Ультимативный дайджест: транскрипты подкаста «Звук»

    Сегодня мы собрали для вас 42 транскрипта подкаста «Звук» в одной подборке. Это поможет не тратить время на поиск каждой записи и прочитать упущенные беседы (или прослушать их — в каждой статье есть ссылки на аудиоверсию выпуска). А если вы с нами недавно, сможете выбрать материалы по темам, которые интересуют вас больше всего.


    Фото Helmuts Rudzītis / CC BY-SA

    Гаджеты: плееры, ЦАПы и наушники


    Портативный звук: Простыми словами о наушниках и ЦАПах — В этом выпуске мы вместе с Данилой Николаевым, экспертом Аудиомании по портативной технике, обсудим типы наушников. Узнаем, какие наушники будут «качать» тяжелую музыку, а какие подойдут для прослушивания джаза. Ответим на вопросы: стоит ли учитывать технические характеристики и авторитетное мнение при выборе наушников и стоит ли выбрать наушники без прослушивания. Выясним, в чём отличие между Hi-End, Hi-Fi и бытовыми наушниками и что делать, если хочется слушать мощные высокоомные наушники не только дома.

    Портативные аудиосистемы: Мифы и реальность — Здесь речь пойдёт об истоках идеи записи «Звука»: как мы начали знакомить людей с миром технологий в сфере музыки. Развенчаем мифы о принципах выбора акустических систем и наушников и о «слабых басах внутриканальных наушников». Расскажем, почему «идеальный материал» для колонок — бетон, а каждый динамик — уникален, и что поможет слышать музыку, а не просто слушать её.

    Черная пятница и новогодние распродажи: Опыт Аудиомании — Рассказываем о том, как работают распродажи в Аудиомании, что о них думают покупатели, и почему платить миллионы за хороший звук — совсем не обязательно. Затронем тонкости покупки акустики: стоит ли полагаться на тесты, и если да, то на какие (двойной слепой метод/«бытовые» тесты/личный опыт).

    Что подарить аудиоману — Большая часть подкаста посвящена подаркам: что подарить начинающим музыкантам, и какие аксессуары подойдут для гитариста? Что придётся по вкусу поклонникам винила, энтузиастам аналогового звука и самодельщикам? Как Аудиомания помогает тем, кто не может определиться с выбором, и какой подарок считается беспроигрышным вариантом в аудиосреде?

    Ответы на вопросы слушателей — Этот выпуск целиком состоит из ответов на вопросы нашей аудитории. Обсуждаем сочетание «цена-качество»: почему универсального варианта не существует и что с этим делать. Затронем темы выбора ЦАПов, плюсы и минусы Bluetooth наушников. Отдельно поговорим об арматурных наушниках.

    Цифро-аналоговые преобразователи: Вопросы и ответы — Продолжаем отвечать на вопросы слушателей. В этом выпуске: iPhone и качество звука: поможет ли усилитель? Почему на товары FiiO такой большой спрос? Разрушаем мифы о вреде внутриканальных наушников. Подскажем, что нужно для хорошего звука дома и в студии, и чем отличается выбор оборудования в том и другом случае.

    Интерактив, выпуск #14: ответы на вопросы слушателей подкаста «Звук» — Очередной выпуск подкаста в формате вопрос-ответ. Здесь мы обсуждаем усилители, ЦАПы и звуковые платы. Подробно остановимся на экосистеме технологий и устройств AirPlay от Apple и разберёмся, в чем разница между ресивером и усилителем.

    Интерактив, выпуск #17: ответы на вопросы слушателей подкаста «Звук» — Поговорим о форматах СD, SACD и DVD-audio и качестве звука. Ответим на вопрос о «прогревании» аппаратуры. Отдельно обсудим тему использования смартфона и плеера для проигрывания музыки, а также расскажем про выставки Hi-Fi и High-End техники: что там происходит и стоит ли туда ходить.

    Звук дома и «на работе»


    Аудиотехника для дома и мероприятий — Часть этого выпуска посвящена ответам на вопросы слушателей: о внутриканальных наушниках, настройках эквалайзера и усилителях. Во второй части мы разбираемся в профессиональной технике: что скрывается за этим названием и можно ли использовать профессиональную технику вместо любительской (и наоборот). Ответим на вопросы: почему студийная аппаратура дешевле аппаратуры для дома? Как определить класс техники, и в чём разница в назначении, эксплуатации и мощности аппаратуры для озвучки мероприятий, домашнего прослушивания и подзвучки?

    Дискуссия: Меломаны и аудиофилы, сетевые проигрыватели и встраиваемая акустика — Терминологический ликбез: чем (на наш взгляд) аудиофил отличается от меломана и «аудиомана», и почему streamer и сетевой проигрыватель — это синонимы. Остановимся на достоинствах и задачах сетевых проигрывателей. Расскажем, как работает встраиваемая акустика и как заставить стену играть.

    Интерьеры для звука — Предмет обсуждения этого подкаста — проблема дизайна и встраиваемой аудиотехники. Елизавета Мякишева, менеджер по развитию проекта Sound Art, поделится опытом работы инсталлятора. Вы узнаете, как вписать в интерьер беспроводную и проводную аппаратуру и как управлять ей с помощью смартфона или планшета. Поговорим и о затратах на установку и обслуживание: как подобрать нужную аппаратуру и не потратить лишнего, и о чём стоит задуматься ещё до начала ремонта.

    Домашняя акустика и ответы на вопросы — Здесь речь пойдёт о подготовке помещений к прослушиванию музыки. Звуковые ловушки и акустические корректоры: что лучше в плане эстетики? Как подключать провод к акустике: напрямую, через «бананы» или «лопатки»? Обсудим bi-wiring и bi-amping: в чём разница и о какой «тайне» молчат производители кабелей? Докажем, что не стоит выбирать акустику по количеству клемм, и что хороший звук дома — не всегда дорого.

    Акустика для фонового озвучивания помещений — Расскажем, почему профессиональное оборудование для подзвучки помещений эффективнее и дешевле «бытовых» решений. Разберемся в путанице между громкостью и мощностью колонок и объясним, как рассчитать эти величины для конкретного (публичного) помещения. Подробнее о сезонности: обсудим, какая профессиональная аппаратура выдержит ежедневное использование в сложных погодных условиях.

    Интерфейсы и кабели: транскрипт подкаста «Звук» — Предлагаем ещё один подкаст о цифровом звуке: обсуждаем, что такое цифровые интерфейсы, как они работают, и какие сложности могут возникнуть в процессе их работы. Остановимся на том, как передается сигнал, что такое джиттер и как решить проблему затухания.


    Фото Jonathan Grado / CC BY-SA 2.0

    Экосистема и качество звука


    «Музыкальный фастфуд»: Как может звучать массовый продукт — Где найти хорошую музыку? Чем отличается работа музыкальных студий «тогда» и «сейчас» с точки зрения маркетинга? Вместе с Тимофеем Шиколенковым, директором по маркетингу и развитию бизнеса в Аудиомании, отвечаем на эти и другие вопросы, обсуждаем тему «музыкального фастфуда» и разбираемся в том, как открыть для себя новое звучание привычных композиций.

    Как хороший звук меняет образ жизни — Hi-Fi и High-End-оборудование остается нишевым товаром: о его особенностях и возможностях неспециалисты знают явно меньше чем, например, о функционале нового iPhone. В этом выпуске мы взяли интервью у Андрея Компанейца, эксперта в области PR и маркетинга и большого поклонника классики и живых выступлений. Он поделился своими мыслями о качественном звуке и технике: как он познакомился с техникой класса Hi-Fi и High-End, почему «женский взгляд» на товар помогает в выборе акустики и как понять, что акустика «пробирает».

    Бас словами музыканта — Говорим с Даниелом Добошем, ударником группы ВСВ, о том, что такое бас в понимании музыканта. Каким бывает бас, как обрабатывают записи звукорежиссеры и на какой аппаратуре лучше воспроизводить музыку, «требовательную» к басам.

    Качество аудиосистем: стоит ли доверять «красивым графикам» и обзорам в прессе — Этот подкаст посвящён разбору статьи инженера-обозревателя Стива Гуттенберга. Речь пойдёт о пользе публикации технических характеристик и количественных показателей работы акустики в статьях, тематических изданиях и материалах в интернете. Что это: манипуляция или подспорье для правильного выбора? Постараемся прийти к выводу: к чьему мнению стоит прислушиваться, и какие тонкости учитывать при выборе акустических систем.

    Мнение инженера: Как создать свою экосистему звука — Мы живём в мире звука, теряемся в нём. Вместе с инженером-конструктором Юрием Фоминым разбираемся в философии звука: какие задачи решает аудиотехника, как найти «свой» бренд и сформировать собственную экосистему звука. Углубимся в работу инженеров: что учитывается при разработке и как на это влияет культурное восприятие.

    Простыми словами о цифровом и аналоговом звуке — Что такое звук, и чем аналоговое представление звука отличается от цифрового? Беседуем с А.Д. Арсёновым, физиком и экспертом в области IT и цифрового звука. Обсудим частоты, форматы, физиологию и преобразование звука, чтобы понять принцип работы качественной аудиоаппаратуры.

    Экосистема звука: почему инженеры постоянно улучшают существующие модели аудиосистем — Ещё одна дискуссия с Юрием Фоминым: обсуждаем обновление моделей акустики. Изучаем, какую роль в работе инженеров над новыми моделями играет физиология человека, психоакустика и традиции.

    Старый новый звук: мнения инженера и меломана — Тема этого выпуска — сравнение современной музыки и музыки двадцати-, сорокалетней давности. В первой части говорим о возможностях записи тогда и сейчас и о тонкостях работы оборудования. Вторая часть посвящена разнице исполнения современных музыкантов и музыкантов старой школы. Что лучше: постоянство или новизна в исполнении? Шероховатости или чистый звук? Разберёмся, что отличает звучание живого оркестра от хороших колонок.

    Обсуждаем контекст современного звука — Почему мы так часто не знаем, чего хотим, и вместо осознанного выбора предпочитаем слушать и смотреть готовые подборки? Погружаемся в тему: подскажем, с чего начать, куда сходить и что читать, чтобы окунуться в тему Hi-Fi и High-End аудио.

    Кинотеатры, кинозалы, видео


    Домашние кинотеатры: почему мы решили построить два кинозала в шоуруме Аудиомании — Говорим об идее собственного производства колонок для домашних кинозалов. Керим Татевян, эксперт в области аудио- и видеотехники, расскажет о проектировании и наполнении кинозалов в шоуруме Аудиомании. Разберёмся в звукоизоляции, звуковом давлении и погружающих форматах. Обсудим, как спрятать колонки в потолке и сохранить объёмное звучание.

    Аудиосистемы для дома и домашние кинотеатры — Обсуждаем домашнюю технику: терминология и компоненты домашних кинотеатров. Говорим о 3D, домашних проекторах и экранах. Затронем темы звука, форматов и акустики для дома: устройства, их комбинации и тонкости сборки.

    Говорим о домашних кинотеатрах — Продолжаем углубляться в тему. Здесь мы разрушаем популярные мифы об источниках и форматах видеоконтента. Поговорим о том, как меняется качество звука при дубляже (по сравнению с оригинальной дорожкой). Расскажем, как смотреть один фильм в трех комнатах с помощью HDMI сплиттера, и почему не стоит бояться покупать подержанный проектор.

    «Смотрим дома»: Dolby Atmos и его друзья — Зачем нужны колонки в потолке? В этом подкасте говорим о погружающих форматах и Dolby Atmos. Посмотрим, как изменилось отношение к домашним кинотеатрам с начала 2000-х. Подскажем, с чего начать знакомство с видеотехникой и где посмотреть на оборудование в деле перед покупкой. Немного о тонкостях: способы затемнения, критерии выбора экрана и видеоформаты в России.

    «Смотрим дома»: обсуждаем технологии и форматы — В чём разница между Dolby Atmos, DTS: Х и Auro-3D? Поговорим о видеоформатах: обсуждаем новинки и тенденции. Немного о спорных моментах: можно ли смотреть кино на офисном проекторе и правда ли, что от проектора болят глаза? Мнение эксперта: где купить недорогой и хороший проектор.

    Знакомство с новыми кинозалами Аудиомании — Этот подкаст мы записали в новом кинозале Аудиомании. Внутри вы найдёте видео- и аудиодемонстрации шоурума. Расскажем, как создать кинотеатр у себя дома: на что обратить внимание и как сделать так, чтобы кино слышали вы, а не соседи. Говорим об оборудовании, которое позволит получить удовольствие от просмотра.

    Как с этим жить: обсуждаем форматы аудио и видео — Здесь мы беседуем с Алексеем Шубиным, специалистом по Hi-Fi и High-End оборудованию, о музыкальных предпочтениях и форматах. Посмотрим на ситуацию с аудио- и видеоформатами: доступный контент, будущее Blu-ray и 4К. Затронем тему комплектности оборудования для дома и обсудим сжатие без потерь и видеоконтейнеры.

    Работа со звуком и разработка акустики


    «Звукоцех»: как создают звуковое оформление для кино — Поговорим о звуке в киноиндустрии: чем занимаются люди в звукоцехе. Немного подробнее о тонкостях работы шумовика: как придумать звук для крыльев божьей коровки, зачем шумовики мнут крахмал и бьют капусту. Вы узнаете, как записывают звук на площадке и в студии, и почему стоит отдавать предпочтение оригинальным аудиозаписям, а не дубляжу.

    Каждый инженер мечтает сделать S-90 — Интервью с основателем Аудиомании, Артемом Фаермарком: как родилась и развивалась идея, и какие сложности возникали в процессе её воплощения. Разберём нюансы: как создать High-End за разумные деньги и в чем сложность изготовления корпусов аудиотехники. Затронем тему моделей и линеек акустики: чем интересна система Old School и как линейка Emotion получила своё название.

    Как аудиотехника попадает на полки магазинов — Этот выпуск посвящён формированию ассортимента товаров: кто и как определяет линию брендов и корневые категории продукта в Аудиомании. Какие детали стоит учитывать при упаковке и доставке. Узнаем, безопасно ли покупать акустику с витрины.

    Конструктор акустической системы Audiocore Kit — Здесь мы обсуждаем конструктор Audiocore Kit — разработку инженера-конструктора Аудиомании Юрия Фомина. Говорим о том, как родилась идея создания конструктора, в чём его плюсы и с какими трудностями можно столкнуться при сборке. Расскажем о доступных моделях конструктора и планах развития проекта.

    Разработка акустики: кому это нужно — Стоит ли заниматься разработкой акустики самостоятельно? Насколько это сложно для человека без опыта? Об этом и многом другом наш DIY-выпуск. Подскажем полезные методы расчётов для сборки и обсудим узкие места. Оценим время, стоимость и опишем этапы производства от идеи до конечного продукта.


    Фото Guy Sie / CC BY-ND

    Про винил


    Говорим о виниле: мифы, мнения и текущая ситуация — Начнём беседу с обсуждения мифов о виниле: «это для диджеев», винил и «ламповость» и другие мнения. Поговорим об оборудовании: как отличить проигрыватель для диджея от проигрывателя для домашнего прослушивания музыки, и в чём проблема дешёвой аппаратуры. Подробнее о деталях сборки: как правильно подключить все компоненты. Ответим на вопросы: куда лучше поставить проигрыватель и от чего зависит его звучание. Где достать хорошие пластинки, и почему многие любят винил.

    Старый новый винил: его особенности и свойства — Продолжаем тему винила. На этот раз говорим о спорах вокруг старых пластинок: есть ли у винила срок годности? Расскажем, что означает маркировка, что такое первый пресс, и какие факторы влияют на коллекционную ценность пластинки. Немного о проигрывателях и пластинках: как настроить, зачем мыть, как бороться со статикой, что отслеживать и заменять. Дополнительная электроника: зачем она нужна и какой должна быть.

    Подкаст «Звук»: ответы на вопросы слушателей — Помимо ответов на вопросы о проекторах, форматах и ЦАПах в этом подкасте мы вновь коснёмся темы винила. Выясним, откуда берутся исходники старых записей. Узнаем, правда ли, что качество аудиозаписей сказок из нашего детства выше качества современных переизданий.

    Обзоры


    Акустика: обсуждаем природу различного звучания — Говорим о разнице звучания колонок. Раскроем тонкости конструктивных решений. Кратко затронем тему усилителей и подскажем проверенный способ выбора аудиоаппаратуры.

    Акустика Old School: знакомство с историей бренда — Вы узнаете о том, как создавался бренд, в чём разница между брендами Arslab и Old School и для кого предназначен каждый из них. Расскажем, чем примечателен дизайн аппаратуры, и в чём различия между покупателями в России, Европе и Америке. Дополнительно смотрите видеопрезентацию завода Arslab о процессе сборки аудиосистем.

    Какими могут быть приспособления для контроля резонансов: пример бренда Cold Ray — Предлагаем обзор Cold Ray: что производят под этим брендом? Подробнее поговорим о том, что поможет аппаратуре звучать лучше: «улучшайзеры», их виды и установка. Обсудим географию бренда, планы и ситуацию на рынке.

    «Консервативный звук»: обсуждаем Arslab и Penaudio — В первой части подкаста вернёмся к истокам Arslab: как зародилось производство, и почему аудитория Arslab «консервативна». Во второй части обсудим Penaudio: выгоды сотрудничества с финским брендом и качество акустики русско-латвийско-финского производства. Дополнительно объясним, почему не стоит сравнивать Penaudio и Arslab, и как понять какой из брендов — ваш.
    Аудиомания 186,17
    Лидер рынка качественных решений для музыки и кино
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое