Компания
135,03
рейтинг
3 декабря 2015 в 11:03

Замена суперклею: склеиваем трудно склеиваемое с Bondic

Сегодня я хотел бы рассказать вам об интересном продукте канадского происхождения. Это клей под названием Bondic. Правда Bondic — это не простой клей, а светоотверждаемый. Когда мне предложили потестировать его, у меня дома как раз накопилась куча мелочей для склеивания. Что-то новое — это всегда интересно, а тут ещё и на практике нужно. Не долго думая, я согласился.

Как это работает


Работает очень просто. Bondic состоит из двух частей: тюбик с жидким пластиком и ультрафиолетовая (далее — УФ) лампа. Жидким пластиком вы можете пользоваться, как обычным клеем, с той только разницей, что он не затвердеет до тех пор пока вы не посветите на него УФ лампой.

Пробуем


Изначально я хотел заклеить: треснувшее орг.стекло на своём столе, прилепить плинтус к входной двери, зафикисировать икеевскую лампу. Ещё думал, что попробую сделать из него крючок для крепления на стену, но впоследствии отказался от этой идеи (при первом беглом знакомстве увидел, что одно из применений именно такое, как оказалось ошибся). Далее фантазия разыгралась, начались эксперименты, сравнения. В общем процесс пошёл. Собственно о нём ниже.



Сначала фоточки


Запакованный bondic


Упаковка с обратной стороны


Составные части: держатель, лампа и тюбик с пластиком


Открытый тюбик и запасной тюбик с пластиком



Плинтус у входной двери

Когда нам поменяли входную дверь, я решил не заморачиваться с новыми плинтусами и оставил старые. К сожалению, не выяснил, как они крепились там ранее (саморез вкрутить точно некуда, потому что за плинтусом металл), и поставил их просто встык, зафиксировав двусторонним скотчем. Двусторонний скотч — штука ненадёжная, и само собой плинтус стал периодически вылетать. Почему-то я решил, что с клеем там связываться не хочу, но когда появился Bondic, решил попробовать. В итоге на стыке плинтусов уже неделю всё держится просто замечательно. Это был тест-драйв бондика в месте, которое «не жалко».

До. Плинтус отходит


После. Плинтус держится



Треснувшее орг.стекло

Так сложилось, что я немного помешан на более натуральных продуктах, вещах, тканях и тд. Поэтому когда встал вопрос покупки домой углового стола для работы, решил поискать что-нибудь из дерева. Ничего адекватного по цене/качеству не нашлось. Пришлось изготовить стол самостоятельно, в чем мне помог друг. Стол сделали, сверху положили орг.стекло, но вот незадача, пока выпиливали лобзиком часть окружности, пошла трещина. Заклеили суперклеем, продержалось пол.года где-то.

И вот, благодаря случаю, у меня в руках Bondic и трещина на орг.стекле. Аккуратно смазываю стыки орг.стекла, фиксирую уровень, чтобы не было порожка, удаляю излишки клея, который выступил наружу и свечу на трещину лампой. Бондик успешно твердеет, руки не липнут, орг.стекло держится! Совсем под нагрузкой я его не тестировал, но по крайне мере под своим весом оно не падает. Профит! Так, чтобы нам ещё заклеить…

Ага, икеевская лампа

Икеевская лампа у меня закреплена верх ногами, а конструкция такая, что основание и база отдельные. Есть риск падения. Далеко не упадёт (провод не даст), но вот светодиодная лампочка может разбиться. Жалко.
Вот так она крепится


Решил укрепить. В принципе было понятно, что Bondic тут не помощник (напрямую не посветить лампой), но решил-таки попробовать. В итоге пластик затвердел, но недостаточно. База от основания всё равно отходила при должном усилии. Тут уже традиционный клей больше подходит.

Достоинства


Сам принцип работы. Как следствие, обилие вариантов использования;
Справляется там, где простой клей неудобно использовать;
Классный внешний вид;
Клей не липкий. Можно легко убрать лишнее.

Недостатки


C коробки нет ссылки на подробную инструкцию. Только модный qr-код;
Не сразу понятно, чем намазывать материал. Сначала у меня откручивалась крышка прямо с «иголкой»;
Хочется, чтобы тюбик был с обратной стороны устойчивый. Чтобы намазал, поставил и взял лампу;
Непонятно, сколько ещё осталось пластика, потому что тюбик не прозрачный.

Токсичен ли Bondic?


В офисе у меня коллега принёс какой-то странный заварник. На второй день эксплуатации он благополучно сломался. Отлетела ёмкость для заварки от штырька, который её держал. Я подумал, может быть и тут Bondic поможет? Однако, встал вопрос с токсичностью. Поискал в описаниях. Amazon громко заявляет, что «100% non toxic». Это для меня не заявление, написал производителям, описал ситуацию.

Письмо с ответом



Ответ пришёл позитивный. Да, мол используйте, клей нетоксичный. Главное, просто так его не кушайте. Но тем не менее я решил, что лучшая стратегия по работе с рисками — это избегание, и не стал клеить заварник. Но зато узнал, что Bondic не ядовит.

Сравнение с другим клеем


Luxtools


Попробовал сравнить Bondic вот с этими ребятами. С итоге плинтус с помощью Luxtools не удалось склеить, совсем не схватывалось. Так как дома уже всё переклеил, решил попробовать на спичках. Со спичками проблем не было. И Bondic, и Luxtools на ура одну к другой приклеивали. Однако, стоит отметить следующее:
  • Luxtools ужасно пахнет. Прям, как обыкновенный сильно токсичный клей;
  • Светить лампой надо гораздо дольше. Около 10 секунд против 3 секунд бондика;
  • Конструкция лампы не очень удобная. Батарейки не заменить и можно не заметить, что ты лампу не погасил. У меня ровно так и случилось. Спички уже клеил с лампой от бондика.

Склеенные спички
Хотел понагружать место склейки, но решил, что условия слишком нелабораторные и вряд ли можно будет объективно судить о результатах.

Человечек из спичек


Суперклей


Обычно, когда мне что-то надо было приклеить, я покупал супер-клей. Естественно, уместно было бы сравнить Bondic в том числе и с ним. В итоге плинтус к железной дверной коробке им приклеить не удалось. С основанием лампы он справился на ура.
Уголок к плинтусу у фартука на кухне заклеил один бондиком, другой супер клеем. Оба держатся плотно.


Однако стоит отметить, что область применения у Bondic'a и суперклея отличается. Плюс — бондик нелипкий, и работать с ним гораздо приятнее.

Что в итоге


Продукт несомненно заслуживает внимания, особенно для ремонта разных пластиковых изделий. Со всеми моими домашними задачами справился, как крепко держит, покажет время. Перечисленные выше недостатки едва ли можно назвать серьёзными, всё легко исправляется, а вот плюсы очевидны!

Давайте пофантазируем


На сайте Dadget Bondic называют «Светоотверждаемый пластик». На сайте производителя Bondic'у дают следующее определение «liquid plastic welder », что дословно можно перевести как «жидкий пластиковый сварочный аппарат». Можно ещё использовать «светоотверждаемый клей». Такое определение по крайней мере гуглится. Но все эти варианты какие-то ненародные и неочевидные. Предлагаю придумать какое-нибудь массовое название такому типу клеев как всем известная «эпоксидка». Например, «нелипкий клей», «сварочный клей» или что-то подобное. Если есть мысли и идеи, был бы рад вариантам!

P.S. Купить Bondic можно в магазине Dadget.
Автор: @NikMelnikov
Даджет
рейтинг 135,03

Комментарии (14)

  • +4
    Было уже, неделю назад http://geektimes.ru/company/dadget/blog/266264/
    • 0
      Ага, видел. Свой обзор писал без оглядки на ту статью. Только сегодня её полистал.
      • +3
        Вопрос не в том, подглядывали вы или нет, вопрос: Зачем? два одинаковых обзора такой бесполезной вещи?
        • +1
          А статейки-то разные: это по дому, та — по ювелирке. «Тщательнее нужно;-) „
  • +2
    При такой стоимости боюсь что им актуально подклеивать только космические аппараты.
    • 0
      Безделушки не поклеишь, согласен. Думаю, со временем подобный «клей» должен подешеветь.
      • +1
        Клей, отверждаемый ультрафиолетом есть на али, стоит копейки. Для отверждения можно использовать любую УФ лампу. Бондик это просто дорогая игрушка, не более того
        • 0
          Боюсь, что с клеем на али можно попасть. Нужно брать проверенный. В обзоре писал, что второй аналогичный клей схватывал гораздо хуже, если вообще схватывал.
          • 0
            Ну Ваш второй я думаю даже не чета тому что на али. Там вообще ноунейм тюбик с чем-то внутри, зато за копейки. Хотел потестировать дешевый аналог с алиэкспресса но в последнее время копеечные посылки до меня не доходят а теряются где-то на почте. :(
  • +1
    Обычный фотополимер, в стоматологии его уже явно больше десятка лет используют. Это, кстати, в ответ о токсичности.
    • +1
      Есть разные фотополимеры, некоторые крайне токсичны. Конечно в стоматологии токсичные не используют, но это вовсе не означает, что они все такие.
      • 0
        Вот FDA атестует и сразу заклею свой заварник)
        • 0
          В письме было написано что он не токсичен только если не нагревать выше 65°С. Так что заварник лучше не надо.
          • 0
            Кстати да. Как-то не обработал я их информацию по градусам, но подсознательно сразу решил, что не стоит.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое