Обзор планшета bb-mobile Kalash LTE – металл, 4G/LTE и Android 5.1

    Ещё недавно свежая версия Android была прерогативой флагманов и фирменных устройств Google Nexus. Да и модуль связи с поддержкой LTE казался диковинной необязательной фишкой. Но сегодня сети 4G охватили 79 регионов России, а доступ к Android 5.1 был дан многим компаниям сразу после выхода. И пока все они нацелились на смартфоны, российский бренд bb-mobile выпустил в начале сентября 2015 года Kalash LTE — первый самый доступный планшет, объединяющий Android 5.1 и поддержку LTE. Из других характеристик стоит отметить новый 4-ядерный процессор с 64-битной архитектурой и IPS-дисплей. При этом планшет является бюджетным устройством и стоит 6 990 рублей.



    До выхода iPad у планшетных компьютеров не было даже намека на популярность. Да, встречались модели на базе Windows и Linux, как единичное явление, но устройства «почему-то» не продавались. Сейчас все наоборот — планшеты на базе Android и iOS вытеснили с полок магазинов электронные книги, GPS-навигаторы и ускорили отмирание рынка персональных компьютеров.

    Правда, для меня в первых опробованных моделях (году эдак в 2011) были явные недостатки – 10 дюймов для портативного устройства многовато, вес большой и не было поддержки телефонных звонков. Сегодня все они остались в прошлом – популярность 7-дюймовых моделей растет, с них зачастую можно звонить, а вес этих моделей колеблется от 280 до 350 граммов, что совсем не много. bb-mobile KALASH LTE как раз из таких устройств, так что постараюсь рассказать по максимуму обо всех достоинствах и недостатках модели.



    Бренд bb-mobile в России получил известность как производитель детских телефонов, дверных глазков с камерами и прочих диковинных гаджетов. Но с начала 2014 года он разрабатывает и планшетные компьютеры на базе Android или Windows. За полтора года у бренда появилось около 20 моделей, некоторые из которых регулярно обновляются. Так, у нашего героя bb-mobile Kalash LTE в прошлом году уже был предшественник – просто bb-mobile Kalash, и их не стоит путать. Кроме модуля связи у них хватает отличий – у прошлогодней модели меньше (512 Мб против 1 Гб) оперативной памяти, 2-ядерный процессор, дисплей TFT-TN и Android 4.4. Сейчас Kalash все еще можно найти в продаже за 3 990 рублей. Так что изменилось за прошедший год у «Калаша»?

    Характеристики bb-mobile Techno Kalash LTE


    Экран 7 дюймов, 1024х600 точек, TFT-IPS
    Процессор MediaTek MT8735M, 4 ядра, 1,4 ГГц, 64 бита
    ОЗУ / ПЗУ 1 ГБ / 8 ГБ
    Карты памяти MicroSD до 32 ГБ (HC)
    Лицевая камера 0,3 Мп
    Основная камера 2,0 Мп
    Bluetooth +
    Wi-Fi
    +
    GPS
    +
    3G
    +
    LTE
    +
    Две SIM-карты
    +
    Голосовые звонки
    +
    Аккумулятор 3 000 мАч
    ОС Android 5.1 Lollipop
    Размеры
    188 х 107 х 9,5 мм
    Материал корпуса
    Ударопрочный металл
    Цена
    6 990 рублей

    Внешний вид bb-mobile Kalash LTE


    Модель Kalash LTE выглядит необычно – сразу бросается в глаза крепкий металлический корпус, а не привычный для бюджетников пластик. Перед нами не тонкая задняя крышка, как в других металлических планшетах, а прочная пластина, переходящая в обод вокруг корпуса. Такой цельнометаллический корпус призван повысить надежность. Конечно, это заметно снизит риски разбить планшет при падении, но намеренно рисковать не стоит – это не строительный инструмент и не доска для резки овощей.



    Возможно, именно за такой корпус планшету и было дано название «Калаш». Под громким названием скрывается иносказательное описание самой прочной техники, изготовленной в России. Одноимённые автоматы, как известно, служат долго и надёжно при любых условиях. (Впрочем, практически все остальные планшеты bb-mobile заключены в такие же кондовые металлические корпуса, и «Калашами» они при этом не называются.)



    Вопреки наличию прочного корпуса, вес получился скромным — менее 300 граммов. Держать такой гаджет одной рукой можно, например, во время звонков. Хотя гораздо удобнее применять его в ландшафтном режиме — помогают две пластиковые вставки на тыльной стороне. Они не только делают хват очень прочным, но и улучшают качество связи (через сплошной металл сигналы Wi-Fi, 3G/4G или GPS проходить не могут).

    Нижняя пластиковая вставка содержит один лишь динамик и радостно вибрирует с ним в такт, более ничем она не примечательна. Динамик достаточно громкий для подобных устройств и подойдет для просмотра фильмов, хотя качество звука на максимальной громкости не самое высокое.



    Верхняя пластиковая деталь съёмная, она является крышкой для слотов карт памяти и SIM. Изначально мне показалось, что слот для SIM-карт один — это не удивительно, ведь в модели используется сдвоенный слот, где одна карта памяти находится над другой, а не сбоку от неё.





    Кнопки блокировки и управления громкости на одной стороне, справа. Рядом с ними есть небольшое отверстие, которое можно назвать «призраком из прошлого» – это скрытая в корпусе кнопка перезагрузки. Напишите в комментариях, если у вас зависало какое-то Android-устройство последних лет с официальной прошивкой. Может быть, я сильно ошибаюсь, но мне таким способом не приходилось ничего перезагружать уже года четыре.

    На нижнем торце – аудиовыход и разъём microUSB:



    Очень порадовало, что планшет получился довольно компактным – габариты 188 на 107 мм и толщина 9,5 мм. Так что устройство смотрится хорошо, даже когда на нём надет чехол из комплекта. А комплектация у модели весьма богатая.

    Комплектация и упаковка


    Сейчас компании стараются сэкономить, так что из комплекта изымается вообще всё «лишнее». Боюсь, что совсем скоро уберут и зарядные устройства под лозунгом «у вас они всё равно уже есть». В bb-mobile пошли другим путём, добавив в набор Kalash LTE целую гору различных дополнительных аксессуаров:

    — Чехол-книжка
    — Провод USB-OTG
    — Стилус для ёмкостных дисплеев (можно закрепить в гнезде наушников)
    — Наушники
    — Зарядное устройство
    — USB-MicroUSB для зарядки и подключения к ПК
    — Салфетка для протирания дисплея
    — Инструкция / Гарантийный талон







    Упаковка для всего добра получилась крупной. Коробка тоже не простая – выглядит как металлический ящик с маскирующими вставками цвета хаки и даже георгиевскими ленточками. Там же бодрым шрифтом с демотиваторов написана основная информация о модели.



    Дисплей


    Разрешение дисплея совсем не высокое, всего 1 024 на 600 точек, как у самых первых планшетных компьютеров на Android. Этого мало, но для 7 дюймов не критично. Зернистость при просмотре с рук замечается редко, но она определенно есть. С другой стороны, выбранная технология матрицы TFT-IPS, так что цвета передаются точно, а углы обзора широкие.



    Даже сейчас многие модели получают устаревшие матрицы TFT-TN, которые отличаются ужасными углами обзора и низкой цветопередачей. Наиболее заметная их проблема в инверсии цвета – при малейшем изменении угла обзора меняются цвета.

    У IPS-матрицы планшета bb-mobile Kalash LTE такой проблемы нет. Цвета не изменяются при наклоне, цветовая гамма натуральная и цвета не перенасыщены. Читать или смотреть фильмы на таком дисплее достаточно комфортно.

    Камера


    Качество съёмки ниже среднего, что не удивительно – в роли основной камеры 2 Мп, да и фронтальная камера всего 0,3 Мп (640 на 480 точек). Впрочем, получить в кадре разборчивый текст труда не составляет. А это и есть, на мой взгляд, главная задача камеры в бюджетном планшете.













    Фронтальная камера хорошо подойдет для видеозвонков, даже в дороге – благо, есть 4G LTE. Но в целом данный планшет не лучшее решение для селфи и точно не замена фотоаппарату. Даже съёмка основной камерой на улице в солнечный день здесь имеет недостатки – яркие объекты слегка засвечиваются.

    Производительность и впечатления от работы


    Если вы уже слышали об Android 5.0/5.1 (у Kalash LTE стоит 5.1), то знаете о возросшей производительности и более скромном расходе батарейки. Говорилось это и в случае Android 4.4 (относительно 4.2), но у Android 5.0/5.1 все обещания были максимально близки к реальности. В первую очередь доработали Java-машину ART и окончательно убрали Dalvik. Это позволило приложениям и системе быстрее запускаться, потреблять меньше оперативной памяти и ресурсов процессора.

    Кроме того, в новом интерфейсе присутствуют элементы идеологии Material Design от Google. Так что система легче воспринимается и быстрее работает. Она проще и красивее, чем был на протяжении всей серии Android 4.x.







    Версия 5.1 была скорее для исправления багов, но именно в ней ввели поддержку двух SIM-карт на уровне системы. Для двухсимочного «Калаша» нововведение важное.

    Увеличить производительность новой системы удалось, в том числе и с помощью введения полноценной поддержки 64-битных процессоров. Именно таким оснащен планшет Kalash LTE. Модель MediaTek MT8735M – это 4-ядерная SoC (система на чипе) с частотой до 1 400 МГц, построенная на ядрах Cortex-A53. Учитывая разрешение 1024 на 600, производительность получается более чем достойной – меню переключаются мгновенно, игры загружаются и запускаются быстро.



    Оперативной памяти 1 Гб, так что любые игры заработают, даже самые современные. Что радует – видеочип в процессоре тоже новый, так что игры с поддержкой OpenGL ES 3.0 могут показать какие-то чудеса графики. Но чаще всего графику в играх всё же придется ставить на «средние» настройки, ибо частота процессора не очень высокая.





    Нормальные для такого «железа» итоги в бенчмарках:









    Порадовала в планшете и другая фишка – поддержка 4G LTE. Сети четвертого поколения уже захватили 79 городов России, а пользователей у технологии все ещё мало. Так что при переходе с перегруженных 3G-сетей разница заметная. На бумаге прирост от трёх до пяти раз, но в реальности стоит ориентироваться на двукратное увеличение скорости в сравнении с надежным 3G-соединением. При подключении безлимитного интернета можно легко скачать фильм в пути.

    Да и видеозвонки с мобильных мессенджеров стали реальностью. Если на 3G-соединении было слабым звеном даже с голосовыми звонками в Skype/Viber, то в случае 4G можно увидеть собеседника, а связь голосом теперь не сбивается совсем. Удобно и для семьи и для работы – видеозвонки родным и коллегам больше не требуют ноутбука с Wi-Fi.

    Более того, с Kalash LTE можно звонить не только через мессенджеры. Обычные звонки в мобильных сетях также поддерживаются и работают достаточно хорошо. Есть разговорный динамик, хорошо работают Bluetooth-гарнитуры. Использовать 7-дюймовый планшет в роли основного телефона было бы немного странно, но возможно. В данной модели это возможно даже без гарнитуры.



    Беспроводные соединения тоже довольно современные – Bluetooth 4.0 и Wi-Fi b/g/n. Имеется и полноценная поддержка GPS, что превращает планшет в удобную замену навигатору. Благо, картографических и навигационных программ в Google Play море, есть и бесплатные варианты от Mail / Yandex. Дисплей в 7 дюймов позволяет установить устройство на переднюю панель авто и отлично видеть дорогу «боковым зрением». Да и динамик для дороги подойдёт – голосовые комментарии в навигаторах слышно без проблем.



    Обеспечивается всё добро батарейкой на 3 000 мАч. В 3D-играх возможен непрерывный геймплей до 6 часов. Просмотр видео опустошит батарею за 8 часов 20 минут. Один световой день более-менее активного использования планшет выдерживает без проблем.

    Выводы


    Найти устройство с аналогичными характеристиками, Android 5.1 и 4G LTE сложно, особенно за такую цену. Планшеты именитых компаний стоят на порядок дороже, а откровенный «китай» не отличается гарантиями и надёжностью.

    Так что единственным недостатком планшета можно считать разрешение дисплея 1024 на 600 точек. Но и эта беда быстро забывается благодаря качественной IPS-матрице. В остальном это крепкий середнячок с прочнейшим металлическим корпусом и хорошей аппаратной начинкой.

    Планшет отлично подойдет в роли замены GPS-навигатора или электронной книги. Да и производительный процессор в сочетании с дисплеем диагональю 7-дюймов делают устройство удобным для игр.
    bb-mobile 14,05
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 14
    • +10
      А по мне так это как раз и есть типичный, кустарный Китай. Старая камера и «никакой» GPS в паре с заявленным MediaTek MT8735M смотрятся как-то странно, да ещё с экраном 1024x600…
      Таки ещё и «спроектированно» в России :-)
    • 0
      На скринах вижу «App Permission Manager» — он из коробки в этом девайсе?
      • 0
        Ну еще хоть как-то можно было его рассматривать как альтернативу «китайскому китаю» в лице Colorfly G-708, несмотря на то, что судя даже по фото, качество сборки ЕЩЕ хуже. Бог с ним, с 5-м андроидом, мощным мтк и LTE, но разрешение — это что, шутка такая? меня лично не убедило
        • +3
          И на планшет умудрились гвардейскую ленту прицепить… Мрак
          • +2
            С такой быдло-рекламой даже не знаю на кого рассчитан этот планшет. 12 фабрик Foxconn в Китае — надо понимать тоже «копеечный китай»?/
            • +2
              Дизайн полиграфии — полный мрак. Как будто заставили делать админа, потому что «компьютер же».

              p.s. Забыли указать. Георгиевская лента +10 к патриотизму.
              • –1
                Админа? Может армянина с рынка? «Такие параметры за такие деньги — сказка!» Ну капец. «Вах-вах-вах какой щикарний фаблет!»
              • +3
                Недавно купил такой маленькому племяннику. Кроме разрешения, могу сказать, что матрица какая-то блеклая, цвета странные. Кроме того, тач очень дурной, постоянно воспринимает нажатия не в то место. В GUI это не заметно, но в некоторых играх очень странное поведение. Медленный — у меня средненький телефон набирал столько попугаев в 2011-ом.

                По ощущениям это действительно обычный копеечный китай. С маленькой буквы. И никакие патрио-быдло-названия не помогают в этом разувериться.
                • 0
                  А там наверное память с той-же отбраковки что и камера с экраном, вот и тормозит на пониженых частотах.
                • 0
                  Нормальные для такого «железа» итоги в бенчмарках

                  Что?! К чему эта фраза? Итоги бенчмарков (честных) выходят из железа. От того, что низкий результат является итогом хилого железа, ничего нормального не следует. Написали бы «Результаты бенчмарков низкие, чего и следовало ожидать». Вообще удивительный проц, первый раз с ним столкнулся. LTE, 4 ядра и частоты до гигагерца (скриншот cpu-z).
                  Учитывая разрешение 1024 на 600, производительность получается более чем достойной – меню переключаются мгновенно
                  Вау! 2015 год. Меню наконец то стали переключаться мгновенно. Прогресс. Разрешение печальное, да…
                  При всём этом дроид 5.1.
                  • 0
                    Почитав статью, думаю никто не сомневается что она носит рекламный характер, решил написать чуток своего мнения:
                    — из плюсов — андроид 5 и цена, хотя цена на уровне одноклассников из поднебесной.
                    — Дизайн аппарата — мне он что-то очень что-то зеленое брендированное? Ну да ладно, и из-за крышки батарейного отсека кричать что весь корпус из металла… no comments
                    — Может конечно я что-то непонимаю в CPU-Z но меня настораживает надпись MT6735 и частоты до 988 мГц… Отбраковка с завода с заниженными частотами?
                    — Упаковка, упаковка Карл!!! Я бы даже админу вырвал бы руки за такую упаковку! Можно было сделать и по-аккуратнее, а вот георгиевская ленточка — за это уже судить надо!
                    Кроме модуля связи у них хватает отличий – у прошлогодней модели меньше (512 Мб против 1 Гб) оперативной памяти, 2-ядерный процессор, дисплей TFT-TN и Android 4.4

                    Т.е. вы автоматически говорите покупателю что в следующем году он хрен получит обновление на свой «Калаш ЛТЕ»? Появится Калаш 5G но с андроид 6! Не очень красиво, и очень попахивает китайщиной, которая как раз с той версией андроида с которой была выпущена так и умрет.
                    — Памяти доступно пользователю 1Гб из 4… Это блин что??? 3,5 гб вы отдельным разделом сделали? Зачем????? Китайцы обожают так делать. ИМХО у меня 32 гб встроенной памяти, и они все, именно ВСЕ доступны как корневая файловая система! Вы пользователей ставите перед существенным ограничениями или танцами с бубном.
                    Стилус для ёмкостных дисплеев (можно закрепить в гнезде наушников)

                    Просто — Зачем?
                    Что радует – видеочип в процессоре тоже новый,

                    Mali T720, да, новинка… 2013 года. Хотя не спорю OpenGL ES3 поддерживает.
                    Все вышесказанное — ИМХО
                    • 0
                      результаты Geekbench 3?
                      поиском по сайту Geekbench находится bb-mobile Techno 7.0 LTE TQ763I с таким же процессором и частотой — это оно и есть?
                      перспективы обновления до актуальной сейчас версии Андроид обычные в смысле никакие?
                      хотя бы доступ к sd card ВСЕМ (а не только использующим новый API Android 5 для работы с картами памяти) программам сделали или как обычно для Android 5.1?

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое