Компания
98,81
рейтинг
7 января в 07:37

Инфракрасный мультитул или проще – мультипульт

В гонке технологий среди смартфонов в последнее время модно добавлять ИК порт, вроде как не особо нужная вещь, но для пунктика, что, у нас есть, а у конкурентов нет – годится. Хотя почему не особо нужная? Среди техники до сих пор большинство использует ИК-канал для управления с пульта и идея вроде хорошая, но вот реализация обычно хромает. Несколько раз наблюдал как мой друг, говоря что, мол, вот у меня есть встроенный ИК пульт на телефоне, сейчас я переключу канал телевизора, например в гостях, натыкался на невозможность этого сделать из-за каких-то дурацких ограничений. Вроде пульт есть, но работать не хочет или требует нахождения техники в той же WiFi сети, что и телефон или какой-то дикой настройки. В общем, с ходу обычный обыватель разобраться не может, а дальше либо лень, так как проще обычным пультом сделать, либо нет времени на это. Я подозреваю, что у большинства читателей Geektimes таких проблем нет, но например, просматривая сторонние приложения для мультифункциональных ИК пультов в Play маркете, я часто встречал комментарии вроде: — отличное приложение наконец-то мой HTC умеет чем-то управлять через ИК. То есть проблема с стандартным ИК портом на смартфонах есть. А что делать у кого нет такого порта, но очень хочется?




Итак, представляю героя сегодняшнего обзора – мультипульт.



В красивом прозрачном блистере лежит одинокая таблеточка с разъемом папа-Jack 3,5мм. Разъем 4-х секционный с поддержкой канала микрофона.



Плюс есть microUSB вход для зарядки устройства, да да внутри есть аккумулятор и ИК светодиод.





Внутри есть пара скрытых светодиодов синего и красного цветов, которые сигнализируют о работе устройства или его зарядке.
Кстати, почему внутри аккумулятор? А все просто. В корпусе «таблетки» скрыт помимо просто ИК излучателя и приемника, еще и небольшой усилитель сигнала. Дело в том что ИК сигналы программно записываются и передаются в виде звуковых колебаний, а стандартный Jack разъем не дает нужной мощности сигнал, приходится его усиливать и подавать на излучающий элемент.

Вот так это все выглядит в разобранном виде:





В общем идея проста, реализация почти элементарна. Для любителей совсем хардкора, есть проект где все можно самому спаять, правда именно в том проекте я не знаю есть ли поддержка андроида или нет. Ну а тут уже все работает из коробки, причем как на зеленом роботе, так и на надкушенном яблоке. Для андроида Даджет предлагает адаптированное ими приложение Даджет Мультипульт: мультипульт.apk

Установка приложения и его работа


У меня хот и старый смартфон без ИК светодиода, но все еще бодрый старичок – Samsung Galaxy S3. Что я только на него не ставил… Больше всего мне понравилась прошивка от Xiaomi, именно прошивка, а не оболочка. Но в последней версии, где поддерживалась функция разблокировки смарта по привязанному Bluetooth устройству в зоне уверенного приема, MIUI нещадно глючило в итоге я перешел на CianogenMod и периодически его обновляю. Вот это и не позволило мне установить приложение, оно почему-то не поддерживает версию робота 5.1.1, хотя с 5.1 по идее работает. Из маркета просто не устанавливается, так как пишет, что устройство не поддерживается а скачанное и установленное напрямую запускается и… ничего не происходит. Это не проблема, поскольку приложение можно скачать напрямую с сайта, и без проблем установить на телефон или планшет.

Главный экран приложения не появляется. Буду ждать обновления приложения. А пока опробую все на яблоке :)



С планшетом это выглядит, должен признаться, забавно. Круглая штуковина, торчащая из джека явно должна зацепить взгляд. Это к вопросу о скрытом переключении каналов в общественных местах :) Ну а дома как-то все равно, никого не смущает.



Кстати, заметили, что мультипульт сидит чуточку под углом, интересно это баг или фича? Будем считать раз он вставлен в iPad – то это фича :)

Для Apple устройств, приложение немного другое, называется оно Smart Remote. У приложения есть небольшие проблемы с русским языком, но на функциональность это не влияет.



Включаем приложение, вставляем мультипульт и громкость автоматически увеличивается на максимум.
Приложение предлагает создавать комнаты, сортируя собранные и настроенные пульты по неким сферам применения – удобно.



Список поддерживаемых устройств достаточно впечатляющий:



Внутри каждой категории есть сортировка по маркам, а уже выбрав ту или иную марку нужной техники приложение предлагает выбрать нужную конфигурация пульта.



Вот тут есть не совсем удобный момент. Приходится выбирать методом проб. Перелистнул на пульт из списка и жмешь кнопку проверяя как воспримет эту комбинацию, например телевизор. Мне кажется это не очень правильный метод, подбирать приходится в слепую и для мимолетного управления телевизором, например в столовой, это не совсем подходит.





Я попробовал управлять телевизорами LG в нашей местной столовой, но они были подключены через ресивер Pioneer, а его в списке не оказалось. Нужен оригинальный пульт и тогда можно спарсить его сигналы.

Вот это уже интереснее и мне больше нравится.



Первый пульт, который я попробовал дома, был пульт от Apple. Его в списке стандартных к сожалению не оказалось. Но не беда. Переходим в режим DIY.



Выбираем примерный функционал, который будет характеризовать ваш пульт и начинаем настраивать кнопки



В итоге все кнопки были распознаны и мультипульт прекрасно начал дублировать сигналы оригинала. Но это ладно, этот пульт я сейчас практически не использую. А вот красивые скриншоты программ в маркетах показывают функционал пульта от кондиционера.





Я в принципе доволен своим кондиционером, но есть одно маленькое но. Почему-то производитель вынес отдельно кнопку переключения охлаждения и обогрева. Возможно это некая защита от детей, чтобы не щелкали по чем зря, не знаю. Но мне это кажется немного странным.





Парсим сигналы с пульта в режиме охлаждения и обогрева, и вуа ля:



Не нужно больше вскрывать крышечку чтобы перключить джампер, оба режима получается добавлены в память программы.

После создания графического отображения кнопок пульта можно отредактировать их размер и положение.



Настроить можно практически все, ну разве что нельзя грузить свои картинки на кнопки, но выбор их достаточно велик.

В выходные навещая тещу, попробовал поуправлять её стареньким телевизором от Samsung.











5 минут настройки и No Problem. Чем больше пультов добавляешь, тем больше начинаешь ценить это устройство и программу. Хочется добавить еще и еще пульт :)



Помимо управления внешними устройствами через мультипульт можно так же и сделать обратное управление. Управление камерой смартфона для, например, селфи.

Тут все просто. Ставите смартфон на стол/стул или комод, отходите чтобы было всех видно переключаете его в режим «селфи», берете любой ИК пульт и жмете на нем любую клавишу. Как только датчик мультипульта поймает ИК сигнал, смартфон сделает фотографию.



В общем теперь получается как в том фильме, в ближайшем будущем я буду «с пультом по жизни» :)

Сам пульт можно найти по этой ссылке: мультипульт
Автор: @RubyFOX
Даджет
рейтинг 98,81

Комментарии (8)

  • +15
    Традиционные ссылочки для тех кто готов подождать и не готов переплачивать:
    $7.19
    $8.54
    • 0
      Есть даже за $2.23
      • 0
        Брал такой, не заработал с двумя кондиционерами Mitsubishi, ресивером Yamaha, медиаплеером WD TV Live. Заработал только с телевизорами Samsung, и то не все кнопки работали. И самое печальное, что в ПО для этого девайса нет режима обучения.
  • 0
    Интересно, чисто теоретически, если у меня с середины 2000-х лежит USB IrDA для компьютера, а в смартфоне есть нормальный OTG USB с питанием, можно их ак-то подружить? Или же для этого надо, грубо говоря, переписывать пол-андроида? Ведь некоторые компьютерные USB-девайсы нативно работают, например, USB-флопик.
    • +1
      Переписывать-то не надо а вот с программой понимающей этот IrDA прийдется повозиться. Это скорее так, головоломка когда времени очень много свободного и понимаешь куда копать. Проще или такое устройство взять или спаять самому или телефон с ИК сразу брать.
  • +2
    LG G3, например, идет с ИК-передачиком и фирменной программой для управления (вероятно — «почти») всеми устройствами любых производителей, которые вообще используют ИК-пульты.

    Причем можно а) привязать, что и в какой комнате стоит (грубо — «телевизор в гостиной») б) указать бренд, тип устройства, и быстро настроиться на устройство по встроенной базе приложения — т.е. «обучение» занимает пару тапов на экране, секунд на 5 в сумме. Не 5 минут мучений, а 5 секунд и два-три тапа, буквально! Почувствуйте разницу примерно с начала добавления первого пульта :)

    Как приятный бонус, сама программа может не показывать себя, пока пользователь не входит в зону действия домашнего SSID-а, что просто удобно.

    Картинку не вставить, но вот ссылка на первую же фотографию программы: http://digitaluser.ru/wp-content/uploads/2015/07/Android-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5-iPhone.-%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.07.jpg

    Так вот несмотря на такую прелестную функциональность (повторюсь — она доступна «из коробки», и работает на «ять»), и то пользоваться сенсорным экраном для управления телевизором или спутниковым тюнером не особо удобно. Скажем так: «ИК-пульт» — это в первую очередь физические кнопки, причем чаще кнопки-качели.

    Что же касается приведенного уродца, который торчит из девайса на заметные сантиметры, и который обломить ничего не стоит, то, и правда, его только если от братьев-китайцев приобретать, как диковину, которую (судя по сумме) не жалко будет выкинуть, если не приживется. Но глядя на эту, хм, блямбу, я бы не не надеялся :)
  • 0
    Xiaomi red note 2 оборудован ИК портом, так что у меня вообще проблем нет. А вот что интересует, так это брелок для открытия шлагбаумов
    • 0
      Года 2 назад, наверное, встречал статью как из детского радио-пейджера делали устройство подбирающее коды для ворот и шлагбаумов. Работало вполне удачно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое