COOLRF: дайджест новостей проекта #2



    Летом мы стали гораздо реже публиковаться на Хабре. Точнее сказать, перестали публиковаться вовсе. Начались сады-огороды, увеличилась нагрузка на основной работе. Наше сообщество ВКонтакте, собравшее уже более 2800 участников, стало вполне подходить для публикации коротких заметок о ходе проекта, чем мы и пользовались всё это время.

    Что же произошло за два месяца «молчания»? В сегодняшнем «выпуске»: презентация проекта, два новых модуля системы (термостат NB1 и датчик протечки WS1), облачный компилятор для NRF24LE1 и интерфейс управления умным домом.




    COOLRF: «Умный дом» для находчивых


    Мы изменили слоган. Синонимы слова «находчивый» — догадливый, дальновидный, изворотливый, изобретательный, ловкий, понятливый, прозорливый, проницательный, расчетливый, сметливый, смышленый, сообразительный. В общем — как раз Вы, наш дорогой читатель.

    JetStyle нарисовал нам новый логотип, уже оцененный участниками нашего ВКонтакт-сообщества «о, ну этот гораздо лучше».

    Написана презентация, целью которой является краткий рассказ о сути нашего проекта. Для тех, кому «вроде интересно, но не всё понятно». Надеемся, что презентация расставляет все точки над «i». Если нет — welcome в личку и комменты с предложениями по доработке и нераскрытыми вопросами.



    Термостат NB1


    Наш термостат устанавливается в широко распространенные электрические конвекторы NOBO. Без какой-либо доработки последних. Позволяет удаленно управлять конвектором. Делает доступными такие сценарии работы, как «включил тепло на даче перед выездом из города, приехал зимой в уже теплый дачный дом» или «днем греем воздух до 25 градусов, а ночью — до 15» и т.д. Содержит «на борту» локальные органы управления, позволяющие изменять целевую температуру. Поддерживает функцию обратной связи. В любой момент можно узнать текущее состояние конвектора и температуру его датчиков.

    Термостат содержит один обязательный датчик температуры, на показания которого опирается алгоритм управления конвектором. Допускает подключение в цепочку нескольких датчиков температуры, данные от которых будут просто передаваться на центральное устройство умного дома. Данное свойство может использоваться для измерения температуры в разных точках строения и снаружи него без установки дополнительных исполнительных устройств.

    Можно будет купить как полностью в сборе, так и в виде конструктора. Состав конструктора (заглавное фото поста): печатная плата, три детали корпуса, три ножевых контакта (не распаянных), необходимый крепеж. Работа над термостатом близится к завершению. Доводим до совершенства исполнение ножевых контактов и деталей корпуса. Программная часть прошивки написана и работоспособна.



    Датчик протечки WS1


    Размещается в местах вероятных протечек: под ванной, за бачком унитаза, под кухонной раковиной. Питается от батареи CR2032. Расчетное время работы от батареи порядка 2-3 лет. При снижении заряда ниже сигнального уровня сообщает центральному устройству о необходимости замены батарей. Спроектирован под готовый корпус, ставится, опираясь на два выступающих вывода в нижней части.



    Датчик будет работать в связке с модулем контроля водопровода, который еще не разработан.



    Облачный компилятор для NRF24LE1


    Одна из причин великой популярности Arduino — удобная и простая среда разработки. Скачиваешь установочный пакет, ставишь и программируешь. Не надо ничего настраивать, подключать сторонние библиотеки, разбираться в сложном интерфейсе. Цель проекта COOLRF не только в создании интересных аппаратных решений. Мы хотим, чтобы программировать наши модули было не сложнее, чем программировать Arduino.

    Прототип облачного компилятора (пока не опубликован, но) уже позволяет: авторизоваться с помощью социальных сетей, редактировать код прошивки на веб-странице с подсветкой синтаксиса, получать файл скомпилированной прошивки одним кликом на экранную кнопку. Ничего не нужно настраивать, всё делает сервер. История изменения файлов сохраняется. Пользователи видят сборки друг друга и могут легко начать писать свой код на основе чужого (некое подобие github).



    Интерфейс управления умным домом COOLRF.ATHOME


    Центральное устройство умного дома COOLRF — компьютер, подключенный к домашней радиосети с одной стороны и к WiFi — с другой. На компьютере крутится веб-сервер, позволяющий контролировать текущее состояние всех систем умного дома и управлять ими. Мы можем загружать интерфейс управления на планшете или смартфоне, можем в браузере на компьютере. Можем делать это внутри квартиры, либо (если настроен проброс портов) снаружи из любой точки земного шара.

    Первый draft интерфейса можно разглядеть на фото выше. Как понятно из скриншота, интерфейс этот совсем не универсальный. Он содержит вполне определенную группировку (по типам устройств) вполне определенных органов управления. Кому-то может захотеться сгруппировать свои устройства не по типам, а по строениям. Кому-то покажется мало графики в оформлении. Но все будут довольны. Потому что мы не делаем универсальный интерфейс на все случаи жизни. Мы делаем фреймворк, который позволит минимальными усилиями создавать персональные интерфейсы управления умными домами под конкретные пожелания конкретных пользователей.

    Для персонализации интерфейса будет необходимо понимать HTML, CSS, JavaScript, KnockoutJS и уметь читать предлагаемые примеры.

    Что дальше?


    Мы продолжаем работать над проектом вечерами и ночами. Наша скорость не сильно высока, но мы не стоим на месте. Сейчас в разработке находятся небольшой сенсорный пульт управления на четыре кнопки и модуль подключения NRF24LE1 к компьютеру по USB (для управления сетью и программирования). Вступайте в наше ВКонтакт-сообщество и будьте в курсе наших новостей.

    P.S. В первой половине августа (с 3 по 11) я буду с семьей находиться в отпуске в Санкт-Петербурге. Если найдутся желающие встретиться и пообщаться о проекте, буду рад выделить на это один из вечеров. Кстати, если у кого-то из читателей есть интересные (стоимостью и месторасположением) варианты по аренде 1-2-комнатной квартиры на указанный период времени — пожалуйста напишите мне в личку здесь или в ВК.
    COOLRF 40,09
    Компания
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Похожие публикации
    Комментарии 17
    • +1
      То есть, вёрстка интерфейса будет за конечным пользователем?
      Данные по сенсорам будут подхватываться от какого-то вашего объёкта?
      • 0
        Да. Но тут пугаться не следует. Минимально сообразительный айтишник сможет все сделать по примерам путем «скопировал-вставил». Айтишник среднего уровня сможет наворотить много всего своего. Неайтишник сможет заказать это внедрение у айтишника.

        Подход не бесспорный, но мы создание универсальной системы «мышиного программирования» не потянем в обозримом будущем.

        Данные на фронтенд будут от сервера по вебсокетам ходить. Как только будет что-то минимально работающее, будет статья с примерами исходников.
        • +1
          То есть, даже реалтайм будет возможен?
          • 0
            Да. Только не факт, что сокеты нормально через проброску портов будут ходить — надо проверять. Внутри wi-fi сети будет реалтайм.
      • +3
        Молодцы ребята, продолжайте нас радовать подробностями вашего проекта!
        • 0
          Забыл написать про наш диммер. Скоро должна выйти статья MaksMS с кодом прошивки NRF24LE1 для этого модуля. Хорошего решения с корпусом для него так и не придумалось. Следующие ревизии будут использовать готовые фабричные корпуса. В том числе — корпус с крутилкой-энкодером.
          • 0
            А батарея в датчике протечки — не экранирует антенну модуля? А то она в непосредственной близости от антенны.
            • +1
              На дальность работы антенны эти модули еще не тестировали, сегодня-завтра попробуем, отпишусь.
              • +2
                Экранирует, но при испытаниях в боевых условиях нормально передает из под чугунной ванны через две стенки. Модуль проверялся на улице в прямой видимости метров на 100 стабильно берет. Расположение модуля было обусловлено габаритами корпуса.
                • 0
                  Очень неплохой результат! Для такой-то мощности передатчика.
              • 0
                У вас очень интересный проект. Надеюсь, что ваша продукция будет не только отлично работать с вашим «сервером» на базе мини-ПК, но и отдельные датчики будут полезны самодельщикам, и будет поддержка интеграции в другие системы, по какому-либо открытому протоколу, с использованием простых аппаратных средств, типа RS-485 и т.п.
                Сама идея запрограммировать NRF чип мне очень нравится, они кажутся идеальной системой для встраивания в любые приборы с минимальной обвязкой.

                Несколько идей для датчиков —
                «датчик» утюга — в виде коробочки, врезаемой в кабель утюга после вилки — когда она воткнута в сеть, умный дом об этом напомнит при попытке уйти из него.
                датчик окончания стирки — точно не знаю, как его сообразить, но по набору статистики от работы помпы, клапанов воды машины, или ее энергопотребления, вполне можно сделать оповещатель «носки постираны, беги развешивать».

                Система управления жалюзи на окнах по температуре в помещении, по освещению, по наличию людей — тут проблема в механизации раздичных моделей. Впрочем, основные модели горизонтальных жалюзей вполне управляются миниатюрным моторчиком с редуктором и резистором для обратной связи…
                • +1
                  Отдельные датчики могут самостоятельно перепрошиваться самодельщиками для работы в их самодельных домашних сетях. Исходники прошивок для этого будут доступны.

                  Мы планируем «обратную» совместимость в виде специальных модулей для нашей системы, которые станут гейтами для продукции других производителей. Примерно то, что реализовано сейчас на Wiren Board SmartHome, только у нас это будет в виде выносных модулей отдельных. Гейт на 433Мгц для поддержки китайских девайсов и ноолайта, гейт на RS485 и так далее.
                  • 0
                    Идея датчика утюга — это управляемая розетка. При выходе из помещения розетки автоматически отключаются. Не все, а та их часть, что не сконфигурирована для постоянно подключенных устройств типа холодильника. Такие модули запланированы на какое-то, пока не понятно, насколько отдаленное будущее.
                    • 0
                      Ну, а если жизнь заставила включить его в другую розетку, которая не запрограммирована на отключение? Тут фишка получить решение, которое будет работать при максимальном количестве случаев нестандартного использования…
                      • 0
                        На самом деле есть два момента:

                        1) «врезаться» в кабель не очень уместно. мы стараемся такие девайсы делать, чтобы не приходилось ничего нарушать для их инсталляции. то есть в нашей реальности этот девайс был бы тем же включаемым в розетку модулем, в который втыкается штепсель утюга. что (казалось бы) не защищает от варианта «воткнул утюг не в ту розетку, всё сгорело».

                        2) вы не внимательно прочитали предлагаемый кейс. предположим, все розетки жилища — управляемые. в системе умного дома отмечены те из них, которые не нужно отключать. _все остальные_ отключаются автоматически при выходе из дома. то есть не важно, куда вы воткнули утюг — можете его в любую свободную розетку втыкать. он будет выключен.
                        • 0
                          По второму пункту — допустим, есть розетка, которая не отключается — скажем, в нее воткнут через пилот какой-нибудь «умный» телевизор, который теряет часы при отключении питания, и в этот пилот включается утюг. В итоге даже если исходная розетка промаркирована, как неотключаемая, пилот-то пассивен!
                          Тут еще есть вариант смотреть паттерны энергопотребления, то есть периодические включения 2-3 киловатт в одном месте.
                          • 0
                            Ну, если задаваться целью все автоматизировать, пилот тоже должен быть не пассивным. Ваши доводы понял, спасибо, подумаем.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое