Компания
285,46
рейтинг
28 мая 2014 в 12:08

Обзор ASUS VivoTab Note 8

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с устройством от ASUS на новой платформе Bay Trail. Первопроходцем стал трансформер ASUS T100, о котором мы писали ранее. VivoTab Note 8 построен на такой же платформе и работает под управлением современного 4-х ядерного процессора Intel Atom Z3740. Благодаря небольшому 8-дюймовому экрану, компактному корпусу и полноценной Windows 8.1 это устройство является отличным помощником в разнообразных задачах. Важным отличием от конкурентов является стилус от Wacom, который облегчает работу в режиме рабочего стола.



image Технические характеристики


Процессор: Intel® Atom™ Z3740 4 ядра, 1.86 ГГц
Оперативная память: LPDDR3, 2 ГБ
Графика: Intel HD Graphics, поддержка DirectX 11
Дисплей: 8" LED WXGA (1280x800), IPS матрица, поддержка Multi-touch
ПО: Windows 8.1 + Microsoft Office Home & Student 2013
Хранилище данных: 32ГБ/64ГБ eMMC, безлимитное облако ASUS Webstorage Space на год
Беспроводная передача данных: WLAN802.11 a/b/g/n, Bluetooth V4.0, поддержка Miracast
Камера: 1.26 Мп фронтальная (запись видео в 720p), 5 Мп основная камера
Звук: стерео динамики с поддержкой технологии SonicMaster
Интерфeйсы: MicroUSB, 3.5 миниджек, 1xMicroSD card reader
Сенсоры: Акселерометр, датчик света, гироскоп, компас
Батарея: 15.5W
Блок питания: 5V 2A 10W
Размеры: 220.9 x 133.8 x 10.95 мм
Вес: 380 г

image Комплектация


ASUS VivoTab Note 8 поставляется в небольшой матовой коробке с интересной конструкцией крышки.




Комплектация весьма скудна: блок питания и кабель micro USB. Конечно, сказывается бюджетный класс устройства, но можно было бы положить OTG-кабель или чехол.


Зарядное устройство стандартных размеров с силой тока в 2 Ампера.


image Внешний вид


C первого взгляда планшет чем-то напоминает Nexus 7, который тоже производит ASUS, но, присмотревшись, становятся заметны различия. Устройство имеет размеры 221х134 мм при толщине в 11 мм. Также радует вес: всего 390 г. Всё еще непривычно, что такая малютка — это, по сути, полноценный x86-компьютер, помещающийся на ладони.


Передняя сторона закрыта стеклом, у экрана есть небольшая рамка, сверху и снизу она чуть шире. Камера и датчик освещенности расположены сверху, снизу находится логотип ASUS.


Задняя часть корпуса выполнена из софт-тач пластика. Планшет приятно держать в руке, он не скользит и не норовит выпасть из рук. Матовое покрытие темно-серого цвета неплохо справляется с отпечатками пальцев. Сверху и снизу заметны разнесенные по сторонам решетки стерео-динамиков. Основная 5 Мп камера расположена сверху, чуть ниже — шильдик ASUS.


В наследство от ноутбуков досталась куча различных наклеек. Надеюсь, в будущем производители придут к более эстетичному решению.


image Интерфейсы


Перейдем к интерфейсам на планшете. На самом деле их не так много, всё довольно скромно. На верхней грани находится 3.5 разъем mini-jack для подключения гарнитуры. Рядом micro USB для зарядки. Также он поддерживает OTG, что дает нам возможность подключить различную периферию.


Конечно, хотелось бы в комплекте иметь кабель OTG, но его придется покупать отдельно. Все USB-устройства обнаруживаются как обычно: флешки, USB-хабы и прочее. Вот только некоторые USB-диски, которым требуется больше 0.5 А, не «цепляются». Например, этот диск потребляет 0.4 А и успешно определился системой.


На левой грани расположена кнопка, вызывающая стартовый экран microSD кардридера. Поддерживаются карты объемом до 64 ГБ. В комплекте идет карта памяти с образом восстановления для Windows 8.1.


Правую грань занимает качелька регулировки громкости и кнопка включения с индикацией работы.


При зарядке индикатор горит оранжевым цветом, но вообще его очень плохо видно. С одной стороны, он не отвлекает внимание, с другой — не слишком удобно смотреть, зарядился планшет или нет. Также на правой грани прячется стилус Wacom.




image Экран и камера


ASUS VivoTab Note 8 обладает экраном диагональю в 8 дюймов с разрешением 800 на 1280 пикселей. С одной стороны, это не FullHD, но при таком PPI (188) и небольшой диагонали картинка выглядит вполне неплохо.


Конечно, в режиме рабочего стола интерфейс мелковат, но мне было комфортно работать. В таблицах или текстовых документах уже пригодится стилус. Благодаря IPS-матрице картинка получается насыщенная, но на солнце экрану не хватает яркости.


Также IPS дает нам хорошие углы обзора и отсутствие инверсии цветов. За счет олеофобного покрытия стекло меньше покрывается отпечатками и легче очищается.


Антибликовый фильтр плохо справляется со своей задачей. Яркие источники света хорошо отражаются на экране и отвлекают от работы, но это беда всех бюджетных сенсорных экранов.
Над экраном находится 1.2 Мп камера для видео-звонков. Во время её работы рядом горит индикатор. Основная камера 5 Мп с автофокусом. Качество фотографий среднее.
Примеры фотографий.

image Устройства ввода


Ёмкостный экран поддерживает до 5 одновременных касаний. Чувствительность на хорошем уровне, все прикосновения хорошо улавливаются без каких либо проблем. Если подключить OTG-переходник к micro USB разъему, то без проблем можно подключить клавиатуру и мышь. Также периферию можно подключить, используя Bluetooth.
В комплекте идет стилус от Wacom. По размерам он как обычная ручка длиной в 12 см и нормальной толщины, не то что во времена PocketPC. На стилусе есть небольшая кнопка, которая эмулирует нажатие правой кнопки мыши. Кнопка расположена как раз в том месте, где лежит большой палец — удобное решение.


Также при длительном нажатии можно вызвать контекстное меню. Сам стилус не требует дополнительного питания и работает без батареи. Дигитайзер видит стилус уже на расстоянии 2 см от экрана, при этом отключается реагирование на пальцы. За счет этого можно спокойно класть руку на экран, словно на бумагу и писать на планшете. Встроенный рукописный ввод в Windows 8 работает отлично. Даже неряшливый почерк хорошо распознается.


В плиточном интерфейсе стилус не нужен, все элементы управления крупные и удобные. То же самое и с программным обеспечением для Modern UI. А вот в режиме рабочего столе стилус пригодится, например, когда надо отредактировать сложную таблицу или выбрать большое количество файлов. В целом, я неплохо управлялся без стилуса, точно попадая по мелкам иконкам привычного интерфейса Windows.


image Производительность


После выхода новой платформы Bay Trail от Intel, недорогие планшеты на Atom заслужили хорошую репутацию как производительные устройства при достойной продолжительности работы. Система обладает 4-мя полноценными ядрами в маленьком SoC-чипе, от Hyperthreading отказались. Чип производится по техпроцессу 22 нм, как и Haswell, что снижает потребление энергии и уменьшает тепловыделение. 2 ГБ оперативной памяти будет достаточно для нетребовательных повседневных задач.


ASUS VivoTab Note 8 работает на полноценной Windows 8.1. Также предустановлен лицензионный офисный пакет Microsoft Office Home & Student 2013. Наличие настольной операционной системы дает нам огромный выбор из множества программ для Windows буквально для любых целей. Система загружается около 15 секунд. Пробуждение из спящего режима происходит мгновенно.
В 32ГБ версии системный диск имеет объем 28ГБ, установленная система занимает 15ГБ. В итоге пользователю доступно всего лишь 12ГБ. Эта проблема всех производителей подобных устройств. Всё-таки мы привыкли, что, покупая 32ГБ планшет, нам максимум будет недоступна пара гигабайт, которые займет система, но не 20ГБ!










image Батарея и продолжительность работы


Помимо хорошей производительности новое поколение процессоров Atom показывает отличную продолжительность работы, догоняя планшеты на базе ARM.
Переводим планшет в авиа-режим, ставим минимальную подсветку и получаем 10,5 часов времени работы. Весьма достойный результат.
При просмотре HD-видео, при средней яркости экрана планшет продержался 6 часов.
Ставим среднюю яркость, постоянный серфинг в интернете, одна ссылка каждые 30 секунд — в итоге 8 часов.
Для полной зарядки аккумулятора потребуется 3,5 часа, при использовании штатного зарядного устройства.


image Заключение


В очередной раз ASUS находит привлекательную нишу на, казалось бы, уже сформировывавшемся рынке планшетов. Новый планшет хорошо подойдет деловому человеку, постоянно находящемуся в дороге. Нередко этой группе потребителей приходится пользоваться специфичным корпоративным программным обеспечением, которое, обычно, бывает только для Windows. Также в пути удобно иметь полноценный MS Office на случай необходимости срочно отредактировать любой документ. Наличие стилуса облегчает работу с большими документами и в режиме рабочего стола. Небольшой размер и вес позволяют длительное время без усталости держать планшет в одной руке. Времени работа устройства хватит на целый день использования. Также по всем критериям ASUS VivoTab Note 8 послужит хорошим помощником для студента. По сути, он заменяет собой нетбуки, которые уже не пользуются популярностью, уступив своё место планшетам.
Рекомендуемая цена 13990 рублей.
Автор: @timsoid
ASUS Russia
рейтинг 285,46

Комментарии (38)

  • 0
    К планшету с полноценной windows, нужно давать код на Космических рейнджеров ;)
    • +1
      Издеваетесь, слишком уж всё мелко. Хотя со стилусом может будет и норм. Пробовал на T100, не очень удобно, но по крайней мере терпимо. А вот King's Bounty увы, видимо работает с мышой используя RawInput или DirectInput и мы имеем смещение реального указателя, в таче не работает. Но вот играюсь в 3х героев (HD модом), вот это обалденно.
  • 0
    >> стилус Wacom
    а он на силу нажатия реагирует как обычный ваком?
    и у него только одна кнопка под пальцем?
    • 0
      Да, распознает до 1024 уровней нажатия. Кнопка только одна.
      • 0
        В рисовалке SketchBook Express, идущей в комплекте, к сожалению, ощущается всего два уровня нажатия, с трудноуловимой границей. (

        А еще эта программа на чистом русском предлагает купить полную версию, и отправляет на сайт, который в Россию её не продаёт.
  • 0
    Если бы вместо стилуса Wacom был дигитайзер Wacom со стилусом Wacom — было бы очень интересно.
    • 0
      Дигитайзер тоже Wacom, я не проверял, но по сути другие их стилусы тоже должны работать.
      • 0
        Ну тогда все-таки не другие стилусы надо проверять, а точность и удобство в рисовалках. Это же основная USP, остальное железо стандартное и скучное.
      • 0
        не факт, что будут работать, но может и подойдет какой-нибудь
        стилусы для bamboo с Intuos не работали обычно
        • +1
          У меня этот планшет. Bamboo работает. Также работает стилус от Surface Pro.
      • 0
        От Intuos не работает (и на самсунговском Note тоже).
        А вот самсунговский на асусе работает, насколько я помню.
    • 0
      Там по тексту написано, что стилус чувствуется дигитайзером уже на расстоянии в пару см. Поведение аналогично дигитайзеру на Bamboo Pen & Touch как минимум. Также Touch отключается автоматом при активации стилуса.
      Подозреваю, что технология Wacom применена все же.
    • +1
      Там и так дигитайзер от Wacom. Перо электромагнитное. а не ёмкостный стилус.
  • 0
    Уже давненько присматриваюсь к данному планшету, но читаю ветку на 4pda и ужасаюсь.
    Некоторые вещи весьма печалят, это например относится как к частому отваливанию стилуса ( нужно дрова сносить и ставить по новой ), так и к плохому распознаванию стилуса по краям ( из-за неэкранированных динамиков ).
    Хотя вроде как проблему с краями в 64gb версии — подправили.
    • 0
      Иногда не получалось нажать на крестик окна, развернутого на весь экран. А так я бы не сказал что это проблема, повторно кликаешь и уже попадаешь по кнопке :)
      • 0
        Добавлю… стилус мне пригодился бы на планшете для рисования. А в этой задаче рабочей зоной является центральная часть экрана в основном.
        • 0
          Ну я не знаю.
          Даже за такую не большую стоимость ( хотя в некоторых местах она накручена в 2 раза ), от товара Asus ожидаешь по меньшей мере — отсутствие подобных косяков.

          К тому же — центральная часть это хорошо, но например работа с приложением в полноэкранном режиме с «тулбарами» по краям ( верх/низ, по бокам ) — с такими косяками может принести много неприятных моментов.
          • 0
            Я сейчас пользуюсь Asus FonePad 7''… Согласен с Вами полностью. До покупки этого планшета тоже ожидал качества. Разочарован малость. Но ведь и покупал таблетку из бюджетной категории.
  • 0
    После проблем с Vivo Tab RT, отбило всякое желание покупать все этим словосочетанием (Vivo Tab). Это я про ghost touch.
  • –1
    Туда бы памяти 8 гиг и диск побольше. А то что-то слабо верится в винду современную и 2 гига… Ну и экран бы фуллхд и еще пару USB — был бы супераппарат!
  • 0
    У Асуса с незапамятных времен были проблемы с девайсами со стилусом. Потому что Асус — бракоделы. Я запарился возить свой R1E в их «сервис». Довел дело даже до суда, но после получения положительного решения, мой пыл иссяк на этапе борьбы с нашей судебной системой. Потому что присутствие Асуса в России устроено по принципу лохотрона. Когда вы покупатель — Асус в России есть. Когда вы Истец — его сразу и нет.
    Вот и сейчас выбирая себе планшет смотрю по отзывам и вижу что многие уже протоптали дорожку в АСК-Сервис по причине некорректно работающего пера. И не говорите потом, что Вас не предупреждали!
  • 0
    У меня одного все внутри переворачивается, когда я вижу гаджет лежащий экраном вниз на камнях?
  • +1
    Несколько странная ориентация планшета. Винда от вертикального экрана с ума не сойдет?

    timsoid, подскажите, где приобрести тот usb-амперметр, который на фото?
    • +1
    • 0
      Не сойдет, более того, сейчас так модно. Вы Surface Pro 3 уже видели?
  • 0
    Хотелось бы премиум версию этого. C 4G/GPS, FullHD, USB 3.0, 128 Gb, 4Gb RAM, Win 8.1 64 Bit. С радостью бы купил.
    • 0
      И с hdmi выходом!
  • +1
    Я бы хотел такой планшет с GNOME 3. Как там с отключением secure boot в uefi?
    • 0
      Как и на любом виндовом планшете на Intel — отключается.
  • 0
    Уже около месяца играю с Vivo. Купил, вообщем, чтобы проверить перспективность подобной платформы.

    Общий вывод: перспектива есть. Долго работает от батарейки, бесшумный (без вентиляторов), довольно легкий и самое главное преимущество: работают программы под Windows. Греется не сильно

    Недостатков тоже довольно много, которые надо исправлять ASUS и Microsoft.

    ASUS сделал убогие кнопки без подписей. Вернее на одной есть микроскопическая иконочка включения, которая, как я узнал из обзора подсвечивается чуть-чуть красным при зарядке. Лично я всего этого не заметил и пришлось читать инструкцию, чтобы включить. Кнопки громкости выглядят как одна большая кнопка, а не качельки. Кнопка Start находится слева и абсолютно такая же как и кнопка включения. Когда крутишь планшет, то их можно легко перепутать на ощупь. Ей самое место быть вместо логотипа ASUS рядом с экраном.

    Нужен индикатор активности диска. Планшет обычно просыпается за секунду или две, но иногда почему то дольше. Никакой реакции на экране в это время нет. Тоже самое и во время работы. Нажмешь кнопку и не знаешь, нажалась она или нет. Иногда все быстро, иногда Windows в задумчивости. Курсора с часиками, естественно, нет.

    Программа калибровки экрана путается, если случайно меняется ориентация дисплея.

    Подстава: slidetoshutdown.exe. Иногда после выхода из спячки на экране “Slide to Shutdown” и если потянешь, то компьютер выключится. Но ведь я его хотел включить, а не выключить! Надо ждать несколько секунд, пока эта надпись пропадет. Лучше совсем удалить slidetoshutdown.exe.

    Нет возможности увеличить размер шрифта — scale. Можно поменять только размеры отдельных элементов. От мелкоты на десктопе это не спасает.

    Сильно нужен pinch-to-zoom на десктопе, Microsoft magnifier просто убогий.

    Уверенности что попадешь куда надо по мелким элементам — нет. Можно попасть, можно попасть в соседний. Приходится вытскивать стилус.

    А стилус трудно достать без хороших ногтей.

    Случайно нашел, что работает pich-to-zoom на правой панели Explorer.

    На левой — не работает.

    Экранная клавиатура TabTip не вылезает сама при вводе на десктопе.

    На ней нет функциональных клавиш. On-Screen Keyboard имеет слишком маленькие кнопки для пальцев.

    Не нашел способа выбраться из полноэкранной камеры, когда случайно попал в нее после разблокировки (слайд вверх). Пришлось усыпить и снова разблокировать.

    Лучшее время загрузки: 13 секунд до экрана блокировки и 39 секунд до полной готовности.

    Есть что улучшить!

    Своей маме я бы такое не подарил бы, но о деньгах не жалею.

    Вместо усилий, потраченных на Windows RT, можно было бы доделать Windows 8.1.
    • 0
      Выбраться из камеры под кнопке с замком в нижнем левом углу. Или свайпом вниз, от края до края, как из любого rt-шного приложения
      • 0
        Иконка с замочком работает. Свайп — нет. Кнопка Start на боку — нет.
    • 0
      На ней нет функциональных клавиш.
      Правильно говорить: «Я не нашёл».
      Скрытый текст
      (найдено на просторах гугл картинок)
      • +1
        Вы правы — не нашел. Хорошо запрятали
  • 0
    Очень плохо, что нет выхода на монитор. И нет возможности заряжать и при этом иметь подключенные usb устройства.

    MiraCast пробовал, пришлось вернуть в магазин. Жутко мылил и тормозил. И звук шел порциями.

    А вот по usb при подключении сенсорного монитора Dell получилось fullHD с сенсором и работающим usb хабом монитора на удивление почти без тормозов! Только вот монитор этот более 20 тысяч стоит
    • 0
      И мышь на втором мониторе по миракасту была почти все время не видна.
    • 0
      В связи с всего одним портом usb и общим желанием иметь минимум проводов, озаботился bluetooth клавиатурой и мышью. С функциональными клавишами, работающими без зажатой Fn, нашел только одну — gembird kb-316bt. Очень нравится! У нее даже клавиши контекстного меню и pause/break есть! И стоит сильно меньше тысячи, что тоже приятно. Все аналоги в разы дороже и хуже.
      • 0
        Хорошая клава по описанию. Надо попробовать

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое