Octave Audio: от промышленных трансформаторов до аудиокомпонентов

    Аудиомания расширила свой ассортимент High-End аудиотехники усилителями от немецкого производителя Octave Audio. Для нас это — повод рассказать немного о компании, которая в следующем годуотметит 40-летний юбилей с момента своего основания.

    Сегодня Octave Audio хорошо знают как разработчика и производителя высококачественных ламповых усилителей и предусилителей класса High-End, но в конце 60-х ее основным направлением были трансформаторы.

    Тогда у руля стоял отец нынешнего руководителя Андреаса Хофманна, господин Хофманн-старший.


    Фото Max Pixel / CC BY-ND

    На момент открытия Андреас был еще ребенком, однако свой первый вклад в развитие компании и ее стратегический переход к производству аудиокомпонентов он внес уже в 1975 году, когда ему не было и 20 лет. Он представил свои первые транзисторные и ламповые усилительные элементы.

    На Андреаса оказало серьезное влияние обучение под руководством отца инженера-электрика и интерес к аудиоиндустрии. В результате к своему руководству в 2000 году он приступил с четкой позицией: «Мне нравятся идеальные продукты». Он до сих пор несет полную ответственность за каждый элемент, который производит его компания в немецком Карлсбаде.

    Еще сорок лет назад Андреас Хофманн принял основополагающий подход к распределению своих продуктов по нишам. Он уверен, оптимальная схема лампового усилителя не требует переработки, и улучшения должны быть сосредоточены на блоках питания и различных входных и выходных каскадах, максимально точно согласованных для работы с различными источниками сигнала.

    Топовые разработки инженеров Octave Audio традиционно сосредоточены в эксклюзивной серии Jubilee. Она зародилась в 1998 году на базе таких успешных моделей, как HP 500, HP 500 MK2 и V 50. Первый предусилитель Jubilee стал не только воплощением мечты Андреаса, но и «лучшим в мире звуковым предусилителем» того времени. Уважаемый журнал Audio назвал Jubilee «настоящим произведением искусства».

    Штучное производство


    По сей день Octave руководствуется важным правилом: новинки выходят совсем не часто, но лишь по мере разработки действительно выдающихся продуктов.

    Бренд не гонится за широтой ассортимента, уделяя основное внимание качеству комплектующих и сборки. Андреас отдает предпочтение материалам европейских производителей, что также сказывается на характеристиках аппаратов.

    Состав топовых моделей стал формироваться еще в конце 90-х – начале 2000-х годов. Специальная версия дебютного HP 500 — HP 500 SE — была запущена по случаю 25-летнего юбилея. Она оказалась настолько популярной, что для каждой страны изначально предусматривалась новая лимитированная серия. Совершенствование успешного моноусилителя мощности MRE 120 привело к созданию чрезвычайно стабильного MRE 130.

    В 2009 году V 40 получает достойного преемника — V 40 SE. По совокупности характеристик усилитель тут же стал эталонным продуктом в своем классе. В 2010 году V 70 SE удостоился звания «одного из самых безупречных» на рынке. Помимо новых моделей появляются и дополнительные модули для усилителей.



    В 2017 году Octave порадовал фанатов однотактным компактным усилителем класса А — V 16 Single Ended. В нем реализованы высококачественный усилитель для наушников и возможность подключения дополнительных блоков накопительных конденсаторов и установки платы с выходом Pre Out, что актуально для биампинга или подключения активного сабвуфера.

    Продукты, вышедшие с Карлсбадского производства, оснащены схемами Power management. Они обеспечивают «мягкий» старт и выключение. Это положительно влияет на срок службы ламп и стабильность их характеристик. Еще одна «бережливая технология» — регулировка тока смещения для каждой лампы. Для удобства на панелях предусмотрена наглядная индикация.

    Важная особенность усилителей Octave Audio — возможность кастомизации или апгрейда под называнием Tube Rolling. Это позволяет осуществлять смену ламп одного типа на другой, чтобы получить несколько другой характер звучания усилителя без его замены.

    Модульная основа устройств открывает дорогу к постоянным улучшениям. Например, пользователи высоко отзываются об интеграции технологии Black Box для повышения стабильности источника питания в случае с моделью MRE 220. В арсенале Octave есть и Super Black Box, технология, которая, по словам одного из авторов издания Stereophile, улучшает звучание V 80 SE.

    В отличие от большинства конкурентов Octave Audio самостоятельно производит один из важнейших компонентов любого усилителя — трансформаторы. Это одновременно и дань истории компании, начавшей свой путь именно с их производства, и залог успешной стратегии бренда.

    Аудиомания, став эксклюзивным дистрибьютором продукции бренда, осуществляет прямые поставки Octave Audio в Россию, а также техническую поддержку и консультации по всем вопросам функционирования и настройки.

    О чем еще мы рассказываем на GT:

    Аудиомания 188,78
    Лидер рынка качественных решений для музыки и кино
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
    • +1
      Что в нём стОит 750 тысяч?
      • 0
        Уважаемый журнал Audio назвал Jubilee «настоящим произведением искусства».
        Ситуация та же, что и со смычками с шестизначным ценником в евро — рыночная стоимость произведения искусства образуется по принципу «если кто-то готов столько заплатить, значит это столько стоит».
        • 0
          Мне кажется, что в современных рыночных реалиях ценник на что угодно формируется именно таким способом ;)
        • 0
          А там тоже самое, что и в патчкорде за 35 штук.
          Ничего кроме понтов.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое