Как не заблудиться, отправившись в лес за грибами? Обзор GPS-возвращателя Bushnell

Привет, Geektimes! Представляем обзор гаджета, который поможет не заблудиться в лесу или черте города. Обзор выполнил давний пользователь Хабра и Geektimes — Андрей Камбаров. Сразу скажем, что вскоре будет опубликована вторая часть обзора, с детальным испытанием прибора в полевых условиях.

Я давно хочу сделать GPS трекер, но руки никак не доходят. А тут мне в руки попал GPS возвращатель Bushnell Backtrack. Посмотрим как он работает и что у него внутри?

Устройство поставляется в симпатичной подарочной картонной коробке черного цвета. В коробке блистер с самим девайсом, гарантийный талон и инструкция на русском языке. Батареек в комплекте нет. А питается устройство от двух батареек АА и хватает их очень надолго. Мне за 3 недели использования так и не удалось разрядить их.




Корпус яркий, удобно лежит в руке, управляется устройство всего двумя кнопками — под большой и указательный пальцы правой руки.





Включается длинным нажатием на кнопку питания. Первый поиск спутников занимает несколько минут, лучше при этом дождаться фиксации неподвижно. Эта же кнопка переключает выбор одной из трех сохраненных точек и режим компаса. Каждая из трех точек имеет свой значок — звездочка, машина и дом.



При повторном включении через короткий промежуток (пока действительны текущий альманах и эфемериды) фиксация по GPS происходит быстро, в течение нескольких секунд, но еще некоторое время позиция уточняется и ошибка установки точки может составлять десятки метров, поэтому не спешите, лучше подождать с полминуты, если вы хотите сохранить одну из трех точек поточнее.

К сожалению, на экране нет GPS координат или часов, только компас. Кстати, компас аппаратный и очень чувствительный. Настолько, что чувствует металл в нескольких шагах, поэтому ориентирование в городе может быть существенно затруднено, если рядом с вами машина, канализационный люк или другая массивная железяка. Мы тестировали девайс в Парке Победы на Поклонной горе и периодически компас показывал с существенной ошибкой, но стоило отойти метров на 5-10 и он снова показывал верно. К сожалению, стрелка может показывать ограниченное количество направлений, но цифровое значение азимута поможет сориентироваться.

Кстати, компас адекватно указывает направление только в горизонтальном положении, о чем честно говорится в инструкции.

Начинка



Ну и конечно, самое интересное — что у него внутри?

Вынимаем батарейки, выкручиваем 4 винта torx и вставляем пластиковую карту, отвертку или медиатор в щель между половинок корпуса. Аккуратно разъединяем защелки и снимаем оранжевую крышку.

Снять электронику так просто не получится — пружины батарейных контактов сидят очень плотно. Выкрутив пару крестовых винтов и высвободив контакты, снимаем плату с экраном и обнаруживаем самое интересное:



Плата основана на чипе ublox UBX-G6010-ST. Компас — маленький квадратик на фото слева вверху платы. Швейцарская компания ublox — один из ведущих производителей GNSS чипов. Из даташита:
  • u-blox 6 ядро.
  • Навигация при уровне сигнала вплоть до –162 dBm.
  • Холодный старт при сигнале от -148 dBm
  • Поддержка AssistNow, гибридный GPS/SBAS движок (WAAS, EGNOS, MSAS) Технология антиджамминга.
Читаем расширенное описание:
«Чип представлен в корпусе MicroLeadFrame (MLF) с размерами 8 х 8 мм, генерирует два точных временных импульса с частотой до 10 МГц, а также обрабатывает сырые данные с GPS-спутников. Чип способен взаимодействовать всего с одним GPS-спутником, находящимся в зоне видимости. Частота временной синхронизации на уровне 15 наносекунд достигнута благодаря использованию системы коррекции ошибок дискретизации. Интегрированные временная метка и счетчик измеряют время внешних событий с высокой точностью».

Чип соответствует стандарту AEC-Q100 и изготовлен в соответствии с требованиями ISO/TS 16949. Корректная работа гарантируется при температурах от –40°C до 85°C". Видим, что основное предназначение чипа — источник точного времени для сотовых операторов.

К сожалению, ГЛОНАСС не поддерживается. Но основной минус вовсе не в этом, а в дешевой и примитивной рамочной антенне из куска стальной проволоки.

Да, в принципе, устройство работает, но точность невелика. Сразу после записи координат точки в память, в течение секунд 30 координаты могут уплыть метров на 20 и более, так что автомобиль на большой стоянке искать будет затруднительно, тем более, что компас нам там не помощник — он постоянно будет отвлекаться на стоящие рядом машины. В общем, на расстояниях менее нескольких сот метров устройство практически бесполезно, а вот если уйти подальше, то вполне способно вернуть вас на опушку, с которой вы ушли по грибы и заплутали, или найти дорогу у которой припаркована ваша машина на рыбалке. Или найти лагерь в горах, от которого вы ушли и заблудились. ВЧ часть прикрыта экраном, припаянным к плате по периметру и, в принципе, там ничего интересного.

Продолжаем разбирать.

Плата крепится к экрану на защелках.



С обратной стороны платы видно цепи питания с дросселями и чип управления и отображения информации на LCD. Версия платы от 2011.11.17 Backtrack II ревизия G. Экранчик цепляется гибким шлейфом через разъем. Все аккуратно и красиво. Подсветка реализована двума SMD светодиодами синего цвета сквозь экран.

Итого, что мы имеем:

Плюсы
  • Низкое энергопотребление
  • Работа от обычных батареек ААА, которые можно найти в любом магазине в любой стране и взять с собой запас.
  • Хорошо читаемый крупный экран
  • Удобный корпус и симпатичный внешний вид
  • Удобное крепление к ремешку на шею или на пояс
  • Быстрый повторный старт при включении в течение нескольких часов для возврата на одну из точек.
  • Надежный GPS чип от одного из ведущих вендоров
  • Высокое качество сборки и изготовления
  • Подсветка экрана, что весьма важно ночью или в лесу!


Минусы
  • Отсутствие пылевлагозащиты
  • Отсутствие часов на экране, хотя GPS чип как раз предназначен для получения точного времени
  • Слабенькая антенна, что ведет к невысокой точности позиционирования
  • Всего 3 запоминаемых точки — откровенно мало


Ну и лично мне хотелось бы иметь возможность писать треки перемещения, хотя и понимаю, что это уже не совсем задача возвращателя Bushnell, а другого устройства :)

Итого — в городе устройство ограниченно полезно, а вот за городом или в путешествии — очень полезная и симпатичная вещь. В качестве подарка рыбаку, охотнику, грибнику, путешественнику — самое то. Ну и ребенку можно дать с собой в поход.

Приглашение к тестированию даджетов


Даджет приглашает авторов, заинтересованных протестировать наши устройства и написать объективный обзор, к сотрудничеству. Устройство после публикации обзора остается у вас. Подробнее о предложении — здесь.
Даджет 87,13
Компания
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

Зачем оно вам?
Реклама
Комментарии 19
  • +2
    Цену озвучьте, плз.
    В свое время был аналогичный (чуть более функциональный) гаджет от GlobalSat. Стоил порядка $50
  • +1
    Имею два подобных устройства: Holux GPSport 245+ и безродный Mini GPS Tracker.

    В первом можно установить координаты пяти точек, до которых хочется видеть расстояние и направление. В качестве координат точки можно задать текущее местоположение или казать их вручную прямо с устройства. Умеет писать трек, показывать расход калорий для выбранного вида активности (biking, running, walking и vehicle), считает расстояние, изменение высоты, мгновенную, максимальную и среднюю скорость, имеет ещё несколько фишек, которыми я никогда не пользуюсь. Влагозащита IPX6. При холодном старте в городе спутники ловит за несколько минут (хотелось бы побыстрее, конечно, но это я зажрался). Компаса, вроде, нет, направление показывает при движении, количество позиций стрелки — 8, но мне хватает. К сожалению, не умеет вести обратно тем же путём.
    Для сброса треков на комп в комплекте идёт серийник для EZTour. Поскольку у меня мак, про эту софтину я не могу сказать ровно ничего, знаю только, что она умеет записывать координаты в EXIF фотографий, ориентируется на время снимка. Под мак есть платная myTracks, под linux — пара свободных консольных утилит.
    Точность приемлемая — в движении, особенно за городом, позиция пишется точно, а вот если устройство просто лежит на подоконнике, трек выглядит вот так: habrastorage.org/files/1cf/9f1/7a7/1cf9f17a761b4e31a6bb4bfc1881dc93.png (сорри, не могу вставить картинку).
    Питается от встроенного аккумулятора, заряда спокойно хватает на сутки, а дальше можно подзарядить, например, пауэрбанком. В комплекте есть крепление на руль велосипеда. Покупал на $74.

    Mini GPS Tracker — маленький лёгкий девайс, на вид несколько хлипкий. Хранит до 16 точек, показывает расстояние и направление до точки, немного статистики о расстоянии и всё. Попробовал в городе — точность достаточная, плюс-минус несколько метров. Никакой влагозащиты, аккумулятора, по описанию, хватает на 10 часов, но я им не верю. Учитывая, что трек это устройство не пишет, его можно включать только для того, чтобы посмотреть направление, так что пользоваться им можно долго. Купил для жены, чтобы не волноваться за неё, когда она идёт по грибы. Покупал за $27. Говорят, когда-то такие трекеры продавались в Евросети.

    Оба устройства умеют показывать точное время.
    • 0
      Второй желтенький судя по описанию. Работает 4-5 часов, аккумулятор 250мА*ч а модуль GPS потребляет 35мА в работе, 70мА — поиск спутников. В идеальных условиях да, часов 8 и проработал бы но из-за плохих условий он значительную часть времени вынужден работать в режиме поиска спутника. Индикатор заряда «осталось 30 минут работы».

      Есть еще такой же вариант но более продвинутый — с 2D магнитным компасом. Цвет корпуса такого девайса — зеленый, в нем помимо 16 точек есть еще 5-6 символьных мест вроде «дома», «стоянка» и т.д.
      Магнитный компас кстати не помогает, т.к. верное направление он показывает всеравно только в движении — направление по GPS просто накладывается на направление компаса… дескать компенсируют положение девайса в пространстве.
      Не понимаю, почему нельзя было давать сразу верное направление на точку, координаты же известны и положение девайса в пространстве тоже. Такое ощущение что прошивку делали студенты методом надевания совы на глобус.
    • +1
      А питается устройство от двух батареек АА и хватает их очень надолго. Мне за 3 недели использования так и не удалось разрядить их.


      А как вы их разряжали? Включили на 5 минут за 3 недели или оно 3 недели работало круглосуточно?
      Обычному навигатору от гармин двух АА хватает судя по доке часов на 20, в походе это примерно два дня работы.
      Как у вас вышло 3 недели?
      • +1
        Я так понял, оно работает только в режиме возвращения. Точку записал в память и выключил, никакого расхода батареи. А когда уже надо вернуться, включаешь и идешь по «компасу».
      • 0
        Выходит, на нем нельзя отметить точку с грибами и прийти через месяц или через год?
        • 0
          — Как не заблудиться, отправившись в лес за грибами?
          — Есть только правильные грибы!
          :)
          • +1
            Из серии бабушкофонов.
            ИМХО, смысл использования, только для детей младшего школьного возраста и для пожилых людей.
            Простая модель использования — дал человеку и сказал: заблудишься нажимаешь на эту вот кнопочку и идёшь по стрелке.
            Любой смартфон удобнее и функциональнее.
            Программ вагон и маленькая тележка
            • 0
              Смартфон в этом режиме садится куда быстрее, и чувствительность модуля довольно низкая. А что делать, когда на смарте осталось 15% из-за расхода батареи на разговоры?
              Да, программ целый вагон но почему-то среди них нет ни одной простой с двумя кнопками «запомнить точку» и «вернуться в точку».
              • 0
                Особенно круто пользоваться смартфоном в местах, где нет мобильной связи и спутники фиксируются от получала и дольше. И треки писать, когда едешь по трассе — прикольный пунктир получается.
              • +1
                Искал пару лет назад недорогой девайс, чтоб возвращал и работал на батарейках. Этот оказался тупо единственным вариантом. Ничего так, работает.
                • –1
                  Сдуреть! Они повторили в железе моё приложение BeBack, придуманное еще в 2009 для WinMobile и позже под Android.
                  • 0
                    У меня есть данный буш, и он странен))
                    Расстояние до точки показывает правильно, но вот с направлением- жуткая беда, стрелка гуляет как коте и в 90% показывает даже не совсем в ту сторону…
                    • 0
                      На месте координаты GPS гуляют в пределах нескольких метров создавая сильный шум для вектора скорости, по которому приборчик и определяет куда надо двигаться.
                      Когда начинаешь движение, даже 2-3км/ч достаточно чтобы побороть этот шум и четко определится с направлением.
                      • 0
                        Вчера только проверял, в движении, быстрым шагом, дистанция 100-200 метров от запомненной точки, это чудо вело куда угодно, кроме нужного направления.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое