Компания
139,61
рейтинг
22 июля 2013 в 11:01

Обзор мультимедийного ноутбука ASUS N750JV

Буквально месяц назад Intel представила публике новое, четвёртое поколение процессоров Intel Core под названием Haswell. Также на СOMPUTEX 2013 были показаны первые ноутбуки, работающие на современной платформе от Intel. Герой сегодняшнего обзора — ASUS N750JV. Индекс N говорит о том, что этот аппарат принадлежит к серии мультимедийных ноутбуков, имеющих топовые конфигурации, высококачественную звуковую систему и стильный дизайн. Цифра 7 в названии означает, что перед нами ноутбук с 17-ти дюймовым экраном. Как видно из размера, это устройство класса Desktop replacement. Давайте рассмотрим поподробнее этот занимательный ноутбук.
image

image Технические характеристики


Процессор: Intel® Core™ i7-4700HQ (2,40 ГГц, кэш 6 Мбайт)
Чипсет: Intel® HM87
Память: 16 Гб DDR3 1600 МГц SO-DIMM
Дисплей: 17,3" (43,9 см) LCD с антибликовым покрытием (16:9, Full HD, 1920 x 1080), светодиодная подсветка
Видеокарта: NVIDIA® GeForce® GT 750M (4 Гб) и Intel HD 4600
Жёсткий диск: 1) SSD SanDisk 24Гб, 2) HDD HGST 1000Гб 5400 об/мин 3) ST750LM022 750Гб 5400 об/мин
Привод: Pioneer 6x BluRay Read Combo
Сеть: Realtek 10/100/1000 Мбит/с Atheros WLAN 802.11 a/b/g/n, поддержка WiDi
Интерфейсы: кард-ридер (SD/MMC/MS/MS Pro), HDMI, miniDisplayPort, наушники, микрофон,4x USB 3.0, Bluetooth 4.0
Веб-камера: HD
Батарея: Li-ion 6-элементная, 6260 мАч, 69 Вт ч
Размеры: 41,5 x 27,5 x 2,99 мм
Вес: 3,2 кг

image Комплектация


Коробка, в которой поставляется ноутбук, удивляет своим размером. После планшетов и ультрабуков такие габариты кажутся чересчур большими, хотя и раньше все ноутбуки были в громоздкой упаковке.
image

Коробка оформлена в привычном для ASUS стиле: матовая полиграфия с изображением ноутбука.
image

Почти всю площадь внутри занимает сам ноутбук, уложенный в тканевый конверт.
image

image

Справа находится небольшая ниша для зарядного устройства и выносного сабвуфера.
image

Зарядное устройство с матовой поверхностью и глянцевыми торцами имеет внушительные размеры. Напряжение 19В и сила тока 6,32А — это целых 120 Вт!
image

image Внешний вид


В отличие от прошлогодней модели, дизайн ноутбука претерпел изменения. ASUS N750JV имеет впечатляющие размеры и вес в 3,2 кг. В дизайне ноутбука чередуются 2 цвета: крышка и дно темно-коричневого цвета, а сам корпус серебристого. Конструкция корпуса полностью металлическая.

Крышка выполнена из шлифованного алюминия, и хотя часть отпечатков пальцев остаётся на ней, но они не так заметны и стираются достаточно просто. В центр выгравирован логотип ASUS, подсвеченный изнутри.
image

image

Нижняя часть ноутбука представляет собой цельную металлическую деталь.
image

Посередине расположена решётка вентиляции, в передней части — перфорация для динамиков.
image

Ещё одна вентиляционная решётка находится между корпусом и экраном.
image

Конструкция крепления простая: достаточно открутить винты по периметру, и получаем доступ к внутренностям ноутбука.
Толщина корпуса по краям несколько меньше, что позволяет удобно брать ноутбук со стола, и визуально делает ноутбук тоньше. Рёбра по периметру корпуса сглажены небольшой фаской.
image

Экран крепится с помощью одного большого шарнира и имеет угол раскрытия 120 градусов. Шарнир имеет тугой ход, что позволяет зафиксировать экран в любом положении. В закрытом состоянии крышка ноутбука держится на магнитах. Инженеры отлично рассчитали усилие, и крышка ноутбука спокойно открывается одной рукой, без необходимости придерживать корпус.

image Интерфейсы


Основные разъёмы вынесены на левый торец ноутбука. Первым идёт разъем питания; затем гигабитный RJ45 для подключения к сети, он имеет откидывающиеся крышку, которая позволила уменьшить размер разъема. Далее идут разъёмы HDMI и miniDP для подключения монитора и телевизора, два USB 3.0 с поддержкой зарядки в выключенном состоянии, а также карт-ридер SDXC (SD/MMC/MS/MS Pro).
image

На переднем торце расположены светодиодные индикаторы красивого белого цвета.
image

Правый торец занимают замок Kensington; 2,5 мм выход для сабвуфера, идущего в комплекте; а также комбо-привод Blu-Ray, который как раз пригодится для просмотра фильмов.
image

Затем идут ещё два USB 3.0 разъёма, микрофонный вход и разъём для наушников с поддержкой S/PDIF.
image

image Звук


Одним из больших плюсов ноутбуков серии N является качественный звук. ASUS N750JV не стал исключением и получил отличную звуковую подсистему. По сложившейся традиции, ноутбук имеет сертификацию от Bang & Olufsen — датской компании, специализирующейся на производстве hi-end аудио- и видеотехники.
image

В нём реализована разработанная специалистами ASUS технология SonicMaster Premium, представляющая комплекс аппаратных и программных средств улучшения качества звука. Особой «изюминкой» является внешний сабвуфер, служащий для качественной передачи низких частот.
image

image

image

В комплекте также идет ПО «Waves MAXXAudio», которое позволяет более тонко настроить звучание, но лично я не вижу в этом особого смысла. Звучание меняется несущественно.
image

Динамики в количестве четырёх штук спрятаны под перфорацией в передней части корпуса. В целом звук для ноутбука отличный.
image

Максимальная громкость приятно удивляет, при этом качество совсем не страдает. На данный момент это ноутбук с наилучшим качеством звука, что мне встречались.

image Экран и камера


Экран имеет диагональ 17,3 дюйма. Стоит отметить, что в продаже будет и 15-дюймовая версия — N550JV. В первое время размер экрана казался непривычно большим, но к хорошему быстро привыкаешь. Пожалуй, это самый оптимальный размер экрана для дома и офиса. Разрешение 1920 на 1080 пикселей, количество точек на дюйм – 130. К сожалению, используется не IPS матрица, но, справедливости ради, 17-ти дюймовых ноутбуков с IPS-матрицей я пока в продаже не встречал. В экране применена технология EMW, благодаря чему углы обзора по горизонтали равны 150 градусам, а по вертикали 120 градусам.
image

Один из весомых плюсов экрана — матовое антибликовое покрытие. Над экраном расположена HD камера с разрешением в 2 мегапикселя, рядом с которой находится белый индикатор работы. По краям от камеры расположены два микрофона с функцией шумоподавления.
image

image Устройства ввода


Перед нами уже привычная островная полноразмерная клавиатура с отдельной цифровой секцией. Клавиши пластиковые, точно такого же «алюминиевого» цвета, как и сам корпус.
image

Клавиатура имеет стандартный набор клавиш. С одной стороны, такой минимализм и простота радует глаз, с другой — найдутся пользователи, которым по душе различные дополнительные клавиши, такие как регулировка звука и управление медиаплеером.
image

В целом клавиатура удобная, благодаря большой подложке под запястья печатать удобно. Ход клавиш, оснащённых подсветкой, небольшой, с тактильной отдачей.
image

Все символы на клавишах выполнены лазерной гравировкой и светятся в темноте.
image

Подсветка может быть отключена, присутствуют три уровня яркости.
image

Ниже под клавиатурой находится тачпад внушительных размеров. Панель имеет точно такой же цвет, как и корпус, и отлично вписывается в общий дизайн. Размеры тачпада 10,5 на 7,5 см. Он имеет шероховатую, приятную на ощупь поверхность.
image

Сделать клик «левой кнопкой мыши» можно на всей площади тачпада. В нижней правой части можно сделать «правый клик», а также «кликнуть» двумя пальцами. Естественно, поддерживаются MultiTouch и все жесты Windows 8: пуск, переключение приложений, смахивание и т.д.
Кнопка питания имеет белую подсветку.
image

Симметрично с другой стороны расположена кнопка, на которую можно назначить быстрый запуск приложений.
image

image Производительность


ASUS N750JV один из первых ноутбуков, работающий на новом процессоре Haswell от Intel. Согласно стратегии «Тик-Так» от Intel, процессор Haswell является «Таком». Такие процессоры заметно отличаются от предыдущего поколения по своей производительности. Нынешнее четвёртое поколение Intel Core потребляет до 50% меньше энергии при просмотре видео. В целом скорость ноутбука радует; благодаря использованию гибридной телеологии технологии HDD+SDD, ноутбук включается очень быстро. Полная загрузка из выключенного состояния занимает меньше 10 секунд. Выход из спящего режима около 2 секунд, причём в спящем режиме ноутбук может на одном заряде аккумулятора продержаться целый месяц. При высокой нагрузке начинает работать кулер. Тихим его не назовёшь, всё-таки ноутбук оснащён мощными процессором и видеокартой. Нагревается только верхняя часть ноутбука, над клавиатурой. Горячий воздух выдувается сзади.
image

image

image

image

image

image

Дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 750M с 4Гб памяти показывает хорошую производительность в играх.
image

Новая встроенная видеокарта обеспечивает двукратный прирост производительности в сравнении с Ivy Bridge. Впервые встроенное видео от Intel получило своё имя — Iris.
image

Всего в система три накопителя, два HDD и один SSD.
image

image

image

Тесты скорости HDD дисков программой CrystalDiskMark.
image

image

Напоследок оценка производительности Windows.
image

image Батарея и время работы


Ёмкость встроенной батареи 6260 мАч. Полная зарядка занимает 2,5 часа. Из-за компактности конструкции ноутбука от съёмной батареи пришлось отказаться.
При просмотре FullHD-видео при средней яркости ноутбук продержался 4 часа.
При минимальной яркости экрана и серфинге в интернете время работы составило 6 часов.
Если же отключить сеть, установить минимальную яркость, включить энергосберегающий профиль и ограничиться работой в офисных приложения, то можно дотянуть до 7 часов.
image

image Заключение


Новый ноутбук от ASUS станет отличным помощником дома и в офисе. Высокая производительность процессора и видеокарты вполне может заменить домашний компьютер и позволит вам играть в современные игры. Наличие большого и высококачественного экрана в связке с Blue Ray-приводом и хорошим звуком позволит развернуть компактный мультимедийный центр практически в любом месте. С этим ноутбуком удобно работать в офисе, антибликовый слой гасит посторонние источники света в отражении.
Ноутбук скоро появится в продаже, ожидаемая цена 55 000 р.
Автор: @timsoid
ASUS Russia
рейтинг 139,61

Комментарии (23)

  • 0
    Пользуюсь ноутом из той же N-линейки, только 15' (N56VB), остальной конфиг большей частью идентичен, за исключением дисковой подсистемы (в VB стоит один HDD HGST).
    Так вот: этот HDD нереально тормозной. Вся производительность ноута упиралась в это бутылочное горлышко. Замена носителя на SSD спасла ситуацию, а медленный винт перекочевал на место ненужного блюрей-привода. Оценка скорости обмена данными по тесту Windows поднялась с 5.9 до 8.1.
    У обозреваемого ноута результирующая скорость так осталась на уровне 5.9, несмотря на кеширующий SSD. Возможно тест Windows не учитывает SSD-кеш?
    • +1
      Тест Windows учитывает производительность системного диска, проще говоря, диска C:
      Раз ОС установлена на обычный HDD, winsat его показатели и считывает, без учета кэша.
      • 0
        Ок, буду знать.
  • 0
    Дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 750M с 4Гб памяти показывает хорошую производительность в играх.
    если честно, 19 FPS в среднем в Crysis 3 я бы не назвал хорошей производительностью.
    Это в описание к видео сказано даже:
    It's not a gaming machine, but it deals just fine with the current titles at 1080p resolution and details set to Medium.
    • +1
      Ну это не игровой ноутбук, да и вы привели самую требовательную игру.
  • –3
    Посмотрел на дизайн корпуса — чтото как-то макбуком пахнуло, не?Apple может и в суд подать, они любят :)
  • –3
    Который раз уже замечаю, что Asus просто берут непринятые эскизы ноутбуков Apple. Нет, я рад, конечно. Это ведь лучшее, что они могли сделать.
  • +1
    В продаже появится скоро, видимо, не ноутбук, а именно эта модификация, так как сама модель вполне себе продаётся.
  • +1
    К слову, N550 (15") идут как будто с IPS.
  • +1
    Еще один ноутбук от ASUS, при любой поломке которого нужно менять всю материнку целиком? Уже больше месяца не могу найти отдельный разъем питания для своего U500VZ
    • +1
      Кажется, у подавляющего большинства вендоров то же самое. На работе закупаются деллы, асеры, самсунги и hp. Если что-то уходило на ремонт, то выливалось в смену всей железки (в смысле материнки).
    • 0
      Подозреваю, что через некоторое время при любой поломке нужно будет менять все устройство целиком.
  • –1
    > «С одной стороны, такой минимализм и простота радует глаз, с другой — найдутся пользователи, которым по душе различные дополнительные клавиши, такие как регулировка звука и управление медиаплеером.»

    Ну вот под этими же словами фотка клавиш управления медиаплеером :)
    А регулировка звука F11-F12.

    Вы все по шаблону пишите, не задумываясь?
    • 0
      У вас хорошее зрение, рад за вас. Понятно что доп.клавиши с Fn работают.
      Под дополнительными клавишами в мультимедийных ноутбуках имеются ввиду:
      www.notebookcheck-ru.com/fileadmin/_migrated/pics/img_0082.jpg
  • +1
    А когда Asus порадуют нас ультрабуками на новых процессорах Haswell?
    • 0
      Лично мне интересно посмотреть на наследника ux51 (u500).
      • 0
        Мне нужна машина весом не более 1,3 кг, с сенсорным экраном 13,3" FullHD, и процессором Core i7. Я хотел купить ASUS Zenbook UX31A, но решил подождать моделей на новых процессорах.
  • 0
    А как у него с поддержкой всех этих свистелок в Linux-е?
    • 0
      Меня тоже очень интересует поддержка из Linux (Ubuntu в частности). Это, к сожалению, при выборе ноутбука самая большая проблема. 15-дюймовая модель этого ноута имеет дисплей IPS, что резко выделяет его среди конкурентов. Так что если у кого-то поделится информацией по работе на нем Ubuntu, буду весьма признателен. Прежде всего интересует работа с видео (переключение адаптеров и какой из них работает по умолчанию, если переключение невозможно).
  • –1
    увы, с линуксом здесь все плохо — убунта не находит вообще никаких дополнительный драйверов

    итого, как минимум: яркость экрана либо полная, либо ничего.

    плюс сама установка линукса малость неудобна — грузится с EFI, поэтому подойдет только x64-версия и небольшие танцы с boot-repair-64bit

    p.s. речь об аналогичной модели n550jv (15.6")
    • 0
      Блин, вы меня печалите, я вот только-только более-менее определился с тем, что хочу этот ноут, а тут такое.
      Можете чуть подробнее описать проблемы под Linux?
      С переключением видео как дела обстоят?
      Звук/wifi/ethernet как работают?
      Запускаются ли игрушки?
      • 0
        это был пример того, как на хабре не надо торопиться с написанием таких комментов, которые потом не изменить — особенно под воздействием винных паров

        не все так плохо, если говорить про Ubuntu не LTS, а последнюю версию 13.10
        есть даже управление подсветкой клавиатуры, хотя она иногда пропадает после просыпания из гибернации
        драйвера Nvidia поставились, но nvidia-settings не работает
        про игры не скажу, специально для них пока решил запускать винду, как и для фильмов — на TV по HDMI звук воспроизводится с «рывками»
        опять же, встроенный звук может пропадать после контакта с HDMI
        в остальном все работает норм, кроме глюков самого свежего дистрибутива

        про другие дистрибутивы ничего не скажу
  • –1
    Asus, хватит рекомендовать Windows 8, напиши драйвера для Linux!!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое