Компания
97,89
рейтинг
16 февраля в 09:44

Удачный проект с площадки Kickstarter – лампа LuMini со светобудильником

12 марта 2014 года на Kickstarter стартовала компания по сбору средств на финансирование проекта LuMini. Меньше чем за месяц 1-го апреля нужная сумма для начала производства была собрана, а к финалу компании сумма сборов составляла $76 240 долларов. В компании участвовало 1 171 человека. В принципе для старта продаж достаточно было собрать $25 000, но при увеличении бюджета были объявлены дополнительные бонусы в виде выпуска ламп под разные цоколи. Помимо широко распространенных Е26 и Е27, при достижении порога в $37 000 добавлялся цоколь Е14 (весьма популярный формат среди небольших прикроватных и настольных светильников), и при достижени ипорога в $50 000 добавлялся чуть более специфический и компактный Е12. В принципе выигрышным вариантом оказался формат Е14 с небольшим переходником под Е27, именно в таком виде этот даджет у меня и появился.





Вот так выглядит упаковка лампы. Очень приличный вид. Картон какой-то очень плотный, а внутри основа на которой держится лампа вообще из картона как будто деревянного. Так вот внутренний держатель держит лампу очень хорошо, по центру, не давая ей прислоняться к стенками упаковки. Это актуально для перевозки, тем более что корпус у лампы керамический.



Да да, никакого дешевого пластика крашеного серебрянкой под аллюминий, только тру керамика.



Вместе с лампой внутри упаковки лежит инструкция и переходный цоколь под патрон Е27. Вот в принципе и вся комплектация.

Для первоначальных тестов у меня есть деталь от старого торшера, там как раз цоколь Е14, вот на нем и будем проверять все режимы лампы.



Устанавливаем приложение по QR-коду с упаковки на смартфон и включаем лампу в сеть.



После включения лампа загорается белым цветом (ну это по инструкции он белый), по факту он немного синеват. Дело в том, что диоды белого свечения имеют холодноватый оттенок 3500К. Я бы, если честно сделал хоть чуть потеплее оттенок первого включения, все же по приятней было бы, да и возможность управлять цветом есть.



Ну ладно, это частности. Как обещает производитель, данная лампа выгодно отличается от подобных тем, что её не надо подцеплять к специальному хабу который подключается к сети WiFi. Она была разработана в 2014, помните? Сейчас этим уже никого не удивить, китайцы уже поставили на поток эту технологию и каждая вторая лампа умеет цепляться к телефону по Bluetooth. Хотя до сих пор число ламп с ИК пультами еще велико.

Переходим к управлению лампой. Скачиваем из Play-маркета или Apple-store нужное приложение – «Tabulumen» и устанавливаем его на смартфон.
Дальше подключаем лампу по Bluetooth и она появляется в списке ламп в приложении – все просто.



При тапе на лампу мы попадаем в раздел непосредственного управления:



Все интуитивно понятно. Жмешь на цветной круг на нужный цвет – лампа сразу меняет цвет подсветки. Под кругом располагается ползунок яркости, в самом ярком положении которого цвета не настолько насыщенные, но зато светят ярче. В минимальном положении цвета более сочные, но яркость лампы подходит только для фоновой подсветки. Одно из возможных применений – это фоновая подсветка для фотографов, хотя возможно 3Вт светодиода будет маловато и нужно пару или чуть больше таких ламп, зато на фоны уже не нужно тратиться, а они сейчас ох как недешевы. Один фон, например стоит как 4 таких лампы. Кстати я читал что подобная лампа от дочерней фирмы Xiaomi – yeelight blue делает это с задержкой, тут все происходит мгновенно. А вообще yeelight blue очень похожа на эту лампу, разве что корпус не керамический а алюминиевый, все остально прям точная копия. Не удивлюсь узнав, что этот проект трансформировался в Yeelight. Справедливости ради замечу, что я попробовал приложение от yeelight в надежде что оно подойдет, все же там посовременнее дизайн, но увы, оно не увидело лампу.

Приложение так же умеет управлять группой ламп, это плюс. На странице кикстартера у производителя как раз используется светильник с шестью такими лампами на торшере.

По поводу видимости лампы телефоном.



В начале меня сильно напрягло, что когда выходишь из приложения пишет что соединение было разорвано, а при входе видно что лампа не подключена, и нужно тапнуть на лампу чтобы она подключилась. Я дума, что связит с лампой нет и например оповещение о звонке работать не будет. А нет, несмотря на это странное поведение, лампа прекрасно оповещает о самом звонке и о том что у вас пропущенный вызов.





Оповещение о входящем вызове моно настроить в соответствующем меню, задать можно как определенный цвет так и частоту моргания.

LuMini может вас поприветствовать миганием, когда ваш телефон появится в сети лампы, для меня не очень актуально, я редко хожу с включенным Bluetooth постоянно.



Есть так же режимы для создания настроения:

Дискотека.




Выбираете музыкальный трек в приложении лампы и лампа подстраивается под ваш трек. Проигрывание идет с телефона. Если используется смартфон от Apple то очень удобно тут использовать Airplay и отправлять звук на внешние динамики. Получится полноценная вечеринка.

Мерцание.




В этом режиме лампа просто моргает всеми цветами радуги с определенным интервалом. Сначала загорается на полную одним цветом, потом он плавно гаснет и включается следующий.

Расслабляющий свет.




В этом режиме свет поочередно сменяется разными цветами в теплых оттенках: красный, оранжевый, желтый, розовый и т.д. Под такое мягкое освещение приятно будет провести время за романтичным ужином, лампа будет работать практически как камин, приятно освещая пространство.

Предзакатное небо.




Схожий режим пердыдущему, но освещение в холодных тонах. Кстати в синем освещении говорят есть хочется меньше. Поэтому под романтический ужин уже не подходит. А вот засыпать под такой свет вроде самое оно. Лампа имитирует синий закатный свет. Хотя меняется он не так медленно как садится солнце, да и кто потом лампу выключит, если уснуть под неё?



Раз уж речь зашла про сон, то стоит упомянуть и режим будильника. Возможно вы уже читали про умный светобудильник? Просыпаемся с рассветом. Лампа TabuLumi умеет работать по расписанию и включаться по будильнику в заданное время. Эта функция независима от телефона и работает даже при отключенном Bluetooth. Включение происходит не сразу на полную мощность а постепенно, как в умном светильнике. Правда первых 2 уровня как-то все же не плавно включаются. Зато дальше я насчитал больше 20 ступеней. Повышение уровня освещения происходит где-то раз в секунду или чуть больше. Можно задать либо включать белым цветом, либо цветным. Кто любит просыпаться под фиолетовый?



В режиме будильника лампа светит примерно 30 или 40 минут, не отловил еще точно этот момент, затем она выключается – удобно, можно не думать о ней и не включать лишний раз приложение утром, когда собираешься на работу. А вот минус – это, то что нельзя настроить будильник на дни недели, почему-то обязательно нужно выбирать даты и не далее чем на 7 дней. Странное решение, если честно.



Ну и есть еще режим специально для друзей – типа цветной стробоскоп. В этом режиме лампа бодро мигает всеми цветами радуги покоряя ваших друзей и медленно превращая их в ваших рабов аки гипножаба. Шутка конечно, зато самый эффектный режим.



К минусам лампы можно отнести то что она работает в стандарте Bluetooth 4.0, не ниже. Хотя на практике это проверить у меня не вышло, дома просто не оказалось смартфонов со старыми синезубыми чипами. Так что вроде и минус но далеко не для всех. Про цену говорить не буду, тут уже каждый решает сам для себя, стоит она того или нет. Я года два назад все посматривал в сторону Philips ламп, да цена кусалась, ещё к тому же они вроде и не работали напрямую со смартфонами. В итоге так и не взял ни одной. В то время, я думаю Lumini была бы достойным конкурентом, но на глаза мне не попалась. Спасибо даджету что сейчас дал мне возможность её протестировать.

Все функции с тестовым патроном рассмотрели, теперь переходим к «притяностям». У меня дома в принципе все цоколи под лампы не совсем стандартные. Большинство Gu10, и есть еще более специфичные. Да что там говорит, и розетки-то не такие как везде – универсальные. Я когда их заказывал подумал, а почему бы не взять универсальных розеток? Я часто заказываю разные гаджеты с Алиэкспресс и e-Bay, а там часто присылают с плоской вилкой и переходником. С переходником я очень не люблю вилки, а плоские часто дают дополнительные бонусы, да и более компактны они.



В общем с такими розетками, да отсутсвием патронов, наконец-то можно реализовать давнюю идею компактного светильника по типу ночничка, который прямо в розетку втыкается. Решено. Час на моделирование, пару часов на печать и у нас есть готовый корпус под эту лампу.



Патрон я не стал брать от донора а купил новый, с внешней резьбой. Вилка у меня валялась в загашнике. Собираем все воедино и вуаля:





Готов умный светильник. Осталось подобрать абажюрчик из готовых на Thingiverse и распечатать его на 3-принтере. Еще три с половиной часа времени на печать и лампа приобретает законченный вид.





Вот теперь порядок. Жена несказанно рада и тут же требует установить ей приложение на смартфон. А когда я тестировал и всё было на палке, были только колкие заявления, что это за фигня :)



Для тех, кто имеет доступ к 3D-печати вот ссылка на модель держателя, правда там торец рассчитан под китайскую вилку с плоскими контактами: Ссылка на модель.

Саму лампу LuMini можно приобрести в магазине даджета вот тут.
Автор: @RubyFOX
Даджет
рейтинг 97,89

Комментарии (22)

  • 0
    >>Схожий режим предыдущему, но освещение в холодных тонах. Кстати в синем освещении говорят есть хочется меньше. Поэтому под романтический ужин уже не подходит. А вот засыпать под такой свет вроде самое оно. Лампа имитирует синий закатный свет.

    В статьях встречал советы перед сном использовать теплое освещение.
    • 0
      Да, лучше засыпается под красно-желтый цвет(цвет заката), а под синий — просыпаться(цвет утреннего неба). Автор явно что-то перепутал.
      • 0
        Пожалуй, да. Давно не видел заката :) выходишь из дома — темно, возвращаешься — тоже. :)
  • +3
    Лампа имитирует синий закатный свет

    Привет, Curiosity! Как сегодня погода на Марсе?
  • +1
    «диоды белого свечения имеют холодноватый оттенок 3500К»
    3500 — это теплый свет. Если не ошибаюсь, холодный с 4200 начинается
    • 0
      Да пожалуй, вы правы
  • 0
    Если будить меня чистым светом, то бесполезно. А вот если в комнату зайдет хотя бы кот, я проснусь от цокота его коготков по ламинату.
    • 0
      Ну у меня собака бдит, ждёт когда глаза откроешь и тогда бежит проситься есть и на улицу.
  • 0
    Много экспериментировал с «утренним светом».
    Дошёл до 300 Вт УФ-лампы в качестве будильника.

    Вообще не работает.

    На мне, по крайней мере.
    • 0
      Я конечно далеко не специалист в этой области, но не опасно ли уф излучение для матрицы сетчатки?
      • 0
        Опасно.
        Использовал защитные средства.
        Никому не советую (всё равно не работает :) ), просто делюсь опытом.
        • 0
          Зато загар хороший :)
  • 0
    До сих пор не видел ни одного нормального решения для светобудильника. Сейчас использую филипс, но там из недостатков — нельзя настраивать будильник по дням недели, всего две мелодии + радио, нету резервного питания. У будильника дададжета функциональность по-больше (два будильника, можно включить внешний источник звука, можно менять цвет освещения, есть резервное питание), но так же нету будульников по дням недели. А вот цены на такие будильники не оправданно большие ((
  • 0
    Приложение загубит этот продукт.
    • 0
      Да. А жаль.
  • 0
    В принципе выигрышным вариантом оказался формат Е14 с небольшим переходником под Е27, именно в таком виде этот даджет у меня и появился.
    А можно меньше маркетинга? Проявите уважение к читателям. Спасибо
    • 0
      На MySku есть обзор этой лампы. Там у человека патрон Е27 а он хотел Е14 вот в таком формате переходник очень громоздкий, а тут компактный. Разве это не полезная информация?
      • 0
        Какой-то глюк и не сохранилась разметка… изменить коммент уже не мог, думал и так понятно.

        В принципе выигрышным вариантом оказался формат Е14 с небольшим переходником под Е27, именно в таком виде этот даджет у меня и появился.

        Я не про патрон, а придумывание нового слова, которое является названием компании. Ведь и так разместили ссылку на ваш же магазин, зачем еще в тексте делать это…
        • 0
          А… Про это. Да тут не маркетинг, я в компании не работаю. Даджет предлагает сотрудничество авторам — обзор в обмен на товар, о чем они периодически пишут, я решил как бы это подчеркнуть, обычно про это не намекаю, а потом все думают что я чуть ли не продаю товар :)
  • 0
    Было бы ещё управление с ПК — было бы вообще супер. Просто смартфоны сейчас не все могут позволить себе. Особенно в Украине.
    • 0
      Да тогда бы можно было бы попробовать встроить его в экосистему умного дома или чего-то наподобие.
  • 0
    Странно, что никто ещё не отписался, ведь этот продукт по мне так копия Luminous BT Smart Bulb.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое