Samsung Note 10.1, например?
        • 0
          На столе или диване будет хуже, я думаю. У меня всегда в руках :)
          Наверное, на лицевой было б лучше. Но не смогли.
  • +1
    Крайне плохое качество конструкции.
    Уже 3-й в ремонте на замену сенсорного стекла.
    Очень легко разбить.
    Основная сложность в том что лощина матрицы, очень мала, и разделить их очень геморно, не повредив матрицу
  • –12
    если честно, я вообще не вижу смысла в других планшетах… только iPad.
    телефоны мне тоже не нравятся, кроме iPhone, хотя HTC One удалось вызвать у меня симпатии.
    так что, пусть нат дизайном работают, делают интересные планшеты, для начала.
    • +7
      Бедняга! И едите наверно только яблоки? :)
    • +1
      нат дизайном? Ок.
      • +2
        нат и маскарад дизайна (:
        • 0
          по-моему пока только forwarding
  • 0
    мне кажется для данной аудитории не хватает ответа на вопрос: легко ли подключается планшет к отладчику ADB для разработки и тестирования приложений андроид?
    • 0
      А разве «легкость подключения к ADB» зависит от планшета? Включаем режим разработчика и отладку по USB. Тут, наверное, даже версия андрюши не имеет значения.
      Было 2 телефона на андрюше + 2 планшета. Что-то отличий для подключения к ADB не припомню (хотя, может, склероз!)
      • +1
        Бывает иногда, что adb просто не видит девайса. Обычно происходит из-за того, что винда не правильно определяет дрова или вообще их не находит. Очень раздражает, но лечится достаточно легко.
        • 0
          Столкнулся с этой проблемой на китайском планшете. Неужели, с продуктами ASUS и других солидных компаний может быть такая же беда?
          • 0
            Samsung Note 2, Samsung S3 — столкнулся. Samsung Note 10.1, Samsung Young — все прошло, как по маслу.
  • 0
    Трудно не отметить, что у планшета экран примерно вдвое больше, чем у мобильника HTC One (у которого примерно пятидюймовый), но пикселов — заметно меньше (на HTC One 1920×1080 пикселов, то есть FullHD).

    Пострадает чёткость изображения.

    Правда, планшет втрое дешевле, чем был мобильник HTC One в момент его выхода.

    Однако всё равно как-то безрадостно: кончается 2013 год, а дешёвых FullHD-планшетов нет как нет.

    Впрочем, никто и не обещал их. Это понятно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое