Как «делают» звук, и как он влияет на нас

    В сегодняшней подборке мы предлагаем окунуться в мир звука и поговорить об их особенностях. Здесь собраны материалы о влиянии звука на человека (как позитивном, так и негативном), о людях, которые «делают» звук на концертах и в кино, о сильных и слабых сторонах различных музыкальных форматов и носителей: от стриминга до самодельных «виниловых пластинок».


    Фото Vancouver Film School / CC BY

    Аудиоиндустрия — тонкости ремесла


    • Как работают актеры дубляжа: двухсерийный обзор. Говорим о процессе в общем — объясняем разницу между озвучкой и дубляжом, разбираемся в этапах озвучки от перевода до записи и выясняем, почему «играть в микрофон» порой сложнее, чем играть на камеру.
    • Как работают актёры дубляжа: часть 2. Эта часть посвящена тонкостям дубляжа: как переводят шутки, ругательства и лакуны, и почему это сложно. Отдельно остановимся на особенностях дубляжа в Японии: расскажем, кто такие сейю и чем они занимаются. Кроме того, попытаемся разобраться, что лучше: дубляж или оригинальная озвучка.
    • Дождь, лязг доспехов и жидкий металл: как создается звук для кино. Музыкальное сопровождение и звуки в фильмах зачастую оказывают дополнительное влияние на зрителя: заставляют бояться, грустить, смеяться и верить в реальность происходящего на экране. В этом материале обсудим тонкости работы звукорежиссера: откуда берутся «популярные звуки» для кино и как создают звуки вроде рычания Балрога или стрельбы из бластера.
    • Как заработать состояние на шуме и стать легендой. Этот материал расскажет о Рэе Долби и его компании Dolby Laboratories. Вы узнаете, что связывает Рэя и Российскую империю, как зарождалась и развивалась компания, и что с ней происходит сейчас.
    • «За сценой»: Что скрывается за магией концерта. Когда мы приходим на концерт любимой рок-группы, то редко задумываемся о том, как именно создается все, что мы видим и слышим, — мы полностью поглощены происходящим. В этом материале говорим о тех, без кого подобного эффекта добиться бы не удалось — о звукорежиссерах, работниках сцены, а также об оборудовании и подготовительном процессе, которые предшествует каждому шоу.
    • «Не вижу, но слышу»: О роли звука в ужастиках. Что заставляет нас бояться, и как это используют в индустрии развлечений? Разбираемся в физиологии страха и создании пугающих звуков в фильмах ужасов и видеоиграх. Обсудим историю появления звукового и музыкального сопровождения в кино и расскажем о том, как создается звук ломающихся костей и ножевых ударов, и почему иногда тишина — лучший способ напугать зрителя.
    • «Идите на звук» — об играх, в которые хочется играть только ради аудио. В этом материале говорим об играх, которые запоминаются благодаря музыке и необычным звуковым приемам. Подробно расскажем о бинауральном аудио: что это, как работает, и почему позволяет создать эффект «голосов в голове». Кроме того обсудим, где, помимо игровой индустрии, используют этот эффект, и в чем сложность его создания.

    В формате «радио»


    • Радио — конец прекрасной эпохи. Правда ли, что мы неминуемо перейдем от FM-вещания к цифровому? Выясняем причины «умирания» FM во всем мире, говорим о технологии радиовещания и пытаемся понять, почему FM неизбежно движется к закату, и что с этим делать.
    • Почему радио всё ещё рано хоронить. Эта статья развивает мысль предыдущей. Здесь мы раскрываем причины, по которым (несмотря на мировые тенденции) FM в России уходить со сцены пока не собирается. Говорим о том, кто и почему слушает FM-радио в нашей стране, и что делают радиостанции, чтобы не потерять аудиторию и не отставать от прогресса.
    • 6 мифов о радиоведущих. Здесь мы разрушаем популярные мифы о работе ведущих на радио: раскроем правду о чтении «по бумажке», поговорим о рабочем времени, зарплате ведущих и о сложности их работы. Кроме того, расскажем, как попасть на радио, почему ведущие хулиганят в эфире и не променяют своё ремесло ни на что другое.
    • Что ненавидят радиослушатели и радиоведущие. Рассмотрим взаимные претензии ведущих и аудитории радиостанций. Вы узнаете, почему жаловаться на форматы и композиции зачастую бесполезно, и какие драмы порой разыгрываются на радио. Дополнительно подскажем вредные советы о том, «как гарантированно разозлить радиоведущего».


    Фото m1try / CC

    Музыка, физиология и эмоции


    • Плачь и танцуй: Почему музыка вызывает у нас эмоции. В этом материале мы собрали исследования о влиянии музыки на эмоции, физическое состояние, мимику и даже покупательскую способность людей. Расскажем, можно ли уловить смысл песни, не понимая языка, почему «музыка меняет химию мозга», а прослушивание подходящих композиций помогает настроиться на нужный лад.
    • Против стресса и бессонницы: поможет музыка. В статье поговорим о популярной композиции Weightless: почему она снижает уровень стресса и помогает уснуть. Расскажем о результатах исследований и экспериментов, чтобы понять, из-за чего эта композиция расслабляет лучше, чем прогулка или чашка чая. Плюс порекомендуем треки для легкого пробуждения по утрам.
    • Как звуки влияют на наш сон и продуктивность. Если вам надоело засыпать под звуки сигнализации машин под окном или отвлекаться на разговоры коллег на работе, эта статья может вам пригодиться. Здесь мы подскажем приложения и композиции для борьбы с бессонницей и храпом, и объясним, какая музыка поможет быть продуктивнее.
    • Надеть наушники и стать эффективнее: Как музыка влияет на продуктивность. В этом материале мы подробно разберем взаимосвязь музыки и эффективной работы. Выясняем, как войти в состояние «потока» и чем в этом может помочь музыка. Обсудим музыкальные жанры, определим оптимальное время прослушивания и дадим советы по выбору рабочих наушников.
    • Аудиотриггеры: как человеческая психика реагирует на разные звуки. Все мы слышим звуки одинаково, но воспринимаем их по-разному. В статье разбираемся, что такое шумовое загрязнение, почему нам неприятен скрежет ногтей по стеклу, а шум от газонокосилки может вызывать приятные чувства и ностальгию. Выясним, как звуки влияют на обучение, и как работают триггеры для людей с обычным звуковосприятием и людей с повышенной чувствительностью к звукам.
    • «Несмотря на возраст»: как беречь слух. Доказанный факт: с годами люди неизбежно теряют способность слышать звуки определенной высоты. В этом материале мы попробуем разобраться, почему так происходит, и подскажем, как заботиться о слухе. Ещё внутри вы найдете истории и рекомендации от профессиональных музыкантов, чтобы свести риск потери слуха к минимуму.
    • Чем полезен (и опасен) окружающий нас «шум». Статья посвящена многообразию звуков, которые окружают нас постоянно. Расскажем, почему от шума не спрятаться даже в Антарктиде, и с помощью каких устройств можно создать тишину у себя дома. Обсудим и «полезный» шум: звукотерапию и применение ультразвука, и объясним, как звуки нашего тела помогают врачам в диагностике заболеваний.

    «На вкус и цвет»: музыкальные форматы и аудиотехника


    • «Просто так взять и послушать музыку»: 5 способов и форматов на выбор. В этом материале мы рассмотрим основные способы легального получения музыки: стриминг, CD, FLAC-музыка, винил и винтажные аудионосители. Говорим о ценах, а также сильных и слабых сторонах каждого из форматов.
    • Как ухаживать за винилом: 7 советов для начинающих. Если у вас появился проигрыватель для винила (или вы решили реанимировать старый аппарат), эта статья может быть вам полезна. Здесь мы разберем базовые советы и простые правила по уходу за проигрывателем и пластинками: где и как хранить, чем чистить и о каких тонкостях помнить, чтобы оборудование радовало как можно дольше.
    • «На любой вкус»: стриминговые сервисы для прослушивания музыки. Популярность стриминга растет, сервисов становится все больше, и непонятно, как выбрать из них наиболее подходящий. В этом материале обсудим особенности, преимущества и недостатки различных сервисов и задачи, которые они решают, чтобы вы могли подобрать для себя оптимальный вариант.
    • Новые-старые форматы: HD-винил и DIY-пластинки. Рассказываем о существующих проблемах в производстве винила и предлагаем обзор альтернативных технологий: HD-винила и 3D-печати. Вы узнаете, сколько будет стоить винил нового поколения и что может помешать массовому распространению технологии. Кроме того, расскажем, как напечатать пластинку с помощью 3D-принтера самостоятельно.



    Еще несколько аудиодайджестов из нашего блога на GT:



    • +15
    • 7,6k
    • 1
    Аудиомания 220,79
    Лидер рынка качественных решений для музыки и кино
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
    • 0
      Очень были бы востребованы популярные обзоры про запись, сведение и мастеринг музыки.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое