Компания
97,89
рейтинг
14 января в 11:01

Просыпаемся с рассветом

Как и большинство жителей нашей планеты, я существую и работаю в определенном ритме. Ритм этот задается восходом и заходом солнца, работодателем, пробками и чем угодно. Поэтому время отбоя чаще всего «плавает». Но для пробуждения требуется какой-то стимул. Это может быть писк будильника, телефонный звонок или восход солнца. Об искусственном солнце я хочу сегодня рассказать.




Для того чтобы проснуться, организму требуется внешнее или внутреннее воздействие. К внешним факторам относятся: звук, свет, запах, тактильные ощущения. К внутренним: снижение уровня мелатонина и повышение уровня кортизола. Колебания мелатонина прямым образом влияют на естественное пробуждение. Выработка мелатонина напрямую связана с солнечной активностью и доказана, в том числе, на примере слепых. Поэтому естественное пробуждение с постепенным рассветом — это нормально.
Для себя я отметил несколько интересных способов пробуждения: настройка работы хлебопечки на время пробуждения. Аромат хлеба разносится по всей квартире и будит не хуже запаха свежезаваренного кофе. К звуку можно отнести обычный звонок будильника или включение любимой радиостанции в нужное время. Тут вспоминается эпизод из фильма «День сурка».



Долгое время я пользовался программой для смартфона, отслеживающей фазы сна и автоматически подбирающей лучший момент для пробуждения в пределах 30 минут. Теперь я решил испытать новый способ пробуждения при помощи светобудильника.



Идея устройства заключается в том, что за 5-20 минут до срабатывания звукового будильника начинает постепенно наращивать яркость встроенная лампа. Время начала включения подсветки подбирается самостоятельно и может быть сохранено. А в конце этого периода срабатывает звуковое оповещение. Есть целых три звуковых варианта: радио, естественные природные звуки или обычный зуммер.



Выбор режима работы радио или записанного звука происходит переключателем с правой стороны. Там же расположено колесо настройки частоты, кнопки переключения режимов и клавиша временного отключения звонка\она же кнопка регулировки яркости дисплея.



На задней части расположен динамик, а рядом с ним разъем jack для подключения внешнего источника звука: это может быть телефон или mp3-плеер. Это позволяет использовать устройство, как внешний динамик для воспроизведения звука с любого источника.



Слева от экрана размещены кнопки включения радио, первого и второго будильника, режим дневного сна и засыпания, а также колесо регулировки громкости. Там же, есть четырехпозиционный переключатель, позволяющий входить в режимы редактирования времени и двух будильников. Очень удобно поставить два будильника, если с первого раза подняться не получается, хотя кнопка отсрочки подъема делает паузу между звонками в 10 минут.



Теперь расскажу о режимах SLEEP и NAP.
SLEEP: Режим засыпания с включенным светом и радио\звуками природы. При нажатии на эту кнопку убывает время засыпания от 120 до 0 с шагом в 10 минут. По завершении обратного отсчета гаснет свет и отключается звук.
NAP: Режим дневного сна работает, как будильник с коротким таймером от 10 до 120 минут и устанавливается аналогично режиму SLEEP, за тем исключением, что время в нем нарастает, а при достижении заданного значения включается звук.

Вернемся к передней панели. На основном экране отображается время, дата и режимы работы обоих будильников (звук\зуммер, а также, режимы NAP и SLEEP, если они активны.
Справа от дисплея большая кнопка включения подсветки. При первом нажатии зажигается белый цвет, при втором переходит в режим цветной подсветки, при третьем — отключается.



Слева от экрана расположена аналогичная клавиша. В режиме белого света она переключает режим яркости (от 1 до 20), а в режиме цветной подсветки позволяет запустить цветную «карусель» или остановиться на определенном цвете.



Надо сказать, что это одни из немногих часов, которые после отключения питания сохраняют время. А все благодаря паре элементов питания ААА, которые вставляются в подходящий слот на нижней части корпуса.

Освещение и энергопотребление
В качестве источника света служит светодиод. Световая температура его свечения близка к обычному рассеянному свету, а подбор яркости позволит выбрать комфортный уровень для глаз. Постепенное повышение свечения призвано сделать пробуждение комфортным и естественным, чтобы выход из сна был приятным. Разноцветный режим не пугает кислотными красками, то есть в качестве светодиодов сомневаться не приходится. Да и долговечность светодиодов измеряется в десятках тысяч часов, поэтому вполне может статься, что будильник перейдет по наследству не один раз. Энергопотребление невысоко, даже в сравнении с энергосберегающими лампами — всего 8 Ватт.

Заключение
Будильник после некоторого привыкания все же занял место на тумбочке рядом с кроватью. Понравилось в нем законченность: все на местах, все работает и даже не слепит, благодаря матовому колпаку на лампу. Но идеальных устройств не бывает, поэтому добавлю ложку дегтя в бочку своих положительных впечатлений. Дисплей подсвечивается всегда. Даже с учетом выбора яркости подсветки (3 уровня), ночью он светит слишком ярко, поэтому экран приходится отворачивать в сторону. Из четырех звуков природы только 1й и 4й похожи на настоящие, хотя мой боевой кот проигнорировал крики птиц. Сами звуки можно будет услышать на видео ниже. Ну и третье: яркость лампы регулируется импульсами с малой частотой, поэтому вооруженным глазом можно увидеть мерцание — его также можно увидеть на видео ниже. В обычной жизни это проявляется в том, что читая книгу на планшете или телефоне, это мерцание будет заметно во всех режимах подсветки, кроме самого яркого. При обычном взгляде этого мерцания не видно, поэтому никакого дискомфорта не возникает.
В остальном, это довольно приличный, стильный и эффективный будильник, который не стыдно поставить как себе в спальню, так и подарить друзьям. Ну а найти его можно здесь.

Автор: @shuvaevgl
Даджет
рейтинг 97,89

Комментарии (27)

  • +6
    не знаю как у других, но у меня просыпаться от света не получилось, даже от довольно яркой люстры (делал «умный будильник» с помощью noolite), — я просто отворачивался к стене (там где люстра не светит) и спал дальше :) Пробовал и локальный светильник над кроватью — такая-же история.
    • 0
      Если от света можно спрятаться под одеялом, то от зуммера спрятаться гораздо сложнее. Я в последнее время просыпаюсь за несколько минут до будильника. :)
      • 0
        Еще труднее спрятаться от сына, у которого подъем в 7:30-8:30 вне зависимости от дня недели с обязательной побудкой родителей))
        Благодаря этому, кстати, часто просыпаюсь раньше будильника на пару минут и отключаю его, чтоб сын раньше времени не проснулся (я по будням встаю в 6:10-6:20). Хочу попробовать фитнесс-трекер с пробуждением с учетом фазы сна, но пока руки не добрались)
        • +1
          Я стал игнорировать вибрацию браслета Mi Band, если ночь была короткой и поспать было некогда. Хорошо, что у меня график работы плавает. А вообще вибрация прекрасно ощущается.
          • 0
            Спасибо за информацию. Думаю, проверять в любом случае буду в отпуск/выходные, чтоб работу не проспать…
            • +1
              Только приглядывайтесь к долго вибрирующему будильнику.

              mi band ещё терпимо по времени (10 сек.) а с iwown сейчас ставлю 3 штуки подряд — там по 5 сек и, если браслет не слишком плотно на руке (а спать в «наручниках» некомфортно) то можно его и пропустить.

              Вполне неплох был Fitbit One, но сдох за год — начал ребутиться при синхронизации, после чего пока играюсь с iwown i5 — таки больше дублирование звонков и часы надо, чего не хватало у mi band
              • 0
                Спасибо за инфу. Пробовать надо)
                Осталось на это время иифинансы выделить. А то отпуска до лета не планируется, а выходной в неделю в лучшем случае один))
    • 0
      Действительно, разве же от этого проснешься…
      Есть одна идея «гарантированного» будильника, надо будет как-нибудь на досуге реализовать.
      Нужен небольшой комнатный квадрокоптер, способный поднять небольшой но голосистый динамик. В назначенное время квадрокоптер взлетает под потолок, динамик начинает орать. Все это летает по комнате, выполняя маневры противотапкового уклонения, датчиками отслеживаем расстояние до потолка и стен, что бы ни во что не врезаться.
      Звук не отключается никак, летает пока не сядет аккумулятор.
      • +5
        С квадракоптером травмоопасно. Можно тогда такой гарантированно пробуждающий будильник сделать
      • 0
        del
    • –1
      Света мало. Попробуйте хотя бы на пару тысяч люменов.
    • 0
      Я так вообще преспокойно сплю на свету.
      • 0
        Та же фигня. Я с моим глубоко совиным графиком летом часто ложусь уже после рассвета, так что вся моя ночь — день. Даже зимой я просыпаюсь уже после рассвета. Но вообще, когда я был более нормальным человеком и просыпался еще в темноте, я по первому будильнику включал пультом свет, откладывал будильник и еще некоторое время дремал. Так вставать было гораздо легче, чем в полной темноте. Так что мне нравится идея использования света для пробуждения, но как вспомогательного средства.
    • 0
      Просто заведите ребенка и забудите вообще про сон)
  • +12
    У кого дети есть — смеются с этого будильника :)
    Спать при свете — легко. На полу, подложив под голову детские кубики — запросто. Даже стоя можно, порой…
    • +4
      Еще до рождения сына суточные дежурства в реанимации научили меня спать в любой позиции при любых условиях внешней среды кроме пищания определенного оборудования (ИВЛ, тревога на кардиомониторе, оповещение об окончании лекарства в инфузомате, крякание 03 под окном). При этом если включался свет, телевизор, пускали салют за окном и т.п. — организм не реагировал никак =)
      После рождения сына и ухода из реанимации все поменялось, да…
      • 0
        del
      • +1
        Знакомо, да)
      • 0
        Не эта голосистая зараза, часом?
        IntelliVue MP30
        image
        • +1
          Да я уже конкретную модель не помню, было еще в бытность студентом (я медбратом подрабатывал в реанимации. Там была сирена у каждого монитора + в случае чего включался общий сигнал (мерзкий, кстати) на общем пульте + у врачей в ординаторской. И у каждого инфузомата свой писк. Вставая ночью ты уже знал точно, что тебя разбудило, и быстро ориентировался — менять капельницу или будить сразу всю бригаду )
          Разок, по пути в метро с дежурства в СКЛИФе (с травматологами сидел в приемном) на учебу, заснул стоя и начал падать, ударился спиной о поручень, поймал равновесие, на удивленные взгляды людей прикинулся ветошью и вышел на нужной станции. Спина еще с неделю ныла =)
  • 0
    Как эта фитюлька разбудить может? Я вот 200Вт галогенную лампу использую — и то, маловато. Хорошо будить должен свет, похожий на солнечный. У Солнца около киловатта на квадратный метр. Если с этого вырезать тепловое излучение и согласиться на десятикратную редукцию, то для спальни в 10 кв.м. нужно будет примерно 500-700Вт световой энергии, чтобы напоминать солнце.
    • 0
      Или очень сфокусированный пучок прожектора на область подушек.
      • 0
        Не работает. Нужен именно рассеянный свет, чтобы было ощущение «уже совсем светло». Свет в глаза таким не воспринимается.
        • 0
          Больше 30 лет прожил за Полярным кругом. Полярный день (когда солнце круглые сутки) никогда не мешал спать.
  • +5
    ДаДжет, почему ваш «будильник» такой стремный?
    Дизайн — дело вкуса, но вот щели и болтающиеся кнопки… Реально, максимум, рублей на 500 выглядит.
    • +1
      я думаю потому, что это OEM будильник с шильдиком.
    • 0
      На 300. Качество откратительное.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое