company_banner
19 июня в 11:49

Как Google делает первую в мире умную одежду

Через пару месяцев в продажу поступит первая умная куртка от Google и Levi’s. Новая джинсовка обещает перевернуть наши представления об одежде: в нее буквально будут вплетены технологии. Она научится понимать ваши жесты и помогать в повседневной жизни, как сейчас это делают smart-часы и телефоны. За проект Jacquard отвечает выходец из России Иван Пупырев, а ткань для умной одежды шьют на стареньком японском заводике с 80-летним директором, который общается с заказчиками по факсу. Бандеролька собрала все известные подробности о новом продукте и Wearable Technology от Google ➙


Тачскрины — не последняя ступень в эволюции нашего взаимодействия с гаджетами. Google в своем инкубаторе технологий ATAP разработал две системы, которые выведут управление электронными девайсами на новый уровень. Их кодовые имена — Project Soli и Project Jacquard. Обе команды исследователей и инженеров трудятся под управлением Ивана Пупырева, российского дизайнера и изобретателя.

Project Jacquard вместе с Levi's готов выпустить на рынок свой первый продукт — джинсовую куртку из специальной ткани, через которую можно будет управлять вашими гаджетами. Получится что-то вроде умных часов, только без необходимости носить их у себя на запястье. Начало продаж намечено на осень 2017-го (ранее выпустить инновационную куртку обещали уже этой весной). Jacquard и Google рассчитывают, что это будет первый коммерчески успешный продукт, выпущенный из инкубатора ATAP. И, конечно, как в любой принципиально новой технологии, здесь заложен потенциал если не изменить мир, то повлиять на него.


Жаккардовая ткань


Google тратит миллиарды долларов на новые исследования. Часть из них ведется в подразделении Google X: там были изобретены автомобили с автопилотом Waymo, доставка грузов на дронах и очки Google Glass. Этот отдел известен своим подходом к неудавшимся проектам. Каждая такая заброшенная попытка считается успехом. Команда старается сначала реализовать самые сложные концепты, чтобы как можно быстрее понять, провалится ли проект. Если стало ясно, что проект «не взлетел», группа исследователей, которая работала над ним, награждается, и по этому поводу устраивается целый праздник. Делается это для того, чтобы ученые не боялись ошибок, и максимально креативно подходили к новым задачам.



Другая часть технологий в Google разрабатывается группой ATAP (Advanced Technology and Projects). Тут условия для проектов куда более суровые. Считается, что весь цикл, от зарождения идеи до выпуска готового продукта, должен продолжаться не больше двух лет. Проекты, которые не укладываются в сроки, зарубаются на корню, чтобы дать свет более перспективным концептам. Эту систему Google переняла у DARPA, исследовательской лаборатории Министерства обороны США. До недавнего времени отделом руководила бывший директор DARPA Регина Дуган.



Project Jacquard — самая интересная и перспективная разработка этой самой ATAP. О том, чем занимается эта проектная команда, можно понять уже из названия. Проект «Жаккард» берет свое имя от жаккардовой машины 1801 года. В старину она использовалась для изготовления декоративных тканей, но в итоге вдохновила учёных на создание первых перфокарт для компьютеров. Как жаккардовый станок опередил свое время почти на сотню лет, так и Project Jacquard собирается заглянуть в будущее. И этот отдел Google думает, что будущее связано с IT-технологиями, интегрированными прямо в ткань нашей одежды. Ну правда — какой смысл ходить в обычном пиджаке, если можно ходить в пиджаке с умной начинкой?!



Основа технологии Jacquard — специальное волокно, нити которого способны проводить сигнал. Эта ткань собрана в ту же сетку, что и проводящий слой под сенсорными экранами гаджетов. В результате она может отслеживать ваши касания, выполняя те же функции, что и тачпад. По поверхности ткани можно свайпать и нажимать на нее. Причем ткань «чувствует», в каком направлении вы проводите пальцем, и в зависимости от этого на ваш смартфон (или любой другой подключенный девайс) передается соответствующий сигнал. Так можно включать/выключать музыку, регулировать громкость звука в наушниках, спрашивать смартфон о направлении, в котором нужно двигаться, отвечать на звонок и так далее.



Проводящие нити, разработанные проектом Jacquard, делаются из сочетания металлических сплавов с натуральной и синтетической пряжей (шелком, хлопком и полиэстером). Они прочные и гибкие, делать из них одежду можно практически на любом промышленном ткацком станке. От традиционной нити «жаккард» почти не отличить. Кажется, что это просто прочная, толстая джинсовая ткань.

Google считает, что Jacquard может стать основой нового направления — «Wearable Technology». Вся наша электроника в скором времени покинет карманы, из которых сейчас может легко выпасть, или в которых может сломаться, если вы неаккуратно повернетесь. Электроника будет одеждой. По мнению Ивана Пупырева, возглавляющего Project Jacquard, «так и безопаснее, и удобнее». А одежда, которая получается из новой ткани, «может быть полностью аутентичной», т.е. точно такой, как сейчас — модной, красивой и удобной.



Новая «умная» одежда — не просто теория. Ее уже подхватила компания Levi's, производитель культовых джинсов. Когда-то эту американскую марку очень любил Альберт Эйнштейн. Кожаный пиджак Levi's, который ученый носил в 30-х годах, недавно был продан с аукциона за $120 000. Теперь Levi's и сама будет продвигать науку в массы: на ее фабриках ткань Jacquard превратится в одежду. Эксперты Levi's также будут помогать с производством, дизайном и маркетингом умной куртки.
Поскольку Google традиционно не ассоциируется с выпуском одежды, в названии куртки имя “Корпорации Добра” фигурировать не будет. Для дебюта технологии была выбрана проверенная временем модель, одна из самых старых и продаваемых джинсовок Levi's. Отсюда и название — Levi’s Commuter Trucker Jacket with Jacquard. Ожидается, что продажи начнутся осенью этого года. Стоимость первой модели умной одежды составит $350. Для сравнения, обычный Levi’s Commuter Trucker Jacket сейчас стоит $148. То есть за Google-технологию с нас попросят дополнительные двести долларов. Стоит ли платить больше?

Первая умная джинсовка



Весь потенциал технологии в первом же «девайсе» раскрывать не будут. Это больше тестовый образец — посмотреть, как на новую одежду отреагирует рынок. Вся работа с цифровыми технологиями осуществляется через запонку на левом рукаве. В ней содержится электроника, которая считывает ваши жесты, и подзарядка. Перед стиркой запонка снимается — и всю остальную интерактивную курточку можно спокойно класть в стиральную машину.

Заряжается запонка через USB-порт, ее внешний вид напоминает обычную кнопку, только больше и толще. В нее встроили светодиод, который меняет цвет в зависимости от того, какую операцию вы провели. Умная одежда сможет распознавать восемь разных движений. С одной стороны, это вроде немного, но с другой, функциональность Jacquard расширят с помощью нескольких приложений, и для них такого набора будет вполне достаточно. Тут и карты, и поисковик, и Strava, и Spotify. Создатели двух последних продуктов уже больше года работают вместе с Google, чтобы сделать качественную интеграцию своих сервисов в умную одежду Jacquard. В представленной демоверсии через куртку уже можно принимать телефонные звонки, получать информацию с GPS о том, куда надо двигаться, узнавать о достопримечательностях вокруг вас, переключать мелодию или запускать следующий плейлист. Всё это — не касаясь смартфона.



Пока Google рассчитывает, что куртка больше понравится гикам, коллекционерам (первая умная одежда, которую точно можно будет через пару десятков лет продать втридорога) и велосипедистам. Последним благодаря умной куртке не нужно будет отвлекаться от дороги и лезть в карман, чтобы совершить какие-нибудь операции. Достаточно на секунду отнять правую руку от руля и сделать один жест возле левого рукава. Все легко и просто. Если, конечно, технология работает так, как Google нам обещает.

Создатели первой массовой smart-одежды рассчитывают, что в ближайшие годы новая технология “переместится” в футболки, пуховики и брюки. От Google проект ведёт Иван Пупырев. До этого ученый работал в исследовательском центре Sony в Токио и возглавлял отдел Disney, создававший глаза-дисплеи и другие технологии, позволяющие повысить реалистичность мультиков. Резюме у россиянина очень впечатляющее, а за изобретение сенсорной системы Touche в 2013-м он даже был назван одним из «Ста самых креативных людей в мире бизнеса».



Неожиданное препятствие


В работе над умной одеждой отдел, который возглавляет Пупырев, столкнулся с необычным препятствием: оказалось, что проводящую ткань с нужными свойствами может делать один-единственный маленький заводик в японских горах. Его 80-летний управляющий даже не пользуется электронной почтой и принимает заказы только по факсу. И вот эта старенькая фабрика сейчас выпускает по метру пряжи каждые две секунды. На производстве бытовой электроники с линии каждую секунду сходит по новому смартфону или телевизору. А тут — маленький клочок нити.


Вице-президент в области внедрения инноваций Пол Диллинджер (ответственный за проект умной куртки со стороны Levi's) и Пупырев считают, что если публика оценит революционный продукт, вопрос с его массовым производством удастся решить, а умной ткани найдется масса применений. Из нее можно будет делать не только одежду, но и игрушки, мебель и кучу других полезных в хозяйстве вещей. Она подойдет для сидений в автомобилях и на самолетах. А еще после успеха джинсовки Levi's отдел инноваций в Google планирует начать продавать технологию другим известным брендам.

По замыслу учёных, «wearables» должны изменить рынок одежды. Осенью увидим, получится у них или нет. А пока можете отправиться в американский магазин Levi’s и прикупить себе старые-добрые джинсы — без инноваций, зато оригинальные и гораздо дешевле, чем в России. А доставку поручите Бандерольке — мы быстро доставим ваши покупки из США, всё по-умному упакуем, чтобы вы смогли сэкономить еще больше. А если выберете что-нибудь на Amazon и еще в 5 американских магазинах, наши операторы бесплатно оформят заказ, выкупят товар и сэкономят ваше время.

Автор: @Banderolka
Бандеролька
рейтинг 52,38
Доставляем посылки по всему миру :)

Комментарии (18)

  • +3
    Тестовая модель довольно унылая. И зачем там специальная такнь, когда все перечисленные функции может делать эта запонка в одиночку: без дисплея и с минимумом функций она как раз и будет занимать столько места.

    В общем, пока не понятно что даст такая одежда. Вроде прикольно, но довольно бесполезно.
    • 0
      Будет по мобильнику вызывать полицию, если тебя кто-то взял за грудки :)

      Можно ещё отслеживать положение рук и сигнализировать, если какая-то «третья» рука лезет в карман.

      Вещь, в целом, может оказаться полезная.
  • 0
    Конечно стоимость в двое выше стандартной цены отпугивает, для СНГ цена будет думается еще выше, если не заказывать самостоятельно, а покупать у дистрибьютора.
    • 0
      есть сомнения, что куртка вообще доедет до наших магазинов из-за всяких нотификаций и т.д.
      • 0
        возможно не доедет. хотя думаю какие-то шоурумы все таки выцепят возможность в единичных экземплярах привезти в СНГ.
  • 0
    Я видимо не до конца проснулся, но зачем нужна ткань с проводами, если вся фишка в запонке?
    • 0
      вроде бы ткань с проводами — это и есть запонка, а вся остальная куртка сделана из обычного джинсового материала
  • 0
    Жду не дождусь когда за мной начнет следить ещё и моя одежда!)
    А если серьезно, то использование этой запонки будет ещё больше отвлекать велосипедиста от дороги. Неужели не легче остановиться на обочине и принять звонок, чем выполнить «действие» и думать правильно его восприняли или нет?
    • +1
      Да и нажать на кнопку на гарнитуре ничуть не сложнее, чем махать руками возле запонки=)
      • 0
        В определенном порядке )
        Пожалуйста, повторите команду!
        Если вы хотите ответить на звонок — нарисуйте в воздухе телефонную трубку.
        Если вы хотите отклонить звонок — нарисуйте в воздухе перечеркнутую телефонную трубку.
        Если вы больше не хотите получать уведомлений — нарисуйте эмодзи «middle finger»
  • 0
    Какая же бесполезная хрень.

    Ждем технологий умная™ посуда, умные™ обои, умные™ горшки для цветов™, а через десять лент гугл запатентует технологию умный™ врач™ и начнет судиться с клиниками, в которых работают не умственно отсталые врачи.
    • 0
      К слову умные горшки для цветов уже давно есть, следят за влажностью и поливают когда надо
    • +3
      Вы не ПО ВЕ РИ ТЕ!
    • 0
      согласен с вами, дело как раз в патентовании, просто под видом ноу хау патентуется очередное устройство, почти бесполезное, но зато сколько можно выиграть от судебных процессов, если кто то сошьет подобное…
  • 0
    Теперь ещё и куртку заряжать?
  • 0
    столкнулся с необычным препятствием: оказалось, что проводящую ткань с нужными свойствами может делать один-единственный маленький заводик в японских горах.

    Ну это ещё ведь повезло, что нашли.)

  • 0
    А представьте, что будет уметь дешевая умная одежда из Китая лет через 30.
    — различные сенсоры следят за состоянием здоровья
    — по сигналу в кожу могут быть введены медпрепараты
    — система подогрева/охлаждения поддерживает комфортную температуру тела
    — система удаления пота и жира очищает кожу
    — система увлажнения питает кожу, чтоб не задохнулась
    — водонепроницаемость — само собой
    — гибкие сенсорные дисплеи на рукавах — замена смартфону
    — пьезокристаллы на сгибах суставов генерируют электроэнергию, плюс гибкие солнечные панели
    — встроенные «электронные мышцы» превращают одежду в экзоскелет — функции усиления, поддержки, массажа
    — а еще это всё управляется через нейроинтерфейс :)
    • 0
      Одежда, которая детектит приступ эпилепсии — полезная вещь.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое