Компания
135,93
рейтинг
12 января в 11:08

Автополив цветов: автоматизируем регулярные задачи

Прошли новогодние праздники, подведены итоги ушедшего года и можно смело браться за новые и интересные дела. А я хочу рассказать о мечте почти всех женщин: автоматизация полива цветов.
Одним из подарков на НГ стал комплект автополива цветов «Автолейка» из интернет-магазина. А технологию его работы и надежность выполнения его функций я расскажу под катом.





По рейтингу среди женщин, автополив цветов стоит где-то между роботом-пылесосом и автоматическим управлением аквариумом. Ну а раз аквариума пока нет, а робот-пылесос уже катается, было решено заняться проблемой автополива. Тем более что новогодние каникулы предполагали много путешествий, а значит, следить за цветами особенно некогда. Такой прибор актуален круглый год.
Суть этого устройства в том, чтобы автоматизировать простейшую операцию: полив цветов. Если взглянуть на составляющие, то есть обратный таймер отсчета, таймер работы насоса, насос и трубочки. В назначенное время, по циклу, включается насос и работает столько секунд, сколько ему будет задано. Сам насос программируется от 1 до 99 секунд полива, минимальное время цикла составляет 0.1 дня или 24 минуты, а максимальное — 30 дней или 720 часов.

Питание
Стоит отметить, что устройство является энергонезависимым и не подключается к розетке. Вместо этого, девайс оснащается четырьмя батарейками АА. Сами батарейки в комплект поставки не входят, а в зависимости от частоты и длительности работы насоса, устройство может проработать от одного комплекта батарей до 6 месяцев.







Настройка
После установки элементов питания и включения требуется настроить устройство. Настройка сводится к нескольким действиям: переход к следующему элементу настройки осуществляется кнопкой «Уст», изменение текущего параметра кнопками "+" или "-", ну а запуск или проверка работоспособности выполняется кнопкой «Тест».



Комплектация и запуск
В комплект поставки входит сам блок управления, объединенный с насосом. Зеленый шланг длиной 10 метров, чтобы самостоятельно распределить длину до горшков, 1 метр черного шланга для подключения капельного полива, 10 дозаторов для капельного полива и 10 пружинок для фиксации шлангов в цветочных горшках.

Подключение шлангов к коллектору. Если не требуется поливать сразу 10 горшков, свободный коллектор можно заткнуть пробкой.


Дозаторы капельного полива позволяют варьировать количество жидкости, попадающей в горшок.
Черный шланг предназначен для удлинения дозаторов до цветочных горшков. Его длина составляет 1 м. В комплект Автолейки входит 10 дозаторов. Этим она отличается от Green Helper, в комплект которых дозаторы и черный шланг не входят. Дозаторы более рационально и экономно расходуют воду и обеспечивают оптимальный полив растений.


Пружинка-фиксатор позволит не волноваться о том, что трубочка соскочит и вода не попадет к потребителю.


Так устройство выглядит в рабочем состоянии.


Тестирование
Памятуя о том, что каждому растению требуется свое количество воды, может потребоваться установка и калибровка капельного полива. Кроме того, в процессе тестирования стало очевидным, что если задействовать 10 цветочных горшков, то и стоять они могут не далее метра от устройства, так как в комплект входит только 10 метров шланга. Ну а сборка и запуск полива можно увидеть на небольшом ролике.



Заключение
Стоит отметить простоту устройства, а значит и малое количество точек отказа. Перед отъездом в отпуск следует оставить достаточное количество воды (кстати, без воды насос перестает работать), вставить новые батарейки и настроить автополив. Сложные системы включают в себя настройку полива каждого канала, но речь идет о простых и понятных устройствах. Да и запуск в работу этого устройства занял не более 10 минут с момента распаковки и до запуска полива.

Устройство «Автолейка» доступно к продаже по следующей ссылке.
Автор: @shuvaevgl
Даджет
рейтинг 135,93

Комментарии (40)

  • +2
    Почему шланги зелёные? У меня подоконник и рамы белые.
    • 0
      Возможно предназначено для газонов/клумб.
    • 0
      Тогда шланги видно и случайно их не сдернете
      • +6
        Когда ты их видишь зеленым бельмом на белом подоконнике каждый день, то ты их сдернешь не случайно.
        • 0
          Я для эксперимента собрал 10 горшков, длина шланга до каждого 1 метр. Тут или докупать шланг(я бы взял прозрачный, а не белый) или горшки по кругу ставить на время отъезда.
          • 0
            Ключевое слово — прозрачный. А не зеленый. Суть в том что цвет шланга не должен контрастировать с подоконником! Я предложил белый потому что у большинства в нашей стране цвет подоконника белый. Но ваша идея с прозрачным лучше. Так как узнать какого цвета подоконник у всех клиентов не реально, а делать палитру шлангов экономически не выгодно и технически не удобно, то в стартовом комплекте должны быть, по моему, именно прозрачные шланги.

            Но, не в коем случае не зеленые…
            • 0
              Зеленые хорошо с самим прибором смотрятся. Но чувствую, что к следующему отпуску надо будет докупать прозрачного шланга, потому что не хочется каждый раз цветы с подоконников собирать на полу вокруг устройства.
            • 0
              тогда докупи шланг за 400р и всё будет как хочется)

              image
              • +1
                Ниже справедливо указали на проблему водорослей, которые будут фотосинтезировать в прозрачных трубках.
            • 0
              Идея с прозрачным хуже — будет цвести изнутри.
        • 0
          Легко заменить на прозрачные капельницы для аквариума. Силиконовые, под воздух. Насос, кстати, тоже можно оттуда взять. Я все никак гидропонику не автоматизирую. Балкон промерз, окна одинарные от застройщика. Сделал паузу до марта, когда будет тепло)
          • 0
            А как же гроубокс?)))
            Можно в любое время года выращивать.
            • 0
              Гроубокс дорого, если культура салат и пряности) свет — ценный ресурс. И бесплатный.
    • +1
      Шланги сделаны зелеными, чтобы вода, остающаяся в них не зацветала. На стенках появляется налет страшненького бурого цвета, если шланг прозрачный (я как-то уже баловался с автополивом на основе капельниц).
      • 0
        Не знал о таких нюансах. Спасибо.
  • 0
    Сложные системы включают в себя настройку полива каждого канала, но речь идет о простых и понятных устройствах.

    Тоже смотрел на эту штуку, но отказался как раз из-за того, что у меня одни цветы нужно поливать раз в три дня, другие раз в неделю, третьи раз в две недели. И даже сгруппировать их как-то вменяемо не получается.
    • +1
      Вот для этого нужны насадки кабельного полива. Ими можно откалибровать подачу воды. В итоге, одни цветы поливаются больше, другие меньше. В этом случае, полив регламентируется не частотой полива, а количеством воды.
      • +1
        Фишка в том, что для растительной физиологии важно не абсолютное количество воды в единицу времени, а циклы просыхание-увлажнение. Кактусы любят редкий, но обильный полив. А какие-нибудь папоротники — частый, но небольшими порциями. Итоговое количество воды может даже быть похожим. Но режимы абсолютно разные.
  • +3
    А зачем так сложно? Можно гораздо надежнее, проще и дешевле. :)
    • 0
      Это устройство позволяет задатьпериодичность полива, а не постоянный капельный полив.
      • 0
        А для комнатных растений разве периодичность важна? Насколько я знаю, там главное, чтобы в почве была вода, поэтому и ставят на блюдце так, чтобы земля постоянно воду тянула. А периодичность это скорее для помидоров и огурцов. Впрочем, из меня агроном никакой, могу ошибаться.
        • 0
          Периодичность очень важна. Если в блюдце будет постоянно важна-цветы сгниют
          • 0
            Жена сейчас сказала: «Есть золотое правило полива растений — лучше поливать меньше, но чаще, чем реже и помногу» :). Да ладно, не важно. Наверняка разные растения требуют разных режимов и устройство, описанное в статье свою нишу найдет.
            • 0
              >Есть золотое правило полива растений — лучше поливать меньше, но чаще, чем реже и помногу

              Это не золотое правило, а частное для некоторых растений. Скажем, орхидеи вы этим режимом убьете.
          • 0
            Важна не столько периодичность, сколько воздухонасыщенность грунта. Иначе не существовало бы погружных вариантов гидропоники.
            image

            Просто в условиях нехватки кислорода начинают подыхать корни и pH улетает в кислую сторону. Я на кокосовом волокне выращиваю разные сорта чили. Грунт мокрый всегда с раствором нужной концентрации. Но у меня ручной полив по капельному типу. А можно и просто циркуляцию делать. Главное, чтобы грунт был аэрированным. Кокосовое волокно + агроперлит + минеральные удобрения в растворе в концентрации 600-1700 мг/л (в зависимости от условий и возраста растения)


        • 0
          >А для комнатных растений разве периодичность важна

          Очень.
  • +4
    Хороший подарок Вам сделали, но ссылка что в конце не гуманная по цене, когда тоже самое можно купить за 2200р, ну это так не вдаваясь в дебаты кто у кого и чего содрал… и да с Новым годом!
    • 0
      Подарки — они без условий, а авторов обзоров заставляют рефссылки вкорячивать и демонстрировать преданность торговой марке.
  • 0
    А нельзя было упростить отсек батарей? Первый раз вижу на четырех винтах.
  • 0
    Немного расскажу про реальную эксплуатацию этого устройства:
    насос очень слабый и это самое главное.
    Из этого вытекает все остальное:
    1) количество воды попадающее к растениям будет сильно зависеть от количества шлангов в разветвителе.
    2) так же на это сильно влияют длинны шлангов: если ставить разной длинны, то к одному растению льется норм, а к другому ничего или почти ничего.
    3) из второго вытекает третье: после начала полива к одному растению вода добирается за пару секунд, а к другому только к концу полива.
    4) насос не способен поднять воду даже на малую высоту — полметра это его предел.
    5) сам насос погружной и шланг с ним очень короткий ( сантиметров 30 ). Это значит, что вы не сможете использовать глубокую ёмкость. Мне пришлось купить ведро, чтобы объем воды доступный насосу составил хотя бы 5 литров.
    В общем и целом устройство летом меня спасло, но рекомендовал бы купить что-нибудь получше.
    • 0
      А какая альтернатива?
      Сколько горшков поливали? Метод, кроме «горшки вокруг устройства» другой пробовали?
      • 0
        Альтернативу еще не искал — с этим отмучился, а остальное в след году. Видимо что-то сам делать буду.
        3 горшка. У меня не было места на «горшки вокруг устройства». Изначально планировалось что ведро встанет на полку (50 — 70 сантиметров ) ниже полки с горшками. Не получилось — устройство просто не прокачивает воду на такую высоту. Пришлось колхозить подвес сверху.
        Длинна шлангов получилась по 1.20. Полив неравномерный ( одному меньше, другому больше ).
        Чуть изменяем путь прохода шланга — меняем интенсивность полива всех растений.
        Всё это следствие очень слабого насоса.
        • 0
          А если подцепить воду под давлением (водопровод) через редуктор (газовая «лягушка», думаю, подойдет), не станет легче?
          • 0
            Там погружной насос. У него нет ни разъемов и ничего другого подобного, чем его к редуктору цеплять.
            Не представляю, как это сделать :)
            Понятно, что можно в принципе все. Но тут уж проще тогда каким-то сервоприводом открывать клапан за редуктором, а про эту поливалку забыть вообще или выкинуть насос и оставить только блок управления и пусть он клапаном командует.
            Тут одна компания активно пиарится со всякими модулями типа релешек, управляемых через интернет и тд.
            Не малая часть из них вполне может быть использована без залезания в программирование ( я в него совсем не умею ).
            Вот видимо из их продукции, что-то в будущем пойдет в дело.
    • 0
      1) количество воды попадающее к растениям будет сильно зависеть от количества шлангов в разветвителе.
      2) так же на это сильно влияют длинны шлангов: если ставить разной длинны, то к одному растению льется норм, а к другому ничего или почти ничего.
      3) из второго вытекает третье: после начала полива к одному растению вода добирается за пару секунд, а к другому только к концу полива.
      4) насос не способен поднять воду даже на малую высоту — полметра это его предел.
      5) сам насос погружной и шланг с ним очень короткий ( сантиметров 30 ). Это значит, что вы не сможете использовать глубокую ёмкость. Мне пришлось купить ведро, чтобы объем воды доступный насосу составил хотя бы 5 литров.
      В общем и целом устройство летом меня спасло, но рекомендовал бы купить что-нибудь получше.

      1) Увеличить длительность полива?
      2) Взял черный метровый шланг для дозаторов из комплекта как образец и пошел в ближайший садовый магазин. Купил еще 20 метров такого же шланга. Раскидал все как надо по подоконнику.
      3) В комплекте есть дозаторы, зачем было выравнивать давление?
      4-5) Было 14 дней отпуска, 10 растений, 8 поливов.
      Расчет воды по 150-200 мл на растение = 2 литра за полив
      2 литра*8 = Для полива нам нужно 16 литров воды на 14 дней.
      Ведро на 20 литров в Леруа — 80 рублей.
      Приехал, как и рассчитывал – вода в ведре осталась.

      Повседневно все это воткнуто в стеклянную вазу из Икеи и стоит на подоконнике вместе с цветами, а жена тупо подливает воду в вазу.
      • 0
        Во всем этом есть фундаментальное ограничение: слабый насос.
        От него не спасут шланги потолще ( ну не может он поднимать воду ).
        Из этого же вытекает, что ведро должно стоять на одном уровне с растениями или выше, что вылилось в определенный геморрой.
        Дозаторов у меня не было поэтому увеличение длительности означает, что одно растение будет полито, а второе перелито.
        Полив выходит неравномерный.
        Ну и пять же ведро: почему не сделать главный шланг не 30 сантиметров а метр?
        В общем, пережить неделю оно помогло, но именно, что пережить.
        По факту я бы оставил блок управления, а насос и шланги заменил. И в следующем году так и сделаю.
  • +1
    Как всегда в даджете — заказли у китайцев www.aliexpress.com/item/DIY-Automatic-Micro-Drip-Irrigation-System-with-Smart-Controller-22018/2010554488.html + наклеечка на русском + коробочка и вот +50% к цене.

    По ссылке стоимость оригинального устройства 2200 рублей включая пересылку против 3500 у даджета
    • +1
      А что еще печальнее — они даже фотки на странице своего товара свои не запилили — уперли у китайцев — что в ведере (черная панелька с надписью BUZZER, что начальная картинка — видно, что надписи английские) — сравните с фотками китайца по ссылке.

      Т.е. не только товар выпустить, но даже отфоткать готовый OEM-ный товар не могут :D
      Нда…

      картинки


    • 0
      об этом уже написано несколько комментов выше =)
  • +2
    Вот если бы эта штука была совмещена с измерителем влажности почвы, тогда было бы интересно, а так это реализуется за меньшие деньги программируемым таймером за 600 рублей из какого-нибудь Ашана и аквариумной помпой рублей за 300…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое