20 марта в 09:39

Разбираем новую Nintendo Switch

Старт продаж новых приставок Nintendo Switch оказался очень успешным. За первую неделю компании удалось продать больше 1,5 миллиона консолей. К концу марта производитель планирует преодолеть планку в 2 миллиона. С Nintendo Switch игровая реальность выходит на улицы: приставка умеет трансформироваться и трансформирует игру — с домашнего ТВ на экран консоли. Приставка, с которой можно продолжать игру в любом месте, имеет все шансы стать вашей постоянной спутницей. Бандеролька предлагает познакомиться с ней поближе

image

Последние годы легендарная Nintendo находилась в зоне турбулентности. От исторических успехов до сокрушительных поражений компанию разделяло всего несколько лет. Nintendo Wii разошлась тиражом в 100 миллионов копий и была признана самой успешной консолью компании. Следующий продукт — Nintendo 3DS — смог забрать огромную долю рынка у своего главного конкурента PlayStation Vita, но уже через шесть месяцев после начала продаж начал стремительно терять популярность из-за нехватки игр и упал в цене.

Обновленную версию базовой приставки (Wii U) геймеры тоже не приняли: продажи колебались на отметке 14 миллионов консолей, а фанаты обвинили Nintendo в потере марки и низком уровне фантазии. Компания постаралась учесть мнение покупателей и на 5 лет ушла в разработку новой консоли, которая должна была вернуть славу Nintendo.



В октябре прошлого года появилась долгожданная информация о Nintendo Switch, а уже в марте ее может приобрести любой желающий («постояв в очереди», чтобы сэкономить). Стоит ли называть этот продукт легендой или просто современной консолью, решать пока рано, но уже сейчас можно говорить о его инновационности. У консоли получилось предложить новые возможности взаимодействия между игроками и привязать игру не к конкретному месту (дивану и телевизору), а к самому игроку. За это её точно можно полюбить.

Гибрид


Nintendo Switch пробует стереть границы между домашними и портативными консолями: теперь играть можно не только дома перед телевизором. Игра может продолжаться где угодно: на прогулке в парке или в душной московской пробке. Процесс игры можно не останавливать, в любом месте у вас под рукой приставка, которая предлагает отличное качество изображения, хороший экран с четкими линиями и яркими цветами.

За комфортную игру далеко от домашнего ТВ отвечает сенсорный LСD-дисплей, напоминающий обычный планшет с диагональю 6,2 дюйма. Разрешение экрана 1280x720, 237 ppi (пикселей на дюйм). Дисплей имеет хорошую цветопередачу и прекрасное разрешение для своей диагонали, он оснащен датчиком освещения, который можно отключить, чтобы самостоятельно отрегулировать яркость. Когда консоль подключается к телевизору, появляется возможность увеличить качество изображения до 1080p.



Гордостью компании является самый ёмкий за всю историю консолей Nintendo аккумулятор – 4310 mAh. В портативном режиме его хватает на 4-5 часов. И если аккумулятор – это гордость, то новое поколение обратной связи контроллеров под названием HD Rumble – это восхищение инженерной мыслью. Чтобы понять о чем речь, просто возьмите контроллер в руки.

Сердцем Nintendo Switch является модифицированный 64-битный SoC-процессор Tegra X1 с четырьмя ядрами ARM Cortex A57. Обслуживается процессор активной системой охлаждения, двумя мегабайтами L2-кэша и работает на частоте 1020 МГц. Объем оперативной памяти – 4 ГБ типа LPDDR4. В портативном формате функционирует на частоте 1331,2 МГц, а в стационарном развивает до 1600 МГц. Графика, встроенная в SoC, базируется на втором поколении архитектуры Maxwell и содержит 256 графических ядер CUDA. Максимальная частота GPU (307,2 МГц, 384 МГц и 768 МГц) достигается исключительно во время работы консоли в стационарном режиме, при установке в док-станцию. Объем встроенной памяти формата eMMC NAND равняется 32 ГБ, 6 ГБ сразу же забирает операционная система, и остается всего 26 ГБ, что, опять же, негусто. Спасает ситуацию возможность подключения microSD карт объемом памяти до 2 ТБ! Для понимания занимаемоего места можно привести в пример цифровую версию игры Dragon Quest Heroes, которая займет в консоли ни много ни мало 32 ГБ! Другими словами, покупая приставку, не забудьте захватить дополнительную карту памяти.



The Verge оценил консоль в 7,5 баллов из 10. Издание отметило надежность аппаратной части новой Nintendo Switch, простое переключение с домашней версии на портативную, экспертам понравилась одна из лучших за всю историю стартовых игр — Zelda. В США одна из версий приставки продается в комплекте с этой игрой (и еще с Just Dance 2017) и стоит всего $420.

Joy-Con


Обязательная составляющая Nintendo Switch — джойконы (Joy-Con) — два беспроводных контроллера со стандартным набором кнопок и джойстиком (раньше все консоли шли в комплекте с одним контроллером, а второй приобретался отдельно). На первый взгляд, всё как обычно. Но стоит изучить их повнимательнее, и станет понятно, что инженеры из Nintendo постарались на славу. Правый Joy-Con благодаря NFC и инфракрасному датчику умеет измерять расстояние до ближайших объектов и определять движения. Можно сыграть в “камень, ножницы, бумага” — консоль оцифрует фигуру, которую вы показываете. Такой набор технологий дает возможность играть с помощью физических фигурок героев так, как в детстве мы играли в солдатики, только теперь в виртуальной реальности.



Способности джойконов этим не ограничиваются. В Nintendo Switch заложена возможность трансформации: контроллеры можно легко отделить от консоли и использовать поодиночке примерно с одинаковым функционалом, один из джойконов можно отдать другу и рубиться в игру с ним на пару. С внутренней стороны размещены световые индикаторы, которые обозначают порядковый номер контроллера, что помогает не запутаться при совместной игре. В мобильном режиме контроллеры могут работать до 20 часов (внутри есть аккумулятор на 525 мАч).

В оба контроллера встроены гироскоп и акселерометр – механизмы, позволяющие фиксировать перемещение устройств в пространстве, особенно полезные для motion-игр. С джойконами приятно взаимодействовать в процессе игры — они добавляют к ней реалистичности, отлично передавая ощущения через вибрацию. Для Switch есть даже игра, в которой нужно угадать количество «шариков» внутри контроллера.

Из-за компактных размеров джойконы подверглись критике со стороны обладателей больших пальцев. Японцы почему-то не учли, что не все в мире такие же миниатюрные, как они :)

В Nintendo все же не забыли позаботиться об удобстве геймеров и добавили в комплект с консолью специальные съемные панели с ремешками, которые позволяют увеличить площадь совсем небольшого контроллера и защитить его от выскальзывания из руки (когда вы рубитесь с друзьями в motion-игры).



Стоимость пары Joy-Con в США — $80, в России — 5490 рублей ($95).

В комплекте с Nintendo Switch идет держатель, который позволяет вставить в него два джойкона и получить полноценный контроллер для игры при подключении к телевизору или планшету. Аксессуар представлен в двух вариантах – с зарядным устройством и без него (в стандартной комплектации).

Одно из самых желанных дополнений для продвинутых игроков — беспроводной Switch Pro. Контроллер идет в комплекте с USB Type-C кабелем для подзарядки и идеально подходит для многочасовых сеансов игры. В Switch Pro повторяются все технологии, которые есть в джойконах, а еще вас порадует малозаметная деталь — небольшая надпись на правом джойстике – THX2ALLGAMEFANS («Спасибо всем фанатам игр!»). Стоимость Switch Pro в России — 4490 рублей ($78), в США — $70.

Док-станция


Универсальное устройство для зарядки, фиксации планшета и подключения к телевизору. При открытии задней крышки мы видим несколько портов: HDMI для подключения к телевизору или проектору, USB 3.0 и разъем для питания. В нижней части находится современный USB Type-C, который так горячо полюбили производители китайских смартфонов, а Apple и вовсе оставила всего один порт USB Type-C в новых макбуках, отказавшись как от собственных портов Thunderbolt, так и от других универсальных форматов. Процесс подключения приставки к док-станции достаточно прост – дисплей просто вставляется в док-станцию через USB Type-C.

Игровые режимы Nintendo Switch




Играть на Nintendo Switch можно в трех режимах. Подключите консоль к телевизору и получите полноценный формат домашней приставки. Возьмите контроллер Joy-Con (второй можете вручить другу), установите на подножку дисплей, и получите некий гибрид планшета и консоли. А если вам нужно куда-то идти, можно просто взять Switch с собой и продолжать игру как ни в чём не бывало. Можете представить такие вариации с другими консолями?

В стандартный набор производитель не включил игры, их нужно покупать отдельно. Не самый популярный ход, вероятно, обусловлен стремлением максимально снизить стоимость консоли. Почему бы и нет: зачастую игры, идущие в стартовом наборе совсем не то, во что вы обычно играете. Но наверняка вы будете играть в The Legend of Zelda, поэтому стоит купить ее в комплекте с устройством: в американском BHPhotovideo.com на этом можно неплохо сэкономить.

Игровые картриджи напоминают SD-карту

На презентации консоли случилась забавная история, когда один из журналистов зачем-то лизнул картридж и был шокирован насколько он горький. Компания объяснила: картриджи вымачивают в специальном растворе, чтобы маленькие дети не хотели их проглотить и отравиться. Неплохой ход и забота о детях!


На момент выпуска консоли было представлено всего 12 игр:

  1. The Legend of Zelda: Breath of the Wild
  2. 1-2 Switch
  3. Just Dance 2017
  4. Snipperclips — Cut it out, together!
  5. Super Bomberman R
  6. Fast RMX
  7. I am Setsuna
  8. Shovel Knight (along with two DLC packs)
  9. Skylanders Imaginators
  10. World of Goo
  11. Little Inferno
  12. Human Resource Machine

Что в итоге


На выходе мы получаем действительно уникальную гибридную приставку, в которой мобильность органично существует с игрой на большом экране, с универсальными и функциональными контроллерами, с хорошим экраном. Nintendo Switch убирает ненужные ограничения и предлагает нам новый уровень мобильного гейминга.

Консоль продается в двух цветовых вариациях – сером и красно-синем, причем из всего набора цветом отличаются только джойконы. Стоимость приставки в России — 22490 рублей ($390), в США — $299. Правда, сейчас Nintendo Switch в дефиците и появляется в американских магазинах небольшими партиями. Зато при схожей цене в США ($420), вы получите сразу две игры в придачу: The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Just Dance 2017. Сделать покупки в США поможет Бандеролька: до конца марта мы бесплатно оформляем заказы в 7 популярных магазинах Америки и дарим 7% скидку в честь дня рождения нашего сервиса. Ну, а если вы планируете взять полноценную консоль для дома, Бандеролька может привезти её для вас из Берлина и помочь сэкономить больше $100. Удачной игры!

Nintendo Switch:

Проголосовало 220 человек. Воздержалось 87 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Автор: @Banderolka
Бандеролька
рейтинг 23,77
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (25)

  • +6
    Впечатлила, но не взял бы. Новые технологии впечатляют всегда, а вот играть не особо тянет (возраст?).
  • +5
    Я думал винтики будут крутить…
  • +1
    За такие деньги, могли бы и фулл хд экран поставить, или побоялись что супер мощный проц от nvidia расплавит консоль, сожрёт батарею за 30 минут.
    Все производители пыхтят что-бы получить 4К 30 фпс, а тут получите фулл ХД(нативные или апскейл???) на 55" телек, 4К видео она тоже декодировать не может.
    По моему мнению, нинтендо просто решили проверить, будет ли спрос, на такой вариант консоли, и не стали делать её мощной.
    Типа взлетит, тогда подумаем что можно сделать (например добавить в док станцию 2 проц\видяху для фулл хд\4к), не взлетит, значит и хрен с ней.
    Будем ждать более мощных процов, но менее жрущих процов, емких батарей и т.д.
    • 0
      Раньше Нинтендо апгрейдила свои консоли? Что-то я такого не помню.
      А вот почему они не сделали мощное видео в доке для меня тоже не очень понятно.
      • +2
        Как бы New 3DS? Нет?
        • 0
          Не совсем — да, подняли характеристики, меню перестало тормозить и браузер стало возможно использовать, а не посмотреть что он есть и забыть навсегда, но в плане железа изменений почти нет, не считая второй стик, второй набор шифтов и nfc для amiibo. Главное — эксклюзиве игры, которые нельзя запустить на простой 3ds — их 21 штука 3ds и еще пара-тройка десятков virtual console, но там вопрос в маркетинге, не в мощности. Что в общем-то немного, + на самом деле действительно интересных игр штуки 2. И никакого буста гарфики/фпс другим играм, ну разве что грузятся быстрее. (за исключением SSB MH4, но они разрабатывался с оглядкой на New (заодно в обе почти невозможно играть на обычной 3ds, тормозит-с и стика не хватает даже в смеше) в отличии от того что с PS4 и PS4 Pro сделали, там больше на настоящий апгрейд смахивает) Сменные панельки выглядят гораздо интересней в контексте!
          Это не первый раз когда Nintendo так делает (например: DS — DSi — DSi XL; если не путаю названия Game Boy Advance и Game Boy Advance SP)

          Это все к тому что Switch вероятно получит похожую модификацию. Правда, после PS4 Pro может и Нин задумается над полугенами.
          Но вообще подождать ревизию которая не будет плавить sd карты, починит царапающеяся место на экране около коннектора левого джойкона и, главное, починить сами джойконы, которые теряют связь — это хорошая идея.
          Падающие из-за wi-fi fps вероятно починят прошивкой.
    • +1
      Насколько понимаю, у Nintendo упор на играбельность, на увлекательные игры, а не на рекламу мощностей приставки «у нас самый большой экран, самые мощные CPU и GPU».

      В игры не играю уже более 10, просто сужу по подобным новостям.
      • 0
        И что толку, ждать по полгода 2-3 эксклюзива, пока все остальные играются на обычных смартах на снапах, хеликах и киринах во все игры которые выходят сейчас.
        Не я конечно понимаю, что некоторые готовы заплатить за скайрим в 3-й раз, не таких не много.
        Графика в Зелде неплоха, хотя и упрощена, но думаю игроки ждали прорыва в мобильном гейминге, в том числе по графике,
        а получили средненький планшет, по дорогой цене. В котором даже нет беспроводной зарядки.
        Втыкать провода и пихать в док, надоест через 2 недели, проверено после использования беспроводными зарядками полгода.

        Ситуёвина получается как с PS4\Xbox. Их вытягивают только эксклюзив, который выходит редко. При выходе игры, её тут же стримит куча народу. И в итого покупать игру даже не интересно, всё видел в стриме и тратить своё время неохота.
        • 0
          Ну не знаю. Если брать именно эксклюзивы — то у меня даже при стримах возникает желание пережить эти события самостоятельно.
          Тот же Ластофасс или Натан.
          Или Ларка от Майков.
  • +2
    Что в итоге
    Абзац рекламы в итоге.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    >> Зато при схожей цене в США ($420), вы получите сразу две игры в придачу
    Добавьте что на английском, там же врядли язык прямо в игре менять можно, с каким языком купил — с таким и играешь? Судя по ютубу русская локализация в зельде на высоте.
    • 0

      Switch, как говорится, region free, так что нет, вы не правы.

      • 0
        Мой опыт использования консолей и эмуляторов подсказывает что region free не имеет никакого отношения к локализациям, неплохо было бы увидеть видеоподтверждение возможности смены языка в играх.
  • 0
    Стоимость приставки в России — 22490 рублей ($390), в США — $299.

    Это Нинтендо такую официальную цену установила или просто так хорошо накручивают?
    • 0
      У нас европейский регион, поэтому цена в евро. Ну и накручивают, конечно, но не так сильно, как кажется.
    • 0
      В Украине — при фактически отсуствующем официальном запуске — цена в среднем 400-420 баксов.
      Скорее всего накручивают, потому как из Европы знакомые могут по 330 привезти.
  • 0
    Если кто еще не видел


  • 0
    Skyrim на нинтендо? Серьезно?

    Издание отметило надежность аппаратной части новой Nintendo Switch

    Это без опыта эксплуатации-то?
    Самсунг, наверное, тоже отмечали надежность своих телефонов в презентациях, пока они гореть не начали у реальных пользователей.
    • +1
      А что не так?
      Я про Скайрим.
  • 0
    В связи с этой приставкой только один вопрос. Почему гугель не сделает официальный геймпад? Или вообще стандарт на андроид-геймпады, чтоб и по проводу, и по синезубу, и с держателем для мобилки, и с официальной либой в SDK. Все эти моги и самсунги имеют каждый свои проблемы из за чего играми массово не поддерживаются
    • 0
      Да хотя бы спецификации для него. Чтобы производителям было от чего отталкиваться, а не изобретать каждому велосипед.
  • 0
    Клевая приставка, мне понравились ее идеи. Только игр пока маловато, и цена, цена самих игр — уж слишком кусается. В остальном, я бы купил, и это при том, что других консолек у меня нет и покупать их желания нет. Я думаю, она достаточно популярна, чтобы Nintendo устранили все технические проблемы. Вот через годик какая-нибудь новая ревизия выйдет и я еще раз подумаю о покупке.
  • 0

    Про гордость в виде аккумулятора могли бы и не писать… В Зельде это около 3 часов.

  • 0

    GPD Win.


    1. Можно транслировать игру с большого компьютера на GPD, при этом можно переходить между компьютером и приставкой, не выключая игры.
    2. Можно играть в те же игры автономно без большого компьютера, с автосинхронизацией сохранений.
    3. Skyrim работает и играбелен :)
    4. Огромная библиотека ПК-игр + эмуляторы.
    5. Транслировать игры с XOne и PS4 тоже можно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое