«Новые рекорды»: Dolby Atmos шагает по планете

    В декабре 2016 года компания Dolby Laboratories объявила, что количество установленных систем Dolby Atmos в кинотеатрах достигло 2 тысяч, а число фильмов, поддерживающих этот формат звучания, выросло до пятисот.

    Фотография m1try / CC

    Впервые система Dolby Atmos была анонсирована одновременно с выходом фильма «Храбрая сердцем» студии Disney. Марк Эндрюс (Mark Andrews), режиссер кинокартины, говорит, что формат Dolby Atmos позволил буквально перенести зрителя в волшебный мир принцессы Мериды.

    «Система Dolby Atmos позволила сотрудникам компании Pixar создавать по-новому звучащие истории и дарить зрителям яркие впечатления, — отмечает Марк. — Мы были первыми, кто использовал Dolby Atmos, потому могли наблюдать за становлением технологии».

    После своего дебюта технология начала набирать популярность благодаря возможности управлять звуковым восприятием зрителя. И сегодня с ней работают в общей сложности 43 звуко- и кинорежиссера. Системы Dolby Atmos были установлены в 150 студиях звукозаписи 60 стран мира и применялись для работы со звуком во многих голливудских блокбастерах. Например, одним из последних фильмов с применением этой технологии стала картина «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

    Даг Дэрроу (Doug Darrow), вице-президент Dolby Laboratories, отметил, что технологии Dolby позволили киноделам создавать максимально иммерсивные продукты, в которых звук так же хорош, как и картинка. С ним согласен и Курт Белмер (Curt Behlmer), старший вице-президент Dolby Laboratories: «Компания Dolby во многом повлияла на ожидания зрителей в отношении качества звука, и формат Dolby Atmos вносит значительный вклад в развитие сферы развлечений», — говорит он.

    Поэтому не удивительно, что в скором времени технология перестала быть чем-то уникальным для кинотеатров. Было выпущено более 150 фильмов с саундтреком в формате Dolby Atmos на дисках Blu-ray, что открыло двери для массового применения технологии в области электроники. Сегодня вы можете найти порядка 75 AVR-решений и систем домашних кинотеатров (HTiB), а также полсотни моделей акустических систем.

    При этом следует отметить, что технология Dolby Atmos была разработана с прицелом на «гибкость», поэтому её возможности можно оценить и с помощью смартфона или планшета. Получить 3D-звук на мобильных платформах можно благодаря комбинированию традиционной технологии виртуального окружающего звучания с объектным подходом от Dolby (об этом мы писали в одном из наших материалов).

    Основой Dolby Audio является стек передовых технологий аудиоформатирования и обработки сигналов, обеспечивающих четкий звук. При этом представители Dolby отмечают, что аудиоэксперты компании самостоятельно настраивают каждую модель смартфона, поддерживающую Dolby Atmos или Dolby Audio, чтобы выжать максимум из устройства и добиться четкости звука.

    Первым смартфоном с поддержкой Atmos стал Lenovo A7000. Сама компания Dolby также отметила, что иммерсивный звук способны воспроизводить смартфоны линейки Galaxy от Samsung: Galaxy S6, Galaxy S6 Edge, Galaxy S7, Galaxy S7 Edge и Galaxy Note 5, а также часть смартфонов от HTC, ZTE и LG, производителям которых нужно лишь предоставить соответствующее программное обеспечение. При этом эффект присутствия будет эмулироваться специальными алгоритмами Dolby, учитывающими передаточную функцию головы (HRTF).

    Сегодня благодаря гибкости формата звук Dolby Atmos можно слушать через наушники и гарнитуры, поэтому не удивительно, что технология пошла дальше музыки и фильмов и нашла применение в компьютерных играх. Видеоигры уже включают в себя поддержку Dolby Atmos на персональных компьютерах и в скором времени ожидается её внедрение на игровых консолях. Начиная с 2017 года формат Dolby Atmos будет воспроизводиться на консолях Xbox One и на устройствах с операционной системой Windows 10.

    Xbox станет первой игровой консолью с поддержкой Dolby Atmos, и разработчики игр рады внедрить новый функционал в свои продукты. Глава отдела разработки платформенных решений в Xbox Майк Ибарра (Mike Ybarra) отметил, что «поддержка Dolby Atmos в играх позволит игрокам еще глубже погрузиться в атмосферу любимых игровых вселенных».

    Одной из игр последнего времени с поддержкой звука Dolby Atmos стал сессионный шутер Overwatch от Blizzard. В шутерах очень важно слышать противников и понимать, где находится источник шума, поэтому технология Dolby Atmos имитирует влияние вашего тела на восприятие звука. На звучание влияет форма ушных раковин, форма головы, расстояние между ушами и другие физиологические показатели.

    Dolby Atmos учитывает все эти данные и имитирует звуки таким образом, словно они звучат вокруг вас. Вы слышите шаги ваших врагов и союзников в трехмерном пространстве — это, несомненно, дает тактическое преимущество для опытных игроков и глубже погружает в происходящее на экране монитора. Воспроизведение звука в формате Dolby Atmos не так уж сильно загружает процессор, не влияет на производительность игры и учитывается в минимальных системных требованиях, которые указывает компания Blizzard.

    «Геймеры очень хорошо отзывались об игре и высоко оценили эффект погружения и улучшенное пространственное восприятие», — говорят представители Dolby. — Мы определенно продолжим наше сотрудничество с разработчиками компьютерных игр».

    Если вам интересна эта тема, то вот еще несколько материалов из нашего блога «Мир Hi-Fi»:

    Аудиомания 188,78
    Лидер рынка качественных решений для музыки и кино
    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
    • +1
      в IMAX это реально круто звучит!
      • +1
        Если сделать всё правильно, дома впечатлений может быть даже больше.

        Как минимум из-за отсутствия хрустящих или сопящих соседей ;)

        Если кроме шуток, дома достичь таких результатов легче — помещение относительно небольшое.

        Правда, про 3D уже можно забыть.
      • 0
        Расскажите подробнее про DA в мобильниках. Как я понимаю это же обычное расширение стереобазы, в отличии от true DA, то есть, например, берется обычный mp3 и программно улучшается стреоэффект?
        • +2
          На мой личный взгляд, это просто способ продвижения темы. Причем, странный. В реальности никакого долби атмоса в наушниках быть не может. По определению.
          • 0
            Почему не может? Вы поняли, как работает система?
            DA — это особый способ записи звука! Он работает не на жетско завязаном количестве каналов, а на количестве источников звука и их располжение в пространстве. Вместе со звуковыми дорожками записывается и пространственная информация, где по координатам должен прозвучать звук. А воспроизводящая система заведомо знает где в пространсве расположены звуковые излучатели и на лету расчитывает какую дорожку и с каим уровнем звука воспроизвести.

            PS В идеале, получается, в наушинках дожны быть аксерометры или что-то подобное, что бы отслеживать положение наушников в пространсве и например если зади вас что-то бабахнуло и вы повернули голову, звуковой ряд должен проследовать за вашей головой и этот взрыв будет уже перед вами! =)
            • 0
              Подобные системы существуют и они весьма недешевые. Но к обычным смартфонам и наушникам всё это не имеет никакого отношения.
              • 0
                Вот: http://www.audiomania.ru/content/art-3575.html

                Была такая штука, но в народ не пошла. Пришлось отказаться от её продажи.

                image
                • 0
                  По идее аксерометр есть в смартфоне.
                  • +1
                    Прикрутить его к голове скотчем? :)
                    • +1
                      )) вообще да — вращаться вместе с телефоном. как, например, обычно поступают, когда используют телефон в качестве навигатора. например, перемещаясь в пространстве, или крутиться на месте, вместе с телефоном, на офисном стуле. :)

                      интересно попытаться усилить эффект присутствия в групповых видеочатах, позиционируя голоса участников в пространстве — голос ведущего впереди, остальные — по кругу.
            • +1
              В большинстве фильмов объемного звука почти нет, почти весь аудиопоток идет через фронтальные динамики. Лишь изредка где-то сбоку доносятся звуки. Да что говорить, те же 3D фильмы в большинстве имеют весьма посредственный стереоскопический эффект. Вывод напрашивается сам, одной технологии не достаточно, нужны инструменты для быстрой и простой работы. Как показывает практика, особо не заморачиваются, лишь бы было.
              • 0
                Именно поэтому практически сдохла тема с 3D. Технология без качественного контента — ничто.
                • 0
                  Кстати да, не хватает такой настройки в ресиверах, чтобы замешать часто звука из передних динамико в задние, чтобы даже обычные звуки были вокруг, а задние звуки только сзади. Примерно то же самое, как если передние колонки поставить не спереди, а сбоку от слушателя, а задние не трогать, но без физического перемещения колонок.
                  Например часто смотрю фильмы в режиме Ext.Stereo чтобы звучало одинаково и спереди и сзади и чувствуя внутри событий, а не только перед ними, игнорируя никудышный 5.1 звук в некоторых фильмах.

                  >> ушных раковин, форма головы, расстояние между ушами и другие физиологические показатели.
                  Интересно, специалист Dolby Athmos приедет ко мне и замерит всё это? Или как?

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое