Оконно-дверная GSM-сигнализация

    Всё что ценно – надо охранять! С этим утверждением точно никто не будет спорить. Одним из популярных способов охраны является GSM сигнализация.


    Хочу рассказать о своём небольшом, но вполне позитивном опыте использования мини-сигнализации полюс-GSM.


    image


    Сразу о питании!


    Идея установить сигнализацию была у меня давно. И как любитель разнообразных DIY проектов, подумывал о arduino с gsm шилдом. Но! И это оказалось для меня лично решающим аргументом в пользу готового решения – это питание!


    GSM сигнализация от dadget’а питается от одной маленькой батарейки и по документации её хватает ровно на год. (Как сядет – допишу на сколько реально хватает). А для самодельных вариантов необходимо будет что-то колдовать с питанием и есть сомнения что батарейного или аккумуляторного варианта хватит на год.


    Упаковка


    В обзорах часто уделяют упаковке чрезмерное внимание. Я кратко скажу, что она очень ударопрочная и однозначно выдержит любые приключения на почте.


    image


    Комплект


    В коробке кроме самой сигнализации, состоящей из основного блока, закрепляемого на дверном проёме и блока с магнитиком, закрепляемого на двери (или окне). Есть еще маленький – магнитик – брелок. О нём позже. Инструкция, небольшая бумажка с пояснениями к инструкции и сим-карта. С сим-картой я не разобрался и просто оформил в Билайне сим-карту для сигнализаций. Кстати судя по реакции продавцов в салоне, народ часто покупает сим карты именно для сигнализаций на дачу.


    image


    Внешний вид


    image


    На основном блоке сигнализации и на блоке с магнитом есть очень маленькие метки (треугольники). Они должны быть направлены метками друг к другу. Когда я закрепил магнит на двери, то перепутал метки и получил неустойчивое срабатывание. Обращайте внимание на метку и всё будет ок.


    image


    Что внутри


    image


    Почти половину устройства занимает батарейка. Чтобы батарейка не садилась во время транспортировки она «подпёрта» прозрачной пластиковой пластинкой. Не выбрасывайте её! Пригодится во время настройки. А когда закончите настройку – просто положите пластинку в корпус – пригодится.


    Пару слов о внешнем датчике. Он есть и это хорошо. Можно будет подключить в замен старой сигнализации если датчики уже установлены. С этой возможностью не экспериментировал, но за её наличие создателям устройства плюсик в карму.


    О настройке


    Настройка не самая простая, но никаких сложностей не вызывает. Для настройки можно использовать как web сайт, так и приложение для телефона.


    На сайт конфигуратора можно зайти прямо сейчас и посмотреть, что и как можно будет настраивать.
    На телефон так же можно установить приложение, функционал которого полностью повторят то, что можно настроить через сайт.


    image


    Производитель сигнализации снял очень наглядный ролик.



    Перед настройкой рекомендую его посмотреть.


    Общение с сигнализацией


    Основное общение с сигнализацией происходит посредством SMS. На любое ваше действие сигнализация присылает смс (можно отключить). При срабатывании – может на выбор или слать смс, или звонить. Из интересного — в смс-сообщениях сигнализация дописывает уровень сигнала.


    image


    Это очень крутая функция, особенно при установке сигнализации в подвальных помещениях, где с сотовой связью могут быть проблемы.


    Документация


    На всякий случай, приложу пару ссылок на детальную документацию.
    От производителя.
    От Даджета.


    Итого


    Пользуюсь сигнализацией совсем недавно, и (сильно стучу по дереву) все срабатывания были тестовыми. И очень надеюсь, что такими и останутся.


    Плюсы:
    Очень аккуратно сделана. Компактна. Долго работает (год от одной батарейки).


    Минусы:
    Для постановки на охрану используется магнитный брелок. Мне была бы удобнее кнопка на самом блоке сигнализации.


    Немного юмора


    Естественно, я почитал отзывы о сигнализации на сайте даджет. И один меня улыбнул:


    image


    Потенциальным покупателям

    Со скидкой 10% Оконно-дверную сигнализацию можно приобрести по промокоду GT-AL.

    Даджет 81,85
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 23
    • +5
      Без группы быстрого реагирования смысла от такой сигнализации в принципе нет. Ну приедете вы с работы через полчаса-час на сработавшую сигнализацию — а там все уже вынесено.
      • –2
        У меня сигнализация стоит в кладовке под домом. Если вдруг сработает то я могу просто позвонить консьержу и попросить проверить. Да на это потратится пара минут. Но и колеса утащить с кладовки не мгновенно :-)
        • +1
          Ну, на всякие кладовки с колесами — еще куда ни шло, для более ценных вещей и на квартиру нужно ставить нормальную сигнализацию.
          • 0
            Я подумываю сделать выносной датчик открывания, чтобы скрыть наличие сигналки на двери. Контакты для подключения там уже есть. И хочу попробовать замоделить корпус с кнопкой для постановки на охрану. Модели выложу, если красиво получится :-)
      • +1
        Хм, почему никто не сделает сигнализацию, которая бы пинговала сервер, сообщая своё состояние по GPRS? Например пакет раз в минуту, если нет какое-то время, то паниковать и алертить владельцу. А то если злоумышленники озаботятся покупкой недорогой глушилки, то толку от такого устройства ноль. Тем более в статье есть информация о том, что такие сигнализации всё популярнее, значит о них знают не только гики.
        • –1
          Как то читал, что делали сигналки для машин с интересной функцией оповещения. Там идея была в том что если рядом стоят несколько машин с одинаковым типом сигналки то они «снюхиваются» и общаются друг с другом. Если одна из них внезапно пропадает (например, ломом аккумулятор разбили) то тревогу поднимают все окружающие машины. По мне так идея супер. Реализация — под вопросом.
        • +2
          "- Задержка в оповещении будет составлять, примерно, 20-40 секунд. Всё зависит от того как быстро модуль GSM сможет зарегистрироваться в сети."
          Не, я конечно понимаю, что ради это ради экономии энергии, тк питание — лишь маленькая батарейка. Но! Тогда прибор должен подразумевать скрытую установку. А так у вора есть 20-40 секунд на деактивацию сигнализации с помощью пары ударов тупым тяжёлым предметом.
          И почему ничего не сказано про метод установки? На саморезы можно закрепить? Или только на двусторонний скотч, который, с большой долей вероятности, отвалится при наступлении морозов?
          Где приложение для для IOS&Android? Почему в 21 веке должны настраивать по мануалу вручную набирая SMS?
          • 0
            Где приложение для для IOS&Android?
            Про приложение вроде в исходном топике было.
            На телефон так же можно установить приложение, функционал которого полностью повторят то, что можно настроить через сайт.
          • 0
            И вот что я еще не понял. В случае сработки — смс или звонок, т.е. напрямую. А вот для настройки используется некий сервер сторонний (думаю, что производителя). Вопрос — какие пользовательские данные там хранятся и вообще, как с секьюрностью?
            • 0
              Конфигурирование происходит через отправку смс. Т.е. этот сервер производителя просто шлет смс с конфигом. Но для начала надо обязательно прописать свой номер телефона, позвонив на сигналку при включении. С других номеров сигналка смс не воспринимает.
              • 0
                Конфигурирование происходит через отправку смс. Т.е. этот сервер производителя просто шлет смс с конфигом.
                А могу ли я сам напрямую послать смс с конфигом на симку сигнализации? С доверенного телефона, ессн…
                • 0
                  Конечно можно. Собственно, приложение для телефона iphone всего навсего помогает эту хитрую sms составить.
                • 0
                  и у меня еще вопрос по работе веб-конфигуратора
                  после вот этого экрана (если ввести валидный номер симки) что происходит?
                  Скрин
                  image

                  Как я показываю, что именно я владелец симки и сигналки, а не просто брутфорсю (брутфоршу)?
                  • 0
                    Вы можете бесплатно с этого сайта отправлять странные смс конфигуратора по всему миру. Там только простую капчу ввести надо. Они приходят от номера ARSENAL.
                    • 0
                      отправлять странные смс конфигуратора по всему миру
                      Попробовал, так и есть :). К счастью, там разъяснено, что смс с настройками аппарат принимает только в режиме программирования (нужен физический доступ к телу). Ну и бонус — имхо не обязательно с сайта эту смс слать, можно и со своей мобилы…
              • +2
                По ссылке в статье нашел цену — Цена 4290 р.
                Не хочу показаться невежливым, но дороговато. За эти деньги можно собрать на Ардуине + SIM800L v.2.0 (это GSM-модуль) и с OLED-0,96'' вполне альтернативное устройство с обвязкой ИК-датчиком движения, дальномером и гироскопом, реагирующими на все и вся. Плюс лазерная сетка. Потребление энергии будет выше — но в эту цену влезет и солнечная панель с зарядкой.
                Впрочем, это только мое мнение, просто мнение.
                • +2
                  А китайцы за 2500 рублей вообще 6 датчиков и сирену дают.
                • –2
                  Уважаемые китайцы, сделайте уже Telegram-сигнализацию.
                  Естественно, я почитал отзывы о сигнализации на сайте даджет. И один меня улыбнул:

                  Что смешного? SMS стоят $700 за мегабайт.
                  • 0
                    Уважаемые китайцы, сделайте уже Telegram-сигнализацию.
                    Уже есть ПО. Ставится на любой андроид (даже слабый), превращает его в камеру с отправкой алерта по Телеграм. С погодозащищенностью тут да, не доработано пока. Но все решаемо
                    • 0
                      Я сам в основном с камерами на старых андроидах. Но что не обзор, так этот древний GSM вкорячен. Еще одна симка, за которую платить и следить за ней, чтоб Гудок не подключили.
                      • 0
                        помню тут на ГТ пробегал обзор, но быстро не смог найти. Напомните, пожалуйста
                        • 0
                          прога не платная, так что, думаю, за рекламу не забанят :)
                          Link
                    • 0
                      Ура! У даджета обзор не очередного китайского девайса с переклеенным шильдиком, а российского девайса по более-менее адекватной цене.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое
                      Интересные публикации