Компания
135,06
рейтинг
22 мая 2015 в 09:15

Современная электроника в быту: портативный микр­оскоп (обзор плюс Unboxing)

Попал мне в руки довольно интересный прибор — портативный микроскоп. Подобные микроскопы среди современных оптических гаджетов не уникальны. Захотелось самому убедиться в возможностях именно портативного микроскопа с такими характеристиками. Чаще всего их назначение описывается очень широко.

Области в которых будет полезно данное устройство:
• Работа с микросхемами, микроэлектроникой;
• Медицинские исследования (стоматология, дерматология, трихология, в том числе и косметология);
• Ювелирное дело (экспертиза, оценка качества изделий, в том числе и качества закрепки камней);
• Минералогия, геммология (как вспомогательный инструмент);
• Биологические исследования (в частности в ботанике, микологии, инсектологии);
• Определение качества материалов предметов гардероба;
• Коллекционирование (бонистика, нумизматика, филателия и подобные);
• Реставрация, особенно где требуется очень детальное рассмотрение предметов;

А также как интересный подарок юному исследователю микромира или просто в бытовых целях куда фантазия и любопытство заведёт.



Ниже привожу примеры, с небольшими комментариями, в каких областях сам опробовал микроскоп от двадцати до пятисот кратного увеличения, заявленного в инструкции.

Микроэлектроника

Диагностика и ремонт с таким прибором может стать быстрее и качественнее. Даже при среднем увеличении, видны и места соприкосновения, и пайка, и цифры, и дорожки, и повреждения. Здесь преимущество в том, что нужен небольшой обзор поверхности для детального ремонта.


Контакты модуля памяти DDR2 so-dimm


Светодиоды на пикселях LCD-экрана (серый цвет)


Компоненты с платы на флешке

Медицинские исследования

Не для слабонервных :) Волосы, ногти, зубы, кожа… По этическим соображениям не все фото показаны, очень ужасающе выглядят: сухие слоящиеся ногти (особенно после работы с ацетоно- или хлоро- содержащими жидкостями), маленькая кариозная точечка на зубе (внушительная черная ямка), кожа не знающая должного ухода (покрыта жуткими бело-серыми чешуйками), расширенные капилляры на лице (без увеличение просто порозовевшие щеки при аллергии).

После такого подробного «самообследования», начал понимать, почему женщины так бережно и тщательно ухаживают за своим телом, как немаловажно это делать и мужчинам. Советую постоянно следить за здоровьем, всё делайте вовремя, особенно касается зубов… Много невидимого для нашего глаза. Бывает, что выйдя из дома в холодную ветреную погоду, забываешь перчатки, а уже вечером наблюдаешь кожу покрасневшей, сухой и шершавой. Длительное время кожа на тыльной стороне рук остается красной. Хорошо её рассмотрев под микроскопом, стало ясно, что кожа покрыта микротрещинами, которые организм интенсивно пытается вылечить, отсюда и воспалённый красный вид.

Фото волос и кожи

Кончик волоса и луковица


Микротрещины на красном участке кожи руки


Большой палец руки (2 фото — максимальное увеличение)


Думаю, что подобное устройство просто необходимо в помощь косметологам, стоматологам, дерматологам, трихологам и даже ветеринарам. Просматриваются все мельчайшие подробности наружных биологических покровов, в том числе и наблюдения после косметических процедур, глубоких чисток, лечений.

Ювелирное дело

Наличие профиля барышни в кокошнике, является показателем подлинности золотого изделия, прошедшего через пробирную палату России. Не часто можно увидеть клеймо невооруженным глазом, настолько мелкие украшения бывают и тем более не разглядеть сразу в какую сторону она смотрит (а смотреть барышня должна исключительно вправо). На снимках четко просматриваются очертания самого клейма, мельчайшие буковки, цифры, знаки.




Крепление фианита в серьге




Элементы золотой серьги, клеймо, вставка – фианиты


Серьга-гвоздик, изделие с алмазной гранкой

Камни, минералы

При определенных знаниях возможно визуально оценить качество закрепки камня, выполненной огранки, наличие каких-либо внешних повреждений. К примеру, увеличив бусину (предполагалось что она из горного хрусталя), просматриваются пузырьки воздуха, что характерно для стекла. В овальном рубине огранка и полировка преломляет свет и получаются достаточно эффектные снимки. Розовый кварц показал «все свои трещинки», переливаясь под разным освещением. Также на снимках голубой агат, чароит, стеклянная страза для текстиля, диаметром 3мм и красная пластмассовая страза диаметром 2мм. После продолжительных настроек объектива, поворотов, направления света, стало ясно, что не хватает предметного столика или специального крепления для фиксации положения. Данный прибор не претендует на профессиональную стереоскопическую оптику геммологов, понятно хотя бы из названия «портативный», но как вспомогательный инструмент в работе с камнями и минералами, вполне сгодится.


Рубин красный и с фиолетовым оттенком (есть искажение цвета)


Рубин фиолетовый


Розовый кварц, голубой агат, чароит


Чароит, кахолонг, бусина из стекла


Страза 3мм


Фианит в золотой закрепке 6мм, красная страза 2 мм


Кристаллы поваренной соли

Свет в микроскопе от 8 небольших диодов, хорошо освещает предмет если камера микроскопа находится в непосредственной близости на расстоянии от 1 до 7 см. Поднимая выше, необходим дополнительный яркий свет. Чтобы снимки получились на дальнем расстоянии и без искажения цвета, лучше использовать лампу холодного освещения.




Серебряная кофейная ложка (до и после чистки)

Биологические исследования

Ботаника, изучение растений.


Петрушка (3 вида увеличения) Зеленый цвет не искажается, в отличие от коричневого, оранжевого


Зерно кукурузы (попкорн), лист молодой яблони


Шкурка арахиса


Половинка арахиса (три вида увеличения)


Семя кунжута (максимальное увеличение), зерно гречневой крупы (в двух видах увеличения)


Манная крупа (в двух видах увеличения), хлопья геркулеса (среднее увеличение)


Зёрна граната, косточка от зерна граната


Кожица лука, зерно кофейное (в двух видах увеличения)

Определение качества материалов предметов гардероба

Затрону ещё одну область, скорее желание не быть обманутым потребителем и вера в добросовестность производителей качественных предметов одежды, обуви. Ведь возникают вопросы, а из чего это? Почему некоторые футболки или джинсы теряют свой вид после двух — трёх разового ношения? Почему рубашку долго отпариваешь утюгом, а она мнётся, не успевая в ней доехать до офиса. Понятно, что существуют натуральные, синтетические и смесовые ткани, но как распознать. Посмотрел в увеличенном виде на различные ткани, замшу, кожу, дерматин. Любопытные картинки наблюдаются в 230 кратном увеличении. Хлопок обязательно с ворсинками, у полиэстера очень плотное плетение без единой ворсинки, натуральная выделанная кожа в неровных порах, искусственная кожа как пленочка с идеальными одинаковыми ямками и т.д. Кстати, не лишним, было бы взять с собой микроскоп ещё в примерочную, особенно актуально при покупке дорогих кожаных, меховых, эксклюзивных, брендовых вещей или для тех, кто не переносит какой-либо вид ткани (синтетику, шерсть и т.д.). Видно и швы и мелкие повреждения, потёртости. Наверняка, бывали у кого-то неприятные сюрпризы, типа «впарили дорогущий кожаный ремень, а оказался дешёвый дерматин».


Хлопчатобумажная ткань – Хлопок 100% (максимальное увеличение)


Трикотажная хлопковая ткань, состав: хлопок 90%, эластан 10%. Нить эластана видно на максимальном увеличении


Георгиевская лента. Первое фото – изнаночная сторона, вторая – лицевая, третья – срез. Искажение цветов хорошо просматривается в этом случае. Проследить в каких именно оттенках цвета выходит подобный эффект, не получилось. Возможно влияет дальность увеличения и светодиодное освещение.


Синтетическая ткань – Полиэстер 100%


Ремешок часов, натуральная кожа


Дерматин новый и изношенный, пряжка ремешка часов — нержавеющая сталь


Нержавеющая сталь (первое фото), лазерная гравировка на матовой нержавеющей стали (второе фото), лазерная гравировка на глянцевой нержавеющей стали (третье фото)


Замша натуральная обувная

Бонистика, нумизматика


Монета Болгарии


Доллар. Голова орла (составленная из двух фото), глаз с пирамиды (всевидящее око)


Купюра 5000 российских рублей


Купюра 500 российских рублей

Микроскопом можно проверить не только подлинность, но и изношенность купюры. Подробнее о проверке подлинности российских банкнот можно узнать на сайте центробанка.

Упаковка устройства и его внешний осмотр

Картонная коробка размером (см) 33x6x15 (ШxВxГ). Все комплектующие размещены в отдельных углублениях, в результате ни одна из деталей не болтается при встряхивании.




Устройство приятно на ощупь, имеет матовую поверхность. Кнопки управления скрываются под крышкой откидывающегося дисплея.





В комплект входят:
• Портативный микроскоп, шнурок;
• Аккумуляторная литий-ионная батарея 3,7V, 1050mAh;
• Зарядное устройство, хотя возможна зарядка через USB;
• Диск с программным обеспечением для Windows и iOS;
• USB и TV кабели;
• Инструкция на русском и английском языках, гарантийный талон;
• Чистящая салфетка, чехол – приятные мелочи;
• Мини-штатив, состоящий из трёх частей: подставка, штативная головка и соединитель-зажим подставки и головки.

Механизм соединения выполнен в виде шаровой опоры, что позволяет выполнять наклоны устройства в различные стороны;



Регулировка выполняется ослаблением и затягиванием винта


Меню, при подключении к компьютеру

Технические характеристики:
• Трёхдюймовый дисплей в 12 млн. пикселов;
• Увеличение от 20x до 500x, судя по инструкции;
• Фото и видео съемка с записью звука;
• MicroSD до 16 Гб, в комплект не входит;
• Аккумулятор 1050mAh;
• Светодиодная подсветка (8 диодов располагаются по окружности);
• Программное обеспечение для работы на компьютере.

Программное обеспечение
Поставляется ПО на CD-диске, объем дистрибутива не превышает 8Мб. После установки желательно сразу сменить папки для сохранения фото и видео файлов, т.к. путь по умолчанию не самый удобный: C:\Users\\AppData\Local\Microcapture\, где располагаются папки photos и videos. Делается это через меню File:


В настройках есть пункт для переключения интерфейса программы на русский язык, однако на моём компьютере что-то пошло не так, поэтому я оставил English:


В программе доступны следующие настройки:
• Разрешение изображения (320x240 или 640x480);
• Поворот изображения с камеры по/против часовой стрелки;
• Отображение текущего времени на фото и видео;
• Язык;
• Переключение в полноэкранный режим;
Съемка осуществляется клавишей F11 или мышью, нажатием кнопки на панели инструментов.

Измерение расстояний
Для измерения необходимо выполнить двойной клик мыши на изображение в окне программе или воспользоваться контекстным меню:


В поле «Please enter the magnification» введите значение, установленное на ролике фокусировки:


После этого программа вычислит соотношения снимка и реальных размеров. Доступные инструменты измерения: отрезок, ломанная, радиус, диаметр, угол.


Отрезок


Радиус


Диаметр


Угол


Максимальное увеличение миллиметра

Запись видео

Видео в разрешении 640x480 и частотой кадров 30 кадров в секунду получилось очень объемным – 7 секунд уложились в 160Мб, видимо сжатие не применялось вообще. На youtube это видео ужалось до чуть более полмегабайта. Проигрывание видео ускорено, это заметно. Однако, в окне приложения есть возможность «покадрового» просмотра.



Нашлась и ошибка в приложении – при перемещении курсора мыши в области просмотра видео, проигрывание файла начинается сначала.

Впечатления от устройства отличные, даже представить не мог насколько интересными могут выглядеть привычные вещи. Самыми интересными и впечатляющими получаются снимки драгоценных камней и биоматериалов: собственные кожа и зубы, растения, насекомые. В любой профессиональной области, где требуется детализация предмета, портативный микроскоп будет просто необходим. А о том, как будет рад такому подарку ваш любопытный ребёнок, интересующийся миром, и говорить нечего. Теперь я знаю, что за покупкой дорогостоящих аксессуаров, буду ходить с микроскопом (к сожалению, в наше время в магазинах очень много подделок).

Портативный микроскоп
Автор: @Vayngarten
Даджет
рейтинг 135,06

Комментарии (19)

  • +6
    Большую часть из показанных в статье фотографий можно получить с помощью обычной цифромыльницы с режимом макро.
    • +3
      Не говоря уже про сравнимые по стоимости макрокольца для зеркалок или перевернутые объективы.
      • +4
        «Просто добавь воды»:

        image

        С водой конечно нужна определенная сноровка. Можно еще выковырнуть маленькую линзочку из старого CD привода.
        • +5
          Решил повторить трюк с капелькой, получилась статья — geektimes.ru/post/250802
  • +10
    Почти 11 тысяч рублей (sic!) вот за это?! Вы меня, конечно, извините, но это уже совсем за гранью разумного.
    • +1
      Согласен с вами. К тому же вот тут есть подозрительно похожий микроскоп )
      • 0
        Мне больше всего понравилось перекошенное меню на экране:

        • 0
          А еще картинка прямо таки выпрыгивает из экрана. В нижнем правом углу уже выползла на рамку
        • +1
          Извиняюсь, это недоработка моя. Склеил изображение из двух фото, чтобы устройство было освещено вспышкой, а экран нет. На самом деле меню на экране не перекошено
  • +2
    ИМХО, это вообще некая обманка. Заявлено 500х, и простая арифметика подсказывает, что в режиме 500х миллиметровая линейка должна бы иметь визуальные размеры полметра, а не как здесь. Далее, «трёхдюймовый дисплей в 12 млн. пикселов» явно имеет разрешение 320*240. Камера с разрешением 640х480 — это вообще издевательство по меркам 2015 года. По-моему, это обычный копеечный китайский видеорегистратор из тех, которые они пачками собирают в подвалах, к которому дополнительно прилепили линзу для макросъемки.
    • +1
      Увеличение меняется в зависимости от фокусного расстояния (ролик на одном из фото). Больше увеличение — меньшую часть объекта видно, и наоборот. У нормальных производителей (сабж, естественно, к ним не относится) число (10х) значит, что изображения на CCD в 10 раз больше размера предмета. То есть 1 мм линейки займет 1 см на CCD и вряд ли будет виден (CCD обычно меньше).

      500х, само собой жульничество: больше 50 это чудо вряд ли выдаст.
  • +3
    С сайта:
    Данный гаджет обладает 5-ти мегапиксельной камерой высокого качества с 500х кратным увеличением.

    Из статьи:
    Разрешение изображения (320x240 или 640x480)

    /b/
    — Я конечно извиняюсь, но ваш магазин производит впечатление магазина ненужных вещей, еще и втридорого.
    • –3
      Разрешение изображения (320x240 или 640x480)

      Это в программном обеспечении такие разрешения.
      • 0
        А возможность сохранить фото в 5-ти мегапиксельном разрешении есть?
        • –2
          Проверю сегодня вечером, установив microSD. Отпишусь.
          • 0
            Проверили?
            • 0
              Да, выложил фото, как и обещал, вечером. В комменте ниже и добавил в статью.
              Кликайте, для просмотра в оригинальном размере
              image
              Результат: при работе без компьютера фото сохраняются в заданном размере. Максимум 12млн пикселов.
        • –1
          Без подключения к компьютеру фото сохраняются в заданном разрешении, например так
    • 0
      «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет» (ц)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое