Компания
232,97
рейтинг
18 января 2014 в 11:48

Обзор ASUS Transformer Pad TF701T



В своё время компания ASUS сформировала класс мобильных устройств-трансформеров, и с тех пор последовательно придерживается этого направления. Одним из свежих представителей трансформеров стал ASUS Transformer Pad TF701T. Это планшет с клавиатурной док-станцией, благодаря которой он превращается в полноценный ноутбук под управлением Android.

Данная модель является дальнейшим развитием ASUS Transformer Pad TF700T. Что было улучшено в TF701T по сравнению с предшественником?

TF701T TF700T
ОС Android 4.2 Android 4.0
Экран 10,1" LED Backlight WQXGA (2560 x 1600), IPS, с поддержкой мультитач 10,1" LED Backlight WUXGA (1920 х 1200), IPS, с поддержкой мультитач
Процессор NVIDIA® Tegra4™ Quad-Core (ARM Cortex-A15), 1,9 GHz NVIDIA® Tegra® 3 Quad-core
ОЗУ 2 Гб 1 Гб
Память 32 Гб eMMC
5 Гб ASUS Webstorage Space (пожизненно)
32 Гб eMMC
8 Гб ASUS Webstorage Space (пожизненно)
Беспроводная связь WLAN802.11 a/b/g/n
Bluetooth V3.0+EDR
Miracast
WLAN 802.11 b/g/n@2.4GHz
Bluetooth V3.0+EDR
Сотовая связь нет нет
Камера 1,2 Мп фронтальная (запись видео до 720p)
5 Мп основная, с автофокусом (запись видео до 1080p)
1,2 Мп фронтальная (запись видео до 720p)
8 Мп основная, с автофокусом (запись видео до 1080p), вспышка
Звук один динамик с поддержкой технологии SonicMaster один динамик с поддержкой технологии SonicMaster
Разъёмы
Планшет 1 x Micro HDMI
1 x 2-в-1 аудио (наушники/микрофон)
1 x MicroSD/SDHC карт-ридер с поддержкой MicroSD SDXC до 128 Гб
1 x Micro HDMI
1 x 2-в-1 аудио (наушники/микрофон)
1 x MicroSD/SDHC карт-ридер с поддержкой MicroSD SDXC до 128 Гб
Док-станция 1 x USB 3.0
1 x SD карт-ридер
1 x USB 2.0
1 x SD карт-ридер
Сенсоры Акселерометр
Датчик освещения
Компас
Гироскоп
Акселерометр
Датчик освещения
Компас
Гироскоп
Аккумулятор
Планшет 31 Вт*час, Li-Po 25 Вт*час, Li-Po
Док-станция 16 Вт*час, Li-Po 19,5 Вт*час, Li-Po
Навигация GPS, ГЛОНАСС GPS
Габариты и вес
Планшет 263 x 180,8 x 8,9 мм (Длина х Ширина х Толщина), 585 гр 263 x 180,8 x 8,5 мм (Длина х Ширина х Толщина), 598 гр
Док-станция 263 x 180,8 x 7 мм (Длина х Ширина х Толщина), 570 гр 263 x 180,8 x 10,4 мм (Длина х Ширина х Толщина), 537 гр
Планшет с док-станцией 263 x 180,8 x 16,5~18,9 мм, (Длина х Ширина х Толщина), 1155 гр 263 x 180,8 x 16,5~18,9 мм, (Длина х Ширина х Толщина), 1135 гр




Внешний вид


В собранном виде Transformer Pad представляет собой увесистого (1155 гр), крепко сбитого крепыша. Лицевая сторона планшета изготовлена из алюминия, которому при помощи тончайшей шлифовки придана текстура, состоящая из множества концентрических кругов, расходящихся от логотипа ASUS. Такое дизайнерское решение создаёт эффект исходящих из центра лучей, когда на планшет падает свет. Сверху расположена камера, вспышки нет. На противоположной стороне выделяется пластиковое гнездо, в котором фиксируется планшет. Слева находится едва заметная сеточка динамика.



Нижняя часть док-станции сделана из пластика с шероховатой горизонтальной текстурой. По углам присутствуют резиновые ножки.



Кнопка включения и качалка регулировки звука скомпонованы в верхнем углу планшета.



С левого торца устройства в сборе расположены следующие разъёмы:
Планшет: аудиоразъём, microHDMI, карт-ридер microSD.
Док-станция: разъём питания. Справа от него расположен светодиодный индикатор зарядки.



Нижний торец занят поворотным гнездом для планшета.



На правом торце находятся:
Планшет: отверстие микрофона.
Док-станция: карт-ридер SD, порт USB 3.0.



Верхний торец ничем не занят.



Открываем устройство. При полном откидывании планшета док-станция слегка наклоняется в сторону пользователя, тем самым повышается комфортность работы с клавиатурой.




Для демонтажа планшета нужно раскрыть устройство, одной рукой подвинуть влево ползунок-фиксатор:



… а другой рукой потянуть планшет вверх.

Лицевая сторона планшета выглядит традиционно для всех планшетов ASUS, с широкой рамкой вокруг экрана. На нижнем торце, который входит в гнездо док-станции, находятся монтажные отверстия.









Экран


Планшет оснащён отличным экраном высокого разрешения — 2560х1600. При диагонали в 10 дюймов нужно обладать орлиным глазом, чтобы заметить пиксельность, изображение получается идеально гладким. Цветопередача также очень хороша. Если всё же она вас не устроит по каким-то причинам, то всегда можно воспользоваться утилитой ASUS Splendid. Олеофобное покрытие способствует не столь интенсивному появлению отпечатков пальцев.

Программное обеспечение


Планшет поставляется с Android 4.2.2, на текущий момент доступно обновление до 4.3. Традиционно присутствуют комплект фирменных утилит от ASUS, которые можно запустить поверх любых полноэкранных приложений. Также установлены ASUS Splendid, AudioWizard, MyLibrary, Диспетчер файлов и ряд других стандартных для продукции ASUS программ.

Работа с док-станцией


Док-станция является не просто клавиатурным дополнением, через неё также осуществляется зарядка планшета. Кроме того, благодаря собственному встроенному аккумулятору док-станция увеличивает продолжительность работы подключённого к ней планшета.
Верхний ряд клавиатуры представляет собой не стандартные функциональные клавиши F1-F12, а клавиши управления и быстрого доступа. При нажатии комбинации Ctrl+Shift вызывается меню выбора языка.



Если коснуться активной зоны тачпада, то на экране появляется курсор в виде стрелки. Однако такой способ управления гораздо менее удобен по сравнению с сенсорным экраном. Вероятно, тачпад оставили в угоду тем, кому пока ещё непривычны все эти новомодные поветрия в виде планшетов и смартфонов. Кстати, правая «кнопка мыши» на тачпаде действует аналогично кнопке возврата на главный рабочий стол.

Камера


Transformer Pad TF701T не оснащён вспышкой, поэтому при съёмке в условиях недостаточной освещённости будьте готовы к высокому уровню шумов. Днём камера в целом справляется хорошо.







«Спускать затвор» камеры можно не только программной кнопкой, но и кнопкой регулировки звука, которая как раз находится под указательным пальцем, если вы держите планшет горизонтально. Если кнопку нажать и не отпускать, планшет начинает серийную съёмку. Максимальное количество кадров в серии — 100.

На панели управления камера есть кнопка быстрого доступа к выбору вида съёмки:



Производительность


Планшета обладает отличной производительностью в играх и при работе с мультимедиа. Никаких подтормаживаний при работе в браузере или переключениях приложений не было.













Продолжительность работы


Планшет установлен в док-станцию, просмотр FullHD (1920*1200) фильмов при яркости экрана 30%, Wi-Fi включён: 11 часов 40 минут.
Планшет отдельно, условия те же: 10 часов.

Планшет установлен в док-станцию, сёрфинг в интернете, яркость экрана 30%: 14 часов 20 минут.
Планшет отдельно, условия те же: 11 часов 40 минут.

Результаты бенчмарка с подключённой док-станцией и без неё:





Заключение


В первую очередь, целевой аудиторией ASUS Transformer Pad TF701T являются люди, которым приходится набирать много текста, но которым при этом важна мобильность. Модульность этого устройства делает его в этом плане куда более конкурентным по сравнению с ноутбуками. Если вам нужно подготовить договор или презентацию для завтрашнего выступления; или записать несколько лекций и отправиться отдыхать с друзьями; или если вы ведёте активную переписку в социальных сетях и на форумах, а по пути на работу любите посмотреть кино или почитать, то этот трансформер может стать отличным выбором.



Рекомендованная розничная цена: 18990 за планшет отдельно и 21990 рублей за комплект с док-станцией.
Автор: @CynicalBear
ASUS Russia
рейтинг 232,97

Комментарии (29)

  • +16
    Когда обзор кота сделаете?
    • +1
      Боюсь, подобный креатив мне не позволят разместить в блоге ASUS :)
  • +3
    Почему прирост автономности от док-станции такой маленький? Ведь там половина ёмкости основного аккумулятора.
  • 0
    21990 рублей за комплект с док-станцией
    Для своих характеристик IMHO неплохо. Несколько вопросов: на фото — максимальный угол открытия? В промежуточных положениях «дисплей» фиксируется надёжно? SD и microSD одновременно работают?
    • 0
      Да, угол максимальный. В промежуточных положениях фиксация надёжная, шарниры достаточно тугие. Одновременную работу карт-ридеров не проверял.
    • 0
      Уверен на 99% SD и microSD одновременно работают, иное было бы весьма странным.
    • 0
      Еще в самом первом планшете-трансформере TF101 одновременно работали SD и MicroSD, так что, думаю, и тут должн.
  • 0
    Как раз собрался покупать что-нибудь подобное для жены.
    Существуют ли для Android какие-нибудь решения, поддерживающие нормальную работу с MS Word документами? Кроме CloudOn я подобных не нашёл.
    • 0
      Навскидку, есть такой вариант: play.google.com/store/apps/details?id=com.quickoffice.android
    • 0
      Может быть, если нужна полноценная работа с Word, имеет смысл посмотреть на Asus T100T? Там вроде в комплекте уже идет Office 2013.
      • 0
        Там винда с Intel Atom…
        если смотреть виндовые планшеты — я вот выбрал Acer W700… процессор намного более мощный, чем атом, и при этом часов 6 от батареи работает.
        • 0
          Атом, да, но самый свежий. Сам пока не пользовался, но по отзывам, для планшета производительность очень неплохая. Ну и живет от батареи 11ч, легкий, не перегревается. Тут уже дело в потребностях, кому что больше нужно.
          • +1
            Больше полугода пользуюсь Acer W511. Производительности достаточно для Outlook/Lync/Skype. При активной переписке с периодическими разговорами и при подключении через 3G / WiFi батареи хватает на 14-18 часов (без клавиатурного дока — около 8-ми).Однако комфортной работу именно с Word я бы не назвал. 1366 на 768 для удобной работы с большим текстом мало. Презентации — тоже только посмотреть, если нужно. Visio не тупит, но что-то создать в нем — проблема из-за низкого разрешения. Excel — хватило бы и просмотра.
            Однако в командировках, как девайс для удаленной «рулежки» и взаимодействия/связи с коллегами — идеален.
            Некоторое время пытался пользоваться Asus Pad infinity, убедился, что _для меня_ девайс бесполезен. Полагаю, что его назначение более заточено на развлекательные применения + соцсети.

      • 0
        У него разрешение по нынешним меркам убогое для полноразмерного планшета.
    • 0
      QuickOffice и OfficeSuite одни из лучших IMHO.
      Первый выкупил гугл и сделал бесплатным…
    • +1
      Имхо, планшеты-нетбуки и нормальная работа с MS Word документами вообще понятие не совместимое. Максимум что на девайсе можно делать с документами — это просмотр. Ибо все остальное банально неудобно — неудобная клавиатура, неудобно высматривать и скролить такой экран, неудобно работать без мышки, неудобно сидеть сутулясь в три погибели. Даже на полноформатных ноутах то как по мне, так тоже не фонтан работать. Так, вконтактик-музычка-фильмец-интернетик еще туда сюда, но вот работать — нет. Неудобно. Но это мое имхо, может у кого-то иначе.
  • +1
    Как насчет крепления, на сколько тыс. циклов открытия и закрытия рассчитано крепление?
  • –1
    Асус продолжает наступать на те же грабли.
    Док неудобный, разъёмы проприетарные, кнопки расположены неразумно, а нафига на десяти дюймах такое разрешение — вообще непонятно.
    Может, таки заберёте у меня свою поделку, а? А то уже почти год валяется. Даже на авито никому даром не нужна.
    • +3
      Ну если на авито никому даром не нужна, то готов принять в подарок.
      Так как не в Мск сейчас, могу в ЛС отправить почтовый адрес.
      Или сразу же нужна?
  • –2
    Шикарная кошатина. Мне кажется давно стоит создать отдельный хаб для котов.
    • 0
      Слили за шутку про котов. Хабр уже не торт :(
  • 0
    Пользуюсь 101-м TF более года, купил бу-шку, поломанный немного, чиниться хорошо, разбирается, приятная техника. 701-й — будет когда он в БУ-шном виде дойдет до 7000 RUR. Поскорей бы. И еще, выскажу субъективщину, конечно. Клавиатура — там не особо нужна. В моем случае — дома есть пара компьютеров, на работе тоже стационар, а этот — наколенник по-дороге.
  • 0
    Слегка передернуло, когда взглядом выловил слово «пожизненно» в таблице планшетов.
    А по теме: есть ли какая-то информация о том, унаследовал ли этот планшет проблему со стеклом от предка? — habrahabr.ru/post/152825/
  • +1
    Опять??!!! Они уже достали. Тот же корпус что и у 700 сто пудов внутри тоже расположение платы и крепеж экрана. А посему очередная хрупкая модель от асуса
  • 0
    где цифры geekbench и sunspider?
  • +1
    За эти (или даже за меньшие деньги, яндекс маркет говорит про 18000), я, конечно, выбираю ASUS Transformer Book T100, как значительно более функциональное решение.
    Экран, конечно, хуже по разрешению, но для меня это непринципиально.

    Когда планируешь на этом устройстве иногда работать (а для чего еще нужна клавиатура?) выбирать андроид, когда есть полнофункциональная винда на x86 в том же корпусе с таким же временем жизни от батарейки и лучшим процессором — ну, это несерьезно
  • 0
    Интересно, ASUS Transformer Pad TF701TG будет?
  • +1
    был 201-ый асус. Очень быстро разболтался крепеж клавиатуры — образовался гигантский люфт экрана с прикрепленной клавой. Потом перестала работать камера, потом «отвалился» слот для микроSD. Когда вскрыли — внутри сопля на сопле… В общем с асусом у меня как-то портятся отношения…
  • 0
    А у меня TF300TG (не нашел ни одного отличия на фотках от TF701T), пользуюсь полтора года.

    Не обольщайтесь на хардварную клавиатуру, необходимость делать 4 действия для того, чтобы переключить язык быстро отобьет у вас привычку ей пользоваться.

    Корпус выполнен из слишком жесткого пластика — он скалывается по краям планшета. Иногда отлетают куски по 2 см в длину.

    Кнопки регулировки громкости давно отказали.

    В общем, прекрасный девайс по задумке, но не понимаю, как можно его продавать за такие деньги с такими косяками.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое