12 октября 2016 в 20:33

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри?



Китайский производитель DIY-девайсов ITEAD в последнее время активно развивает свою линейку устройств интернета вещей на базе ESP8266. Эта продукция разительно отличается от всех конкурентов двумя важными параметрами. Низкой стоимостью и возможностью прошивки в них своей логики. Эдакое arduino для реального применения.

Сегодня я расковыряю разберу одну из новинок — ITEAD TH10, Wi-Fi-термостат с нагрузочной способностью 10А. Он попадает в руки покупателя вот в такой симпатичной коробочке, а в ней…



В коробочке находится вот такой прибор с китайской гарантийной наклеечкой. Прибор не маленький. Вот так он выглядит в сравнению со старым добрым SONOFF (это фото не очень передает разницу габаритов, но все же):



Откручиваем саморез на самом видном месте и радуемся.



В термостате нет тех противных хлипких винтовых клемм, что используются в SONOFF. Здесь клеммы нажимные. Кто любит клеммники Wago, тот оценит.



Единственное «но» — сечение провода, которое вы захотите коммутировать таким термостатом. Думаю проблемы начнутся уже на кабеле с жилой 1,5мм2. Ее не очень просто будет вставить в шину Input-L (самая правая на фото выше), так как она заметно перекрыта корпусом. Затем будет не просто закрыть крышку и закрутить «самый видный саморез». Ну и в завершении вы поймете, что кабель во внешней изоляции никак не пролезет во входную «амбразуру». Вовнутрь девайса пройдут только отдельные проводники в индивидуальной изоляции. Что будет выглядеть не особо эстетично, если монтаж окажется где-то на виду.

Это все «счастье» мне предстоит чуть позже, когда буду инсталлировать термостат на даче, пока просто подозрения. Хоть и основанные на опыте инсталляций SONOFF. В целом, не смотря на особенности корпуса, использование нажимных клемм — это серьезный шаг вперед.

Идем дальше. Используя открученную крышку аккуратно отщелкиваем защелки корпуса.



Верхняя часть легко снимается, печатная плата надежно закреплена винтами к нижней части корпуса. Тоже плюс конструкции относительно SONOFF, печатная плата которого может тупо выпасть на пол, если во время монтажа неожиданно раскроется корпус. А он обязательно раскроется, если вы пытаетесь прикрутить корпус к не особо ровному основанию.



Сразу за клеммами — сменный предохранитель. При более близком знакомстве он оказывается на 20 ампер, что довольно странно и неожиданно. Ведь мой термостат — десятиамперный.





В переднем углу платы красуются четыре самых важных контакта. Интерфейс для перепрошивки.



Обратная сторона медали печатной платы. Силовые дорожки пролужены, между дорожками — пропилы. Чип ESP8266, флеш и вся обвязка так же находятся здесь.



Вверху виден 2,5мм аудиоразъем, используемый для подключения датчика.



Датчик для этого термостата тоже не маленький. На 50-сантиметровом проводе.





Собран не очень аккуратно. Корпус датчика полностью не защелкивается. Но на функциональность это влиять не должно.



Внутри корпуса датчика.





Термостат с подключенным датчиком выглядит так.



Сколько стоит


$7,50 за термостат + $4,30 за датчик = $11,8, что по текущему курсу порядка 740 рублей. Это совершенно смешная цена за весь предоставляемый устройством функционал. Вряд ли кто-то в обозримом будущем сможет сделать что-то подобное за сравнимую цену.

Из коробки девайс умеет дружить со своим проприетарным мобильным приложением. В нашей группе ВКонтакте регулярно проскакивает вопрос самодельщиков «как реализовать начальную настройку наших девайсов», в мобильном приложении eWeLink «спаривание» новых устройств с домашней сетью производится легко и непренужденно. Если читателям будет интересно, могу отдельным постом с кучей скриншотов рассказать о его работе.

Для тех же, кто не доверяет китайскому облаку и хочет управлять всем сам — есть замечательные четыре контакта и куча возможностей для самореализации.
Интересен ли будет пост про мобильное приложение eWeLink, используемое для управления устройствами интернета вещей компании ITEAD?

Проголосовало 252 человека. Воздержалось 64 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Автор: @webself
COOLRF
рейтинг 47,49
Похожие публикации

Комментарии (63)

  • +5
    Для тех же, кто не доверяет китайскому облаку и хочет управлять всем сам — есть замечательные четыре контакта и куча возможностей для самореализации.
    А мне про это больше интересно почитать.
    • +1

      Да, возможно в виде гайда с написанием рабочего кода новой прошивки в Arduino IDE это будет даже и полезно, учитывая стоимость модулей.

    • +1
      Да, про это напишем, только не факт, что скоро. Если никто до нас эту тему хорошо не раскроет.
    • 0
      Присоединяюсь к вопросу! Есть желание перепрошить. Похоже на то, что на контакты выведены сигналы UART. А линейка контактов вдоль края платы, это, похоже, для версии с RF433 МГц, туда еще доп. плата приемника впаивается.

      Sonoff
      image

      image

      • +1
        Вот, что гугл говорит по этому поводу: https://github.com/arendst/Sonoff-MQTT-OTA-Arduino

        Альтернативная прошивка с поддержкой:
        itead Sonoff
        itead Sonoff SV
        itead Sonoff Dual controlling both relays
        itead Sonoff TH10 / TH16 with temperature sensor
        itead S20 Smart Socket

        Попробуйте.
        • 0
          поддерживаю, прекрасная прошивка — шей и пиши что хочешь. Опробовано, работает. Я допиливал туда датчик движения.
      • +1
        Не сочтите за рекламу
        Обзор конструкции Sonoff
        Схема модуля на сайте производителя
        В версии RF запаяна не только плата с модемом 433 МГц, но и доп. микроконтроллер
    • 0
      Я сейчас как раз пытаюсь скомпилировать инструкцию, как прошить его собрата TH16 под персональное облако supla.org. Разработчик обещает прошивку, присоединяйтесь, если кому интересно
      • 0
        Как скомпилируете, делитесь, интересно.
      • 0
        Есть еще Blynk — http://www.blynk.cc/
        У них сообщество побольше, но лично мне не нравиться то что серверная часть на Java И без поллитры не разберешься как её собрать на своем сервере.
      • 0
        del
  • 0

    К этим модулям очень не хватает каких-то модулей для замены выключателей в стене, чтобы превратить из в WiFi кнопки на паре батареек. Интересно, насколько это реально без внешнего питания и насколько будет быстрая реакция...


    P.S. на алиэкспрессе сейчас появился большой выбор продавцов, торгующих Sonoff, за счёт бесплатной доставки может выйти дешевле, чем заказывать на официальном сайте.

    • 0
      Буквально на днях они начали выключатели делать под евростакан, как у нас в стране используются. Можете на сайте поглядеть, вдруг подойдет.

      Мы пилим сейчас сенсорный выключатель, который за стандартную заглушку стенную ставится (обычно в сериях выключателей заглушки присутствуют, мы сейчас под серию Legrand Carvia делаем). Позже напишу пост об этом, когда будет что показать.
      • 0
        На сайте вроде есть только розетка-в-розетку. Или я не там смотрю? Дайте наводку, пожалуйста, на такую штуку для нашей коробки — очень вовремя будет, а то ремонт на носу — уже накупил ESP8266, DS18B20 и SSR для регуляторов батарей и теплого пола самодельным девайсом. Спасибо
        • 0
          Sonoff Touch называется. На второй странице их каталога. Управляет одним каналом освещения, локально. Вроде бы. Потестить пока не на чем.
          • 0
            У него есть минус — для питания модуля нужна и фаза, и ноль. Обычно в стакане выключателя или фаза, или ноль отсутствуют
            • 0
              Не минус, особенность. Заметьте, что он вообще три провода требует, для управления лампой своим встроенным реле. Такой проводки по-умолчанию вообще нет ни у кого. Не понятно, имеет ли облако возможность управления с этого выключателя внешним реле. Чтобы можно было двумя проводами в стакане ограничиться.

              Провода, идущие в стакан, часто можно перекоммутировать. Чтобы попадали фаза и ноль. Если нельзя, то выхода остается два — либо использовать накладные 433-выключатели, либо что-то батарейное миниатюрное на эту же тему, спрятанное за обычным выключателем. Мы думаем на эту тему, может быть что-то придумаем.
  • 0
    Что за модель датчика?
    Есть погружные в воду и с какими пределами температур?
    Прошивка для ESP8266 есть в исходном виде?
    • 0
      Модель датчика на коробке написана, в статье фото есть. Кроме указанного в статье, есть датчик на базе DS18B20 водонепроницаемый, подешевле немного. Пределы температур погуглите сами, плиз.

      Оригинальная прошивка закрытая, но можно написать свою, при желании. Для SONOFF открытые прошивки от энтузиастов есть, вроде бы даже не одна и не две. Для TH10 если и нет, то, думаю, появятся.
      • 0
        DS18B20 докупать отдельно к SANOFF с тем же разъемом 2.5мм? или это вообще отдельный контроллер с этим датчиком?
        • 0
          Да, датчик с 2,5мм разъемом, без отдельного контроллера. Втыкается в то же гнездо TH10.
        • 0
          на али продаются модели сразу в комплекте с влагозащищенным датчиком
  • 0
    То есть у меня отвалился дома интернет и все устройства умного дома перестали работать?
    • 0
      Удаленное управление работать перестанет. Локальное управление должно остаться. Надо потестить будет на эту тему. Скорее всего работать сценарии-таймеры не будут при нахождении смартфона владельца вне домашней сети.
      • 0
        Локальное — это кнопка?
        К устройству будет подключение, если интернета нет?
        • 0
          Локальное — это через локальную wi-fi-сеть без интернета. Когда смартфон внутри этой сети. Но это надо перепроверить. Не 100% информация.
  • 0
    ну ладно тема называется «что внутри». вы показали аппаратную часть, а как программно то работает. пару скриншотов по управлению можно, чтобы в гугле не искать
    • 0
      Я начал было делать скриншоты, но понял, что для нормального описания их надо сделать десяток-другой. Явно за рамками текущей статьи.
  • 0
    В общем это очень простая вещь, умная реле, но сделанная с огромным запасом. При цене в 30 баксов такую же собрать будет тяжко самому, но более простую подходящую под специфическую задачу — запросто.
    С предохранителем автор огорошил, знает ли он вообще о существовании пусковых токов? А импульсов?
    • 0
      Вы про какие $30? Здесь девайс за $12 обсуждается.
      Про предохранитель — мне всегда казалось, что его номинал должен быть не больше номинала реле.
      Может быть ошибался, пойду изучу матчасть.
      • 0

        Если он будет меньше номинала реле, то сработает на безопасной нагрузке. Если будет равен номиналу, то тоже срабатывание будет на пороге, а на этом пороге реле тоже какое-то время протянет, если не постоянно будет.

    • 0
      > При цене в 30 баксов такую же собрать будет тяжко самому

      "— Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен"

      https://geektimes.ru/post/255450/ — Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$
      • 0
        Это вы теплое с мягким пытаетесь сравнить. Где там за $4 корпус, бп, коммутирование нагрузок?
        • 0
          > корпус

          +1$

          > бп

          +1$

          > коммутирование нагрузок?

          +1$ (включая клеммники)
          • 0

            Уже сейчас $7, а плата устройства тоже не бесплатно стоит + время на сборку. Против $12 за готовое устройство.

            • 0
              $4 — это изначально с платой и сборкой.

              С софтом, облаком и доставкой — ну, может быть и 12.

              А я отвечал про $30 за «более простую подходящую под специфическую задачу»
          • 0
            Я всегда восхищался людьми, которые с такой легкостью микроценами оперируют. И удивлялся, что почему-то еще ничего не продают сами. С такими то возможностями.
            • 0
              Потому, что лезть в несуществующий рынок с голой железкой — себе дороже. Это не вопрос цен.
            • 0

              К сожалению спаять что-то для себя по вечерам и наладить полноценное производство, продвижение, продажи это дела совершенно разные...

    • 0

      Не, с такой ценой что-то делать руками даже и не хочется: возиться с пайкой, печатной платой, подбирать красивый корпус. Потом тут вроде неплохое исполнение печатной платы, разделение на высоковольную и низковольную части, с моим нулевым опытом разводки и пайки я так сделать смогу не скоро. Просто покупаешь готовое и опционально заливаешь свою прошивку — красота!

      • 0
        Вот и я тому же радуюсь.
  • 0
    Я этот продукт уже давно наблюдаю. Реально он будет интересен широким массам, когда получит поддержку протокола MQTT, чтобы его можно было легко прикрутить к любой DIY системе домашней автоматизации. Все эти родные приложения и облака — фигня, если у тебя в доме десятки умных устройств от разных производителей. Одним Sonoff не закроешь все потребности.
    Я понимаю, что надо делать свою прошивку, но помоему мне китайцы отвечали, что у них что-то есть.
    • 0
      То, что родные приложения и облака — фигня для продвинутых пользователей — согласен. Производитель еще во времена выхода первых SONOFF обещал опубликовать API к своему облаку. Но воз и ныне там, вроде бы. Что не радует и заставляет энтузиастов свои прошивки ковырять. Но стоит сказать спасибо и на том, что интерфейс перепрограммирования открытый оставляют.

      А устройств у ITEAD все больше и больше. Линейка ширится.
      • 0
        Родное приложение и облако — это не для продвинутых пользователей как раз, а для желающих получить управление «из коробки». А таких — большинство на рынке. На них и ориентируются, а не на DIY-сообщество

        Посудите сами. Не нужно ничего разбирать, прошивать, не нужно долго возиться с настройками, разбираться в протоколах взаимодействия, не нужно иметь локальный сервер умного дома, не нужно пробрасывать доступ к внешнему серверу на роутере и потом беспокоиться о безопасности локальной сети.
        По-моему, с точки зрения целевой аудитории — это, очевидно, наилучшее решение.

        Я сильно сомневаюсь что API появится. Максимум, дадут библиотеку для встраивания в мобильные приложения, как сделали BroadLink, например. К тому же, облако это не их разработка, а сторонней организации.
        • 0
          Родное приложение и облако — это не для продвинутых пользователей как раз, а для желающих получить управление «из коробки».


          Я именно про это выше и писал. Мне объяъснять не нужно :) Про апи — согласен. Если бы они хотели в эту сторону развиваться, уже была бы информация опубликована.
        • 0

          Главное, что они не ставят палки в колёса более продвинутым юзерам и не запрещают (ну или не мешают) перепрошивать устройства своим кодом.

        • –1
          Я предрекаю падение данного рынка. Сейчас каждый производитель электроники — люстр, жалюзей, штор, кондиционеров, маркиз, термостатов, и пр. толкает свое приложение, облако или пульт. В итоге конечный пользователь оказывается в окружении 20 приложений на телефоне и пультов без какой либо интеграции. Пока приложений 2-3 — еще можно жить, но потом будет очень плохо.
          Это — маркетинговый трюк и народ скоро поймет, что это неудобно. «Продвинутые» пользователи — это не гики, которые хотят копаться в настройках. Это просто те, которые, кого это достало раньше других.
          • 0

            Просто должны появиться общие стандарты, пока в этой области только Apple Home Kit можно назвать более-менее работающим и близким к простым пользователям.

            • 0

              Из того, что сразу приходит в голову и продается в магазинах:


              • redmond ready for sky
              • Xiaomi MiHome
              • Samsung SmartThings
              • Google Home
              • 0

                Google Home это просто умная колонка (которая пока ещё и не вышла), без инфраструктуры, как и Amazon Echo.
                Остальные три завязаны на своих устройствах, ассортимент которых несколько ограничен и теряется свобода выбора разных устройств. У redmond ещё костыльная реализация центрального хаба на базе обычного смартфона.

            • 0
              Не только. Есть еще Z-wave, Enocean. Для Z-wave есть куча устройств и контроллеров. Только стоят они не 13$.
              • 0

                Насчёт Z-wave вы правы, да. Куча устройств и общий протокол.

            • 0
              MQTT же.
              • 0

                Всё же не совсем, единый MQTT не гарантирует, что устройства будут работать друг с другом. Например Facebook Messenger и термостат из статьи рботат на MQTT. Однако это вовсе не означает, что я смогу получать сообщения с текущей температурой в месседжер. Термостат дружит со своим брокером, месседжер со своим и друг с другом они не могут взаимодействовать до тех пор, пока компании этого явно не захотят.

  • +2
    не совсем из поста понятно для чего это вообще? что-то включать при определенной температуре?

    кстати на том же али для дистанционных выключателей есть симпотичные Livolo девайсы(под евростакан), однако там управление на 433Мгц идёт.
    • 0
      почитайте матчасть: https://ru.wikipedia.org/wiki/Термостат

      симпатичные Livolo девайсы, пусть и под евростакан, это все не то. нет управления с облака, нет обратной связи
  • 0
    Сейчас подключил такой. Давно валялся.
    При подключении к облаку у устройства загорается синий светодиод
    При пропадании интернета светодиод моргает два раза и с Андроида не доступен.
    Видимо и по расписанию работать не будет (((
    Только с локальной кнопки.

    Так что ну его, это китайское облако. Сейчас загружу в него что-нибудь свое
  • 0
    Может сразу статью обновить с инфой про приложение?
  • 0
    Обидно, что нет шима на нагрузку, а только on/off
    • 0
      Это ведь штуковина для управления нагревательными приборами. И с реле. Какой там вам шим хочется? Как? Для чего?
      • 0
        Вот эта штуковина у меня дома управляет нагревательным прибором(шим и тиристор)
        https://www.homedepot.ca/en/home/p.aube-non-programmable-baseboard-thermostat.1000536256.html
        Ранее стояла вот такая механическая, и создавала проблемы с комфортом и энергопотреблением из-за дикого гистерезиса
        http://www.honeywellstore.com/store/products/honeywell-manual-4-wire-premium-baseboardline-volt-thermostat.htm
        • 0

          По первой ссылке Access Denied.

          • 0
            Google aube thermostat. Канадский магазин решил, что неканадцам нечего шляться по их сайту…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое