Завершился этап квалификации экоботов на Робостанции



    В прошлый понедельник состоялись тестовые заезды экоботов на Робостанции. Мы звали принять участие всех DIY мастеров и даже давали детали и гранты на создание роботов. Кто пришел, тот молодец!

    Роботам нужно было пройти полосу препятствий и выполнить на ней ряд заданий. Судья оценивали каждого по специальной анкете:

    АНКЕТА ЧЛЕНА ЖЮРИ
    ВНЕШНИЙ ВИД ЭКОБОТА 1 2 3 4 5

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ:

    АВТОМОМНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ (да/нет)

    САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР МАРШРУТА ДВИЖЕНИЯ (да/нет)

    ДАТЧИКИ ПРЕПЯТСТВИЯ (да/нет)

    ЗВУКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (да/нет)

    НАЛИЧИЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРА (да/нет)

    НАЛИЧИЕ КАМЕРЫ (да/нет)

    НАЛИЧИЕ ДАТЧИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ (да/нет)

    НАЛИЧИЕ ДАТЧИКА ДАВЛЕНИЯ (да/нет)

    ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЙ:

    ПРОХОЖДЕНИЕ ТРАССЫ 1 2 3 4 5

    СБОР ПРОБ ВОЗДУХА (да/нет)

    ИЗМЕРЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ (да/нет)

    ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА (да/нет)

    ИЗМЕРЕНИЕ ЗАГАЗОВАННОСТИ (да/нет)

    ИТОГ: _______________ баллов

    * За каждый ответ «да» начисляется 1 балл



    Всего участие приняли четыре команды: МАИ, Школа354 и две детские команды Робошколы. Победителем стал Георгий Бондарь из 354 школы (на фото выше), он получил в качестве приза робот-пылесос. Но главное конечно не победа, и даже не участие, а сам процесс создания своего робота. По этому дадим слово авторам наших участников.


    1. Название: Экобот: Робопень
    2. Создатели: Власенко Олег (Робостанция)
    3. Параметры: Корпус из пластика, для улучшения ходовых характеристик.
    Шасси на гусеницах, что высокой проходимости на сложных участках.
    Дальность хода: около 3 км (цифра получена опытным путем)
    Сбор данных о состоянии окружающей среды с помощью различных датчиков.
    4. Идея: Робопень появился из синтеза двух составляющих: природа и технология. Чтобы не нарушать природную среду, при взятии данных различными датчиками, мы решили сделать его незаметным и чтобы робот вписывался в фауну.
    5. База: Робопень создан на моификации контроллера arduino nano. Выбор был сделан исходя из простоты программирования и широкого выбора совестимых комплектующих.
    6. Датчики: Термометр, барометр, анемометр, датчик газа, датчик дыма, датчик влажности воздуха, датчик движения (сонар), GPS, датчик освещенности, камера.
    7. Ресурсы: Робопень был собран за 15 дней и его бюджет составляет порядка 30 тыс рублей полученных в виде гранта от Робошколы.
    8. Преодоленные трудности: Трудности возникли с материалом корпуса, изначально планировалось сделать его полностью из дерева. Но Робопень отказался ехать с нужной скоростью под таким весом и было принято решение найти более легкий материал. В итоге корпус сделан из пластика, очень похож на пластик, который используется для искусственных декораций в аквариумах. Он безопасен для окружающих.
    9. Стаж в робототехнике: Около 1 года.
    10. Как узнали о конкурсе: Конкурс проводился на Робостанции, где я работаю.


    1. Название: EcoBot One
    2. Автор: Жданов Владимир и дети из лагеря робошколы
    3. Железная конструкция, 4 колёсная система движения. Дальность хода практически безгранична из-за наличия солнечных батарей
    4. Идея прототипа робота заключается в мониторинге экологической ситуации в городе. Особенности нашего робота заключаются в автономности. Так же наш робот может управляться с помощью телефона, у нашего робота имеется камеры, которые могут транслировать изображение как на телефон, так и на компьютер.
    5. Мы собрали нашего экобота на платформе трик, т.к. это во-первых, русская платформа и очень хотелось с ней поработать. Во-вторых, эта платформа довольно таки неплоха, т.к. позволяет подключаться через вайфай имеет встроенные gps датчики, так же акселерометр и гироскоп.
    6. Датчиков установленных на нашем роботе огромное количество. Постараюсь перечислить их все: Датчик температуры, Датчик пара, барометр, анемометр, Датчик температуры, датчики газа двух видов, Датчик температуры, влажности, освещённости, Датчик холла, инфракрасные датчики тепла, ультразвуковые дальномеры и Датчик шума.
    7. На создание нашего экобота ушло около трёх недель. По поводу суммы точно сказать не могу.
    8. Трудности возникали с железным конструктором и программированием.
    9. Роботов лично я собираю не так давно, но проект с экоботом помог мне развиться и по практиковаться в создании роботов.
    10. Я тоже работаю лаборантом в робошколе поэтому узнать об этом конкурсе было не трудно.


    1. Робот-контроллер
    2. Мусин Олег Ильшатович, МАИ, 5 курс.
    3. 3-ех колесная платформа, 1 автонома. Огибает припятствия и снимает информацию о сост. окружающей среды.
    4. Полностью автономный
    5. DANI. Because we can
    6. 3 дальномера, барометр, датчик температуры, энкодер
    7. 2 месяца.
    8. Нехватка времени
    9. Очень давно
    10. Родной хабр.


    1. Название: Экобот
    2. Создатель: Георгий Бондарь, школа н.354
    3. Особенности: Робот имеет 2 программируемых блока: nxt 2.0 и ev3. Каждый из этих блоков выполняет свою функцию. Блок ev3 выполняет функцию движения робота в целом: по линии, траектории, объезд предметов и управление с помощью ИК-пульта, также звуковое представление робота. Блок nxt 2.0 выполняет роль сборщика данных: температура, давление, шумовая загрязнённость, освещённость светового дня и забор воздуха в спец. резервуар. Конструкция собрана из Lego technic с использованием Lego mindstorms ev3 и indicational для забора воздуха. Некоторые детали были выращены на 3D принтере такие как: гусеницы, кабина и тд
    4. Идею робота — тех.задание нам дала Робостанция: собрать робота способного собирать данные окружающей среды и объезжать предметы, двигаться по линии, управлятсья с пульта и снимать всё на камеру. Особенность робота в том что полученные данные он записывает в массив (запоминает показания датчиков) и забирает в себя воздух.
    5. Базу робота мы собрали сами на основе Lego и вырастили гусеничную платформу. Собрали сами просто потому, что хотели сделать что-то своё.
    6. Датчики стоят на роботе такие как: барометртческий, температурный, световой и звуковой. Также для движения используются 2 ИК-датчика, цветовой и датчик нажатия.
    7. Я создавал робота около 8 месяцев и вложили мы около 50 тысяч руб. в целом. В начале учебного года было несколько прототипов платформ, но после доработок платформы я уже создал робота. Были большие трудности с весом напечатанных гусениц, так как для закрепления секций гусениц мы использовали металлические штифты, они много весили и я напрямую упирался в мощность моторов ev3. Но мы их заменили на более лёгкие, напечатанные штифты.
    9. Я собираю роботов около 5 лет. Сначала это были простейшие, колёсные роботы, после гусеничные, ну и наконец я дошёл до таких моделей.
    10. Мы узнали о конкурсе экоботов на состязаниях WRO 2015, который проходили на Робостанции. На соревнованиях к нам подошёл сотрудник Робостанции и предложил сотрудничество. После этого к нам в школу подъехали управляющие Робостанции и мы обговорили дальнейшие действия, тех. задание и конкурс экоботов.


    Кое-кто затесался во внеконкурсной программе.

    На этом история экоботов не заканчивается, в будущем мы планируем довести работу Экоботов до совершенства и представить уникальный проект в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с предложением использовать роботов для постоянного мониторинга окружающей среды.

    Если у вас тоже есть робот, не упускайте возможности принять участие в эксперименте!



    Пишите в личку или через контакты организаторов на Робостанция.рф
    ВиЭмТи Групп 55,70
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое