Обзор печатных машин с технологией Océ

    В 2010 нидерландская компания Océ вошла году в группу компаний Canon. Слияние компании Océ Technologies с корпорацией Canon происходило не по традиционной схеме, когда крупный промышленный гигант поглощает более мелкого игрока. Эта сделка стала своеобразным симбиозом, когда в выигрыше оказались оба партнера. Canon имел в активе богатый опыт производства многоцветных цифровых печатных систем и офисной техники, а также серьезные разработки и исследования в области обработки изображений. Компания Océ Technologies занимала ведущие позиции по проектированию и производству оборудования широкоформатной и струйной печати. Слияние позволило совместному предприятию стать мировым лидером на рынке цифровой печати. При этом компания Océ сохранилась как самостоятельное подразделение с прежним кадровым составом.

    image

    Последнее поколение печатных машин для нужд полиграфического бизнеса компания Océ разработала на основе своего предыдущего опыта с применением инновационных пьезоэлектрических печатных головок DigiDot. Благодаря многоуровневой модуляции на выходе из сопел создаются очень маленькие капли чернил размером от 2 до 12 пиколитров. Это позволило получать наиболее плавные цветовые переходы и точную цветопередачу при экономичном расходе чернил.

    Справка:


    Компания Océ основана в 1877 году. Изначально это был семейный бизнес по производству оборудования для окрашивания масла и маргарина. В 1919 году Луи ван дер Гринтен (внук основателя) заинтересовался проблемой продления срока службы светочувствительного слоя бумаги для создания чертежей. В 1927 году он изобретает бумагу с новым покрытием, которое не содержит аммиака и азосоединений, и называет ее OC (Ohne Componente), что означает «без компонентов». В этом же году компания регистрируется на местной бирже. Для регистрации, по правилам биржи, название должно состоять не менее чем из трех букв. Поэтому, взяв за базу сокращение OC, компания зарегистрировалась как Océ.

    C 2010 году Océ входит в группу компаний Canon. В 2017 году компания отметила свой 140-летний юбилей.

    В этом обзоре мы рассмотрим струйные печатные машины VarioPrint i300, ColorStream 6000 и ProStream с головками DigiDot. Где модели VarioPrint i300 и ColorStream 6000 являются типичными представителями своих модельных линеек, а ProStream – новейшая разработка компании, анонсированная в феврале 2017 года

    Océ VarioPrint i300


    image
    На сегодняшний день по всему миру установлено более 100 систем VarioPrint i300. За два с лишним года на этом оборудовании уже напечатано более 1 млрд. страниц.
    Струйная печатная машина VarioPrint i300 предназначена для цветной и черно-белой листовой печати. Применение ряда технологий в конструкции машины, о которых мы расскажем дальше, позволяет выполнять печать с высоким качеством, воспринимаемым как 1200 точек на дюйм.

    Скорость монохромной печати достигает 300 листов формата А4 в минуту. Месячная производительность машины от 1 000 000 до 10 000 000 оттисков А4. Этот показатель не уступает среднему значению производительности для аналогичных листовых печатных машин такого класса.

    В качестве конкурентного преимущества компания Océ не стала выбирать увеличение производительности оборудования, а сделала упор на качестве и расширенных возможностях печати. Эта задача реализовывалась с помощью ряда технических решений, примененных в технологическом цикле:

    • Воздушная подача листов бумаги из лотков. Они поступают на перфорированную транспортерную ленту, под которой создается разрежение. За счет этого лист равномерно прижимается всей поверхностью к транспортеру, образуя идеально ровную плоскость. Как результат, при печати не происходит искажений рисунка. В процессе транспортировки к зоне печати системой контроля подачи осуществляется выбраковка и удаление смятых и некондиционных листов.

      В VarioPrint i300 использованы пьезоэлектрические печатные головки DigiDot, создающие капли чернил переменной величины от 6 до 12 пл. Изменение размера капли происходит за счет многоступенчатой модуляции сигнала, подающегося на пьезоэлемент.
    • Разрешение. При визуальном восприятии печать смотрится как 1200 т/д, но фактически головка реализует 600 т/д благодаря точному дозированию капель.

      Это хороший показатель возможностей печатных головок DigiDot. В дополнение к этому разработчики позаботились о поддержании качества изображения в процессе печати в виде непрерывного контроля качества.
    • Непрерывный контроль качества. В линию встроены средства контроля качества. Во время печати идет постоянное сканирование отпечатанного изображения. Обнаруженные пропуски в печати из-за закупорки или неисправности сопел корректируются в реальном времени за счет изменения режима работы соседних сопел.
    • Автоматическая чистка. Во время паузы печати автоматически выполняется обслуживание печатной головки без участия оператора. Процесс обслуживания заключается в очистке сопел от выступающих остатков чернил специальным скребком и последующей их протирки увлажненной тканью, натянутой на ролики.

    Помимо базовых возможностей мы рекомендуем использовать дополнительные опции, улучшающие качество печати и оптимизирующие затраты производства.

    • Функция ColorGrip может подключаться опционально. Она заключается в нанесении специального состава на носитель, чтобы предотвратить растекание и ненормированное впитывание чернил в бумагу, снижающее четкость изображения. Функция ColorGrip позволяет использовать мелованную бумагу и получать на ней печать офсетного качества, снижая стоимость печатного продукта. Также ColorGrip дает возможность печати на бумаге со специальной обработкой. Машины VarioPrint i300 работают с бумагой весом 60-300 гр/м2 и форматами от 178 х 254 мм (с дополнительной направляющей) до 353 х 500 мм (формат B3).

      В стандартной комплектации VarioPrint i300 поставляется один модуль для подачи бумаги и один накопитель большой емкости. Опционально добавляются второй и третий модули, и второй накопитель большой емкости. Стандартная емкость лотков 4 600 листов бумаги весом 80 г/м2.
    • Финишная обработка печатной продукции представлена BLM600 – системой для создания буклетов толщиной до 224 страниц или динамическим перфокатором Tecnau TC1530 для создания вертикальных и горизонтальных микроперфораций. Вы можете подобрать вариант финишной обработки печатной продукции исходя из потребностей вашего полиграфического производства. В каждой модели возможно только одно устройство финишной обработки.
    • Допечатная подготовка. Для предварительной настройки печати подключается система Océ TrueProof, работающая как виртуальный принтер. С ее помощью можно проверить и откорректировать все настройки изображения и соответствие цвета до того, как оно будет перенесено на бумажный носитель. Это позволяет существенно экономить время и отказаться от пробной печати.

      Струйная печатная машина работает под управлением контроллера PRISMASYNC. Поддерживаются следующие форматы данных принтера: PDF 1.7 (Extension Level 3), PDF-X (поддержка APPE 3.x RIP), PDF/VT (уровень 1), PPML, IPDS IS/3.

    Océ ColorStream 6000 Chroma


    image
    Модель ColorStream 6000 относится к универсальным высокоскоростным ролевым струйным печатным машинам.

    Основные характеристики:


    • Производительность. В монохромном режиме производительность печати достигает 150 м/мин. Опционально возможна подача бумаги стопкой с производительностью до 505 листов формата А4 в минуту, что более чем в 1.5 раза превышает производительность печатной машины VarioPrint i300. При полноцветной печати скорость варьируется от 48 до 127 м/мин.
    • Характеристики печатной головки. На машинах серии ColorStream установлены печатающие головки DigiDot с настройкой до 6 цветов. При этом есть возможность использования защитных чернил и чернил MICR для магнитного считывания информации. Размер капель, создаваемых пьезоэлектрической печатной головкой DigiDot, изменяется от 5 до 12 пл. В отличие от печатающих головок машин VarioPrint i300 эти головки имеют улучшенные характеристики, благодаря фактическому разрешению 600 т/д и рециркуляции чернил, реализованной технологией PreFire.
    • Технология PreFire. Улучшенное качество печати и оптимизация расхода чернил достигается благодаря технологии PreFire. Суть этой технологии заключается в том, что во время паузы печати чернила рециркулируют внутри печатной головки.



      Сочетание PreFire с новым набором полимерных высокопигментных чернил Chromera на водной основе позволяет получать ровные переходы тонов, стабильные размер и положение капель на бумаге. ColorStream может работать с бумагой весом от 60 до 160 г/м2.
      Печатная машина ColorStream 6000 работает под управлением контроллера SRA MP. Используются форматы данных принтера: AFP/IPDS (IS/3), PDF (APPE 3,8), LCDS, PostScript, PPML, TIFF, VIPP.

    Océ ProStream


    image
    В конце февраля 2017 года на швейцарской выставке Hunkeler Innovationdays была представлена новая ролевая струйная печатная машина Océ ProStream. В этой модели собраны и усовершенствованы функции, использованные в предыдущих моделях печатных машин Océ.

    Производительность. Максимальная скорость печати полосы шириной 540 мм составляет 80 м/мин, что в переводе на листы формата А4 производительность достигает 1076 листов/мин. Это в 3.5 раза больше чем VarioPrint i300. За месяц машина Océ ProStream может печатать до 35 млн. страниц А4.

    Рассмотрим, какие новшества реализованы в новой печатной машине от компании Océ:

    • Улучшены характеристики печатной головки DigiDot. В отличие от пьезоэлектрических головок предыдущих моделей печатных машин размер капли в Océ ProStream значительно меньше и изменяется от 2 до 6 пиколитров (вместо 5 – 12 пл). Фактическое разрешение печатной головки Océ ProStream составляет 1200 сопел на дюйм.

      Пользователи наверняка оценят снижение расхода чернил при более гибкой передаче полутонов и оттенков полноцветных изображений.


    • Расширенный функционал технологии PreFire. Также как в ColorStream 6000, в головке ProStream применена технология PreFire – рециркуляции чернил во время паузы печати. Чтобы снизить вероятность высыхания чернил в соплах, головка имеет собственную систему охлаждения. Благодаря этому температура печатной головки не превышает +32 0C.
    • Усовершенствована функция ColorGrip. Машина Océ ProStream получила функцию ColorGrip, как у машины VarioPrint i300, но с расширенными возможностями. В машине VarioPrint i300 специальный состав наносится капельно на носитель. С таким расчетом, что на каплю состава ColorGrip ложится капля чернил. В машине Océ ProStream состав ColorGrip распыляется и выполняет двойную функцию. Во-первых, напыление идет равномерно на всю поверхность носителя, увлажняя его. А, во-вторых, образовавшаяся атмосфера из распыленного состава ColorGrip улучшает адгезию чернил к носителю и препятствует высыханию чернил в соплах.
    • Новые полимерные чернила. Специально для струйной печатной машины Océ ProStream разработаны полимерные чернила на водной основе. Они имеют два главных отличия. Это улучшенная адгезия к носителю и формирование «клеящего слоя», удерживающего пигмент ближе к поверхности бумаги. За счет этого происходит более точная цветопередача изображений, не уступающая по цветовой гамме высококачественной офсетной печати.
    • Инновационная бесконтактная сушка. Для сушки бумаги после печати в машине Océ ProStream применена бесконтактная флотационная сушилка. Она состоит из ряда нагревательных блоков с противоположно-переменным расположением. В зазор между верхним и нижним рядами блоков подается запечатанная бумага. Разогрев бумаги не превышает +130 0C. Равномерный нагрев натянутого носителя способствует его быстрой сушке по всей поверхности без пространственной деформации. Ближе к выходу из сушки установлено несколько охлаждающих блоков. Там разогретый носитель охлаждается до +60 0C. Равномерный нагрев в сочетании с последующим охлаждением позволяют снимать внутренние напряжения в бумаге и стабилизировать изображение после печати. Из-за того, что движение бумажной полосы в сушилке происходит за счет натяжения, отпечатанное изображение до полного высыхания ничего не касается. А это значит, что на отпечатках не будет ни царапин, ни размазанных чернил.

      В сегодняшней комплектации флотационная сушка может работать с бумагой весом до 104 г/м2. К 2018 году наши разработчики планируют сделать систему сушки, способную работать с бумагой весом до 270 г/м2.

    Новая ролевая струйная печатная машина Océ ProStream работает под управлением контроллера SRA MP. Форматы данных, поддерживаемые машиной: PDF, AFP/IPDS.

    Подключенный сенсорный экран DFE на основе браузера является удобным инструментом управления заданиями на принтер и регулировкой чернил. В перспективе разработчики планируют работу на DFE через мобильное устройство. В нынешней версии DFE поддерживает модификацию PDF и имеет собственное редактирование.

    Рассмотренные модели от Océ дают представление о направлениях современного развития струйных печатных машин компании для решения различных бизнес-задач. В первую очередь это усовершенствование печатных головок. Во-вторых, оптимизируется непосредственно сам процесс печати, позволяющий на более дешевой бумаге получать неизменно высокие результаты, не уступающие, а иногда и превосходящие качество офсетной печати. В-третьих, улучшение характеристик допечатных и послепечатных сопутствующих технологических процессов. Параллельно с этим компанией ведутся работы по разработке чернил с лучшей цветопередачей и свойствами, повышающими качество струйной печати. кроме того, некоторые модернизации и технические решения можно использовать опционально в качестве дополнений на базовых моделях печатных машин от Océ.
    Canon для бизнеса 16,69
    Продукты фиксации, обработки и печати изображений.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • +2
      Я так понимаю это вариант высокоскоростного струйника, со всеми его нюансами, но со скоростью средней полиграфической машины.
      Ок, основное преимущество — я могу напечатать РАЗНЫЕ листы в 1 тираже. Вопрос в стоимости в сравнении с типографским оттиском в CMYK, какова будет разница? И не превысит ли она стоимость печати на каком-то продвинутом лазере типа Рико при всех проблемах струйной печати?
      • 0
        Основное преимущество — не нужно изготавливать офсетные формы, соответственно, мелкие тиражи стоят недорого.
        • 0
          ThunderCat, здравствуйте! По порядку ответим на ваши вопросы:
          Я так понимаю это вариант высокоскоростного струйника, со всеми его нюансами, но со скоростью средней полиграфической машины.
          Да, вы все правильно написали.

          Ок, основное преимущество — я могу напечатать РАЗНЫЕ листы в 1 тираже.
          Не совсем так.
          Традиционные книги, брошюры и т.д. содержат РАЗНЫЕ листы в одном тираже, при этом отпечатаны офсетом.
          Главные же преимущества цифровой технологии перед офсетом:
          – возможность печати переменных данных (каждое изделие может иметь уникальную информацию – свой порядковый номер, уникальный штрих-код, персональные данные в счете и т.д.)
          — экономическая целесообразность печати малых тиражей, нерентабельных для офсетного производства,
          — небольшой срок сдачи готового тиража.

          Вопрос в стоимости в сравнении с типографским оттиском в CMYK, какова будет разница?
          Разница зависит от тиража, технологических особенностей сравниваемых производств и требуемых клиентом сроков.
          Условно, очень грубо, при тиражах:
          1 экз — цифровая технология будет в десятки-сотни раз экономичнее офсетной технологии
          100 экз – преимущество сохраняется на стороне цифры
          1000 экз – надо считать и делать детальный анализ
          10000 тыс экз – офсет выгоднее.
          Корректнее задавать вопрос так – каков тираж, при котором цифровая технология становится интереснее традиционной? И добавить подробное описание готового изделия, офсетной и цифровой типографий, включая уровень автоматизации допечатных и финишных процессов.

          И не превысит ли она стоимость печати на каком-то продвинутом лазере типа Рико при всех проблемах струйной печати?»
          Себестоимость отпечатка на промышленной струйной машине ниже, чем на тонерной, но размер инвестиций в оборудование выше. Поэтому струйная машина требует значительно бОльших ежемесячных объемов печати, чем тонерная. В нашем модельном ряду есть и тонерные, и струйные машины, и каждая технология находит своего покупателя. Очень часто в одном производстве успешно работают обе технологии, дополняя друг друга.

          ThunderCat, надеемся, мы ответили на ваши вопросы. Если остались еще – пишите :)

          • 0
            Условно, очень грубо, при тиражах:
            1 экз — цифровая технология будет в десятки-сотни раз экономичнее офсетной технологии
            100 экз – преимущество сохраняется на стороне цифры
            1000 экз – надо считать и делать детальный анализ
            10000 тыс экз – офсет выгоднее.

            Это как раз то что нужно, то есть точка границы выгоды от технологии в районе ~1000 -3000 экземпляров.

            Главные же преимущества цифровой технологии перед офсетом:
            – возможность печати переменных данных (каждое изделие может иметь уникальную информацию – свой порядковый номер, уникальный штрих-код, персональные данные в счете и т.д.)
            А тут возникает вопрос — допустим, каталог на 50 листов, тиражом 20 штук. Все листы разные, картинки, описания, все как положено. В итоге отпечатано 1000 листов, но в тираж офсетом такой заказ не примут, ясное дело. Это входит в понятие переменных данных или все же такое сложно напечатать в пределах одного запуска машины?
            • 0
              ThunderCat, тираж 20 штук по 50 страниц для офсета нерентабелен – даже при отсутствии персонализации на страницах каталога. Такой заказ является стандартным для цифровых типографий, т.е. может быть реализован в пределах одного запуска цифровой машины.

        • +2
          А на фронте УФ-отвержаемых чернил для домашней техники по прежнему без перемен?
          • 0
            dmiceman, да, сейчас в нашем ассортименте нет чернил с возможностью УФ-отверждения. В ближайших планах их появление также не значится.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое