Обзор смартфона ASUS ZenFone Live



    Ещё летом на обзоре был смартфон ASUS ZenFone Live, заточенный под видеостриминг. На первый взгляд, аудитория у него не слишком велика, но оказалось, что любителей показать себя миру в режиме онлайн достаточно много. Настолько, что уже осенью вышел продолжатель славных традиций видеостриминга — ZenFone Live (ZB553KL).

    Технические характеристики


    Операционная система: Android 7.1 с графической оболочкой ZenUI 4.0
    Процессор: Qualcomm Snapdragon 425 (четырёхъядерный, 64-битный)
    Графика: Adreno 308
    Оперативная память: 2 Гб
    Хранение данных: 16 / 32 Гб
    Карта-памяти: micro-SD до 2 Тб
    Дисплей: 5,5-дюймовый, 1280х720, IPS, яркость 400 кд/м2
    Камеры:

    • Основная камера: 13 Мп
    • Фронтальная: 13 Мп, диафрагма f/2,0, светодиодная вспышка с рассеянным светом

    Беспроводная связь:

    • WLAN 802.11 b/g/n
    • Bluetooth 4.1
    • Wi-Fi direct

    Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BDS
    Аккумулятор: 3000 мА*ч, функция быстрой подзарядки
    Размеры: 155,6 х 75,9 х 7,8 мм (В х Ш х Т)
    Вес: 144 гр.

    Характеристики по версии AnTuTu




    Внешний вид


    Если вы читали обзор ZenFone 4 Selfie, то уже знаете, как выглядит новый Live — это смартфоны-близнецы, отличающиеся только тем, что последнего на лицевой стороне на один «глазок» меньше:





    Больше смартфоны внешне ничем не отличаются: одинаковые размеры, форма корпуса, то же защитное стекло со скруглёнными рёбрами по периметру.





    Прямоугольная кнопка «Домой», совмещённая с датчиком отпечатков пальцев.



    На нижней грани смартфона разъём MicroUSB окружён решётками динамика.





    Разъём для наушников на верхней грани, что особенно удобно при ношении смартфона во внутреннем кармане куртки или пиджака.



    На левой грани находится лоток для SIM-карт и карты памяти.



    К счастью, в лотке помещаются все три карты, не нужно выкидывать одну «симку» ради карты памяти. А кнопки включения и громкости расположены на правой грани смартфона.



    Задняя панель металлическая, сверху и снизу проходят тонкие декоративные полоски, отделяющие диэлектрические вставки на концах смартфона.





    Дисплей


    Если внешнее сходство у ZenFone 4 Selfie и нового Live почти полное, то дисплеи совершенно одинаковые — здесь стоит 5,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280х720 и максимальной яркостью 400 кд/м2. По качеству цветопередачи смартфоны субъективно тоже не отличаются.

    Фотосъёмка


    У более раннего ZenFone Live (ZB501KL) во фронтальной камере стоит матрица с разрешением 4,9 Мп, а у нового (ZB553KL) — 13 Мп. В первом случае камера оптимизирована для съёмки при низком освещении, у неё гораздо крупнее пиксели, чтобы было меньше шумов, а во втором случае увеличили диафрагму (f/2,0 вместо f/2,2) и сделали упор на разрешение. Спереди также есть светодиодная вспышка рассеянного света, чтобы можно было без проблем вести репортаж при недостаточном освещении. А основная камера у нового Live точно такая же, как и фронтальная — 13 Мп.

    Интерфейс камеры такой же стильно-аскетичный, как в смартфонах линейки ZenFone 4. Ручной режим:



    И конечно, при желании можно включить фирменный программный «улучшайзер» BeautyLive, который теперь идёт со всеми смартфонами ASUS вне зависимости от их позиционирования.



    Его работу я уже описывал в обзоре первого Live: это приложение для постпроцессинговой обработки фотографий и видео. Но только имейте в виду — эта фича дополнительно тратит вычислительные ресурсы, а значит и аккумулятор сажает быстрее, так что при долгой трансляции лучше ею не увлекаться.

    Примеры съёмки
























    Программное обеспечение


    ZenFone Live работает под управлением Android 7.1 с фирменной графической оболочкой ZenUI 4.0. Так что интерфейс ничем не отличается от того же ZenFone 4 Selfie или ZenFone 4. Впрочем, и набор приложений тоже.



    Производительность


    В ZenFone Live стоит процессор Qualcomm Snapdragon 425, графический чип Adreno 308 и 2 Гб оперативки. По современным меркам не так уж богато, но какие бы приложения я не запускал, никаких тормозов не заметил. Для хранения данных доступно 16 или 32 Гб, так что если вы любите снимать много видео — а какой поклонник видеостриминга этого не любит? — то лучше сразу обзавестись вместительной картой памяти.

    Результаты бенчмарков
    AnTuTu:


    GeekBench:


    GFXbench:


    3Dmark:


    PCmark:


    Аккумулятор ёмкостью 3000 мА*ч такой же, как у ZenFone 4 Selfie (удивительно, правда?). Но из-за чуть более простого процессора Live держится на одном заряде немного дольше своего почти-близнеца: до 20% аккумулятор садится почти за 11 часов, а не 10.



    Заключение


    Новый ZenFone Live пришёл не на замену предыдущему, а как более крупная модель для видеостриминга. У «маленького» Live (ZB501KL) дисплей с диагональю 5 дюймов, передняя камера с меньшим разрешением (4,9 Мп), но менее «шумная» при съёмке в сумерках, в полумраке, процессор послабее. У новинки ZB553KL дисплей 5,5 дюймов, одинаковые фронтальная и основная камеры (по 13 Мп), более мощный процессор (логично, ведь ему обрабатывать фото и видео большего разрешения), и поддерживается куда более вместительная карта памяти (до 2 Тб вместо 128 Гб). Да и аккумулятор у нового Live ёмче. Но при этом ZB553KL стоит на треть дороже, чем ZB501KL.

    Если ваше хобби — видеостриминг, то оба ZenFone Live хорошо подойдут на роль удобной камеры, которая всегда под рукой. Если вы чаще снимаете не себя, а других, или предпочитаете смартфоны поменьше, то вам больше подойдёт ZB501KL. Но если вам больше нравится снимать себя, например, во время репортажей, или комментируя какие-то события, то удобнее будет ZB553KL, который снимает с одинаковым разрешением в обе стороны.

    Рекомендованная розничная цена: 12990 рублей.
    ASUS Russia 142,74
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 6
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Но из-за чуть более простого процессора Live держится на одном заряде немного дольше своего почти-близнеца: до 20% аккумулятор садится почти за 11 часов, а не 10.

        Это прорыв! Надо брать, я щитаю!

        • +1
          802.11ac, nfc забыли положить?
        • +1

          Как-то Sony Xperia XA (XA1) Ultra для стримминга и сэлфи серьезнее будет. Передняя камера 16 мп с оптической стабилизацией и вспышкой. Так же две sim-карты и карта памяти могут быть установлены вместе.
          Хотя, ценовой сегмент уже другой.

          • +1
            Я конечно не куплю Asus долгое время, потому что попользовался ZE551ML и почувствовал всю любовь их телефонов. Но если быть более не предвзятым: зачем покупать этот телефон за такие деньги, если есть другая китайская компания, которая делает телефон такого же размера, с FullHD экраном, 625 Snapdragon, 4 ГБ оперативы, батареей в 4100 мА*ч и продают его дешевле?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое