Тот самый эндоскоп: обзор гибкой технической видеокамеры «Видеомастер PRO»

    PROКак часто вам приходилось разбирать сифон под раковиной, чтобы узнать, почему у вас слив не работает? Как часто вам приходилось ползать под машиной, чтобы сравнить заводские номера с документами? Как часто, совершенно необходимая вам в данный момент, вещь заваливалась в ну очень неудобное и недоступное место?

    Еще тысячу разных когда и как часто, случаются в повседневной жизни. Решить подобные проблемы призван этот прибор. Сегодня мы будем тестировать эндоскоп или по-другому гибкую видеокамеру.

    В моих руках «Видеомастер PRO» и сейчас я буду засовывать его в самые неприглядные места, чтобы прочувствовать всю гениальность инженера, придумавшего столь полезный прибор.

    Видеомастер представляет собой устройство с длинным зондом, на конце которого расположена видеокамера. Цветной дисплей отображает в режиме реального времени всё, что находится в поле зрения камеры.

    Характеристики


    Вес 420 г
    Время автономной работы 12-13 часов
    Диаметр зонда 9 мм
    Диапазон рабочих температур от -10°С до +50°C
    Дисплей 2,7 дюйма TFT-LCD
    Длина зонда 1 м
    Класс защиты IP67 (только для зонда)
    Объем памяти miniSD до 32 Гб
    Питание 4 батарейки типа АА
    Размеры 263 x 86 x 49 мм
    Разрешение 640х480 (PAL/NTSC)
    Угол обзора 36°


    Свой отчет об использовании этого гаджета хотелось бы начать с самого начала, а именно, со вскрытия упаковки.
    1
    Аккуратная коробка содержит снаружи фотографии, характеристики и схему расположения управляющих элементов, внутри заполнена упаковочным материалом из вспененного полиэтилена. Все уложено достаточно плотненько, ничего не болтается.
    2

    Разберем комплектацию прибора


    Рукоятка с LCD монитором
    USB-кабель
    Видео-кабель
    Водонепроницаемый гибкий зонд с линзой 9мм и регулируемой подсветкой
    Насадки с крепежной муфтой: крючок, зеркало и магнит
    Инструкция

    3

    Что я знал раньше о подобных железках? Да практически ничего, кроме того что их используют для осмотра различных труднодоступных мест. На данный момент существуют два типа таких приборов: медицинские и технические (иногда их называют бороскопами). Оставим первые медицинским работникам самой разной направленности, тем более, что о них есть достаточно подробная статья в википедии.

    Относительно технического использования эндоскопов на ум, в первую очередь, приходит возможность работы с разным сантехническим оборудованием, но это и близко не ограничивает область применения этих крайне полезных приборов, как на профессиональном, так и на бытовом поприще. Да и вообще их применение ограничивается лишь фантазией пользователя. Так навскидку, можно использовать прибор для проверки состояния и наличия заторов в сточных трубах, состояния внутренних механизмов различных приборов и двигателей без разборки, проверки состояния проводки и различных коммуникаций за популярным в последнее время гипсокартоном.

    4

    По характеристикам, доставшегося мне гаджета, я думаю практически ни у кого никаких серьезных вопросов не возникнет, кроме, пожалуй класса защиты.

    В данном случае IP67 (Ingress Protection) система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96). Обратите внимание, что эта характеристика только лишь зонда, сам прибор такой степенью защиты не обладает.

    Маркировка осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов (пыли), вторая — от проникновения воды.

    Максимальная защита по этой классификации — IP69: пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду под давлением.

    В нашем случае — IP67: пыленепроницаемый прибор, способный работать при кратковременном погружении в воду, при этом вода не попадает внутрь в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа такого прибора в погружённом режиме не предполагается.

    5Прибор, на самом деле, сделан очень качественно, несмотря на происхождение «made in China». С другой стороны, сейчас все оттуда, даже хваленые смарты от одной небезызвестной компании. Так что это уже давно не показатель. В корпусе не замечено никаких люфтов и ненужных щелей. Удобная эргономичная рукоятка, которой не хватает разве что прорезиненного нескользящего покрытия. Но это уже на вкус и цвет, хотя при работе в сложных условиях (грязь, вода, машинное масло и т.п.), я думаю такое покрытие было бы отнюдь не лишним.

    Кнопки управления из качественной пластмассы с рельефными иконками и надписями, что является немаловажным плюсом при длительном использовании. Краска или наклейки в агрессивных условиях эксплуатации не продержатся и месяца.

    Зонд крепится легко и просто, соединением гнезда и штекера резьбовым фиксатором, исключающим зазор между сопряжением. Разъем — компонентный аналоговый видеоинтерфейс, предусматривающий раздельную передачу составляющих видеосигнала (S-Video или Mini-DIN 4). На фотографиях ниже приведены сравнительные размеры частей зонда. Дополнительные аксессуары, входящие в комплектацию (магнит, зеркало и крюк) устанавливаются на конце зонда видеокамеры с помощью паза и резинового крепежного кольца.

    678

    Стандартный 4-х пиновый разъём S-Video, типа «мама»:


    1. GND «земля»(Y),
    2. GND «земля»©,
    3. Y Яркость,
    4. C Цветность.

    Как любого другого технаря, не мыслящего себя без компьютера, меня сразу заинтересовала возможность подключения к ПК. И сразу признаюсь, что сначала слегка тормознул. Согласно инструкции подключил камеру по USB, и включил питание. И ничего…
    9
    Оказалось, что прибор определяется только в случае присутствия miniSD-карты.
    10В инструкции об этом явно не сказано, хотя можно было бы догадаться, исходя из порядка описания, в котором сначала идет установка карты, а затем уж подключение. После установки карты гаджет с полпинка определяется в качестве съемного диска, на всех оказавшихся в моем распоряжении компах под управлением систем семейства Microsoft (XP, Vista, Win7), маков и иксов, к сожалению, дома не держу, так что работу в этих системах проверить не удалось.

    При установке драйверов в системе появляется дополнительное дисковое устройство — ZORAN COACH6 (I62) USB Device.

    После компьютера пришла очередь телевизора. Здесь также все просто. Камеру можно подсоединить через аналоговый композитный вход, а на телевизоре выбрать источник сигнала, и вуаля:
    13
    12

    По видеохарактеристикам можно увидеть, что прибор поддерживает, как NTSC, так и PAL. Главными достоинствами первой считаются хорошая совместимость с чёрно-белым изображением, низкий уровень перекрёстных искажений сигналов яркости и цветности, а также хорошая помехоустойчивость, при этом канал передачи используется наиболее эффективно из всех существующих систем, позволяя при его относительной узости передавать изображение с хорошей цветовой чёткостью. Вторая позволяет наилучшим образом выполнять разделение сигналов яркости и цветности. По этому параметру PAL значительно превосходит NTSC, хотя по сравнению с первой обладает уменьшенной по вертикали разрешающей способностью по цвету.

    Переходим к испытанию, в приближенных к боевым, условиях.

    В настройках прибора есть функция отображения даты и времени в видеороликах и на фотографиях. При первом запуске необходимо их настроить. Немаловажным плюсом также является наличие в меню русского языка. Записанные видеофайлы оказались без значительных бочкообразных искажений. В некоторых случаях слишком интенсивное освещение приводило к очень пересвеченному изображению с потерей некоторых деталей. Прибор позволяет регулировать степень подсветки от 0 до 5. Также присутствует трехкратный зум.

    Чтобы проверить точность цветопередачи и резкость камеры я набросал на листе А4 вот такую болванку.
    14

    15

    Далее несколько видеофайлов.

    Съемка номеров под капотом авто.



    Съемка телевизора с 2,5 метра (проведена для контроля плавности видеоизображения при дневном свете).



    Провода задней фары (здесь можно заметить небольшой пересвет изображения).



    Раковина и льющаяся вода (вода оказалась довольно неприятным сюрпризом).



    Проверка читабельности текста на упаковке музыкального диска под сидением авто.



    Проверка резкости и цветопередачи по шаблону.



    Тоже самое в условиях крайне малого пространства (1,5 см).




    Характеристики одного из получившихся видеофайлов

    Проверка резкости и цветопередачи по шаблону.avi

    Format: AVI
    Format/Info: Audio Video Interleave
    File size: 55.9 MiB
    Duration: 1mn 32s
    Overall bit rate: 5 060 Kbps

    Video
    ID: 0
    Format: AVC
    Format/Info: Advanced Video Codec
    Format profile: Main@L3.0
    Format settings, CABAC: Yes
    Format settings, ReFrames: 1 frame
    Codec ID: H264
    Duration: 1mn 32s
    Bit rate: 5 025 Kbps
    Width: 640 pixels
    Height: 480 pixels
    Display aspect ratio: 4:3
    Frame rate: 30.000 fps
    Color space: YUV
    Chroma subsampling: 4:2:0
    Bit depth: 8 bits
    Scan type: Progressive
    Bits/(Pixel*Frame): 0.545
    Stream size: 55.5 MiB (99%)

    Audio
    ID: 1
    Format: ADPCM
    Codec ID: 2
    Codec ID/Hint: Microsoft
    Duration: 1mn 32s
    Bit rate mode: Constant
    Bit rate: 32.2 Kbps
    Channel(s): 1 channel
    Sampling rate: 8 000 Hz
    Bit depth: 4 bits
    Stream size: 364 KiB (1%)
    Interleave, duration: 254 ms (7.63 video frames)

    Если внимательно присмотреться к характеристикам получившихся видеофайлов, можно увидеть, что аудиодорожка также присутствует, что говорит о возможности головного устройства записывать звук. Хотя сам зонд, в силу использования S-video, не поддерживает запись звука.

    Возможно при меньшем размере модуля камеры и более гибкому кабелю, можно было бы легче заглядывать за различные углы, но более толстый и жесткий кабель лучше подходит для тех случаев, когда необходимо преодолеть какие-то заторы, тогда можно протолкнуть камеру силой.

    Следует отметить, что качество изображения требует некоторой сноровки в удержании прибора, да и управлении зондом. С трясущимися руками качественной картинки увидеть не получится.

    Отдельно хотелось бы отметить весьма качественное исполнение инструкции, содержащей полное описание любых действий с гаджетом, начиная от сборки и заканчивая просмотром версии прошивки. Что характерно, устройства подобного класса на рынке стоят в полтора-два раза больше, и это как минимум, так что мой окончательный вердикт must have. Цена на данное устройство в магазине Даджет на данный момент составляет 9900 рублей. Так что поторопитесь, пока цена еще так низка. На мой взгляд, отличное вложение средств, в отличии от нескольких микроволновок, холодильников или даже мешка гречки.В общем, прибору, после моего некоторого с ним знакомства, ставлю однозначную оценку must have.
    Даджет 84,93
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 15
    • +3
      Чем оно лучше веб-камеры на 5-ти метровом шнуре с жесткой серцевиной за 15 баксов, которую также можно воткнуть в любой планшет? Только степенью защиты IP6.
      • –5
        Это готовый узкоспециализированный продукт. Вы же не закручиваете шурупы ножницами или ножом. Для этого есть отвертка. Хотя и ножом, и ножнями тоже можно))
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • –1
            Спорно
            • –10
              В чем проблема не пойму? Собирайте вашу самоделку, делайте тест и пишите обзор. Тогда то все станет ясно и крутоту покажете (у нас DIY любят) и мастер-класс. А если еще и не хуже выйдет, будет вам почет и уважуха. А так только в комментариях можете?
          • +1
            Вот такую даже втыкать не надо )
            • –3
              78$ + доставка, по нынешнему курсу будет тоже не мало.
              • +4
                При курсе 65р. за $, даже при 111$ это дешевле Вашей цены на 41$.

                Причем судя по внешнему виду Вашего продукта и продукта на DX складывается такое впечатление, что у Вас это просто брендированный китай.

                Обычно есть некое изделие, которое, изменяя некотрые некритичные параметры, выпускают несколько заводов в Китае. Наши господа договариваются с таким заводом на брендирование (чтоб тот лейбу лепил их), и на небольшие отличия (например цвет корпуса), далее они эти изделия таможат, делают наценку и продают у нас.

                Судя по внешнему виду устройства тут то-же самое. И, возможно, с таможней даже Ваша цена оправдана, только вот ресурс Вы выбрали для рекламы не тот — ибо гики, не парясь, закажут в Китае гораздо дешевле. Это к Вашему «в чем проблема?».
              • +1
                У меня такая. Использую для эндоскопии камеры сгорания двигателя автомобиля.

                Видит плоховато, примерно как сабжевая камера. Но пользоваться можно, всё удобно, есть подсветка.
                В комплекте есть насадка в виде зеркала на 45 градусов, чтобы смотреть на 90 градусов в бок, и ещё две какие-то ненужные насадки.
              • –3
                Правило 34 все ближе
                • 0
                  В свое время я взял на покупку поддержанного автомобиля знакомого мастера, так он каждый номер не то, что под лупой разглядывал, так еще и прощупывал пальцами, чтобы он не был перебит. Судя по качеству видео, здесь можно очень легко перебитый номер пропустить.
                  • 0
                    Помню недавно (недели две назад) аналогичную статью, только про фонарик за 5000 или 7500 р. Стал писать (не самый оригинальный )) комментарий про аналоги на dx — но запостить не успел, статья улетела в черновики. По стилю повествования и граблям (на dx есть аналоги дешевле) — один в один, что эта статья.
                    • 0
                      Пример годной статьи: http://geektimes.ru/company/medgadgets/blog/247172/ Этой статье можно поверить, что стоит покупать рекламируемую лампочку (плюсы — очевидное утверждение, чем девайс лучше, ноунейм китая (нет отсылки «сам дурак») + много полезной и структурированной инфы по техническим характеристикам).
                    • 0
                      Работаю в фирме, которая продаёт в том числе и эндоскопы (настоящие, медицинские). Поэтому когда я увидел первую фразу так «Как часто… что-то-там… чтобы узнать, почему у вас слив не работает?», то подумал, что это забавная метафора, но довольно пугающая.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое
                      Интересные публикации