Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ
162,89
рейтинг
23 сентября 2015 в 11:25

Говорим о домашних кинотеатрах



Это – транскрипт 13-го выпуска (31.07.2014) подкаста «Звук». В нем мы говорим о домашних кинотеатрах, их составляющих и различных мифах, которые окружают эту тему, с Алексеем Шубиным, одним из ведущих специалистов Аудиомании. Алексей работает в Аудиомании уже четыре года, в сфере домашнего аудио и кино – более пятнадцати лет.

[Прослушать этот выпуск]

[Подробнее о подкасте]

Другие выпуски подкаста





Дмитрий Кабанов: Мы много говорили в прошлых выпусках про домашние кинотеатры. Мы «прошлись по верхам», когда обсуждали эту тему с Тимофеем. Разобрали, из чего состоит видеочасть, поговорили об экранах, 3D, о телевизорах, о проекторах. Сегодня мы углубимся в эту тему, потому что у людей существует много мифов, проблем, с которыми они сталкиваются каждый день.

Это [например] добыча качественного видеоряда, фильмов, которые иногда приходится скачивать из сети, из торрентов, потому что их негде купить или скачать за деньги. Будет интересно повторить по верхам базовый элемент, из которого состоит видеочасть домашнего кинотеатра, а потом углубиться в формат, проблемы, мифы.

Алексей Шубин: Согласен. Начнем с источника, без которого любой домашний кинотеатр немыслим. Качественный источник – это современный Blu-Ray проигрыватель, который является и мультимедиа плеером. Это весьма популярный класс устройств воспроизведения на сегодняшний день. Благо сегодня есть аппараты, которые совмещают в себе два устройства.

Дмитрий: Надо сказать, что по форматам, наверное, сложно найти людей, которые смотрят что-то на DVD. Кто-то смотрит, кто-то перекачивает и записывает Blu-Ray rip.

Алексей: Да, есть люди, которым обязательно держать в руках физический носитель, смотреть на картинки. Это приятно, перекликается с любителями винила. Однако тут встает вопрос нехватки места: многие предпочитают собирать коллекции на жестких дисках на NAS-серверах.

Дмитрий: Когда мы готовились к передаче несколько дней назад, мы обсуждали эту тему. У нас есть интересная картинка из прошлого: стопка записей на CD, полка высотой полтора-два метра, заставленная DVD, потом Blu-Ray, а теперь все это можно сжать до маленькой коробочки…

Алексей: Да, можно. В защиту DVD-дисков скажу, что современный Blu-Ray проигрыватель может извлечь максимум качества из того, что в свое время предоставлял DVD. Скажу страшное слово «Upscaler» – устройство, которое повышает качество воспроизведения DVD до очень серьезного уровня так, что его уже не противно смотреть на большом экране. Даже на проекторе диагональю в сто дюймов cовременный аппарат с хорошей видеочастью, например, Cambridge Audio 752BD может показывать DVD так, что их смотреть приятно!


Blu-ray проигрыватель Cambridge Audio Azur 752BD

Алексей: DVD выбрасывать не надо. Если человеку нравится иметь физический носитель, пусть коллекция его «греет». Что касается Blu-Ray, каждый решает сам, хочет он покупать все подряд или только коллекционные издания в суперкрасивых коробочках. В любом случае, под это нужно место.

Дмитрий: Попробуем зацепить миф, связанный с источниками и форматами. Получается, что голос, озвучка и ее местоположение в аудиоряде позволяют ощутить большее погружение, это выглядит всегда естественней, чем дубляж. Некоторые люди идут в магазины именно за этим. И мы получаем сохранение тренда, когда люди оставляют свои коллекции и не торопятся что-то обновлять.

Алексей: Совершенно верно. Многие лицензионные диски, которые сейчас выпускают региональные издания, содержат только русский язык. Кому-то он нужен, а кому-то не нужен. Стоимость диска не важна. Я, например, лет пятнадцать смотрю только оригинальный английский звук с русскими субтитрами. Это позволяет подтянуть знания языка. В данном случае слышна интонация героев, и хотя некоторые отвлекаются на субтитры, но мне удается все совмещать.

Вчера вместе с сыном-пятиклассником мы смотрели фильм на английском языке с русскими субтитрами. После фильма я спросил его о первых впечатлениях, о просмотре. Сын сказал, что ему очень понравилось, и он успевал слушать и читать субтитры, а также восхитился звуком. Даже дети четко видят разницу дубляжа и оригинальной звуковой дорожки.

К сожалению, дисков с хорошей качественной дорожкой дубляжей не много. Их число ограничивается теми форматами аудио, которые в свое время были на DVD-дисках. Если это дубляж, то это Dolby Digital с весьма ограниченным битрейтом, старенький, либо DTS. Да, встречаются полноценный HD-звук с дубляжем, но этих дисков недостаточно. Вопрос в качестве дубляжа.

Дмитрий: Хорошо, вернемся к источнику. Расскажите об основных проблемах.

Алексей: У источника – это качество вывода аудио. Многие покупатели не понимают, что современный HD-звук передается только по HDMI, то есть ни оптика, ни коаксиал не в состоянии передать HD-звук. Если вам хочется иметь современный HD-звук, но у вас старый ресивер с хорошей усилительной частью, а цифровая начинка в нем устарела, и если вы хотите с Blu-Ray проигрывателя передать HD-звук, а у ресивера нет HDMI-входов, то помогут Blu-Ray проигрыватели, у которых есть свой процессор.

Они могут через так называемые тюльпанчики передать сигнал на многоканальный вход ресивера. У многих моделей прошлых лет, даже среднего уровня, этот многоканальный вход есть. Современный ресивер – это очень хорошо. Управление с iPhone, iPad очень удобно, но необязательно менять хороший ресивер, купленный пять-шесть лет назад, на что-то дешевое, лишь бы на экране светились буковки DTS-HD.

Нужно понимать, что аппарат с современным функционалом, который стоит дешевле, по звуку будет уступать. Когда к нам приходят покупатели, мы узнаем, что есть у человека, чтобы он получил серьезный прирост, задействовав то, что у него уже имеется. Ресивер у многих есть. Эра домашних кинотеатров началась достаточно давно. С 1998 года пошел резкий рост интереса к домашнему кино.

Сейчас люди начали понимать, что домашнее кино – это хорошо, но со стерео домашний кинотеатр не всегда перекликается, то есть стереосистема за те же деньги будет звучать лучше. Она сделана под два канала. При грамотном подходе можно построить домашний кинотеатр – систему 5.1, 7.1, в которой будет приятно слушать музыку. Повторюсь, под пристальным присмотром профессионалов, потому что возможности обычных ресиверов в стерео весьма ограничены.

Дмитрий: Если мы сделаем мостик с темой HDMI и поговорим о кабелях – что можно на этот счет сказать?

Алексей: Не все кабели одинаковые. И качество изображения, особенно на большом расстоянии, очень сильно отличается. Есть кабели, которые стоят порядка пятнадцати тысяч рублей, при том, что Blu-Ray проигрыватель пользователя стоит дешевле. Вопрос, а зачем нужен такой HDMI-кабель?

В данном случае это – преждевременная покупка. HDMI-кабель нужно подбирать под класс аппарата. Есть бюджетные кабели Onetech, которые могут быть использованы в системах начального уровня. Есть замечательная Supra, которая подходит для систем среднего класса, есть кабели Nordost, например, использующиеся в системах, близких к топ-классу.

Поведение кабелей нужно смотреть в динамике. А в динамике появляется субъективизм, но, тем не менее, мы с этим сталкиваемся каждый день, поэтому если бы между HDMI-кабелями разницы не было, то в магазине был бы представлен один HDMI-кабель, который предлагался бы ко всем аппаратам. Он бы поставлялся в комплекте.

Дмитрий: Некоторые люди не находят его в комплекте и удивляются.

Алексей: Если это аппарат из низшей ценовой категории, то вполне логично, что производитель предпочел сэкономить на аксессуарах, но и топовые аппараты зачастую поставляются без кабелей. Производитель предоставляет пользователю возможность выбрать кабель самому. Во-первых, непонятно, какая длина нужна. Это Blu-Ray проигрыватель, стоящий рядом с телевизором, или это проектор, который висит в другой части комнаты.

Дмитрий: Есть ли основные критерии, которые можно «дать на откуп» слушателям?

Алексей: Поговорим о сертификации. Бывают кабели, у которых нет сертификата. Это, например, 1.4 – по факту они пропускают и 3D, работают хорошо на небольших расстояниях и по качеству видео и аудио эти кабели очень хороши.

Предостерегаю покупателей от гонки за «циферками», так же, как и в выборе акустики и усилителей. Бывает, что производители лукавят, поэтому выбирать себе акустику, усилитель, HDMI-кабель исключительно по каким-то цифрам неправильно.

Приглашаю покупателей к нам в магазин. В диалоге мы бы смогли оптимально подобрать актуальный кабель для той системы, которая стоит у клиента, либо на будущее, если покупатель пожелает.

Дмитрий: Сертификация – уровень качества, который сохраняет сигнал с учетом возможного затухания.

Алексей: Да, это подтвержденное HDMI консорциумом соответствие требованиям. Если кабель не был пересертифицирован, если кто-то не захотел HDMI консорциуму заплатить денег, это не говорит о том, что кабель плох, что он не соответствует каким-то требованиям.

Дмитрий: Основные проблемы: это HDMI-звук, кабели, что еще?

Алексей: Основное мы уже упомянули.



Дополнительно по теме:




Дмитрий: У нас есть источник, кабель. Подключаем кабель к воспроизводящему устройству: экрану, проектору или используем еще что-то промежуточное?

Алексей: Больше ничего не нужно. Желательно наличие человека, который будет этим наслаждаться.

Дмитрий: А если у нас суперраспределенная система? У нас несколько экранов, мы хотим смотреть одно и то же в трех комнатах?

Алексей: Если в трех, то потребуется HDMI сплиттер – устройство, которое распределяет сигнал, множит его и отправляет на несколько устройств. Часто встречающаяся ситуация: человеку нужно подать изображение на экран и нужно подать изображение на телевизор.

У экранов есть ресурс ламп, который не хочется тратить, поэтому у современных Blu-Ray проигрывателей среднего и высокого уровня есть два HDMI входа. Входы могут работать одновременно. Не нужно ничего подключать снова, один сигнал идет на проектор, а другой на телевизор. Можно и организовать так, что телевизор висит. А экран, спускаясь сверху, просто закрывает его при просмотре.


Проектор Sony VPL-HW40ES

Дмитрий: Интересная комбинация. Получается, что есть два основных «подразделения» на конце воспроизводящего устройства: экраны, которые работают в комплекте с проектором, и телевизор. Возьмем что-то одно и попытаемся разобраться в каких-то мифах, основных моментах.
Начнем с проекторов. Мы говорили про лампу. Некоторые люди боятся покупать б/у проектор, потому что в нем чуть-чуть израсходована эта лампа, но ресурс у нее большой, и служить она будет долго. Миф заключается в том, что мы боимся, что потратим ресурс буквально за месяц, а [в действительности] процесс растягивается на год-два.

Алексей: Это миф, потому что при покупке проектора, может быть, первые две недели человек будет интенсивно эксплуатировать вновь приобретенную аппаратуру, пересматривая свою коллекцию и восхищаясь разницей. Потом все возвращается в обычные рамки, и человек просматривает, как правило, два-три фильма в неделю. Но [для этого] нужно, чтобы хорошие качественные фильмы выходили, и появлялось желание смотреть.

А смотреть фильмы можно и на телевизоре, не задействовав ресурс лампы, если уж человек за это переживает. Я, как пользователь проектора, скажу: с тех пор, как проектор был приобретен и установлен, я даже HD-сериалы предпочитаю смотреть именно на проекторе – совершенно другой эффект погружения в то, что происходит на экране.

Дмитрий: Выбор между телевизором и проектором во многом определяет само помещение, в котором все это происходит.

Алексей: Да, если это помещение площадью двадцать квадратных метров, стандартная комната, то вполне реально установить экран чуть более ста дюймов, и обойдется это в разумную сумму денег. Если посмотреть, сколько стоит ЖК в 80-90 дюймов, то по деньгам выбор однозначно в пользу проектора, если хочется большой масштабной картинки.

Существует миф насчет [необходимости] затемнения помещения, сверления дырок в потолке и полу. Собственный пример: у меня проектор висит на противоположной стене на кронштейне посередине, хотя у многих проекторов присутствует сдвиг линз – необязательно вешать его по центру.
Насчет затемнения помещения. Есть экраны, которые позволяют смотреть видео при наличии источника света в комнате. Однако многие люди забывают о том, что мы живем в России, а не в Калифорнии. У нас большая часть года темная. Кино смотрят вечером. Утром и днем практически никто не смотрит кино. «Киношный» настрой наступает именно вечером, поэтому помещение необязательно затемнять.

Но и жалюзи повесить несложно, если есть такая необходимость. Это могут быть двуслойные плотные шторы, наличие которых положительно скажется на звуке в помещении. Вся аппаратура премиум-класса звучит очень правильно. Однако можно сколько угодно вкладываться в аппаратуру, но если в помещении гуляет эхо, то правильного звука мы не услышим. Коврик на полу, гардины во всю стену – и помещение акустически минимально подготовлено.

Дмитрий: Реально ли пользоваться проектором летом не поздним вечером, когда еще светло? Ведь экран может и не позволить смотреть кино в светлое время. Каков ценовой разброс для различных экранов и, соответственно, насколько характеристики проекторов позволяют идти на компромисс? Нам надо надеяться на темные вечера?

Алексей: По поводу лета. Во-первых, летом мы отдыхаем и смотрим кино поздно или не смотрим вообще. Лето есть лето. Если у заядлого киномана возникает желание посмотреть кино, то есть экраны, у которых покрытие не белое, а серое. Оно позволяет смотреть кино с условием, что свет пробивается из окон. Хотя проще установить жалюзи. Белые экраны по цветопередаче более правильные.

Дмитрий: Это интересно. Насколько велика разница в цене?

Алексей: Цена одинаковая. Цвет покрытия не приводит к существенному удорожанию стоимости экрана.


Экран для проектора Digis Electra

Дмитрий: Экран – это не просто белая простынка, на которой можно смотреть то, что проецирует офисный проектор, иначе уже не получится тот результат, которого хотелось бы добиться.

Алексей: Если это будет белая простыня, пострадает качество картинки. Важный фактор – покрытие и экраны выпускаются с учетом того, что на них будет проецироваться изображение высокого качества. На первом этапе можно сэкономить, проецируя картинку на что-либо еще.
Однако покупка экрана – очень важный этап. К тому же, в последнее время экраны стали более доступны. Экран можно купить в диапазоне двадцати тысяч рублей, например, на сто дюймов. При этом он будет открываться сам, выезжать с пульта, при желании закрывать телевизор. Сегодня это доступно.

Дмитрий: Иногда в обзорных передачах на широкую аудиторию проводят тесты: берут «средний» проектор, ставят его в кинотеатр в зал. Относят от полотна, на которое проецируется картинка, на десять-пятнадцать метров, и обычный проектор показывает видео так же, как проектор, который стоит в кинотеатре. Можно ли их сравнивать, есть ли отличия?

Алексей: Я иногда хожу в кинотеатр. Качество картинки, которое предоставляют нам кинотеатры, очень разное. К сожалению, не всегда встречается эталонная картинка, и бывают проблемы со звуком. Дома ты сам создаешь атмосферу и отвечаешь за происходящее. Я предпочитаю смотреть кино дома.

Дмитрий: Да, но есть ограничитель – скорость выхода премьер. Больше никаких ограничений нет.

Алексей: Да, хочется быстрее посмотреть. В Сети что-то иногда появляется даже несколько раньше, чем официально.

Дмитрий: Проекторы и экраны [стали] гораздо доступнее, чем раньше. Сейчас многие люди переходят на это оборудование. Может быть, стоит сказать пару слов в защиту обычных телевизоров?

Алексей: Это, прежде всего, недорого! Телевизоры с диагональю 42-47 дюймов очень доступны. Разрыв между телевизорами и проекторами появляется на диагоналях от 60 дюймов. Если стоит задача приобрести большой телевизор дюймов от шестидесяти, тогда есть смысл приехать в магазин и поговорить о том, что приобрести: телевизор или проектор, учитывая определенные параметры помещения.

Телевизоры – бескомпромиссный лидер, [если речь идет о] маленьких диагоналях: 40, 42, 47, 55 дюймов. Есть доступные модели, которые обеспечивают хорошую качественную картинку. Но масштабного эффекта погружения, конечно, на маленьких диагоналях нет.


ЖК телевизор Panasonic TX-50CSR620

Дмитрий: Наверняка, для телевизоров различного размера есть свои критерии, на которые стоит обратить внимание при подборе. Помимо того, что есть стандартные ситуации и наборы задач, сами устройства обладают «острыми углами», которые стоит учитывать при выборе.

Алексей: Раньше были нюансы, когда плазма весила много, а ЖК – мало. Сейчас плазма, к сожалению, практически повсеместно снимается с производства. Видимо, не соответствует европейским нормам энергопотребления. Жаль. Тот же Panasonic выпускал очень достойные плазменные панели, а сейчас их снимают с производства, и ничего взамен выпущено не будет.

Вернемся к телевизорам. Многие люди не подозревают, что встроенный мультимедиа плеер, который читает все, не обеспечивает качество картинки на больших диагоналях в 55, 60, 65 дюймов: он не дает хорошего, глубокого качества изображения, проработки мелких деталей, уровня черного цвета, глубины изображения.

Встроенный мультимедиа плеер только на начальном уровне предоставляет функционал, а о серьезной картинке говорить не приходится. Он допустим для диагоналей в 40 дюймов, не так ощутима разница, потому что диагональ небольшая. При диагонали более 50 дюймов разница между ним и тем же Cambridge Audio 752BD ощутима.
Автор: @dmitrykabanov
Аудиомания
рейтинг 162,89
Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

Комментарии (7)

  • +1
    Шутка про качество передачи сигнала через HDMI-кабель.
    • +5
      да уж, но несмотря на этот маркетинг, по крайней мере аудиомания уважает своих читателей и постит транскрипт подкаста. в отличии от других компаний, которые ограничиваются просто эмбеддированием видео/аудио в пост и всё.
    • –1
      Я всё ещё жду аргументированный ответ инженеров на хабре Шоу Звук #13
    • 0
      Ну в каждой шутке есть доля истины… Я для своего кинотеатра купил не самый дорогой кабель (но, впрочем и не самый дешёвый) и таки поимел проблемы со стабильностью сигнала. Перед монтированием проверил на столе несколько минут — всё работало, затем зашил этот кабель под панели и время от времени проектор просто стал терять сигнал. Может и полчаса проработать без проблем, а может и три раза за пять минут выдать «нет сигнала». Возможно с экранированием и наводками проблемы, а может пережал или изогнул где. Хорошо, что я проложил вообще все возможные кабели и DVI в том числе. Я это к тому, что при покупке длинного кабеля (у меня 15 метров) лучше не экономить и перед сборкой погонять его подольше, чтобы убедиться в стабильности системы, потому что заменить этот кабель после установки может быть очень проблематично.
      • 0
        «Нет сигнала» — значит кабель плохой. Красный снег — значит кабель плохой. Это цифра, тут либо сигнал передан точно, либо артефакты отлично заметны, и отделить хороший кабель от плохого не составляет никаких проблем.
      • 0
        Тут как повезет. У меня прекрасно справляется 15-ти метровый кабель за 2500р засунутый в пластиковый плинтус. Правда, кабель тоже купил не сразу, а выбирал.
  • 0
    Можете пояснить два последних абзаца? Про встроенные плееры, глубину изображения, уровень черного, вот это все.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое