БРОНЕБОТ 2017: Больше, круче, сильнее


    Бои роботов «БРОНЕБОТ» созданы по мотивам первых культовых мировых шоу 90-х ROBOT WARS, уже 13 лет являющихся самыми успешными шоу боевых роботов в мире, «Формулой 1» среди роботов. Участие в боях принимают как ветераны оригинального шоу — английские, ирландские и американские команды, так и любительские команды из России — заявиться на бой может каждый. И сейчас самое время это сделать, ведь вы читаете официальный анонс БРОНЕБОТ 2017!

    Очередной раунд боев любителей DIY робототехники пройдет в Олимпийском. В финале лучшие российские команды сразятся с чемпионами оригинального шоу Robot Wars. Будет ли это избиением младенцев или низвержение чемпионов — узнаем уже 29 октября. Если хотите места в первом ряду то бронируйте места уже сейчас. А пока можете подогреть интерес посмотрев как это было в прошлом году.

    image

    УЧАСТНИКИ БОЕВ:

    Российские команды «Большой брат», «Вебер», «Соларбот», «Соларбот-Герлз» и «Энерджи» — победители БРОНЕБОТА 2016, «Битвы роботов» в Перми, участники всемирно-известного шоу Robot Wars в Великобритании, Китае и Казахстане! Своим успешным выступлениям команды во многом обязаны поддержке фанатов и технических партнеров среди которых компании «Сварог», Kemppi, «Вебер Комеханикс», АВРОРА Машзавод и другие.

    Объединенная команда Вебер и Большой Брат — победитель «Бронебота» 2016 — приняли участие в съемках Robot Wars в Англии, трансляция BBC запланирована на эту осень. Ради хайпа на следующей неделе опубликуем эксклюзивное интервью с Большим Братом о том как они съездили в Великобритания, что из этого вышло и главное — когда уже выйдет в эфир передача с их участием. А то до сих пор никто не знает как Россия выступила на мировом чемпионате, это не дело!

    image

    Главное что в этом году российские команды будут выступать уже не в первый раз и обещают наконец дать достойный отпор ветеранам английской лиги — Тору, Рипперу, Кэн-опенеру и легендарному Зверю. Полный список участников станет известен уже в конце августа.

    ЧТО НОВОГО ЭТОЙ ОСЕНЬЮ?

    1. Продвинутые роботы российских команд — у команд на этот раз был целый год на подготовку и ценный опыт прошлых боев.
    2. Новая, по настоящему БОЛЬШАЯ арена с ловушками: «ямы забвения», куда попадают роботы-аутсайдеры.
    3. «Молот судьбы», выбивающий всю дурь из электронных мозгов.
    4. «Байконур» — пневматическая площадка для запуска первых боевых роботов на орбиту.

    image

    О ФОРМАТЕ И ПРАВИЛАХ

    Битва роботов — международный формат шоу, в котором команды выдвигают на честный бой своих роботов, в итоге каждого раунда жюри оценивает их по нескольким критериям.

    ДВЕ ВЕСОВЫЕ КАТЕГОРИИ

    • Тяжелый вес — 100-килограммовые роботы.
    • Средний вес — 50-килограммовые роботы.

    Финальная битва — это демонстрация умений робота-победителя на примере сражения с крупной бытовой техникой или металлической конструкцией (например, пухлый старый холодильник в 200 кг)

    image

    КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

    Не всегда понятно, какой из роботов одержал верх. Поэтому используется система баллов, где каждый судья оценивает робота по следующим критериям:

    • Агрессия — должен постоянно нападать для максимальной оценки.
    • Повреждения — количество ударов и нанесенный ущерб.
    • Стратегия — насколько грамотно робот использовал слабые места противника, защищал свои.
    • Управление — насколько хорошо управляется оператором.

    Пятибалльная система по каждому пункту: таким образом, робот может заработать до 60 баллов за бой, по 20 — от каждого судьи.

    image

    Призовой фонд на этот раз составит 500 000 рублей. О том кому и как он достанется будет объявлено отдельно.

    Если вы хотите прийти посмотреть — купите билет, а если хотите принять участие в боях со своим роботом, то напишите нам пока не поздно!
    Метки:
    ВиЭмТи Групп 45,84
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 38
    • +2
      Сугубо ИМХО: в случае неопределённости победителя, дополнительное время было бы справедливо, в отличие от осреднённого судейского ИМХА.
      • 0
        Идея самоочевидная только вот большинство роботов после представляют собой набор искореженных микросхем, так что на дополнительное время они уже не способны((
        • 0
          Когда робот не способен на дополнительное время — это очевидный нокаут, и судейская оценка так же не требуется.
          • 0
            А когда оба ушли в нокаут?))
            • 0
              Тем хуже для обоих.
              • 0
                тем лучше для зрителей да и у команд появиться дополнительный шанс перебрать своего робота и сделать его лучше))
          • 0
            тут будут скорее «танцы» роботов, а не бои, потому что все оружие, способное нанести роботам хоть какой-то урон, запрещено
            • 0

              Как у наших будет не знаю, но в американской версии, с такими же ограничениями, я наблюдал вырванные куски алюминиевой брони толщиной 5-7 мм, оторванные части механизмов и вырванные с корнем колеса и тп.

              • 0
                как называется у них это шоу? есть видео?
                • +1

                  Примерно так же robowars… но там у них похоже целые кучи таких мероприятий и команды катаются между ними.
                  На ютубе я смотрел бои именно по конкретным машинам, например из "тазиков" мне нравится MegaByte, и не только ИТишным названием. :)


                  Поискать можно например бои Typhoon 2 vs MegaByte. Там при первом контакте уже рваные дыры в корпусах.
                  Более динамичные бои двух разнотипных машинок — "Tombstone vs Super Megabyte ", тазик конечно круче, но против других типов роботов Tombstone очень веселая машинка, разбирающая противником по частям.

        • +1

          Честно сказать мало конструкций могут победить, многие конструкции вроде балансиров, булав и тд — сделаны больше для зрелищности и массовки.


          В среднем весе, особенно против роботов с открытыми колесами, хороши роботы вроде Fluffy (с массивным вращающимся лезвием)


          В остальных случаях идеальны вращающиеся тазики, вроде Typhoon-а. особенно "зрелищные" битвы между двумя тазиками))


          Забавные бои идут в малом весе, там каждый извращается как может, и роботы на сцепление — толкатели, и катапульты, для выкидывания за пределы поля...

          • 0
            А нужна зрелищность или победа любой ценой?
            То-есть такие плюхи как, эми излучатель, огнемет с напалмом, пушка со строительной пеной, поливалка суперклея, сбрасыватель рыболовной сети, направленый кумулятивный заряд или хотя бы банальный сброс масла под колеса,
            и прочие интересные штуки там запрещены?
            • +2
              Еще важно что бы зрители остались целы))
              • +1
                ну там я смотрю все арены огорожены… да и можно вообще вынести арену в поле а к услугам зрителей и операторов могу быть дроны с авто наведением. Это на арене все просто там почти все железное и ровное… а вот если бой будет например на краю болота или на пляже… да почти ни один из этих роботов с места там не сдвинется, увязнет. Там от участников потребуется уже полет фантазии и инженерной мысли, чтоб не просто раздолбать противника но и успешно передвигаться по местности. И на оружие нет ограничений.
              • 0
                Запрещено все хоть сколько-нибудь полезное/опасное. Даже частоты вращений пил ограничены какими-то жалкими 200 об/мин ЕМНИП. Когда смотрел видео — не мог поверить глазам — почему все так… хило и странно — неужели все конструкторы такие… недалекие, а оказалось, что по правилам нельзя. Я уж было собирался задействовать все ресурсы лаборатории и собрать гиперциркулярку которая в моем понимании должна была бы шинковать всех и вся но… толку от неё не будет.
                Я бы оставил одно ограничение — по весу — и проводил бы бои в бронированном бассейне с кучей видеокамер.
              • +3
                У вас анонсы получаются «вкуснее» самих боев. В результате и не роботы вовсе, и не бои по факту.
                • 0
                  Задайте критерий отличие робота от не робота и боев от не боев по факту — мы обязательно подтянем шоу под ваши показатели))
                  • +2
                    Автоматическое устройство, действующее по заложенной в него программе. Можно начинать подтягивать.
                    • –2
                      Такое не используется нигде — иначе пропадает состязательность если нет пилотов. С другой стороны все роботы частично автоматизированы так что здесь 50/50.
                      • 0
                        то есть, если в зоне поражения датчики засекли противника бот может сам без команды оператора применять оружие?
                        • +3
                          > Такое не используется нигде

                          Неправда. Я бы даже сказал, ложь. Есть по меньшей мере робофутбол и японское робосумо. Не считая более камерных соревнований школьников/студентов.

                          > пропадает состязательность если нет пилотов

                          По-моему это аргумент из серии «коли в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели». То бишь вы привыкли делать так, вас спрашивают, отчего вы не делаете иначе, аргументов у вас нет (либо вам не хочется произносить их вслух), поэтому вы просто выдаёте красивую фразу.

                          Попробую ответить за вас. Я так полагаю, дело всё в том, что оригинальное шоу было рассчитано на ту же целевую аудиторию, что и цирк, наскар, реслинг и шоу монстр-траков. Вот вы и пытаетесь это шоу склонировать (насколько хорошо — это другой вопрос). С одной стороны, даже не очень правильно вас в этом упрекать — видимо, действительно проблематично сделать соревнования «настоящих» роботов так, чтобы они нашли отклик среди ширнармасс.

                          С другой стороны, так уж вышло, что под словом «робот» подавляющее большинство здесь присутствующих подразумевает то, что озвучил предыдущий оратор. А немалая часть присутствующих не отказалась бы почитать об соревнованиях роботов в этом смысле, а то и поучаствовать. У вас же де факто эстрадно-цирковой жанр. Ежели в цирке в программе значится «выстрел человеком из пушки», никто не ждёт, что настоящим человеком будут стрелять из настоящей пушки в настоящую стену. Так и у вас — ну бои роботов, ну и ладно, вон робота Вертера и вовсе человек играл. А здесь такой фокус не прокатывает — грубо говоря, когда в соседней статье рассказывается про робота «атлас», а вы тем же словом называете какую-то бутафорию — у читателя остаётся не очень приятное ощущение.

                          Кстати, насчёт робосумо. По правде сказать, оно не особо зрелищно и интересно, ибо основное направление развития — более лучшее присасывание к поверхности и прилегание опрокидывающей лопатки. Хотя напрашивается очевидный способ, как это исправить без искусственного ограничения свободы творчества. Попросту проводить соревнования на покрытии, не поддерживающем присасывание, например, на ковре. А ещё лучше — перед каждым боем случайно выбирать покрытие — бетон, паркет, ковёр, песок, щебень, дрова, пики точёные и т. п. И чтобы роботу самому приходилось экспериментально определять тип поверхности.
                          • 0
                            Увы но у вас профессиональная аберрация сознания. Для профи все это не проблема — у меня самого младший брат военный робототехник таких роботов в качестве курсачей сдавал в универе. Но вообще создатели роботов — это любители в гаражах, требовать с них распознавание образов и сложные алгоритмы атаки означает закрыть шоу для 99% участников. В реальности на оборот — чем проще тем эффективнее.
                      • 0
                        «эпичный»(так его назвали там где смотрел) финал бронебот 2016. куча-мала, бессмысленный и беспощадный «один против всех». Зачем курочить безобидную безвредную технику?

                        на мой взгляд формат дуэли зрелищней. Если хочется выпустить больше участников на арену, 4 бота в формате 2x2. Помогать завалить соперника за счет разных навыков.
                        • 0
                          Когда оба робота целы после боя — это не бой
                        • 0
                          точно. Посмотрел battlebots жесть и мочилово. И потом поинтересовался а как у нас. Участники берегут свои творения, кучка ботов мельтешит по арене. Друг на друга 0 внимания, главное откатать раунд.
                          • 0
                            Ээ у нас участвуют те же роботы что в robot wars ими управляют те же команды англичан и ирландцев — причем они с большим интересом приезжают именно ради схватки с российскими командами. Что не так? Размах и бюджеты может поменьше — но растут в разы с каждым годом, так что не все еще потеряно!
                            • 0
                              battlebots американское шоу. www.battlebots.com
                              Конечно я понимаю огромную разницу в бюджетах как самого шоу так и команд
                        • 0
                          Когда будут бои роботов в стиле BattleTech? Команда на команду, на футбольном стадионе — вот это было бы зрелище.
                          • +1
                            Имхо надо сразу переходить к формату megabots:

                            • 0
                              Вот вот, я как раз об этом и говорю.
                          • +1
                            Ну нет, второй раз я на это не поведусь.
                            • 0
                              Спасибо, но нет. За те два (или три?) раза что вы проводили данное мероприятие вы вполне успешно показали что ваше «шоу» это не мясилово в стиле battlebots (которое от вас ожидают), а непонятное нечто где владельцы роботов боятся лишний раз поцарапать свое творение.
                              • 0
                                конечно боятся, если им по 2000р на бой выделяется
                                • 0
                                  Не, ну притензий к самим владельцам роботов у меня нет. Тут то все понятно как раз — зарубежных роботов привезли банально для того чтобы привлечь людей на шоу и у них нет никакого желания бить своих роботов.
                              • 0
                                это интересно смотрится пока зрелищностью и болезнями большого спорта не обросло, с постановочными заказными боями и указаниями спонсоров
                                • 0
                                  Помню, в детстве (чуть ли не в конце 80-х) по телевидению показали японские соревнования роботов, где задача была доставить в целевой круг на полу больше баскетбольных мячей, чем соперник, не касаясь пола вокруг (метра два радиусом). Вот где был полет инженерной фантазии — роботы-метатели, роботы с длинной лапой, блокирующей цель с одним мячом, роботы, использующие мячи как колеса и т. п.

                                  Лучше бы у нас сделали что-то подобное, потому что в жанре боев роботов соревноваться с американским Battlebots совершенно бесполезно, даже англичане сливают вчистую.
                                  • +1
                                    А есть из участвующих в обсуждении статьи представители команд, ищущих себе спонсора? Есть знакомые ребята, которые готовы финансово усилить кого-нибудь из перспективных участников. Отзовитесь, кто нуждается…
                                    • 0
                                      Это очень круто, наверное всем командам захочется получить поддержку — всегда нехватает денег на детальки. К тому же организаторы абсолютно свободно относятся к рекламе на роботах. Сами команды сейчас в гаражах усиленно пилят роботов, но у меня есть контакты всех участников — давайте свяжем вас с ними. Как с вами связаться?

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое