11 мая в 15:53

Против стресса и бессонницы: поможет музыка

Weightless была названа учеными самой расслабляющей композицией, способной снижать уровень стресса, и эффективным средством против бессонницы. Трек создавался совместно с учеными из Британской академии звуковой терапии.

В 2014 году у мелодии появился клип, который за все это время собрал больше 21 миллионов просмотров на Youtube. Сегодня разберемся, что такого особенного в этой мелодии, чем обусловлен приписываемый ей эффект и как вообще музыка влияет на организм человека.

Фото Alexandre Normand CC-BY

Участники группы Marconi Union в одном из интервью рассказали о процессе создания композиции. Они использовали возможность поработать с учеными, но они сами не делали никаких заявлений относительно свойств этого трека. И к проведению исследований они не имели никакого отношения. Вскоре после выхода композиции они решили доработать первоначальную мелодию до полноценного альбома, который назвали Weightless (Ambient Transmissions Vol. 2) и в который в итоге вошли 6 композиций.

Верить или нет


Неврологи из Mindlab International провели исследование, в котором участвовали 40 женщин. Результаты такого эксперимента многие воспринимают скептически, учитывая небольшое количество испытуемых, отношение к открытиям британских учёных и вообще к звуковой терапии. Но тем не менее новость облетела многие издания, а журнал Time включил композицию в 50 лучших изобретений года.

Участницы эксперимента были помещены в стрессовую ситуацию: они должны были решать сложные головоломки на время, слушая при этом различные мелодии. Специальные датчики фиксировали сердечный ритм, артериальное давление, частоту дыхания и мозговую активность. Руководитель исследования, ведущий нейропсихолог Дэвид Льюис-Ходжсон (David Lewis-Hodgson) рассказал, что музыка оказала воздействие не только на области мозга, отвечающие за обработку звука, но и на области эмоционального восприятия.

На основании результатов измерений, ученые пришли к выводу, что композиция Weightless снижает уровень тревоги в стрессовой ситуации на 65%, а в состоянии покоя — на 35%. Для достижения такого эффекта ритм трека постепенно замедляется с 60 ударов [метронома] в минуту до 50. Во время прослушивания частота сердечных сокращений подстраивается под ритм мелодии, для чего требуется как минимум пять минут. Такое явление называется «entrainment». В том числе благодаря этому трек расслабляет эффективнее, чем прогулка, массаж или чашка чая.

Основатель Британской Академии звуковой терапии Лиз Купер (Lyz Cooper), которая принимала участие в создании трека, объяснила, что снижение сердечного ритма также приводит к снижению артериального давления. Паузы направлены на создание ощущения комфорта. А отсутствие повторяющихся моментов помогают мозгу отключиться, так как он перестает пытаться предугадать, что будет дальше.

Завершается композиция низкими свистящими звуками, напоминающими буддийское пение, что также способствует расслаблению. Все это в совокупности также приводит к снижению уровня гормона стресса кортизола. Кроме того, было выявлено, что Weightless оказалась на 11% эффективнее других мелодий в снижении уровня беспокойства в стрессовой ситуации. Среди других мелодий были в том числе композиции Моцарта, Enya и Coldplay. (С полным списком можно ознакомиться тут).

Предлагаем вам послушать композицию Weightless и самим оценить её эффективность:


Влияние музыки на нервную систему доказывается и другими, более серьезными исследованиями. Группа ученых из Висконсинского университета в Мадисоне анализировала методы измерения влияния музыки на человека. Например, электрическая активность кожи является показателем активности вегетативной нервной системы. При неожиданных изменениях музыки этот показатель достигает своего пика. Следующий достоверный показатель — частота сердечных сокращений, так как на них непосредственно влияет активация симпатической нервной системы.

Исследование, проведенное в больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде, показало, что на изменения сердечно-сосудистых и дыхательных показателей влияет лишь темп музыки: быстрая музыка разных жанров вызывала повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, а также снижение чувствительности барорефлекса. А вот медленная музыка вызывала значительное снижение пульса и замедление дыхания по сравнению с базовым уровнем.

Спи, моя радость, усни


Помимо снижения уровня стресса, Weightless помогает заснуть. В том же исследовании, проводимом Mindlab International, некоторые из участниц эксперимента при прослушивании композиции в спокойном состоянии задремали. Поэтому проводившие эксперимент ученые не рекомендуют слушать этот трек за рулем. Во многом такое действие обусловлено расслабляющим эффектом. При бессоннице композиция группы Marconi Union вряд ли подойдёт всем, но есть и альтернативные варианты. О некоторых мы уже писали тут.

А вот поискать «усыпляющий» трек на свой вкус, можно на стриминговых сервисах, например, на Google Play Music, где есть около 50 плейлистов для сна. Куратор сервиса Брейди Хейворд (Brady Hayward) отмечает, что в основном треки не содержат слов. Поискать можно в том числе следующие плейлисты: Sleepytime Indie, Fall Asleep, Classical for Sleeping, Ladies Serenading You to Sleep и Acoustic Bedtime. В статье можно также ознакомиться со списком самых популярных треков для засыпания по версии Spotify.

Интересно, что согласно исследованию, опубликованному в Journal of Advanced Nursing, классическая музыка может оказывать расслабляющий эффект, но вот в борьбе с бессонницей она не самый лучший помощник. Виной всему очень широкий динамический диапазон. Поэтому даже небольшой отрывок с более громким звуком внутри классической композиции может испортить весь эффект.

Но помимо бессонницы, многие люди сталкиваются с проблемами пробуждения. Тут тоже может помочь музыка. Если идти от обратного, а именно от свойств музыки для сна, то можно предположить, что с утра помогут быстрые и громкие композиции. Но не все так просто. Для решения этого вопроса Spotify даже привлекли кандидата наук, музыкального психолога из Кембриджского университета, который совместно со специалистами по анализу и обработке данных из Spotify искал самые эффективные треки для утреннего времени.

В итоге было отобрано 20 треков (на первом месте в рейтинге оказались Coldplay с композицией Viva la Vida), которые объединили некоторые общие свойства. По мнению команды во главе с ученым, резкое и громкое начало — не лучший вариант. Музыка должна постепенно набирать обороты. Кроме того, в утренней музыке слова не только допустимы, но и приветствуются, так как они могут задать правильный позитивный настрой. Важную роль играют также звуковые элементы музыки: темп должен быть довольно высоким, 100-130 ударов в минуту, а бит должен подчеркивать вторую и четвертую долю каждого такта.

P.S. Дайджест «Мира Hi-Fi»: ТВ, выставки, «прошлое и будущее» аудиотехнологий.

P.P.S. Еще немного материалов по теме из «Мира Hi-Fi»:

Автор: @Audioman
Аудиомания
рейтинг 168,17
Лидер рынка качественных решений для музыки и кино

Комментарии (28)

  • –5
    Картинка фу какая-то :)
    • +2
      Кажется, что реальный стресс и бессонница выглядят гораздо хуже. У кого как
      • 0
        Я знаю как выглядят бессоница и реальный стресс. Устриц ел лично, спасибо. Однако дядька с босой ногой на столе отчего-то вызывает неприязнь, чесслово.
        • +1
          Посмотрел список фобий. Есть и такая — подофобия.
        • 0

          Зря вы так, некоторых голые ноги вообще возбуждают.

  • +1
    Да, песня Animals As Leaders такая. Еще CAFO рекомендую против стресса
  • +1
    Мне против стресса, для понижения «оборотов» после рабочего дня, хорошо помогает спокойный джаз. Медленный темп, тёплый звук. В идеале конечно «на лампе».
    • 0
      Класс. На чем слушаете?
      • +2
        Самодельный SE на KT88. Для jazz и grunge люблю «посаженные» лампы.
        В основном в наушниках Beyerdynamic DT-990, а так Magnat Quantum 903.
    • 0
      В последнее время стало интересно: Radio Jazz 89.1FM в хорошем качестве вещает?
  • 0
    В первый раз пересмотрел видео несколько раз. Полет квадрика завораживает
  • 0
    У меня фоновый ритм а ля сердце наоборот вызвал тахикардию и чувство тревоги.
  • +6

    Британские учёные открыли для себя эмбиент.


    музыка должна постепенно набирать обороты
    слова не только допустимы, но и приветствуются
    темп должен быть довольно высоким
    бит должен подчеркивать вторую и четвертую долю каждого такта

    И кажется начинают догадываться об Uplifting trance

  • 0
    Лично у меня начало видеоряда вызывает стресс, а музыка обычный эмбиент
    • 0
      На вкус и цвет :)
      • 0

        Ну исследование как бы претендует на объективность все-таки.

  • 0

    Мне кажется это достаточно индивидуально. Я вот ни разу не смог послушать целиком альбом blur, тот где song2. Засыпал в кресле все 6 раз.
    Ну и лучше хорошего джаза для релакса себя любимого не нашёл.
    И репертуара death.fm

  • +1
    Да ладно. Мне по-студенчеству хорошо спалось под Napalm Death «Sceptic Perspective».
    • 0

      Было бы достаточно просто:


      Мне по-студенчеству хорошо спалось
      • 0
        Да нет. Соседи мешали.
  • 0
    Какой то не пропорциональный кожанный диван
  • 0
    К 6-й минуте успокоился на 39 процентов. Неужели влияние музыки на состояние человека — это какое-то прям открытие?
  • 0
    Час в doom на nightmare и будет детский сон.
  • 0
    Созерцание аквариума отличное средство расслабления. Только не такого заброшенного, как на КДПВ, где уже треть воды сама успела испариться.
  • 0
    Слово «стресс» используют как синоним для очень разных процессов.
    Что по-вашему скрывается за словом «стресс», против чего помогает музыка?
  • 0
    Фиг знает помогает оно снять стресс или нет, но я заметил, что моё сердце стало биться под ритм музыки с первых секунд.
    Даже ставил на паузу, чтобы сдвинуть ритм и сердце через несколько секунд опять подстраивалось и сново било в такт музыки. Совпадение наверно)
    • +1
      Такой же эффект. Как достигается — не понятно. Ведь с подобным ритмом немало музыки, но подобного эффекта не замечал.
  • +1
    Насчет лечения музыкой, еще будучи подростком сам на себе использовал данный метод. Головная боль прошла после прослушивания классического рока от Rainbow.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое