Компания
111,16
рейтинг
15 сентября 2015 в 10:06

Холодильник, чайник или пылесос — кто «ест» больше?

Слышали об Энергомере?
В этом блоге о приборе уже была одна интересная статья. Про устройство сказано было много, но всё-таки постараюсь немного дополнить ту информацию, которой с нами поделился RubyFOX.



Кроме того, что уже было сказано, в этой статье:
  • покажу, как выставлять в приборе тариф и отслеживать расходы на электроэнергию с точностью порядка копеек, а не 0.1 кВт⋅ч;
  • на примере чайника, холодильника и пылесоса, покажу работу Энергомера;
  • обозначу примерную стоимость кипячения литра воды, суточного хранения продуктов в отечественном холодильнике, а также стоимость уборки современным пылесосом жилой площади около 90 м² для одного из городов Краснодарского края.

Тех, кому эта тема хоть немного интересна, приглашаю под кат (Осторожно, траффик!).

Для начала краткая информация о самом приборе




На сайте производителя заявлены следующие характеристики:
  • Рабочий диапазон мощности устройства: 0,2 Вт — 3600 Вт
  • Рабочий диапазон напряжения: ~ 190 В — 276 В
  • Диапазон тока: 0,01 А — 16 A
  • Предельная нагрузка: 16 А, 3600 Вт

На самом приборе кроме величины предельной нагрузки, вы также можете посмотреть параметры батареек, которые питают экран устройства:



Прибор тестировал более месяца, и могу сказать, что экранчик пока не сел и вполне себе функционирует. Ресурса трёх батареек более чем достаточно.
Кстати, выглядят элементы питания вот так:



Сразу хотел бы отметить те величины, которые даёт возможность померить прибор.
Это: напряжение, сила тока, мощность, расход электроэнергии. Также, задав тариф, у вас будет возможность сразу выводить на экран затраты на электроэнергию приборов, которые вы подключали через Энергомер.
Вот так это всё выглядит
Напряжение, В:



Сила тока, А:



Мощность, Вт:



Расход электроэнергии, кВт⋅ч:



Тариф — Рубли.копейки:



Затраты — Рубли.копейки:



Режимы отображения переключаются кнопкой FUNC




Управление устройством и его тонкая настройка максимально простые, насколько это возможно.
  • Если вам нужно обнулить счётчики (расхода электроэнергии, тарифа и затрат на электроэнергию), нужно нажать кнопку MASTER CLEAR каким-то тонким предметом, например, деревянной зубочисткой.
  • Время и день недели вы можете настроить, зажав на несколько секунд кнопку SET, после чего, изменяя нужный параметр кнопкой UP и переключаясь между параметрами кнопкой SET. Прибор позволяет рассчитывать затраты на электроэнергию сразу по двум тарифам (зависимо от дня недели и времени суток, можно указать разную стоимость одного кВт⋅ч). Если там, где вы живёте, нет усреднённого тарифа, а действуют несколько тарифов для разного времени суток, вам будет особенно полезно правильно задать эти параметры.
  • Задать тариф с точностью до 1 копейки вы можете, зажав кнопку FUNC, после чего переключая единицы и десятки рублей кнопкой SET, вводите нужное значение, используя кнопку UP. Есть возможность задать 2 тарифа, зависимо от дня недели и времени суток, но мне эта функция не понадобилась. Задал тариф, после чего, зажав на пару секунд кнопку FUNC, вернулся к стандартному режиму отображения.


Подробнее о настройке и возможностях прибора вы можете прочитать в электронной версии инструкции на официальном сайте производителя.
Чтобы было нагляднее и понятнее, также предлагаю посмотреть короткий видеоролик про Энергомер:


Сброс настроек, настройка дня недели и времени, настройка тарифа, прибор в действии

Перейдём к результатам наших замеров.

Первый на очереди — холодильник.


В моём случае тестовым экземпляром оказалась модель Саратов 1225М КШ-120:



Сначала я не знал, что значение затрат на электроэнергию энергомер получает, интегрируя мощность исследуемого прибора по времени. Думал, считает киловатт-часы с точностью до одной десятой, после чего множит это дело на стоимость 1 кВт⋅ч (которую вы можете задать, согласно своего тарифа).

Но здесь всё получилось интереснее и намного более точно.

Результаты первых замеров по холодильнику, где отслеживал только киловатт-часы, здесь не привожу. А вот второй раз эксперимент я уже ставил, фиксируя и киловатт-часы и затраты на электроэнергию, рассчитанные по тарифу 4 рубля 12 копеек, который действует для города Сочи.

Измерения начал в пятницу, утром в 5:11, подключив холодильник к розетке через Энергомер. Предварительно счётчики я обнулил, правильное время и тариф 4.12 рублей за 1 киловатт-час настроил:



Как можно увидеть по промежуточному замеру, который проводил в 6:16 утра, считать копейки Энергомер начинает ещё до того, как набежит 0.1 кВт⋅ч:



Измерения расходов электроэнергии я закончил уже во второй половине дня, в 15:44.
Как вы видите, если бы считало просто умножением насчитанных киловатт-часов на тариф (в нашем случае 0.3 кВт⋅ч * 4.12 р), прибор показал бы расход 1.23р, но в нашем случае цифра 1.34 р.



Таким образом, холодильник работал с 5:11 до 15:44 (10 часов и 33 минуты, или 10.55 часов), на что было затрачено 1.34 рубля.

Средняя стоимость часа работы холодильника по моим замерам получилась:
1.34 р. / 10.55 ч. ≈ 0.127 р. = 12.7 коп.
В среднем стоимость суток работы холодильника, таким образом, получилась:
0.127 р. * 24 = 3.048 р., что с учётом тарифа даёт расход приблизительно 0.74 кВт⋅ч / сутки.

Производителем заявлен расход электроэнергии 0.63 кВт⋅ч / сутки. Величина вполне сравнима с тем, что получилось у нас, если учитывать влияние погрешностей, разных условий работы холодильника (наполненность, температура в комнате и т.п.), и прочих факторов.

Таким образом, можно сделать вывод, что месяц работы холодильника будет стоить примерно (если брать 30 дней) 91 рубль и 44 копейки. Всё-таки это намного дешевле, чем наполнение самого холодильника.

Следующий на очереди испытуемый — электрочайник




Вот такие тактико-технические характеристики удалось обнаружить на самом чайнике:



С чайником я провёл порядочно экспериментов ещё до того, как узнал, что можно измерять расход электроэнергии более точно, чем отслеживая киловатт-часы с точностью до десятой.

Перед тем, как провести полноценный тест, я успел раз 8 замерить кипячение 1200 миллилитров, и после каждого следующего кипячения прибавлялся 0.1 кВт⋅ч (тариф тогда я не задавал, и расход с точностью до копеек не смотрел).

Но в статье я приведу те 3 замера, которые я делал уже с использованием всех возможностей Энергомера.

Итак, чайник мне попался не самый мощный, и 1200 миллилитров кипятилось в нём примерно минут за 9. Например, ставишь чайник в 7:31, а закипает он в 7:40. В этом конкретном случае потратили мы на это дело 48 копеек, и затрачено было немного больше 0.1 кВт⋅ч:



2 следующих кипячения чайника, которые делал уже в обед и вечером, показали следующие результаты:
Второе кипячение: 47 копеек и немного больше 0.1 кВт⋅ч;
Третье кипячение: 47 копеек и немного больше 0.1 кВт⋅ч.
Фотографии здесь
Второе кипячение: 11:19 -) 11:31; 0.1 кВт⋅ч -) 0.2 кВт⋅ч; 48 коп. -) 95 коп.



Третье кипячение: 20:26 -) 20:38; 0.2 кВт⋅ч -) 0.3 кВт⋅ч; 95 коп. -) 142 коп.



Таким образом, затраты на создание кипятка этим чайником можно оценить так:
  • Также берём месяц длинной 30 дней. Предполагаю, что в среднем мы кипятим полный чайник 2-3 раза в день (2 раза — возьмём 94 коп., 3 раза — 1.42 рубля).
  • В месяц получится от 28.2 до 42.6 рублей. Получается ощутимо меньше, чем затраты на холодильник.


Следующим идёт — пылесос




На этот раз в качестве испытуемого у нас оказался пылесос Samsung VCC-8852H3R.
Кому интересно, ТТХ прибора привожу под спойлером:
Характеристики пылесоса Samsung VCC-8852H3R
  • Источник питания: сеть
  • Размеры пылесоса (ШxГxВ): 28.2x49.2x26.5 cм
  • Функции и возможности: индикатор заполнения пылесборника, автосматывание сетевого шнура, ножной переключатель вкл./выкл. на корпусе
  • Труба всасывания: телескопическая
  • Фильтр тонкой очистки: есть
  • Регулятор мощности: на рукоятке (дистанционное управление)
  • Пылесборник: циклонный фильтр, емкостью 2 л
  • Мощность всасывания: 380 Вт
  • Уборка: сухая
  • Уровень шума: 79 дБ
  • Потребляемая мощность: 2200 Вт
  • Дополнительная информация: двухкамерная циклонная система; радиус действия 10.5м; фильтр НЕРА12



Во время эксперимента пылесосили несколько комнат общей площадью 90 м². Предварительно счётчики Энергомера я обнулил, тариф 4 рублей 12 копеек, который на данный момент актуален для Сочи, задал. В итоге получилось, что одна такая уборка нам стоила 1.58 рубля.

Если предположить, что за месяц таких уборок будет штук 6, тогда получится, что месячный расход на уборку такой же площади получится примерно 9 рублей 48 копеек.

Таким образом, из чайника, холодильника и пылесоса самым дешёвым, в смысле расходов за месяц, оказался пылесос. А самым дорогим — холодильник.

Пару слов о ноутбуке




На данный момент рабочий инструмент у меня хоть и старенький, но с задачами более менее справляется. Решил оценить, сколько денег съедает эта рабочая лошадка в месяц. Кому интересно, модель испытуемого ноутбука — HP ProBook 4510S.

Замеры делал ещё до того, как начал использовать возможности Энергомера, связанные с указанием тарифа, поэтому результат будет очень приблизительным.
Во время тестов, тяжёлых задач на ноутбуке не решал — просматривал страницы интернета в браузере FireFox, смотрел парочку фильмов онлайн, также запускал несколько коротких документалок с внешнего винта.

Просидел я за ноутбуком во время теста в общей сложности 12 часов 12 минут. За это время Энергомер насчитал 0.4 кВт⋅ч. Таким образом, примерная стоимость 1го часа работы за ноутбуком при малой нагрузке: 13 копеек.

  • Если предположить, что в день приходится сидеть за домашним ноутбуков часов 6, тогда примерный расход за день у нас получится 78 копеек, в месяц набегает 23 рубля и 40 копеек.
  • При удалённой работе за ноутбуком, не связанной с тяжёлыми задачами, для грубой оценки можно взять 12 часов работы за ноутом. При таком раскладе, в случае моего ноутбука, в месяц набежит 46 рублей и 80 копеек.


Эти цифры, которые привёл выше — приблизительные, и оценка весьма грубая. Нужно учитывать, что мой ноутбук далеко не самый мощный, в игрушки я на нём, в основном, не играюсь. Но порядок затрат на электроэнергию, которую влечёт за собой использование ноута, оценить можно.

Итак, что же в сухом остатке




Функционал Энергомера нахожу практичным и полезным.
С помощью этой штуки вы можете с довольно высокой точностью оценить расходы на использование различных типов бытовых приборов. Можно будет сравнить эти результаты между собой и лучше понять структуру своих расходов.

На данный момент я несколько ограничен в бытовых условиях, поэтому замерить всё, что представляет интерес, пока не получилось. Возможно, через месяц-полтора переберусь в более уютное местечко, и там уже можно будет померить сколько «кушают» стиральная машинка, кондиционер и мультиварка. Если всё пройдёт как надо, эту статью тоже потом дополню результатами новых измерений.

Гаджет я пока не разбирал, но после новых замеров, постараюсь всё-таки это сделать. Интересно же, что там внутри. Кстати, если у кого-то из вас уже есть такая игрушка, как Энергомер, предлагаю поделиться здесь в комментариях результатами наиболее интересных замеров, было бы любопытно почитать.

Благодарю компанию Даджет за доступ к прибору.
Если кого-то заинтересовало это приспособление, заказать его можно на сайте производителя.

Скидка для читателей GeekTimes в 10%: код GEEKT-ENERGO (действует 14 дней с момента публикации, код действует как при покупке в интернет-магазине, так и в оффлайн-магазинах «Даджет»).
Автор: @Tigrik
Даджет
рейтинг 111,16

Комментарии (35)

  • +1
    Замерял потребляемую мощность 3D принтера при печати. Получились интересные результаты.
    Самое большое по затратам электроэнергии на печать одного элемента у меня пока выходило 1,5 рубля.
    Потребляет он при максимальной нагрузке (при печати с подогревом стола) чуть больше 300 Вт.
    Принтер Prusa i3.
    • 0
      Любопытно.

      А это при каком тарифе у вас деталь за 1.5 рубля получилась? Также как и я в приборе тариф задавали, или киловатт-часы множили?

      Что печатали, если не секрет, и сколько времени этот один элемент на вашем 3D-принтере печатался?
      • +1
        Самое большое что печатал было — объемная надпись «Аркадий» на весь стол по диагонали и с толщиной самих букв потора сантиметра. Заполнение 15% (но в то время у меня множитель стоял в слайсере, поэтому видимо больше по факту было) Вес что-то около 100-120 грамм вроде в итоге.
        Тарификацию по прибору не настраивал, смотрю по итогу сколько съел Ватт :)
        После нескольких замеров понял, что «ест» он мало и перестал следить.
        А вот самое долгое что печатал — это 13 сантиметровая модель черепахи-ниндзя. Печаталось часов 15 вроде.
        В любом случае максимум потребления у него 320-330 Ватт, если стол греть. И по затратам электроэнергии это не много.

        image
        • 0
          Идею понял, спасибо.
          По 3D-принтеру обзор делать будете? Любопытно будет почитать.

          Кстати, если говорить о съеденном — без внутреннего калькулятора уже лучше на киловатт-часы смотреть, имхо. Всё-таки это расход, а мощность штука переменная, и среднюю за продолжительный период мощность прибор на экран не выводит.
          • +1
            Ну так я и переключаю на киловатт-часы :) Правда у меня еще ночной тариф есть и часто печать в ночь переходит.
            По принтеру есть обзор, но там этап сборки. Вообще, хочу статейку написать, сейчас по работе полегче будет и на гиктаймс напишу что-нибудь полезное :)
            • 0
              А, ну тогда всё ок)

              Кстати, если у вас есть ночной и дневной тарифы, вам может пригодиться фишка с возможность задать 2 разных тарифа в Энергомере.
              Разработчики в инструкции подробно такую настройку описали.

              Если будет задача померить что-то «тяжёлое», работающее круглосуточно, в вашей ситуации такая фича может оказаться весьма полезной…
              • +1
                Ну это попозже, как мне переделают разводку на водонагреватель. Тоже интересный вопрос, сколько стоит помыться от водонагревателя и сколько так, горячей водой. Она у нас четт золотая :)
  • +1
    На самом деле он умножает стоимость на киловатт-часы. Измеряет киловатт-часы он достаточно точно, это при отображении округляет поскольку мало кого интересуют сотые доли а количество разрядов ограничено.

    Вообще, дисплей не самый хороший… есть варианты с более крупными дисплеями как для слепых и с большей информативностью(например график потребления посуточный в течении последних 7 дней).

    В моём аналоге, кстати, оказалось 2 батарейки а не 3. Думаю что здесь нет никакой магии — ваш прибор тоже от 2 будет работать. Просто когда ставишь 2 батарейки то при наличии напряжения в сети их заряд не расходуется поскольку они отсекаются диодной развязкой, а когда стоит 3 батарейки — девайс постоянно работает только от них независимо от наличия сети. Но это не страшно — потребление там как в часах, этих батареек хватит года на 3.
    Во другом энергометре так вообще встроенный аккумулятор подзаряжающийся от сети. Не знаю почему более новые перешли на батарейки…
    • 0
      Принял к сведению, спасибо!
      Если батареек реально хватает года на 2-3, тогда не особо и критично, что они вместо аккумулятора идут, имхо.

      А у вас какая модель аналогичного прибора? Как часто приходилось использовать и что самое интересное успели померить?
      • 0
        У меня сразу с севшими батарейками был :) Менять неохота их было, показания не запоминаются при смене розетки и выключении от сети.
      • +1
        Пока использовал пару раз без батареек. Новым померил новый компьютер, потребляет 75Вт в простое(а старый около 150Вт) и 80-90 во время выполнения некоторых действий, в то время как софт говорит что процессор в это время потребляет 6...9Вт.
        Установка винды 7 x64 c флешки на SSD обошлась в 0.3квт*ч.

        Старым энергометром(у него досадный глюк — через некоторое время заедает показания ампер на максимальных и соответственно ряд показателей выводит неверно, хотя киловатт-часы считает правильно) измеряю потребление бойлера. За лето насчитало около 300квт*ч, у нас горячей воды летом нет по известным причинам.
      • +1
        Вот этот(давно брал)
        image
        И недавно взял вот этот
        image
        • 0
          О, интересные приборы!

          Спасибо за фотки.
          По замерам тоже познавательно.
  • +2
    >>Если кого-то заинтересовало это приспособление, заказать его можно на сайте производителя.

    Ну какой же это производитель? Производитель наверняка в южном Китае.
  • 0
    • 0
      До схемы устройства я пока добраться не успел, так что не знаю.
      Возможно, кто-то из разработчиков сможет ответить на этот вопрос.
      • 0
        Да. он скорее всего Китайский :)
      • 0
        Схема ничего не даст, дело всё в софте.
    • +1
      Судя по картинкам он может измерять коэффициент мощности (power factor в левом нижнем углу).
      По нему можно и реактивную составляющую посчитать, если сильно нужно. Только знак будет не ясен.
    • +1
      Он сделан на основе микросхемы-счетчика, все показатели он измеряет но не все выводятся на экран. Реактивную составляющую можно оценить только(для этого энергометра) через коэффициент мощности, который прибор все-таки выводит на экран.
      • +1
        А выводит он при этом активную составляющую?
        • +1
          Площадь экрана ограничена, выводится в любой момент только один из параметров.
  • 0
    Жаль нельзя 3 тарифа утро/день/ночь
  • +1
    Чайник очищенный от накипи нагрелся бы на 1-1,5 минуты быстрее. Сужу по своему 2,3 киловатному.
    • 0
      Спасибо!

      Периодически чищу, но моя модель существенно слабее вашей по мощности.
      Дёшево, сердито, медленно, но работает))
  • 0
    Есть аналогичная китайская фигня. Правда без батареек, и при отключении света счётчики частично сбрасываются.
    В общем по моей квартире затратными оказались (в порядке убывания)
    1) Кондиционер — 200-700Вт/час
    2) Мой комп (играю много) — 400Вт/час
    3) Комп жены (старенький) — 200Вт/час
    4) Телевизор деда (кинескоп) — 30Вт/час
    5) Холодильник — 1кВт/сутки.

    Остальное — мелочи, которые сложно даже посчитать.
    В итоге за месяц выходит от 600 до 1000руб за электричество.
    • +4
      Единица измерения мощности — Ватт (Вт). Единица измерения энергии — Ватт-час (Вт⋅ч).

      Когда люди делят мощность на время (Вт/час), остаётся только догадываться, что они хотели сказать на самом деле.
      • +1
        Дж/с^2. Видимо ускорение набора потребляемой энергии)
        • +2
          Или скорость прироста мощности. Актуально, наверно, для ядерных или химических источников энергии с большой инерцией.
    • +1
      Чего-то мало для телевизора, наверно маленькая диагональ? ч/б?
  • 0
    Было бы интересно что-то подобное, но с возможностью подключения по wifi/bluetooth, удаленному считыванию/анализу данных и управлению.
  • +1
    В моем аналоге, клоном которого является описываемый продукт, батарейки сели за 4 года. Покупал в BILTEMA, использовал для оценок эффективности блоков питания и светодиодных драйверов. Прибор лежал в шкафу почти все время, так как электричество у меня «бесплатное» и считать его незачем.
    Еще пользуюсь похожими и совершенно незаменимыми таймерами, которые с шестью кнопками. Устройства надежные и при своей цене около семи евро в Финляндии для них нет альтернатив.
    • 0
      Любопытно.

      А расход электроэнергии блоками питания и светодиодами вы лично для себя тестили?
      Или тестирование было для какой-то компании и светить результаты нет возможности?
      А то интересно, что там в результате тестов получилось, что сколько ест…

      Фотографии приборов, которыми измеряли эффективность бп покажете?
      • +1
        А, кстати да. Проверял работу связки БП + светодиодная лента. Сделал подсветку рабочего места из одного куска ленты, правда осталось еще кусочек. Лента была заявлена как 14.4Вт/метр потребление должно было получиться порядка 70Вт, но вот данный приборчик показал потребление от сети на уровне 55Вт!!! И это с учетом КПД блока питания… с учетом всего, получается что при номинальном напряжении в 12В светодиоды работают только на 60% от номинала. Дальнейшие эксперименты показали что рассчетная мощность достигается при питании от 14.4В что-то мне это напоминает… да! Это ведь напряжение в бортсети авто!
        На самом деле, ленты не 12-вольтовые а автомобильные!
        Хотя это имеет плюс — на 12В ленты прослужат гораздо дольше.
        • +1
          Наверное всё дело в том, что мощность ленты считается на основе заявленной максимальной мощности светодиодов, но в таком режиме они обычно хорошо греются и без какого-либо дополнительного охлаждения быстро выходят из зоны комфортных для них температур и начинают стремительно деградировать, поэтому резисторы подобраны таким образом, чтобы при питании номинальным напряжением они сильно не грелись. Кстати, подключать светодиодные ленты и 12В светодиодные модули напрямую к бортовой сети авто я бы не рекомендовал, лучше использовать для этого драйверы, обычно они рассчитаны на 12-24В на входе и выдают 12В на выходе, с ними светодиоды живут значительно дольше.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое